go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Завсегдатай

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.

Первая итерация этого аквариума была запущена 4 декабря 2022 года и просуществовала до 14 декабря 2024. Начиная со второго года, я начал вести на данном форуме блог.
Вот его начало.
Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

В свои лучшие моменты креветочник выглядел вот так.

Фотография для форума аквариумистов #577067

В нём побывали следующие жители: креветки каридины Амано, Бабаулти, тигр Енот, Кристалл Супер Ред и неокаридины Блю Дрим. Фотографии и краткую характеристику каждого вида показывал здесь.

В журнале описывались разные проблемы и их решения, с которыми пришлось столкнуться. Если кратко, то в первый год растения росли очень хорошо, водорослей практически не было. Как исполнился год, так растения встали в ступор, и последние 12 месяцев я потратил на то, чтобы реанимировать траву, боролся с Оленьим рогом и с нежеланием каридин размножаться в водопроводной воде.

К концу второго года я практически разгадал ребус «Как заставить растения процветать», но габитус был не на 10 баллов из 10 (по-видимому, сказывалось то, что грунт впитывает микроэлементы, и у травы наступил токсикоз). Также я люблю экспериментировать с самомесными макро- и микроудобрениями, а старый грунт не позволяет этим заниматься. И вдобавок креветки каридины не хотели размножаться на земле, потратившей свои буферные свойства, еще и водопроводе.

Как уже сказал ранее, в конце концов травник был перезапущен снова на земле для кактусов и проппанте, но на осмосной воде с реминерализацией. Сегодня он выглядит вот так (11 дней с перезапуска).

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ЭТИМ КРЕВЕТОЧНИКОМ

Возможно, этот журнал будет публиковаться не такое длительное время, как первая часть. Причина в том, что я изначально задумал с креветочником сразу три эксперимента, и, если они пройдут неудачно, то придется снова перезапускаться, но уже теперь, как все нормальные аквариумисты: на специальном сойле для креветок и специальном реминерализаторе SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ от немецкой компании Garnelenhaus.

Итак, мои эксперименты:

Эксперимент №1. Супербыстрый перезапуск действующего креветочника за 7 дней

Типовая рекомендация по запуску нежных каридин типа кристаллов или тайваней – сажать их только после полного созревания аквариума: через 2 месяца после запуска. Мне некуда было деть своих Кристаллов и тигров Енотов, поэтому поставил себе цель запустить ракообразных через 7 суток.

Эксперимент №2. Самодельный реминерализатор для содержания каридин

У меня сложилось представление, что подавляющее большинство креветководов содержит каридин на осмосной воде, реминерализованной солью SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+, содержащей соли жёсткости и микроэлементы. При этом на нашем форуме встретил мнение, что на таком реминерализаторе не бывает успешных разогнанных травников. И действительно, поиски в Интернете (как в зоне Ru, так в зоне En, De, Es) результата не дали: не увидел я форсированных травников с пышущей здоровьем травой. Буду благодарен, если в комментариях читатели поделятся фотографиями своих травников на Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+.

Пользователь Ananas72 пишет, что проблема в том, что у этого реминерализатора отличается состав по микро.

Ananas72
В ней минерализация своеобразная заточена под криль. В микро нужно устроить танцы с бубном, исключить бор и цинк (того и другого в соли с лихвой). Микро должно включать: железо, марганец, медь, молибден. NPK обычный 7 : 1 : 10

Опыт минерализации RO воды для травника солью SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+.

В общем, мой эксперимент в том, что я буду реминерализовывать осмосную воду самодельным реминерализатором Bodiaga Salty Shrimp GH+ на сульфтах магния, кальция и калия с добавлением моего микрокомплекса УНИФЛОР МИКРО (реплика Dennerle Scaper’s Green) и хелатированного железа.

Состав удобрения «рецепт реплики Dennerle Scaper’s Green» давал здесь.

Причина выбора этого микро – в нем содержится не только стандартный набор микро, но и ванадий, селен, олово, циркон, рубидий, а также натрий, которые мы обычно удаляем осмосом и которые, по моему убеждению, нужны для синтеза ферментов в клетках растений и животных.

Эксперимент №3. Земля для кактусов вместо активного сойла

Стандартный грунт для запуска креветочника для содержания каридин – активный сойл. Особенности такого грунта – обладает буферностью (снижает kH), снижает pH до определенного уровня и держит его стабильным (не даёт повышать или понижать pH воды).

Среди профессиональных селекционеров Азии самый распространённый сойл для содержания и разведения каридин – ADA Aqua Soil Amazonia Ver.2. Но сейчас его предложение на рынке РФ ограничено и цены кусаются. Российские аквариумисты с успехом разводят креветок кристаллов на ISTA Premium Soil.

На мой аквариум требуется 6 литров сойла. Даже недорогой сойл ISTA Premium Soil в пакете 8 литров стоит 40 евро. Премиальный ADA Aqua Soil Amazonia II в пакете 9 литров стоит 80 евро.

Не буду все креветочные грунты описывать. И сами найдете: Dennerle Shrimp King Active Soil, SL-Aqua More Nature Soil, Benibachi Black Soil Normal, Shirakura Red Bee Sand, GlasGarten Environment Aquarium Soil и так далее.

У меня на канале (кстати, перенес видео с Youtube на «аналоговнет» Rutube) есть видео, которое называется «Мифы о биофильтрации в аквариуме». В нём я рассказываю не только о биологической очистке воды в аквариуме, но и о мифах, которые сформировал маркетинг обо всех аквариумных принадлежностях, химии, сойлах, кормах и т.п. И в том ролике, и на форуме я неоднократно высказывал предположение, что активный сойл – это чернозём, перемешанный с глиной и запеченный в шарики. У чернозёма CEC (cation exchange capacity, ёмкость катионного обмена (ЁКО)) выше, чем у знаменитого сойла ADA Amazonia II, поэтому на обычной огородной земле тоже скорее всего можно содержать каридин. Естественно, за такие высказывания был предан анафеме и объявлен в розыск с целью сжечь еретика на костре…

Короче, эксперимент №3: запускаем аквариум для размножения креветок каридин Кристалл Супер Ред (Super Red Crystal Shrimp) и тигр Енот (Raccoon Tiger Shrimp) на земле для кактусов «Гера», сверху укрытой проппантом. Посмотрим, будут ли размножаться ракообразные на таком дешевом активном сойле.

Фотография для форума аквариумистов #595707

Пакет 2,5 литра такого самодельного креветочного грунта стоит 57 рублей. Землю укладывают толщиной не более дюйма, поэтому хватит одной упаковки на мой аквариум. Укрывается питательная подложка нейтральным грунтом. Мне очень нравится проппант – его и используем.

Если земля для кактусов обладает буферными свойствами, то интересно посмотреть на какое время этих свойств хватит. Креветочники на ADA Amazonia II приходится перезапускать раз 1-2 года, так как по истечении этого времени сойл теряет буферность. В моём случае слой земли в 2 раза меньше (а значит и объем), поэтому любопытно узнать: «Гера» будет иметь меньшую буферность или меньший срок службы?

Пока план такой: если земля обладает буферностью, но быстрее истощается, то при окончании срока действия я соберу вот такой самодельный фильтр из нержавеющего бидона – аналог ADA Super Jet (рассказывал в своём отдельном ролике).

Фотография для форума аквариумистов #596865

https://rutube.ru/vi...

Планирую использовать бидон объемом 5 литров. Сейчас у меня внешний фильтр SunSun HBL-803 с объемом канистры 2 литра. Соответственно, в новом биофильтре 3 литра будет отдано под биозагрузку, а 2 литра – положу в мешочки из нетканного полотна свежую землю для буферизации kH и pH. Азиатские заводчики содержат креветок в аквариумах V=60 литров без грунта, но с аэрлифтным фильтром.

Внешний фильтр для креветок
Фотография для форума аквариумистов #596142

Собирается такой фильтр на основе кубика из оргстекла объемом 1 литр, заполненного сойлом ADA Amazonia II. И он спокойно очищает воду от популяции в 900 каридин и держит буфер 1-2 года. Думаю, мой фильтр из бидона будет «буферить» не хуже.

Но это все нужно посмотреть…

2024-12-2626/12/2024 14:16:46
Завсегдатай

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.
КАК ТУТ ВCЁ УСТРОЕНО

Движок форума не позволяет со временем редактировать сообщения. Поэтому я не смогу обновлять содержание по мере развития блога. Решил эту проблему так: буду давать содержание обсуждений на каждой 10-й странице.

Могу посоветовать промониторить содержание предыдущей части – в комментариях пользователи надавали тонны полезной, бесценной информации.

Страницы 1-14.

Страницы 14-20.

Страницы 21-30.

2024-12-2626/12/2024 15:13:56
Завсегдатай

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.
ПОЛЕЗНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

На форуме я опубликовал четыре, как считаю, очень важных для начинающих и продвинутых аквариумистов статьи (мой перевод текстов от знаменитых акваскейперов).

1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА

2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме

3. Принципы расположения коряг в аквариуме

Пособие от Константина Кучеренко по фотосъемке аквариумов-травников
Особенности фотосъемки аквариума (и немного про видеосъемку)

Кроме этого блога, у меня есть канал на Youtube, на котором я старался рассказать что-нибудь интересненькое для новичков в аквариумистике.

Поговорить я люблю, поэтому ролики получаются по 2,5-3,5 часа длительностью. Зато в одном месте собрана куча полезной информации.

В связи с деградацией Youtube перенес ролики на Rutube:
https://rutube.ru/ch...

Фотография для форума аквариумистов #596869

Предлагаю посмотреть упомянутую выше лекцию «Мифы о биофильтрации в аквариуме». В ней я поделился знаниями о биологической очистке сточных вод, об организации фильтрации в УЗВ по разведению промысловой рыбы и попробовал приложить их к аквариумистике.

На форуме есть тема, где пришлось давать дополнительные разъяснения по затронутым в «лекции» вопросам.
Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям

Как мне кажется, не менее интересны такие темы, как «Теория аквариумного освещения»

И рецепты удобрений-самомесов для аквариума.

В следующем году планирую опубликовать 12-ю серию о жизни креветочника в первой итерации, и в ней расскажу «Что бы я сделал по-другому, основываясь на 2-годичном опыте». Думаю, для новичков будет интересно и, главное, экономично (дисклеймер, я бы сэкономил, а точнее – не потратил зря, минимум 600 евро).

Также на форуме есть статья Виктора Великородного о биологическом балансе в аквариуме.

WViktor

1.Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума. 2. Питательная подложка + и -

В целом, я согласен с положениями этого текста, хотя считаю, что тема раскрыта недостаточно. Не знаю дойдут ли руки, но я планирую записать видео на тему «Биологический баланс в аквариуме. Стоит ли применять биостартеры. Слово в защиту катушек». Материала собрано часа на 3 видео, поэтому сроки публикации пока туманны.

В частности, хочу рассказать, что кроме азотного цикла в аквариуме, есть еще множество других, о которых обычно не рассказывают.

Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям

Речь идет о цикле углерода, в котором, кроме всем известных нитрифицирующих бактерий, существуют водородные бактерии, карбоксидобактерии, метанобразующие археи, метилотрофные микроорганизмы, метанокисляющие бактерии и т.д.
Также в аквариуме осуществляется цикл серы, цикл фосфора, железа и марганца.

Ладно, отвлеклись… простите.

На форуме есть два актуальных блога на похожую тематику.

1) Запуск медленного травника на земле от WViktor.
Запуск 30л на земле с посадкой растений из леса (Подорожник)

2) Запуск креветочника на сойле ADA Amazonia от Gra Crysis. Можно сравнить, как развивается аквариум на профессиональном сойле и на земле для кактусов.
Бюджетный запуск креветочника на первой амазонии от ADA

2024-12-2626/12/2024 15:41:49
Завсегдатай

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АКВАРИУМНОЙ СИСТЕМЕ

Этот раздел тоже в дальнейшем нельзя будет отредактировать, поэтому имейте ввиду, что в будущем какая-то часть информации станет неактуальной.

Также обращаю внимание, что анкета заполнена для состояния, когда аквариум перешел в нормальный режим работы. На запуске ответы на многие пункты отличались (об этом напишу ниже).

Объём и размеры аквариума

По внешней стороне (Д*Г*В): 42*27*32 см. Общий объем 37 литров.

В этот раз я вспомнил, что при запуске аквариума нужно точно измерить объем воды (это нужно при расчете дозы удобрений, при расчете дозы при лечении гидробионтов). У меня влезло ровно 28,4 литра.

Время с его запуска или перезапуска

Полный перезапуск 14 декабря 2024 года (запустил фильтр в 1:00 ночи).

Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей

Состав креветок, улиток и растений давал в предыдущей части.

На данный момент из списка креветок выбыли Бабаулти, но добавились Кристаллы Супер Ред. Больше пока не покупаю улиток неретин (долгое время (8,5 месяцев) умирали после применения «Фебтала» против планарий. К сожалению, пропали улитки Покемон.

Из растений – нет больше Кардамина Японского, мелколиственной буцефаландры Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan). Зато добавились:

- мох Пламя (Флейм, Taxiphyllum sp. 'Flame Moss'),
- Гигрофила Пиннатифида (Hygrophila pinnatifida),
- Бликса японская (Blyxa japonica),
- Ротала Сингапур (Ротала Сингапур (Rotala Blood Red Singapore)).

Кормление креветок: какой корм

Ооо! С кормом у креветок всё, как мне кажется, в порядке. Смайлик :)

Два раза в неделю белковая еда: мясо кролика, индюшки, курицы, нежирной рыбы (хек, минтай), мидий, морской креветки, кальмаров.

Пять раз в неделю вегетарианская еда: творог, яичный желток, каши (гречневая, киноа, рисовая, овсяная, пшённая, кукурузная), консервированные зеленый горошек и кукуруза, спирулина. Даю бланшированные листья (летом свежие, зимой засушенные и измельченные на блендере): шпинат, осот огородный, листья и цветы одуванчика, лебеда, крапива, лопух, мокрица. Весной – лепестки яблони. Даю бланшированные овощи: тыква, огурец, кабачок, капуста, морковка, сладкий перец, зеленый лук.

