go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1899 1717
Екатеринбург
2 час.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 35)

Приветствую други.

Посмотрел, поглядел на аквариумы коллег по увлечению, и решил завести свой небольшой бложек на Aqa тоже. Вообще-то у меня есть свой видеоблог на Youtube, но иметь текстовый вариант удобно. Во-первых, времени на монтаж уходит очень много, и то, что зритель видит на видео, отстает от сегодняшнего дня на месяц-два. Во-вторых, часто бывают мелкие, но важные события, которыми хочется поделиться оперативно. В-третьих, иногда нужно получить советы от опытных товарищей, и для этого нужно выложить фотографии, чего Youtube не позволяет.

Аквариуму моему 4 декабря 2023 года исполнился ровно год. Первые 10 месяцев жизни, кому интересно погрузиться в детали, показаны на Youtube здесь:

https://www.youtube....

На 13 декабря 2023 года он выглядел так:

Фотография для форума аквариумистов #577067

А, например, в состоянии 3 дня от роду – так:

Фотография для форума аквариумистов #577068

В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как.

Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке».

Фотография для форума аквариумистов #577069

Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4).

1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений.

2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite.

3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022

4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л.

5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим.

6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень.

7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D.

Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо.

Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод».

При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже).

Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей.
Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще.

8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR.

Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга.

9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см.

10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы.

11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть».

На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга).

Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803

За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный.

12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса.

13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра.

14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана.

Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов.

15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены.

16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp».

Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л).

Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л).

Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет.
Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л).

Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней.

Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00.

Закатов и рассветов нет.

17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская.

Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п.

Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы.

Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам.

Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее.

Мои темы на форуме, которые могут быть интересны:

Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения?

Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей.

"НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты

Мои видео, которые могут быть полезны новичкам:

1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум.

2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30.

3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма.

Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A
Часть 2 Растения в аквариуме

Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике.

Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось.

Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Фото 1 Анубиас бартери нана петит.

Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки.
Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит.

Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса.

Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред.

Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный.
По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят.
Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней.

Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.
Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил.

Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел.

Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо.

Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре.

Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue.

Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл.
2023-12-2525/12/2023 12:49:05
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
2 час.

bistoregna

На втором месяце у меня аж кишел аквариум нематодами. Ни разу не замечал, чтобы ели.
2024-12-1313/12/2024 16:44:54
Нравится Gra Crysis, bistoregna
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

761 356
Курск
2 дн.

Sergey PAT_A
та же история, второй месяц банке пошел, нематод тьма, но занес их больше всего с фильтром созревшим с соседнего акваса. Сейчас в новом живет пара креветок, думаю пару неонов кинуть, в соседнем аквасе неоны сократили прилично популяцию червей, к тому же я заметил они сразу прячутся при наличии рыб в грунт. С другой стороны, они перерабатывают органику, это природа и против нее не попрешь.

Изменено 13.12.24 автор Gra Crysis
2024-12-1313/12/2024 17:04:25
Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.

Sergey PAT_A

При наличии протоки очень отчетливо наблюдать динамику в чистом гигиеническом аквариуме без всего (и без обитателей).
5-10% в сутки, нематоды есть и размножаются (что едят не понятно).
15% в сутки, почти нет.
25% в сутки, единичные особи.
2024-12-1313/12/2024 17:07:25
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
2 час.

По нематодам (как и по другим организмам в аквариуме) всегда открытый вопрос: а это хорошо или плохо когда их нет в аквариуме? Они могут не только перерабатывать органику.

Условно говоря, на их какашках могут селиться грибы, выделяющие фермент, полезный для бактерий, живущих на корнях растений и участвующих в круговороте серы.

Это я от балды придумал, если что. Смайлик :)

2024-12-1313/12/2024 17:20:16
Нравится bistoregna
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.

Sergey PAT_A

Есть какие то мужики, бегают по заявкам по квартирам с каким то прибором - пылесосом с мембраной.
В лаборатории мембрану промывают, выдают список всего, что там есть.
У них какие то три степени общего загрязнения, третья максимальное.
У моего знакомого кошка и попугай, ребенок начала страдать от аллергии.
Делали все тесты на аллергены в трех известных местах и ничего не нашли.
Он принес им этот список и у них волосы встали дыбом, там есть все, от яиц каких то африканских блох, до каких то бактерий из слизи проходного угря.
Так что у нас дома есть уже полный комплект.
2024-12-1313/12/2024 17:28:56
Нравится Gra Crysis, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
2 час.

bistoregna

Что дома. Смотрел документальный фильм BBC - на коже человека клещи съедают несколько грамм поверхностного слоя в сутки. Смайлик :)
2024-12-1313/12/2024 17:31:04
Нравится bistoregna
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.

Sergey PAT_A
на коже человека клещи съедают несколько грамм поверхностного слоя в сутки. Смайлик :)

Мои все съесть не успевают, под стулом и рядом с кроватью еще по кучке остается.
А я по молодости все гадал, правда ли что в старости песок сыплется.
2024-12-1313/12/2024 17:33:14
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3656 2648
Санкт-Петербург
3 час.

Sergey PAT_A
на коже человека клещи съедают несколько грамм поверхностного слоя в сутки.

BBC, конечно, достаточно авторитетный источник, но подозреваю, что в данном случае что-то с переводом совсем не то.
С каждого человека в сутки осыпается 2-3 грамма эпителия, это известный факт.
Но чтобы съесть, ежедневно, такое количество эпителия, на человеке клещей должно быть много.
А они ещё и размножаться начнут, на такой еде.
Кроме того, клещи не на каждом человеке есть.
Наверное.
Я осматривал свою одежду с 10-кратным увеличением.
Никаких клещей не обнаружил, ни одного.
2024-12-1313/12/2024 19:26:14
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2144 1579
Анапа
23 мин.

MTumanov
BBC, конечно, достаточно авторитетный источник

Главное, не читать слишком часто, что они в соц-полит разделе пишут, а то можно заработать поражение нервной системы радикально-левыми идеями Смайлик :)

А по поводу клещей, возможно имеются в виду демодекс или железницы. Это те, что еще иногда демодекоз вызывают, если у человека иммунитет слабоват.
2024-12-1313/12/2024 19:46:16
Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
2 час.
Оставил травник с креветками на 17 дней без обслуживания. Что произошло с аквариумом за время отпуска

Починил я свой компьютер – могу обработать фотки и показать, что же случилось с креветочником, пока я в Таиланде фотографировал слонов и бегемотов в аквариуме.

В аквариуме слон и бегемот. Вопрос по наполнителю для фильтра

В Тае было, честно скажу, прекрасно. Взяли в прокат машину и всей семьей прокатились по стране из Бангкока на Север, потом на Северо-Восток, потом на Юго-Восток. Так как дети маленькие, то тур в основном был зоологический: кормили попугаев, игуан, слонов, носорогов, жирафов, огромных сомов. Ловили на приманку из тушки курицы крокодилов. Смотрели «миллионы миллионов» летучих лисиц. Поэтому все фотки из отпуска у меня зоологические.

А аквариум все это время ждал меня дома вот в таком состоянии.

Подготовка к отпуску аквариума у меня стандартная. В первом посте блога есть видео, где я рассказывал, как оставлял форсированный травник на 18 дней во время путешествия на машине по Турции. Отличие разве что в том, что в прошлый раз я снижал только время освещения до 5 часов в сутки, а мощность оставлял стандартную. В этот же раз что-то побоялся, поэтому еще и мощность светильника Chihiros WRGB II PRO 30 см снизил с 22 Вт до 15 Вт.

Ну и кроме того, как писал ранее, незадолго до отпуска было внесено в грунт порядка 100 шариков из чернозема и глины. Думаю, они помогали растениям – травник за более чем 2 недели исхудал, но в целом ОК. И мне кажется, состояние лучше, чем после Турции.

В основном, длинностебельные светолюбивые растения измельчали листом и вытянулись. Можете посмотреть, чтобы понимать ситуацию, когда аквариуму не хватает света.

Вот Ротала Ротундифолия.

Вот Людвигия Супер Ред.

Из неприятного – как писал в блоге раньше, улитки Катушки не размножаются и дохнут. После отпуска увидел 2 пустые раковины.

(слева)

Кстати, на этом фото заметили за катушкой тигрицу? Я вот только сейчас ее обнаружил. Вот что делает природная расцветка креветки! Смайлик :)

А за 2 недели после отпуска – еще штук 6. То есть из 18 приобретенных месяц назад Катушек погибло уже половина. И приплода нет.

У меня была надежда, что после внесения шариков с черноземом начнут снова размножаться каридины Тигр Енот и Кристаллы Супер Ред (перед отпуском самка Кристаллиха ходила с икрой). Но нет… Плавает туча мальков неокаридин Блю Дримов, а приплода каридин нет (раньше писал, что через несколько дней по приезду все-таки обнаружил подростка тигреныша – берегу его теперь, как зеницу ока).

Для креветок в отпуске пропитанием являются листья. Вот положил в день отъезда 4 листа дуба – во что они превратились.

Видно, что не очень голодали ракообразные: когда из Турции возвратились, осталась одна «сеточка от листьев».

То ли внесение земли, то ли детоксикация благодаря отсутствию внесения микро в течение 17 дней сказалась, но растениям явно лучше. Особенно буцефаландрам.

На этом снимке несколько буцефаландр, включая мою любимицу Крокодайл Ленд (светло зеленая внизу). В первый год с запуска аквариума она процветала – давала зеленые лопухи, цвела сразу двумя бутонами. Весь второй год находилась в коме. Как видно, за время отпуска очухалась.

Перед отпуском плохо чувствовала себя Альтернатера Рейнеки Мини: её завязало узлом. Отдохнула и развязалась.

Криптокорина Вендти – отлично! Криптокорина Фламинго тоже ожила. Вот и думай УДО или земля?

Погостемон Эректус в очень хорошем состоянии, но кустится.

Месяца за три до отпуска у меня было два сеанса борьбы с Оленьим Рогом с помощью Глутарового альдегида. Второй раз – совсем близко к отпуску, и было интересно, вернется ли багрянка.
Водорослей нет, хотя на буцефаландре Металик Вейв кромки листьев чёрные (см. в центре).

Был уверен, что это багрянки. Но пишу это текст спустя 2 недели после возвращения – черная кайма ушла, никаких водорослей в аквариуме нет.

В тепличке у меня спасалась Ротала Сахъядрика. К сожалению, остался лишь один отросточек (см. в центре светло желтый). Один отросток накануне отпуска я решил посадить в аквариум, но видимо Аманки его выдрали и я, спутав его с Монте Карло, выбросил.

Ротала Ротундифолия слева на 11-ти часах жива, и листья стали круглые. Людвигия Супер Ред процветает. Но! Земля в тепличке была очень сухая, а дома не оказалось пульверизатора. Полил с кружки – отросток умер…

Больше покупать видимо не буду. Не понравилось ни растению у меня, ни оно мне.

Вот такие неплохие у меня дела. Аквариум из анабиоза (на стандартные для меня 22 Вт и 4*4 часа в день) выводил в течение 2 недель, прибавляя каждые 3-4 дня по 15% мощности освещения и по 30 минут длительности фотопериода (по 15 минут в утреннюю сессию и по 15 минут в вечернюю).

Изменено 17.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-1414/12/2024 22:14:25
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
2 час.
Финита ля комедия

Креветочнику 4 декабря 2024 исполнилось 2 года. В последнее время посещали мысли о том, что его нужно перезапустить. Причин несколько:

1) Мне удалось более-менее вывести растения из комы, но габитус у них все же в разы хуже, чем был на первом году жизни аквариума. Добавление шариков с чернозёмом, вроде как, привело к улучшению внешнего вида.

2) Земля, похоже, так пропиталась микро, что уже очень трудно обеспечить сбалансированное питание, и микро нужно совсем чуть-чуть. Это не позволяет проводить эксперименты с новым микро. Такие эксперименты – один из столпов, поддерживающих мой интерес к аквариуму.

3) Креветки каридины тигры Еноты, приобретенные в начале второго полугодия, более-менее плодились. Сейчас самки ходят с икрой (очень редко), но мальков нет. Каридины Кристаллы Супер Ред дали 3 малька и больше нет (беременные тоже изредка, мальки не выживают). Связываю это с тем, что земля потеряла кактионообменную способность за два года. Ну и каридинам нужна вода kH 0.

В общем, после отпуска я приступил к подготовке к перезапуску. Заказал установку обратного осмоса, TDS-метр с калибровочными растворами. Решил использовать тоже проппант, но крупной фракции – нашел в Москве 2-2,5 мм вместо моих 1,2-1,8 мм. Увидел, что в Екатеринбурге на Птичьем рынке продается просто громадное количество коряг. Поехал и провел там полчаса, выбирая подходящие.

Раньше у меня была коряга из корня Азалии. Сейчас остановился на мангровой коряге. Кипятить мне негде. Положил в тазик и вот уже почти две недели меняю в будние дни по 2 раза, а в выходные по 5 раз горячую воду.

Там же взял новые камни лавы. Выглядят подозрительно: не так, как моя первая лава. Читал, что на рынке РФ 90% лавы – это шлак с металлургического производства. Не знаю, как выглядит настоящая лава, нужно будет попробовать замерить TDS и kH в дистилляте с этими камнями.

По описаниям даже на нашем форуме мангровые коряги очень сильно красят воду (до состояния чайной заварки) и очень долго. У меня даже висела бирка «Mangrove driftwood», но вода в первые сутки была чуть желтая.

А сейчас вообще не красит воду.

Пропант из Москвы доставили за неделю. Обошлась доставка в 1000 рублей. Если честно, немного разочарован: когда смотришь только на фракцию 2-2,5 мм, то не видишь разницы с классической 1,2-1,8 мм. Только если рядом поставить, заметно, что крупняк более равномерный по размеру «песчинок» и выглядит приятнее.

Все две недели после отпуска старался нарастить массу растений, чтобы было чем засадить дно при перезапуске. Как писал ранее, трава за время моего отсутствия то ли из-за черноземных шариков, то ли из-за передышки с микро ожила. Вот даже Крокодайл Ленд в хорошей форме.

На а весь травник-креветочник в последние минуты своей жизни выглядел вот так.

Обратите внимание, что креветок почти не видно (от силы 3-5 штук ползало на виду). В последние дни они почему-то стрессовали и не выходили особо на кормежку (только ночью). Я уже думал, что погибли…

* * *

Приступаем к разбору авгиевых конюшен…

Выдергиваем все растения и раскладываем по пакетикам. Можно посмотреть наконец, что там с «корневой мафией» криптокорин. Говорят же, что криптокорины захватывают весь травник и еще разные виды воюют между собой.
Вот корни криптокорины Фламинго. Реально полаквариума заняли.

В общем, траву распихал по отдельным пакетам, и все это запихнул в черный пакет для мусора. Нужно положить в прохладное, темное место… Я положил на подоконник с окном на микропроветривании. Сейчас у нас холода – не знаю, как трава перенесет все это.

После того, как вырвал траву, включил на полчаса фильтр-блондинку.

Сачком выловил креветок. Помните, их штук пять было на виду? Вот сколько по факту.

Рядом стоит коряга. Хотел опускать ее в аквариум при перезапуске. Но пока, хоть и не красит воду, подожду. Продолжаю менять воду ежедневно по нескольку раз. Попробовал бухнуть соли – эффекта видимого не вижу.

В аквариуме еще остались мальки Блю Дримов. Решил выловить всех поголовно, чтобы подсчитать общее население. Попробовал воспользоваться пипеткой (с ее помощью удобно сифонить сойлы в травнике – прикрепляешь к шлангу сифона, пшикаешь, поднимается муть, которая сразу отсифонивается).

В банке после сифонки такой пипеткой мальков легко ловить. В аквариуме не получается. Долавливал даже самых мелких обычным сачком.

Итого у меня получилось: неокаридин Блю Дрим – 118 штук, Амано, кристаллов супер ред и тигров – по 8 шт. Учитывая, что Блю Дримов пару месяцев назад из аквариума было удалено еще около 120 штук – поражает скорость воспроизведения популяции.

* * *

Креветок отсадил во временный аквариум. Слил туда 2/3 воды из действующего травника, 1/3 из водопровода. Оставшуюся воду разбавил водопроводом и тщательно отсифонил дно с детритом – залью его в новозапущенный аквариум.

Перед перезапуском попросил жену сшить мешочки из нетканного полотенца (10 штук). Детской лопаткой собрал сверху старый проппант и разложил его по мешочкам. Из них 5 штук положил во временный аквариум, где будут пересиживать креветки, 5 штук – в новозапущенный аквариум.

Очень хотелось посмотреть, что стало с землей для кактусов за 2 года. При том, что за последние полтора года я заложил туда порядка 200 штук шариков из глины и чернозема и штук 20 палочек для орхидей.

Вопреки ожиданиям, никаких следов глины и палочек не обнаружено. Просто речной мелкодисперсный ил. Запах от этого ила специфический. Если аквариум пахнет речкой, то земля – как ил в озере. Приходилось вам ходить по заиленному дну озера в лесу? Там такой специфический запах, не сероводород, но такая болотина. Вот в аквариуме один к одному – мне сразу вспомнилось детство, когда я в старице ловил сачком щурят. Там ходишь по колено в вонючем иле…

Всё, креветочник опустошен.

Финита ля комедия… Даже грустно немножко. Просуществовал он 2 года и 10 дней, и стал родным.

* * *

Но, как говорили пожиратели лягушек: «Le Roi est mort, vive le Roi!» Что переводится как: «Король умер. Да здравствует король!»

Сейчас уже третьи сутки аквариум выглядит так.

Будет проведено четыре эксперимента одновременно:

1) Попытка супербыстрого запуска в течение 7 суток. Для этого меняю воду утром и вечером по 70% (математически получается 90% в сутки), а температуру выставил 28 градусов. Для улучшения окисления органики поставил круглосуточный компрессор. Фильтр из старого аквариума.

2) Запустил три малька и два подростка Блю Дримов, чтобы посмотреть будут ли нитритные вспышки.

3) Будем пробовать разводить каридин не на активном сойле, а на земле для кактусов «Гера». У меня внутренняя уверенность, что работает она как Амазония. Но это нужно проверить.

4) Все реминерализуют осмос для каридин солью Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+, но это не наш путь. Заказаны чистые реагенты – будем пробовать разводить кристаллов супер ред и тигров Енотов на самомесном реминерализаторе на сульфатах.

Но это все будет, как говорится, другая история. Применительно к Aqa.ru – другой блог…

Изменено 16.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-1616/12/2024 11:12:11
Нравится Smolvile, Drumkar, bistoregna
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.

Sergey PAT_A
Читал, что на рынке РФ 90% лавы – это шлак с металлургического производства. Не знаю, как выглядит настоящая лава, нужно будет попробовать замерить TDS и kH в дистилляте с этими камнями.

3) Будем пробовать разводить каридин не на активном сойле, а на земле для кактусов «Гера». У меня внутренняя уверенность, что работает она как Амазония. Но это нужно проверить.

Шлака терриконы, горы отвалов, а если он десятилетиями подвергался эррозии и сезонным воздействиям, то и анализ фикция, нужна лаборатория и вулканолог Соскин.

Соил, земля - слабенькие для вашего уровня решения, как экспериментальные, высокая зависимость. Вот если бы что то инертное и дальше ручками... .
2024-12-1616/12/2024 11:29:31
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
2 час.

bistoregna
Вот если бы что то инертное и дальше ручками... .

Каридинам, как обсуждали с Вами ранее, нужен активный сойл, который позволит при kH 0 потянуть вниз pH и держать его стабильным. То есть инертный грунт не пойдет.

Мне интересно попробовать землю для кактусов, так как уверен, что у нее катионнообменная емкость на уровне ADA Amazonia II. Ну точно не хуже, чем у какой-нибудь Ista Premium.

bistoregna
анализ фикция, нужна лаборатория и вулканолог Соскин.

Смайлик :) Думаю, для начала достаточно посмотреть, повышается ли от этой "лавы" (или лавы без кавычек) TDS, kH и gH. Отмачиваю лаву в горячей воде с мангровой корягой. Надеюсь, если фонит металамми, то что-то выйдет в воду, а остальное будет трава сжирать. Но это не точно. Смайлик :)
2024-12-1616/12/2024 11:35:04
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.

Sergey PAT_A

Я будучи помоложе, с полгода готовил из куска лавы с коровью голову композицию, резал болгаркой, сверлил, заливал 99% олово, чтобы утяжелить. Пока однажды не вытянул из самой середины кусок проволоки. Покупалась за дорого.
Спрашивал на форуме камчадалов, смеются какой аквариум, там сплошная сера.

Sergey PAT_A
Каридинам, как обсуждали с Вами ранее, нужен активный сойл, который позволит при kH 0 потянуть вниз pH и держать его стабильным. То есть инертный грунт не пойдет.

Вы уж извините меня малограмотного, я и вас почитал, и вообще почитал, не могу понять.
Налил я воды кН 0, рН допустим 6, в голый аквариум. ЧТО будет дергать рН ? Разведенная соль ?
У меня изначально вода рН 5.8 - 6.5 от сезона и хоть чего туда налей он такой и будет из за подмен.

Изменено 16.12.24 автор bistoregna
2024-12-1616/12/2024 11:47:05
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
2 час.

Вулканическую лаву используют аквариумисты всего мира (по крайней мере цивилизованного мира). И в качестве декоративных камней, и в качестве наполнителя для биофильтра. Только, предположу, что в цивилизованном мире за продажу под видом лавы металлургического шлака будет жёсткое а-я-яй, а в нашей стране… как всегда.

bistoregna
Вы уж извините меня малограмотного, я и вас почитал, и вообще почитал, не могу понять.
Налил я воды кН 0, рН допустим 6, в голый аквариум. ЧТО будет дергать рН ? Разведенная соль ?
У меня изначально вода рН 5.8 - 6.5 от сезона и хоть чего туда налей он такой и будет из за подмен.

А у Вас карбонатка нулевая?

По поводу принципа работы активного сойла – у меня с химией плохо. Вот что пишут на буржуйском сайте.
Как работает активный сойл?

Сойл - это так называемый катионообменник. Поэтому она подкисляет воду (понижает pH) и снижает ее жесткость.
Так происходит потому, что различные положительно заряженные ионы (катионы) связываются сойлом, высвобождая в воду положительно заряженные ионы водорода (протоны, H+). Чем выше содержание H+ в воде, тем она более кислая, а значит, тем ниже ее pH.

Кроме того, сойл удаляет катионы кальция и магния (Ca2+, Mg2+), которые определяют общую жесткость (GH) воды. Она выделяет в аквариумную воду ионы H+. Это означает, что GH воды уменьшается и одновременно снижается pH.
Кроме того, высвобожденные ионы водорода вступают в реакцию с гидрокарбонат-ионами, образуя углекислый газ и, в зависимости от значения pH, углекислый газ (CO2) и воду. В результате карбонатная жесткость (KH) аквариумной воды также снижается, поскольку она соответствует содержанию бикарбоната.

Благодаря способности к катионному обмену почва также накапливает важные для аквариумных растений питательные вещества и делает их доступными в случае необходимости. Здесь обмен идет в другом направлении: корни растений выделяют ионы водорода, которые обмениваются в грунте на связанные катионы питательных веществ, такие как аммоний и калий. Высвобожденные ионы питательных веществ затем поглощаются корнями.

Долговечность сойла
Способность сойла к катионному обмену ограничена примерно двумя годами. Со временем эффект понижения pH уменьшается, как и снижение жесткости воды. Долговечность сойла сильно зависит от свойств используемой воды. Если вы используете воду с большим содержанием кальция и магния, как в случае с жесткой водопроводной водой, или если в аквариуме есть камни, повышающие жесткость воды, действие грунта будет снижаться быстрее. Подмена воды мягкой водой с низким содержанием минералов продлит жизнь грунтового субстрата. Чтобы и после этого обеспечить водным растениям хорошее питание, имеет смысл использовать соответствующие удобрения и добавки для субстрата, предлагаемые соответствующими производителями.
2024-12-1616/12/2024 13:10:48
Завсегдатай

1738 626
Подольск
1 мес.

Sergey PAT_A
Сойл - это так называемый катионообменник.

Состав бы найти. Но производитель, естественно, не сообщает, а англоязычне коллеги-аквариумисты, похоже, не особо пытливы в этом направлении.

Sergey PAT_A
корни растений выделяют ионы водорода, которые обмениваются в грунте на связанные катионы питательных веществ, такие как аммоний и калий.

Насколько я помню, этот процесс происходит в любом субстрате (в котором есть связанные питательные в-ва, конечно).
2024-12-1616/12/2024 13:16:21
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
2 час.

Gleb

В моем понимании катионнобменная емкость почвы определяется количеством глины/торфа. Сейчас лень искать - у чернозема эта величина 50-70 единиц (забыл как единица называется), у ADA Amazonia - что-то 30-50 единиц.

В моем понимании сойл - это то же самое, что я делал в качестве подкормки: глина 1/5, чернозем 4/5. Только с помощью оборудования эта смесь скатывается в мелкие шарики и запекается в печи.

Как делается Soil (производство питательного грунта)

У каждой марки сойла свое соотношение глины и торфа с песком.

Фотография для форума аквариумистов #596331

Вот нашел анализы сойлов.

Фотография для форума аквариумистов #596332

Вот данные по ADA Amazonia

Фотография для форума аквариумистов #596333

2024-12-1616/12/2024 13:20:43
Нравится Gleb
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
2 час.

bistoregna

Я такого же мнения. Вот и задумал проверить это утверждение в ходе опыта с кристаллами супер ред и тиграми Енотами.
2024-12-1616/12/2024 13:29:09
Нравится bistoregna
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.

Sergey PAT_A

Контролируйте количество ионов, катионов и нано протонов. Смайлик :)
2024-12-1616/12/2024 13:31:32
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1738 626
Подольск
1 мес.

Sergey PAT_A
Вот нашел анализы сойлов.

Огроменное спасибо!
2024-12-1616/12/2024 13:37:50
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
2 час.

Gleb

Считаю, в этой таблице нет практического смысла: через неделю подачи микро в аквариум состав сойла будетею непредсказуемо другим.

2024-12-1616/12/2024 17:46:21
Завсегдатай

1738 626
Подольск
1 мес.

Sergey PAT_A
в этой таблице нет практического смысла

Как раз смысл есть: объективное понимание реальности и что на самом деле в красивом пакете.
2024-12-1616/12/2024 17:47:56
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
2 час.

sokolik67
Щас нашел новую бутыль с дистилятом «для технических целей» из автомагазина - прыгает от 1-2ррм… , стояла с полгода , т22*С , основания доверять ТДСметру есть, но тестовый раствор , все таки заказал…

Есть толк?

Я сегодня собрал установку обратного осмоса и только сейчас дошли руки откалибровать. На растворе 342 ppm показывает 367 ppm. Но я не нагревал раствор до 25 градусов. На баночке с раствором шкала, по ней при 20 градусов должно быть TDS 309 ppm.

То есть у меня ошибка (367/309)*100%=19%...

Правда, возможно, у прибора есть автоматическая температурная компенсация. Не знаю, что конкретно этот термин означает, но допустим корректирует значение TDS в зависимости от температуры воды, и тогда он показывате 367 вместо 343 = 7% погрешность.

Решил откалибровать. У меня TDS 3 - полно в Интернете инструкций: либо вращаешь винт на задней стенке, либо нажимаешь кнопку Temp. У меня винта нет, и кнопка Temp не уходит в режим калибровки.

Расстроился! Я ж аж 2 раствора купил (на 342 и на 1000 ppm). Оформил на ОЗОНЕ возврат. Там робот быстренько вопрос порешал и предложил спокойно вернуть.

Только вот сейчас два часа сидел на ОЗОНЕ - похоже, китайцы удалили модуль регулировки. Все приборы стоимостью меньше 3800 рублей, судя по отзывам/вопросам в карточках - не калибруются.

Решил, что возвращать TDS-3 не буду. Придется пользоваться для относительных измерений.

Только вот для такого перфекциониста, как я (который любит точность как в аптеке) пользование прибором с погрешностью - настоящая психологическая травма. Смайлик :)
2024-12-2020/12/2024 20:26:02
Постоянный посетитель

761 356
Курск
2 дн.

Sergey PAT_A
по поводу калибровки TDS. Какая то блокировка произошла этих приборов) я пару лет назад калибровал солью поваренной. Нажимал кнопку темп и калибровал. Прошло время думаю дай перекалибрую и эта функция пропала) как так
2024-12-2020/12/2024 20:31:03
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2144 1579
Анапа
23 мин.

Gra Crysis

Обычно там зажимать несколько кнопок надо одновременно, может просто забыли, как это точно делается Смайлик :)
2024-12-2020/12/2024 20:32:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь