go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2164 1976
Екатеринбург
2 час.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 20)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru

3974 2974
Санкт-Петербург
9 час.

Sergey PAT_A
Собственно, и про монокалий фосфат пишут тоже самое: "Фосфатам калия характерны высокая буферная емкость и отличное водорастворение".

Интересно, раз у меня при kH=0 поддерживается в настоящее время повышенная концентрация фосфатов (было PO4 несколько недель 4 мг/л, потом снизил до 2 мг/л, сейчас еще плавно снижаю), это значит что не только сойл, но и сами по себе фосфаты держат стабильное значение pH в травнике?

Буферные растворы, которые поддерживают стабильное значение pH, используются в химии и биологии достаточно часто.
Например, фосфатный буфер,

Фосфа́тные бу́феры — буферные растворы, для приготовления которых используют гидрофосфаты калия или натрия и дигидрофосфаты калия или натрия, соответственно.

Фосфатные буферы
Но для того чтобы поддерживать требуемое значение pH нужна определённая концентрация солей К2HPO4 и KH2PO4.
Буферная ёмкость такого раствора будет зависеть от концентрации обеих солей.
По ссылке есть табличка зависимости pH от концентрации.
Поскольку растения активно потребляют фосфаты, в аквариум подаётся CO2, то я не возьмусь предсказать, будет ли в аквариуме такой буферный раствор работать хоть как-нибудь.
Чтобы фосфатный буфер держал определённое значение pH длительное время, концентрация солей должна быть в районе 1 моль на литр, что неприемлемо для аквариума.
А меньшие концентрации солей не дадут в аквариуме сколько-нибудь заметной буферной ёмкости.
И соотношение солей гидрофосфата и дигидрофосфата должно быть определённым.
А если растения съедят какую-то одну из солей, то и pH такого буферного раствора изменится.

Sergey PAT_A
И значит ли это, что креветок каридин можно держать на нейтральном грунте вместо сойла, но с высоким уровнем PO4?

Про содержание креветок при высоких уровнях фосфатов никак не могу прокомментировать - такого не делал.
Мексиканский бокоплав у меня сейчас благополучно живёт в аквариуме 10 литров с уровнем ила на дне примерно с палец толщиной.
Ну, так не специально получилось, извините.
Нитраты и фосфаты в этом аквариуме по тестам зашкаливают, вода зацвела до состояния полной непрозрачности.
И ничего, бокоплав жив и бодр.

Изменено 20.3.25 автор MTumanov
2025-03-2020/03/2025 15:17:54
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

850 273
Санкт-Петербург
2 час.

Sergey PAT_A

Почитала я ваши блоги и тоже руки зачесались.
Но вот что-то не вижу в магазинах грунт для кактусов без торфа ( вы писали что надо тупо без добавок землю). Или я не права.
И ещё я думаю что хотела бы вместо пропанта таки песочек поверх земли.
Ну или кварц.
2025-03-2021/03/2025 01:28:51
Свой на Aqa.ru

2164 1976
Екатеринбург
2 час.
Содержание стр. 10-20

1. Ответ специалисто по генетике на вопросы, почему креветки не вырождаются от близкородственного спаривания.
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

2. Рассказ о том, что каридины Блю Болт во время своего появления стоили 3500 долларов за хвост.

3. Еще один специалист по генетике креветок о близкородственном спаривании.

4. О концентрации калия в травнике 130 мг/л без проблем. Дальше – о том, что мембрана обратного осмоса пропускает бор, натрий, хлор и хлорамины и прочее.

5. О возможности замены микрокомплекса «Богатый микро» на «Богатый Fe», чтобы еще и железо подавать на легко разлагаемом биологически хелаторе БИЯК.

6. Состояние аквариума в 2 месяца. Повышаю дозу фосфатов с 1,14 до 4 мг/л в неделю. Почему?

7. Расширенный состав водопроводной воды в разных микрорайонах Екатеринбурга.

8. В аквариуме долгое время фосфаты держатся больше 4 мг/л. Как выглядят растения и есть ли водоросли.

9. Моё фундаментальное исследование о пользе или бесполезности бактерий из бутылочек, улиток, червей и остракод в аквариуме.

10. Дамир поделился опытом, как разнообразить микрофауну и микрофлору в аквариуме, взяв мох из природноо водоёма.

11. Скачал три приложения для замера освещенности и замерил сколько люкс на поверхности воды в моем травнике.

12. Убираю из микроудобрения калий, магний и существенно снижаю бор. Начало эксперимента 4 марта 2025.

13. Начинаю повышать GH с 6 до 8 единиц. График изменения GH с количеством подмен.

14. На какую фототехнику я снимаю фото и видео креветок.

15. Моё несогласие с тем, что для поднятия мальков нужен коммерческий порошок. Как я поднимаю креветят яичным желтком и смесью для женщин-рожениц.

16. О пользе палых листьев в аквариуме с точки зрения науки. И далее отзыв Дамира о кормлении креветок овсом и гречкой.

17. Таблица содержания кальция в свежих листьях, которыми можно кормить креветок.

18. Научные данные об агрегатном состоянии фосфатов в аквариуме в зависимости от pH воды.

19. Мои прогнозы о том, сколько проживет креветочник на земле. Что лучше земля или сойл.

+++++

Содержание предыдущих 1-10 страниц

Изменено 21.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-2121/03/2025 09:30:26
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2164 1976
Екатеринбург
2 час.

n_Khady
Но вот что-то не вижу в магазинах грунт для кактусов без торфа ( вы писали что надо тупо без добавок землю). Или я не права.
И ещё я думаю что хотела бы вместо пропанта таки песочек поверх земли.
Ну или кварц.

Свой первый травник я запускал в декабре 2022, и тогда у меня не было никакого опыта. Наткнулся на канал AquaBioSistem – там Влад рассказывал, как штуки три медленных аквариума запустил на земле для кактусов «ГЕРА». Поэтому выбрал её. И перезапустился через два года тоже на ней.

Фотография для форума аквариумистов #595707

Сейчас думаю, что любая земля подойдет. Но вот "Гера" - проверенный на 5-ти аквариумах вариант. На «ОЗОНе» стоит 250 рублей.

Пару месяцев назад я видел землю для пальм и фикусов «Гера» (а также для роз) в «Лемана Про», но наверное в ней соотношение «комплектующих» другое.

Вот состав моей земли – там торфа навалом.

Sergey PAT_A
Подложка – 2,5 литра грунта для кактусов «Гера» (плюс примерно 1 литр – чернозём с грядки) толщиной примерно 2,5-3 см.

Состав грунта: смесь торфов различной степени разложения, экстракт сапропеля, песок речной термически обработанный, комплексное минеральное удобрение «ГЕРА ФлорГумат», вермикулит, мука известняковая (доломитовая).

Сверху засыпан проппант фракцией 2-2,5 мм толщиной 5 см у переднего стекла, 9 см у заднего. В первую итерацию проппант был обычной фракции 1,2-1,8 мм - за 2 года мелкие крупинки поднялись наверх. Мне не очень нравилось. В этот раз заморочился и доставил из Москвы в Екатеринбург более крупную фракцию.

Конечно, вместо проппанта можно использовать любой инертный грунт фракцией 1-3 мм и толщиной слоя не меньше 4-5 см. Толщина питательной подложки не должна быть более 2,5-3 см.

Крайне рекомендую во время запуска интенсивные подмены воды: не менее 50% в первую неделю – через день, во вторую неделю – через два, в третью – через три дня.

Могу посоветовать посмотреть мое видео «Год аквариуму. Что я бы сделал по-другому». Авось, что-то пригодится.
https://rutube.ru/vi...

И также крайне советую тёмный запуск. В первую итерацию у меня на второй-третей неделе появилась нитчатка. Во вторую итерацию – ничего подобного не было.

Изменено 21.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-2121/03/2025 09:44:53
Нравится MTumanov, Deosto
Свой на Aqa.ru

2164 1976
Екатеринбург
2 час.

n_Khady

Кстати, к Вашему предыдущему вопросу о сроке жизни аквариума без СО2 на земле. Перед запуском я нашел видеоблог Foo the Flowerhorn. Вот ссылка на плей-лист.

https://youtube.com/...

А вот ссылка на первую серию.

Он запустил и содержал медленный травник на земле без фильтра, СО2 и удобрений. Каждая серия по 5-10 минут – рассказ о том, как прошёл 1 месяц жизни аквариума. Всего там 38 серий. 😉

Советую тоже глянуть эти видео. Я до дыр просмотрел все 38 серий в свое время. Классный видеорассказ, шикарная расслабляющая музыка. У некоторых серий – десятки миллионов просмотров.
2025-03-2121/03/2025 10:06:46
Нравится MTumanov, afedorow, Deosto
Свой на Aqa.ru

3554 1240
Russian Federation Ivanovo
14 час.

Sergey PAT_A
Вот ссылка на плей-лист.
https://youtube.com/...

На РуТьюбе это видео есть? Хотелось бы посмотреть.

У меня youtube не работает. Раньше страница открывалась, но видео грузилось бесконечно. Сейчас даже страница не открывается.
Почему у тебя youtube работает?
2025-03-2121/03/2025 12:55:35
Свой на Aqa.ru

2164 1976
Екатеринбург
2 час.

WViktor

Это иностранный дяденька. На Рутубе, к сожалению, его нет. У него несколько проектов - по многу лет держал медленные травники на земле и делал отчеты.

Виктор, в конце прошлого года Роскомнадзор выпустил новый приказ. Теперь обсуждать, почему у меня работает Youtube незаконно. Пользоваться мы можем, а обсуждать - нет, к сожалению.
2025-03-2121/03/2025 13:33:57
Нравится MTumanov, Drumkar
Свой на Aqa.ru

2162 562
Астрахань
8 час.

WViktor
Сейчас даже страница не открывается.
Почему у тебя youtube работает?

Кто знает где кнопка "пуск" у того работает Смайлик :)
2025-03-2121/03/2025 20:13:35
Свой на Aqa.ru

3974 2974
Санкт-Петербург
9 час.

WViktor
У меня youtube не работает.

Запрещено рублично обсуждать способы обхода блокировок Роскомнадзора.
Но, кажется, ещё не запрещено советовать воспользоваться поиском, или спросить у знакомых, при личном общении.
Искать надо, естественно, не в Яндексе, а у тех поисковых систем, которым перпендикулярно на Роскомнадзор.

Мне казалось, что все в России заранее подготовились к блокировкам, и всё у себя настроили, либо сами, либо знакомых попросили.
2025-03-2122/03/2025 00:21:03
Нравится WViktor