Кормим креветок лопухом

Кормим кревток котиками вербы

Также в аквариуме постоянно находятся собранные по осени палые листья дуба, клена, шишки ольхи и амбрового дерева. Это – постоянная подкормка.

Из не очень обычного – макароны…

…пельмени…

Интенсивность и длительность освещения

Светильник Chihiros WRGB II PRO 30 см.

Пресет: Shrimp.

Интенсивность освещения: 22 Вт (~126 мкмоль/с на грунте). С таким светом аквариум прожил большую часть из 24 своих предыдущих месяцев (хотя пробовал 3 месяца держать при 14 Вт и один месяц – при 30 Вт). Возможно, в этот раз подниму мощность до 26 Вт.
Фотопериод: 8 часов в сутки (с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00).

На старте выставил 6 часов в сутки (по 3 часа утром и вечером) при мощности 15 Вт. Прибавляю по 30 минут и по 15% мощности каждую неделю.

Отступление. Горячо рекомендую подавать углекислый газ даже в аквариумы со слабым светом. Растения выглядят совсем по-другому. Вот мой рассказ о том, какие изменения в состоянии травы произошли в течение месяца после того, как я стал подавать CO2 в медленный травник (мощность света 14 Вт).

Температура

В прошлой итерации пару месяцев было выставлено 26 градусов, затем опустил до 24 градусов и при такой температуре травник жил года полтора.

Где-то за месяц до перезапуска я прочитал, что каридинам кристаллам оптимальная температура 21-23 градуса, и я выставил 23. После перезапуска снизил до 22 градусов по Цельсию.

Стоит обогреватель Aquael Ultra Heater 50 w.

Наличие фильтров и других вспомогательных устройств

Внешний канистровый рюкзачок SunSun HBL-803, переделанный на подачу воды снизу вверх и заполненный полипропиленовой мочалкой для бани. Фотоотчет по наполнению давал здесь.

SunSun HBL-801/802/803

До этого фильтра у меня стоял китайский рюкзачок – г..но. Очень рекомендую внешник. С его установкой вода стала кристально чистой, плёнки на поверхности почти не бывает, биобаланс железобетонный.

При пересадке растений иногда бывает сильная муть. Ну типа такой. Смайлик :)

Тогда включаю фильтр «Блондинка» и через 20 минут получаю чистую воду, а за ночь – кристальную.

Сведения о грунте

Подложка – 2,5 литра грунта для кактусов «Гера» (плюс примерно 1 литр – чернозём с грядки) толщиной примерно 2,5-3 см.
Состав грунта: смесь торфов различной степени разложения, экстракт сапропеля, песок речной термически обработанный, комплексное минеральное удобрение «ГЕРА ФлорГумат», вермикулит, мука известняковая (доломитовая).

Сверху засыпан проппант фракцией 2-2,5 мм толщиной 5 см у переднего стекла, 9 см у заднего. В первую итерацию проппант был обычной фракции 1,2-1,8 мм - за 2 года мелкие крупинки поднялись наверх. Мне не очень нравилось. В этот раз заморочился и доставил из Москвы в Екатеринбург более крупную фракцию.

Когда смотришь на аквариум, не замечаешь, что "песчинки" стали крупнее. Но если поставить рядом старый и новый, то видно, что крупный проппант имеет "песчинки" более равномерного размера, и вообще смотрится приятнее. В принципе, не жалею, что переплатил 1000 рублей за доставку. Жалко, но доволен. Смайлик :)

Частота и режим чистки грунта

Раз в неделю при подмене воды легонько сверху отпылесошиваю детрит (с расстояния 5 см над грунтом) с помощью шланга и пипетки (Turkey Baster).

Вот такой пипеткой. Я ею еще мальков отлавливаю из ведра после сифонки.

Частота и режим подмен воды

Два раза в неделю по 30%.

Водоподготовка: обратный осмос + реминерализатор Bodiaga Salty Shrimp GH+ на сульфтах магния, кальция и калия с добавлением микрокомплекса УНИФЛОР МИКРО (реплика Dennerle Scaper’s Green) и хелатированного железа.

Набираю теплой осмосной воды 2 литра в 5-литровую бутылку, засыпаю соль и в течение 3-х минут интенсивно размешиваю. Затем сливаю в ведро с 8 литрами осмосной воды. Всё это вместе с остатком заливаю в аквариум.

Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения

В прошлой итерации применял «Фебтал». Как писал, после этого в течение 8,5 месяцев дохли улики неретины. Да и поголовье неокаридин Блю Дрим существенно уменьшилось в течение 1,5 месяцев после процедуры.

Удобрения у меня постоянно меняются. На данный момент азот – смесь садовых нитрата калия и мочевины. Рецепт здесь.
Фосфор – садовый монокалийфосфат.

Микро для реминерализации осмосной воды - «реплика Dennerle Scaper’s Green на основе УНИФЛОР Микро».

Удобрение микро – скорей всего буду делать реплику «JBL ProScape Fe+Microelements» только в этот раз не на садовом «Цитовите» (рецепт давал
), а хочу попробовать на микрокомплексе «Богатый 9 элементов» с органическим хелатором БИЯК.

Но это в будущем. В первый месяц обычно микро не вносится (кроме калия).

Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах

kH 0, gH 6, pH 6
NO3 – 5-10 мг/л, PO4 – 0,5-1 мг/л.

Замеры проведены 2,5-летними капельными тестами «НИЛПА». Значения совпадают с расчетными.

2024-12-2626/12/2024 15:51:38
Завсегдатай

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.
НАЧАЛО ЖИЗНИ НОВОГО КРЕВЕТОЧНИКА (НА ЗЕМЛЕ И ОСМОСЕ)

С вводной частью закончили. Переходим к теме, обозначенной в заголовке.

Процесс разбора старого скейпа, подсчета креветок и отселения их во временный отсадник, впечатления от состояния земли после 2-х лет нахождения в аквариуме, засовывания в неё под 200 штук шариков из глины и чернозёма я описывал в своем старом журнале.

После всех этих нехитрых манипуляций имеем вот такой пустой аквариум из оптивайта.

Растения рассортированы и разложены по пакетикам (побрызгал водой, чтобы оставались влажными), завёрнуты в чёрный непрозрачный пакет для мусора и помещены на подоконник северного окна. Здесь они пролежали 7 суток с момента посадки (забегая вперед, высадил только на 9-е сутки, что не добавило им здоровья).

Креветки полным составом в 118 хвостов убыли в беженцы в Отсадник (так буду в дальнейшем называть этот 30-литровый аквариум).

Решено было заменить корягу. В прошлый раз у меня был корень азалии, сейчас поехал на птичий рынок и купил мангровую. Очень рекомендую: у дяденьки полконтейнера с корягами – я, наверное, час стоял у него и пытался собрать композицию.

На форумах часто пишут, что мангровые коряги ооочень долго и ооочень сильно красят воду (до полугода и дольше). Вываривать ее мне негде, поэтому решил отмачивать в горячей воде.

На удивление, мой мангр практически не красился. Вот водичка едва жёлтая после первой смены воды.

А на момент закладки в аквариум вода вообще была прозрачная.

Правда я подменил громадное количество горячей воды. Давайте посчитаем: в будние дни делал по 3 подмены, в выходные – по 5 подмен. Начало замачивания 3 декабря, окончание 14 декабря. Всего я заливал свою мангровую корягу 42 раза!!! Смайлик :) Купил пачку соли и трижды замачивал в насыщенном растворе хлорида натрия, но эффекта не заметил, и дальше просто пользовался чистой водой.

С корягой было приобретено 5 камней лавы. При чем выглядят они подозрительно похожими на шлак, а не на вулканическую лаву. По крайней мере, та лава, что была в аквариуме в прошлую итерацию, выглядит как лава из тысяч картинок в Интернете. А теперешняя – мелкопористая, темно-шоколадного цвета.

Решил для проверки замочить в осмосной воде. В 2-х литрах за 2 суток TDS увеличивается с 2 ppm до 13 ppm. И тут уже зависит от того, как вы интерпретируете результаты замера:

1) Мой шлак за двое суток увеличил TDS в 6,5 раз?
2) Мой шлак за двое суток в двух литрах поднял TDS всего на 11 ppm. То есть 5 камней в 30 литрах поднимут TDS в 30 литрах на 2 ppm?

Решил рискнуть и выбрал второй вариант. Шлак используем в креветочнике…

Запуск прошел так:

1) Засыпал 2,5 литра земли «Гера». Слой показался тонковат. Поэтому засыпал еще примерно 1 литр чернозема с грядки. Всего подложка получилась толщиной около 3 см.
Вдоль стенок землю отодвинул, чтобы не просвечивала и была спрятана проппантом.

2) Засыпал проппант. Толщина слоя шапки – 5 см у переднего стекла и 9 см у заднего.

3) Старый проппант (примерно 1 литр) собрал в мешочки из нетканного полотна и заложил в аквариум. Боялся, что мешки нарушат «вентиляцию» - положил их на постаменты, сделанные из днищ 5-литровых бутылок с прорезями.
Старый грунт мне нужен для более быстрого, чем классический, запуска: планировалось заселить креветок через 5 дней.

4) Также перед тем как разобрать аквариум, я отсифонил с поверхности грунта мульму, которую сейчас влил в перезапущенный креветочник. Мешки с проппантом и мульма подняли адскую муть. Чтобы ее убрать (и не слишком сильно забить губку префильтра, поставил фильтр «Блондинка».

Решил, что моя «Блондинка» собрала драгоценную мульму. Чтобы не потерять богатство, «Блондинка» с картриджем оставалась в аквариуме до посадки растений.

5) Подключил фильтр SunSun HBL-803. Бионоситель в нем полностью созревший.

6) Выставил нагреватель на 28 градусов. Сначала хотел на 32 градуса (это максимально эффективная температура для роста биопленки), но побоялся, что не смогу обеспечить должную аэрацию в низком аквариуме. Остановился на температуре «для петушков».

7) Поставил на круглосуточную работу компрессор (обычно в креветочнике я его не использую).

Тут хочется напомнить, мой отзыв по компрессору и комментарий Соколика.

Sergey PAT_A
Компрессор купил PRIME PR-4104. По отзывам он бесшумный. Подтверждаю, шума от него почти нет. Но вот от пузырьков, которые взлетают к поверхности и лопаются такой гул стоит! Бедные люди, кто держит аквариум с компрессорами! Мне вас так жалко!

sokolik67
Че это бедные? Вы просто не умеете его «готовить» (компрессор с пузырьками)
Использую круглосуточную аэрацию , компрессор schego ws2 , практически бесшумный , не шумнее прайма , но в разы мощнее , мож просто мне такой удачный попался , стоит в тумбе , столб пузырьков довольно мощный и их едва слышно , а главное : распылитель расположен на грунте , в 15см от ближайшего стекла , но стоит его перенести вплотную к стеклу (как у всех) - пузырьки шипят на всю комнату , как змей…, обратил внимание на это случайно , при пересадке растений повесив его просто на боковое стекло…

Соколик оказался прав: при расположении аэратора в середине аквариума шума от компрессора практически нет!

8) В этом посте давал график подмен воды при запуске на сойле ADA Amazonia II и график начала подачи удобрений.

Sergey PAT_A
Запускаться по инструкции на ADA Amazonia:

Неделя 1: подмена 50% каждый день
Неделя 2: подмена 50% раз в 2 дня
Неделя 3: подмена 50% раз в 3 дня
Неделя 4: начало подмен 10-50% раз в неделю.

При чем, запускаться нужно на жесткой воде с kH4. Это объясняется тем, что сойл опускает kH, pH и pH может очень сильно упасть, а буфер не даст этого сделать. От себя добавлю, что для бактерий нитрификаторов оптимальный диапазон pH 7-8,5.

В аквариуме слон и бегемот. Вопрос по наполнителю для фильтра

С учетом того, что я не могу ждать 2 месяца до полного созревания аквариума, решил модернизировать график запуска по ADA Amazonia:

- подмениваю воду по 70% два раза в день в течение 7 суток. Математически это получается 91% в день: из 100 процентов загрязнений после второй подмены остается 9% (100*0,3*0,3=9%). Больше подменивать не мог, так как не было емкости для нагрева до 28 градусов. Я и так нагревал 10 литров до 28, а 10 литров заливал комнатной температуры. При подмене температура падала до 24 градусов.
Вода для подмен – водопровод KH4, gH7.
- перед посадкой растений перевожу аквариум на осмосную воду с реминерализатором (kH0, gH6). Во избежание осмотического шока у микробиоты делал это плавно: с подменой несколько раз в день по 35% воды ступенчато (по 30% каждые 20 минут).

Подмены воды на этом этапе делались по три-четыре раза в день.

Получается, что карбонатка у меня изменялась:

kH 4 => kH 2,6
kH 2,6 => kH 1,69
kH 1,69 => kH 1,1
kH 1,1 => kH 0,72
kH 0,72 => kH 0,47
kH 0,47 => kH 0,3
kH 0.3 => kH 0,2
kH 0,2 => kH 0,13

Так подробно показал, чтобы посчитать количество и объем подмен: 8 подмен по 10 литров = 80 литров или 282% за три дня.

Итого, получается, что за 11 дней подменил 919% объемов воды в аквариуме. По инструкции ADA полагалось за то же время 450%. А всего по ADA за первый месяц: 50*7+50*3+50*2+50=650%. То есть гипотетически можно надеяться, что у меня параметры воды в аквариуме по изменению буферной емкости соответствуют примерно 1,5 месячному аквариуму на ADA Amazonia II.

9) Свет не включался. То есть у меня произошел «Темный запуск».

10) Во время запуска в аквариум попало штук 5 мальков креветок Блю Дрим (совсем маленькие, по 5 мм длиной) и 2 взрослые. Решил их оставить, чтобы посмотреть, будет ли в аквариуме, запускаемом на зрелом фильтре и мешках со старым грунтом, нитритная или аммонийная вспышка.

Пока аквариум созревал. Я собрал обратный осмос. Он у меня мобильный. Подключается к смесителю в ванной.

Мембрана 100 GPD, рестриктор 600 мл. При моем давлении в водопроводе 10 литров набирается за 44 минуты. Ставлю на телефоне таймер и занимаюсь своими делами, пока в ванной набирается вода.

На 1 литр пермеата расходуется 3,5 литра концентрата.

Вместе с установкой обратного осмоса купил TDS-3 метр и калибровочные растворы. И тут меня ждало разочарование: моя модель не калибруется.

В калибровочном растворе 342 ppm при температуре 20 градусов TDS-метр должен был выдать 309 ppm.

Мой же прибор показал 363 ppm. Получается, ошибка 15%? Или же в TDS-3 есть температурный компенсатор, и 363ppm – это пересчет на стандартную температуру 25 градусов, и ошибка только 6%?...

Замеры таким вот «кособоким» TDS-метром показали:

1) Водопровод – 152 ppm
2) Осмос – 2 ppm
3) Горячая вод в душе – 249 ppm
4) Вода в аквариуме (тогда еще заливался водопровод) – 185 ppm
5) Вода в отсаднике (каждый день менял 30% водопровода) – 163 ppm.

Кстати, и в осмосе, и в воде после 2-суточного вымачивания лавы, и воде после реминерализации параметры kH 0.

6) Вода после реминерализации (kH 0, gH6) – 185 ppm.

Пару слов о том, как перенесли креветки эти 11 дней перезапуска.

В основном аквариуме никто не погиб (кроме 6 испытателей еще было несколько физ и катушек). Двигались активно (только на третьи сутки коматозили и я думал, что умрут).

Я боялся, что своими глубокими 90% подменами вывожу слишком много органики из системы, и это плохо для биофильтра. Поэтому раза три бросал по чуть-чуть сухого рыбьего корма. И также положил пучок сухой травы – как аналог палых листьев для кондиционирования воды.

Беженцам в отсаднике тоже пришлось не очень сладко. Нагревателя нет (вода 20 градусов в сравнении с обычными для них 24). Ежедневные подмены по 30% отстоянной сутки водопроводной воды. Иногда времени не было и «бабахал» холодную – так, что все креветки замирали на несколько минут.

В отсадник я убрал корягу из старого аквариума со мхом, все камни с лавой и также положил 5 мешков со старым грунтом (около 1 литра).

В таких условиях в 30 литрах воды здесь 11 дней прожило 8 Амано, 9 тигров, 8 кристаллов и 118 Блю Дримов. Свет горел 8 часов в день на мощности 11 Вт. Удобрения не подавал. Ежедневно подменивал 30% отстоянной водопроводной воды.

В основном аквариуме вода ни разу не помутнела, бактериалки не было, кристальная чистота. В отсаднике вода постоянно была мутной. Кроме сена в нем лежали листья дуба. Раза три по чуть-чуть кормил бланшированными овощами.

2024-12-2626/12/2024 16:03:55
Нравится MTumanov, ОrcinusОrca
Завсегдатай

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.
21 декабря (7-е сутки с запуска). Установка коряги

Изначально планировалось, что на 7-е сутки уже буду запускать креветок. Но на 6-е был корпоратив, на 7-е было не до креветок. И кроме того, принял решение, что на осмос буду переходить плавно, чтобы не стрессовала микробиота.

Так что на 7-е сутки, 20 декабря, только начал процесс перехода на осмосную воду: сделал первую подмену и снизил kH с 4 до 2,6.

В течение дня 21 декабря сделал 4 подмены, в результате чего карбонатка снизилась до kH=0,3.

Пришло время собирать камни… и коряги.

С корягой (и вообще с дизайном аквариума) вышел облом. Когда я ее собирал на рынке, в уме держал, что ветви будут лежать горизонально или с большим наклоном. На практике оказалось, что у меня маленький аквариум, и такая хабазина в него не влазит. Нужна маленькая коряжка, но у нее будут тонкие ветки, что тоже не комильфо.

Ну и, ты, коллега, что тыкал меня фейсом об стол, когда разбивал в пух и прах статьи о принципах посадки растений, расположения камней и коряг в акваскейпе, можешь сейчас позлорадствовать. Дизайнер из меня так себе. И нового я ничего не придумал – повторил то, что было. Может, если бы растения новые закупил, что-то было бы иначе. А так… есть что есть.

Оказалось проблемой размесить корягу так, чтобы с одной стороны, она стояла по правилам композиции, а с другой – чтобы не мешала уходу за аквариумом. Наверное, часа полтора я скакал вокруг креветочника, крутил мангр и так и так, пробовал почистить стекла пластиковой карточкой, чтобы проверить доступность.

Постарался разместить вдоль диагонали, подальше от переднего стекла, но так, чтобы не упиралась в заборную трубку фильтра.

22 декабря (8-е сутки с перезапуска). Сажаем растения

Карбонатка понижена – у травы не будет стресса от двойной пересадки. Пора посмотреть, что там с нашими растениями случилось за 8 суток нахождения на суше.

Достал все пакетики и внимательно-внимательно осмотрел. Удалил все возможные ростки мха. Хотя, не уверен, что в корнях буцефаландр не затерялось что-то.

Почти вся трава на вид в терпимом состоянии. Единственно, кто очень сильно пострадал – Погостемон Эректус. Почему-то в пакетике с этим растением оказалось много воды, и он практически полностью сгнил.

Я планировал засадить Погостемоном Эректусом большую часть задней стенки. Теперь временно пришлось высадить Роталу Индику (уберу, когда Погостемон отрастет).

Кстати, еще один эксперимент: посадил 2 ростка Людвигии Супер Ред в водной форме, а остальные – в сушке. Интересно понаблюдать, как сухая форма адаптируется к воде. Не раз советовал новичкам, как можно сэкономить на растениях при засадке больших аквариумов: нарастить зеленую массу в тепличке.

На фото трудно передать – Людвигия Супер Ред в сухой форме очень декоративна! Если кто собирается оформить палюдариум, обратите на эту травку внимание.

Кстати, вверху слева травинка с мелкими круглыми листиками – Ротала Ротундифолия в сухой форме. Жаль, Ротала Сахиадрика пропала…

Что хочу рассказать… Мешки с грунтом я ставил в аквариум на темном запуске для того, чтобы не только биопленка быстрее засеялась, но чтобы и простейшие наплодились. Однако, когда специально отсифонил детрит на 5-е сутки и посмотрел на свету – ни одного живого организма не увидел. Мёртвая пустыня в аквариуме. В живом аквариуме, когда отсифониваю мульму при уборке и потом проверяю, на засосало ли мальков, всегда в воде плавают тучи «движущихся точек». Сейчас никого…

А вот когда посадил растения – сразу в аквариуме и циклопы, и другие «движущиеся белые точки», и червяки-змейки плавают. С растениями – жизнь, ребята!

При переводе на осмосную воду снизил и температуру – до 22 градусов.

После посадки растений выставил освещение: 15 Вт с 8:30 до 11:00 и с 18:00 до 21:00. Буду прибавлять по 30 минут и по 15% мощности каждую неделю, пока не выйду на 8 часов в сутки при 22 (или может при 26 Вт).

Здесь 26 Вт – это примерно 2290 лм (62 лм/л при расстоянии до светильника от грунта 32 см, от поверхности воды 7 см или приблизительно 149 микромолей PAR).

Пресет Shrimp: R/G/B/W = 48/32/48/30.

Подача CO2 – за 3 часа до включения света, остановка СО2 – вместе со светом.

Аквариум без растений и с растениями (даже находящимися не в лучшей форме) – две большие разницы.

Эх, смотрите сравнение рядом двух форм Людвигии Супер Ред в сухой и водной формах.

Кстати, фото Людвигии в тепличке выше снято при освещении обычной светодиодной лампочкой с температурой 2700 K, а в аквариуме - с освещением Chihiros WRGB II PRO 30 см. Что называется, почувствуй разницу белого света и RGB!

Вот состояние буцефаландр и криптокорины Фламинго (для истории).

Непонятная ситуация с подачей CO2 в аквариум с креветками и активном сойле при kH=0

Думал, что запущу креветок 22 декабря, но вышла заминка с углекислым газом.

Дело в том, что при содержании травника на водопроводной воде с kH4 и gH 7 я подавал CO2 в объем 22 пузырька в 15 секунд (88 п/мин). Сейчас у меня kH0, то есть газа нужно, по идее, меньше.

Установил подачу 40 п/мин… К вечеру дропчекер (с новой жидкостью индикации CO2) синий. Что такое? Выставил 64 п/минуту… Утром дропчекер синий (ну может чуть-чуть зеленый).

Выставляю 80 п/минуту – вечером дропчекер такой же и остался.

Думаю, нужна помощь зала. Полистал десятки страниц форумов, прочитал десятки статей. Для ситуации с kH>0 приводятся таблицы соотношения kH, gH и CO2. И все они разные.

Я знаю, что эти таблицы – лишь ориентир, так как фактическая концентрация CO2 зависит от наличия других включений. Но все же из них следует, что при kH близком к нулю и низкой кислотности (я замерял pH при подаче CO2 в объеме 40,64 и 80 п/минуту – всё время pH = 6 – буферная способность земли держит водородный показатель на одном уровне) газа в воде мало.

Я не химик. Из того, что прочитал, простыми словами могу объяснить так: земля своим буфером поглощает kH и снижает pH до определенного уровня (для каждого активного сойла свой pH).

Исходя из таблиц, при kH0,1 и pH6 газа в воде содержится не больше 3 мг/л. Но для быстрых травников рекомендуют держать концентрацию газа 30 мг/л (светлозеленый дропчекер). Но если я столько подам, боюсь, что «пробью буфер» и pH рухнет.
Пока решил исходить из такого решения: «При kH>0 газ подается, в том числе для снижения pH. В моем случае при kH=0 и активном сойле CO2 расходуется только для питания растений, а для снижения кислотности он не используется. Соответственно, не обязательно держать 30 мг/л. Главное, чтобы концентрация была выше нуля, чтобы растения не выедали его полностью.

Да, при kH4, если подавал больше 84 п/минуту, креветки Амано переставали кушать, собирались толпой у выхлопа фильтра. Было видно, что им некомфортно.

Но буду рад комментариям опытных коллег.

24 декабря (10-е сутки с перезапуска). Запускаем креветок

Весь предыдущий день и весь день 24 декабря игрался с настройкой подачи газа. Как говорил, pH держится железобетонно на уровне 6 единиц.

Не выдержала душа поэта: я не хотел первый месяц докупать новые растения. Нужен был еще эксперимент: у меня в земле «Гера» содержится сапропель. Соответственно, хотел проверить, появятся ли остракоды, гидры, циклопы, планарии или нет? В прошлый раз мне говорили, что эти чудища появились из озерного грунта.

Как-то у меня была идея поехать на озеро и зачерпнуть ила с болотистого участка. Цель – максимально разнообразить микрофауну в аквариуме. Но потом отказался, так как побоялся занести в аквариум какой-нибудь бычий цепень и заразиться самому. После размышления о сапропеле и гидрах понял, что и так у меня всё, что возможно, уже есть.

Итак, связался с парнем на Авито и приобрел у него: бликсу японскую, ..

…мох Флейм…

и гигрофилу пиннатифиду.

Мне очень не хотелось сажать в аквариуме мох. В прошлый рас я высадил мох Феникс, Кристмас и Плачущий. И они захватили весь аквариум. Два года я сидел ежедневно с пинцетом, и вытаскивал его из почвопокровки, безуспешно пытался отодрать от лавы.

Но креветкам мох нужен (особенно для мальков). И вот, просматривая интервью с заводчиком креветок из Сингапура, увидел, что у него мох Флейм (Пламя). По словам профи – этот мох очень плохо прирастает к камням, именно поэтому он его и выбрал.
Продавец Пламени (лат. Taxiphyllum sp. «Flame») сказал, что этот вид действительно трудно прирастить к камню. И кроме того он растет очень и очень медленно. О, то что мне надо!

Также он посоветовал разделить пучок Флейма на две части. Одну я примотал ниткой к лаве, а вторую мелко-мелко изрезал ножницами в порошок. Втёр этот порошок в лаву, завернул во влажный пакет и оставил на недельку на подоконнике. Далее его нужно будет искупать в воде. На вид покажется, что все мшинки отпали. Однако это не так – мох должен вырасти пышной шапкой.
Гигрофилу Пиннатифиду, похоже, зря купил. Не представлял, что у этого растения такие крупные листья. Мне кажется, для моего аквариума окажется огромная.

Кстати, на фото с мхом Пламя он прикреплен к лаве, которую я использовал еще в первом запуске. А справа – шлак, на который я водрузил корягу в этой второй итерации травника.

Пучки бликсы японской были аккуратно обрезаны сверху. Сажал я ее не при светильнике – не заметил. Оказалось, что на ней – Черная борода.

Ну… не страшно. У меня раньше и своя была раньше. Перефразируем знаменитые слова Аль Капоне: «Добрым балансом и глутаровым альдегидом вы можете вывести багрянки быстрее, чем одним только добрым балансом»…

Все пытаюсь показать красоту сухой Людвигии, и не получается. Смайлик :)

Аквариум с новенькими растениями выглядит так.

Как видно, опустил уровень воды на 5 сантиметров. Это для того, чтобы креветки Амано не повылазили (первые три дня будут пытаться удрать).

Кстати, по поводу потерь населения за время перезапуска – ни одна креветка не умерла ни в основном аквариуме (испытатели), ни в беженцах. Но погибло двое из восьми Аманок: на пятый день изо всех сил пытались покинуть отсадник, и им это удалось…

Вечером пересадил всех креветок в основной креветочник. Переводил на новую воду в течение 3 часов: сначала за 1,5 часа набрал 100% новой воды в банку с креветками, потом слил 50% и набрал заново.

На удивление, каридины Кристаллы и тигры Еноты чувствовали себя отлично. Сразу деловито разбрелись по аквариуму, паслись.

А вот Амано потеряли цвет и взбесились: как моторные катера кружили по аквариуму и пытались сбежать. Мне понравилось, что коряга возвышается над водой – вводит Аманок в заблуждение, что по ним можно удрать.

P.S. По поводу Блю Дримов (особенно взрослых Испытателей, переживших ад перезапуска в основном аквариуме) пришлось принять непростое решение. Мне не хотелось бы, чтобы неокаридины подавляли размножение каридин - дал кристаллам и тиграм фору пару месяцев. В "Ноев ковчег" взял только 25-30 мальков. Остальных Блю Дримов пристроил в магазин.

Малёк Блю Дрима принесет потомство, наверное, не ранее, чем через 3 месяца.
Блю Дрим и Черная борода на бликсе японской.

2024-12-2626/12/2024 16:17:16
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.
25 декабря (11-е сутки с перезапуска). Приобретаем Роталу Сингапур

Как-то давно Денис

DenKl

когда мне понадобился кобальт для создания реплики Dennerle Scaper’s Green из УНИФЛОР МИКРО предложил дать хлорид кобальта. Тогда было поздно: я купил в аптеке цианокобаламин.

Сейчас реминерализацю осмоса я делаю на соли Bodiaga Salty Shrimp GH+ и реплике Dennerle Scaper’s Green. Но баночка с удобрением заканчивается. Нужно замешивать новую порцию, и не охота было снова возиться с ампулами цианобакламина. Позвонил Денису и попросил «волшебное зелье». Поехал к нему домой и, не только получил кобальт, никель и консервант.

Но и увидел вживую (впервые в жизни) огромный форсированный травник на 360 литров (120*55*55).

Запустил 120х50х55

Эх, ребята! Мне как будто дали прокатиться за рулём Майбаха, когда у меня в собственности Hyundai Accent! Это такая мощь! Такая красотень! Мой 37-литровый «гномик» объемом 10% от того, что есть у Дениса Смайлик :) уже и аквариумом считать нельзя.

Мне очень-очень понравился аквариум Дениса. Думаю, теперь мне уже точно никуда не деться, и когда-нибудь установлю и себе огромный травник.

Спасибо Денису не только за возможность посмотреть шикарный аквариум с красивыми, элегантными рыбами, за реагенты, за приятное общение (час-полтора пролетели незаметно). И… попросил я у него новинку для Екатеринбурга – Роталу Сингапур (Rotala Blood Red Singapore).

У меня в аквариуме ее уже некуда впихать… Посадил пока рядом с Людвигией Супер Ред (выдернул Роталу Ротундифолию). Но удержаться от приобретения я не мог. Смайлик :)

Вот, к слову, как Ротундифолия выглядит. Удивительно, но через 4 суток после посадки уже заметно похорошела, пришла в себя.

За эти же 4 суток практически растворились буцефаландры, и креветки и улитки их с радостью точат.

Кстати, забыл рассказать, что у меня из 18 катушек, приобретенных полтора месяца назад, осталось штук 5, да и те на ладан дышат.

Продавца бликсы привела в шок моя просьба:

- У Вас есть катушки? Положите с растением, пожалуйста, штук 15.
- Вы что! Катушки – зло!
- Ну хотя бы физы или покемоны?
- Покемонов нету. Физ штук 10 положу.

Наверное, я у него первый покупатель, кто улиток просил… Смайлик :)

Надеюсь, из пеньков что-нибудь вырастет. Как говорят слепые котята: «Поживём – увидим!..»

2024-12-2626/12/2024 16:27:19
Нравится ODmitry, NO3, MTumanov, ОrcinusОrca
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

533 170
Russian Federation Moscow
4 час.

Sergey PAT_A

Осмыслить написанное не смог, темпераментно, эмоционально и сумбурно.
Вероятно не моя скорость.
2024-12-2626/12/2024 16:49:43
Завсегдатай

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.

bistoregna

Я думаю, этот текст будет интересен только тем, кто впервые аквариум запускает. Когда свой креветочник первый раз запускал, до дыр зачитывал такие вот подробные отчёты с описанием нюансов.

Для таких вот желторотиков и писал. Смайлик :) Конечно, не на человка с тысячами литров воды рассчитано.
2024-12-2626/12/2024 16:57:07
Нравится MTumanov, bistoregna
Постоянный посетитель

533 170
4 час.

Sergey PAT_A

Например:
Из того, что прочитал, простыми словами могу объяснить так: земля своим буфером поглощает kH и снижает pH до определенного уровня (для каждого активного сойла свой pH).
Куда поглощает, чем поглощает, как снижает... .
Притянуто за уши имхо и вероятно это некая тиражируемая догма.
Туфту про катионы, ионообмен мне втирать не надо, это все разжевано на гидропонике с натуральными и искусственными субстратами.
С вашим багажом проф. знаний тем более.
Но буду стараться осмыслить, на медленной перемотке.
Написанное не критика, но не понимаю.

Изменено 26.12.24 автор bistoregna
2024-12-2626/12/2024 17:09:06
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2002 2337
Germany Oberhausen
6 мин.

Sergey PAT_A
Полистал десятки страниц форумов, прочитал десятки статей. Для ситуации с kH>0 приводятся таблицы соотношения kH, gH и CO2. И все они разные.

В вашем случае эти таблицы вообще ничего не дают. Со всем, что вы насыпали в грут, в аквариуме содержание СО2 вы не определите по этим таблицам при любом КН, а при нулевым тем более. Ориентируюсь на дробчекер, ему пофигу какое КН и рН в аквариуме.
Бликса хоть и относится к длинностебельки, но она не стрижётся. Обрезанные листья такими же не красивыми обрезками и останутся. Будет развиваться точка роста и выпускать новые листья. Я её сажаю короткими макушками, т.е. точками роста. Не важно, есть ли на них корешок или нет. Тогда она растёт плотным кустом, а не голым снизу стеблем.
2024-12-2626/12/2024 17:12:13
Нравится Sergey PAT_A, Bigbizon
Свой на Aqa.ru

2002 2337
Germany Oberhausen
6 мин.

Sergey PAT_A
Дело в том, что при содержании травника на водопроводной воде с kH4 и gH 7 я подавал CO2 в объем 22 пузырька в 15 секунд (88 п/мин). Сейчас у меня kH0, то есть газа нужно, по идее, меньше.

Имхо, Миф. Понизить рН до какого то уровня понадобится газа меньше, но не содержания СО2 в воде.
2024-12-2626/12/2024 17:21:21
Свой на Aqa.ru

9511 4339
Подольск
4 час.

Ох Сергей! Опять те же грабли? Но импонирует энтузиазм.

2024-12-2626/12/2024 18:10:38
Завсегдатай

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.

bistoregna
Куда поглощает, чем поглощает, как снижает... .
Притянуто за уши имхо и вероятно это некая тиражируемая догма.

Когда читаешь тексты по аквариумистике, там маркетинг сидит на маркетинге и маркетингом погоняет. Но можно вбить в поисковую строку "буферность почвы" - выходит множество методических пособий и учебников ВУЗов, где все расписано вроде бы без туфты.

Как я для себя понял ситуацию, когда kH > 0.

В земле содержатся вещества, обладающие ионообменной способностью. Например, глина. Её в черноземе до 60% доходит.

Соответственно, при kH > 0 происходит ионный обмен: ионы H+ попадают в воду, увеличивая кисотность. Ионы кальция переходят в почву, роняя kH (так как Ca и Mg - составляют kH).

Отсюда следует, что не имеет смысла использовать сойл в аквариуме с креветками, если kH>0, так как буферная способность быстро истратится.

Что происходит, когда kH=0, я не понял.

Алекс 56
Ориентируюсь на дробчекер, ему пофигу какое КН и рН в аквариуме.

Меня волнует не pH, а концентрация газа в воде. При объеме газа больше 22 пузыря в 15 секунд креветки Амано начинали коматозить.

Интересует практическая и теоретическая сторона вопроса.

Практическая:

В старом аквариуме при kH4 я подавал 22п и имел светлозеленый дропчекер.

В новом аквариуме при kH0 и 22п я имею синий дропчекер. Допустим, нужно дать газа в 2 раза больше. Тогда получается, что его концентрация в 30 литрах воды должна стать выше и креветкам Амано смерть?

Теоретическая:

Если нужно газа в 2 раза больше, то куда он девается? При kH0 он в большей степени испаряется в воздух, чем при kH4? Или же он уходит в землю?

Hedin

Евгений, а в чем грабли? Весь первый год растения выглядели прекрасно. Почти весь второй год я потратил на борьбу с Оленьим рогом без "Сайдекса". Если бы не упирался и сразу его применил, то тоже ситуация с травой была бы лучше.

Ну, а то, что креветок каридин без осмоса и активного сойла трудно размножать, и так было понятно. Просто лень было заморачиваться с обратным осмосом.
2024-12-2626/12/2024 18:19:04
Постоянный посетитель

533 170
4 час.

Sergey PAT_A

Описанный вами пример верен для почвы на поверхности Планеты.
В вашем же случае, у вас абсолютно проницаемый, легкий субстрат в водной среде определенного рН.
Их (рН и кН) вы и поддерживаете только водной средой.
Какое то влияние субстрата конечно будет часы, может быть дни, не более (у вас же не долгоиграющие компоненты, пыль в случае земли и гранулы в соилах).
Как только рН и интересующий вас кН куда то полезли, вверх или вниз, это просто сигнал, что проницаемость, водная прозрачность у вас снижается.
СО2 мощный влияющий фактор, с этим не поспоришь.
2024-12-2626/12/2024 18:19:59
Завсегдатай

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.

bistoregna
В вашем же случае, у вас абсолютно проницаемый, легкий субстрат в водной среде определенного рН.

Да чем почва в аквариуме отличается от почвы в поле? Только тем, что концентрация воды в аквариуме в сотни раз выше, а механизм действия процесса буферности одинаковый. Конечно, раз воды больше, то и буферность расходуется быстрее.

В случае kH=0 не приходится почве "тратиться" на впитывание кальция.
2024-12-2626/12/2024 18:21:54
Постоянный посетитель

533 170
4 час.

Sergey PAT_A
Конечно, раз воды больше, то и буферность расходуется быстрее.

В случае kH=0 не приходится почве "тратиться" на впитывание кальция.

Я вам и написал, часы или дни.
Впитать кальций субстрат у вас не может, он может заиливаться, закрывая проницаемость с изменением показателей. Иначе бы истощенные черноземы обогащали на местах, ан нет, только отдельное внесение УДО.
2024-12-2626/12/2024 18:24:54
Завсегдатай

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.

bistoregna

То, что сойл ADA Amazonia II, Ista Premium Soil сохраняет буферные свойства в креветочниках при kH=0 в течение 1-2 лет, известный факт. Доказательсвта - и у нас на форуме, и в Сети множество.

Узнать сколько времени сохранит буферность земля для кактусов - цель моего эксперимента. Как нуб в химии и профан, не вижу отличий "Геры" для суккулентов от Ista для кристаллов.
2024-12-2626/12/2024 18:27:17
Постоянный посетитель

533 170
4 час.

Sergey PAT_A

Сова на глобусе.
2024-12-2626/12/2024 18:30:07
Завсегдатай

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.

Sergey PAT_A
в течение 1-2 лет, известный факт. Доказательсвта - и у нас на форуме, и в Сети множество.

Правда, в основном речь идет о креветочниках без подачи CO2. Но и у нас то же есть пример длительной подачи газа в аквариум на ISTA.

Первый травник на сойле
2024-12-2626/12/2024 18:30:17
Свой на Aqa.ru

3370 1155
Russian Federation Ivanovo
55 мин.

Sergey PAT_A

В своем повествовании ты постоянно говоришь о сойле. Если в аквариуме нет сойла, зачем путать ситуацию. Что там происходит в сойле, мы знаем, только, по слухам. В аквариуме на земле таких фокусов не происходит.
Как-то путано пишешь. Подменивал чистым осмосом, показал ход подмен и снижения Kh, а сейчас удивляешься что Kh=0, и пытаешься доказать, что сойл виноват.

Изменено 26.12.24 автор WViktor
2024-12-2626/12/2024 18:50:21
Свой на Aqa.ru

2002 2337
Germany Oberhausen
6 мин.

Sergey PAT_A
Меня волнует не pH, а концентрация газа в воде.

А дропчекер что определяет по вашему, неужели рН в аквариуме?
У меня не тот объем аквариума чтобы считать количество пузырьков. При снижении КН с 7 до нуля я не увидел экономии газа. Расход и скорость насыщения осталось тоже примерно прежней. У меня не было цели выяснять до пузырка расхода и до минут скорости насыщения.
Не может быть цвет нормальной жидкости в дропчекере быть синим при содержании СО2 30 мг/л. Пока цвет жидкости не уйдёт в желтизну моих креветок аманок такое содержаие СО2 не беспокоит.
2024-12-2626/12/2024 19:10:51
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1758 1548
Екатеринбург
9 мин.

WViktor

Я считаю, что сойл - это земля с добавкой глины для возможности запекания в шарики. Поэтому использую эти слова как синонимы.

Удивляюсь я не kH 0, а тому, что в новом аквариуме при том же объеме воды, расположении фильтра и скорости потока воды, температуры воды того количества CO2, что было при gH4, не хватает, чтобы догнать дропчекер до зелёного цвета (концентрация CO2 30 мг/л).
2024-12-2626/12/2024 19:11:12
Постоянный посетитель

533 170
4 час.

Sergey PAT_A

Это земля еще не проветрилась водой )), подождите. Там свои процессы.
2024-12-2626/12/2024 19:13:13
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь