Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Блог. Креветочник на земле и проппанте. 37 литров » Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 20) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Буферные растворы, которые поддерживают стабильное значение pH, используются в химии и биологии достаточно часто. Например, фосфатный буфер, Фосфа́тные бу́феры — буферные растворы, для приготовления которых используют гидрофосфаты калия или натрия и дигидрофосфаты калия или натрия, соответственно. Фосфатные буферы Но для того чтобы поддерживать требуемое значение pH нужна определённая концентрация солей К2HPO4 и KH2PO4. Буферная ёмкость такого раствора будет зависеть от концентрации обеих солей. По ссылке есть табличка зависимости pH от концентрации. Поскольку растения активно потребляют фосфаты, в аквариум подаётся CO2, то я не возьмусь предсказать, будет ли в аквариуме такой буферный раствор работать хоть как-нибудь. Чтобы фосфатный буфер держал определённое значение pH длительное время, концентрация солей должна быть в районе 1 моль на литр, что неприемлемо для аквариума. А меньшие концентрации солей не дадут в аквариуме сколько-нибудь заметной буферной ёмкости. И соотношение солей гидрофосфата и дигидрофосфата должно быть определённым. А если растения съедят какую-то одну из солей, то и pH такого буферного раствора изменится. Sergey PAT_A Про содержание креветок при высоких уровнях фосфатов никак не могу прокомментировать - такого не делал. Мексиканский бокоплав у меня сейчас благополучно живёт в аквариуме 10 литров с уровнем ила на дне примерно с палец толщиной. Ну, так не специально получилось, извините. Нитраты и фосфаты в этом аквариуме по тестам зашкаливают, вода зацвела до состояния полной непрозрачности. И ничего, бокоплав жив и бодр. Изменено 20.3.25 автор MTumanov |
|
#3204241 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Почитала я ваши блоги и тоже руки зачесались. Но вот что-то не вижу в магазинах грунт для кактусов без торфа ( вы писали что надо тупо без добавок землю). Или я не права. И ещё я думаю что хотела бы вместо пропанта таки песочек поверх земли. Ну или кварц. |
|
#3204320 |
Свой на Aqa.ru
|
Содержание стр. 10-20
1. Ответ специалисто по генетике на вопросы, почему креветки не вырождаются от близкородственного спаривания. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 2. Рассказ о том, что каридины Блю Болт во время своего появления стоили 3500 долларов за хвост. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 3. Еще один специалист по генетике креветок о близкородственном спаривании. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 4. О концентрации калия в травнике 130 мг/л без проблем. Дальше – о том, что мембрана обратного осмоса пропускает бор, натрий, хлор и хлорамины и прочее. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 5. О возможности замены микрокомплекса «Богатый микро» на «Богатый Fe», чтобы еще и железо подавать на легко разлагаемом биологически хелаторе БИЯК. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 6. Состояние аквариума в 2 месяца. Повышаю дозу фосфатов с 1,14 до 4 мг/л в неделю. Почему? Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 7. Расширенный состав водопроводной воды в разных микрорайонах Екатеринбурга. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 8. В аквариуме долгое время фосфаты держатся больше 4 мг/л. Как выглядят растения и есть ли водоросли. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 9. Моё фундаментальное исследование о пользе или бесполезности бактерий из бутылочек, улиток, червей и остракод в аквариуме. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 10. Дамир поделился опытом, как разнообразить микрофауну и микрофлору в аквариуме, взяв мох из природноо водоёма. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 11. Скачал три приложения для замера освещенности и замерил сколько люкс на поверхности воды в моем травнике. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 12. Убираю из микроудобрения калий, магний и существенно снижаю бор. Начало эксперимента 4 марта 2025. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 13. Начинаю повышать GH с 6 до 8 единиц. График изменения GH с количеством подмен. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 14. На какую фототехнику я снимаю фото и видео креветок. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 15. Моё несогласие с тем, что для поднятия мальков нужен коммерческий порошок. Как я поднимаю креветят яичным желтком и смесью для женщин-рожениц. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 16. О пользе палых листьев в аквариуме с точки зрения науки. И далее отзыв Дамира о кормлении креветок овсом и гречкой. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 17. Таблица содержания кальция в свежих листьях, которыми можно кормить креветок. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 18. Научные данные об агрегатном состоянии фосфатов в аквариуме в зависимости от pH воды. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 19. Мои прогнозы о том, сколько проживет креветочник на земле. Что лучше земля или сойл. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) +++++ Содержание предыдущих 1-10 страниц Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Изменено 21.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3204336 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Свой первый травник я запускал в декабре 2022, и тогда у меня не было никакого опыта. Наткнулся на канал AquaBioSistem – там Влад рассказывал, как штуки три медленных аквариума запустил на земле для кактусов «ГЕРА». Поэтому выбрал её. И перезапустился через два года тоже на ней. Сейчас думаю, что любая земля подойдет. Но вот "Гера" - проверенный на 5-ти аквариумах вариант. На «ОЗОНе» стоит 250 рублей. Пару месяцев назад я видел землю для пальм и фикусов «Гера» (а также для роз) в «Лемана Про», но наверное в ней соотношение «комплектующих» другое. Вот состав моей земли – там торфа навалом. Sergey PAT_A Конечно, вместо проппанта можно использовать любой инертный грунт фракцией 1-3 мм и толщиной слоя не меньше 4-5 см. Толщина питательной подложки не должна быть более 2,5-3 см. Крайне рекомендую во время запуска интенсивные подмены воды: не менее 50% в первую неделю – через день, во вторую неделю – через два, в третью – через три дня. Могу посоветовать посмотреть мое видео «Год аквариуму. Что я бы сделал по-другому». Авось, что-то пригодится. https://rutube.ru/vi... И также крайне советую тёмный запуск. В первую итерацию у меня на второй-третей неделе появилась нитчатка. Во вторую итерацию – ничего подобного не было. Изменено 21.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3204341 |
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Кстати, к Вашему предыдущему вопросу о сроке жизни аквариума без СО2 на земле. Перед запуском я нашел видеоблог Foo the Flowerhorn. Вот ссылка на плей-лист. https://youtube.com/... А вот ссылка на первую серию. Он запустил и содержал медленный травник на земле без фильтра, СО2 и удобрений. Каждая серия по 5-10 минут – рассказ о том, как прошёл 1 месяц жизни аквариума. Всего там 38 серий. 😉 Советую тоже глянуть эти видео. Я до дыр просмотрел все 38 серий в свое время. Классный видеорассказ, шикарная расслабляющая музыка. У некоторых серий – десятки миллионов просмотров. |
|
#3204346 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A На РуТьюбе это видео есть? Хотелось бы посмотреть. У меня youtube не работает. Раньше страница открывалась, но видео грузилось бесконечно. Сейчас даже страница не открывается. Почему у тебя youtube работает? |
|
#3204363 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Это иностранный дяденька. На Рутубе, к сожалению, его нет. У него несколько проектов - по многу лет держал медленные травники на земле и делал отчеты. Виктор, в конце прошлого года Роскомнадзор выпустил новый приказ. Теперь обсуждать, почему у меня работает Youtube незаконно. Пользоваться мы можем, а обсуждать - нет, к сожалению. |
|
#3204369 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Кто знает где кнопка "пуск" у того работает ![]() |
|
#3204423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Запрещено рублично обсуждать способы обхода блокировок Роскомнадзора. Но, кажется, ещё не запрещено советовать воспользоваться поиском, или спросить у знакомых, при личном общении. Искать надо, естественно, не в Яндексе, а у тех поисковых систем, которым перпендикулярно на Роскомнадзор. Мне казалось, что все в России заранее подготовились к блокировкам, и всё у себя настроили, либо сами, либо знакомых попросили. |
|
#3204458 Нравится WViktor
|