Завсегдатай
|
Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 35) |
Приветствую други. А, например, в состоянии 3 дня от роду – так: В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как. Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке». Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4). 1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений. 2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite. 3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022 4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л. 5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим. 6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень. 7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D. Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо. Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод». При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже). Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей. Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще. 8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR. Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга. 9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см. 10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы. 11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть». На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга). Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803 За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный. 12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса. 13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра. 14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана. Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов. 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены. 16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp». Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л). Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л). Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет. Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л). Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней. Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00. Закатов и рассветов нет. 17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская. Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п. Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы. Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам. Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее. Мои темы на форуме, которые могут быть интересны: Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения? Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей. "НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты Мои видео, которые могут быть полезны новичкам: 1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум. 2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30. 3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма. Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A Часть 2 Растения в аквариуме Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике. Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось. Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном. Фото 1 Анубиас бартери нана петит. Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки. Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит. Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса. Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред. Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный. По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят. Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней. Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил. Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел. Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо. Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре. Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue. Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл. |
|
#3125700 |
Завсегдатай
|
|
#3186020 Нравится Gra Crysis, bistoregna
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_Aта же история, второй месяц банке пошел, нематод тьма, но занес их больше всего с фильтром созревшим с соседнего акваса. Сейчас в новом живет пара креветок, думаю пару неонов кинуть, в соседнем аквасе неоны сократили прилично популяцию червей, к тому же я заметил они сразу прячутся при наличии рыб в грунт. С другой стороны, они перерабатывают органику, это природа и против нее не попрешь. Изменено 13.12.24 автор Gra Crysis |
|
#3186034 Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A При наличии протоки очень отчетливо наблюдать динамику в чистом гигиеническом аквариуме без всего (и без обитателей). 5-10% в сутки, нематоды есть и размножаются (что едят не понятно). 15% в сутки, почти нет. 25% в сутки, единичные особи. |
|
#3186035 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
По нематодам (как и по другим организмам в аквариуме) всегда открытый вопрос: а это хорошо или плохо когда их нет в аквариуме? Они могут не только перерабатывать органику. |
|
#3186044 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Есть какие то мужики, бегают по заявкам по квартирам с каким то прибором - пылесосом с мембраной. В лаборатории мембрану промывают, выдают список всего, что там есть. У них какие то три степени общего загрязнения, третья максимальное. У моего знакомого кошка и попугай, ребенок начала страдать от аллергии. Делали все тесты на аллергены в трех известных местах и ничего не нашли. Он принес им этот список и у них волосы встали дыбом, там есть все, от яиц каких то африканских блох, до каких то бактерий из слизи проходного угря. Так что у нас дома есть уже полный комплект. |
|
#3186047 Нравится Gra Crysis, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
bistoregna Что дома. Смотрел документальный фильм BBC - на коже человека клещи съедают несколько грамм поверхностного слоя в сутки. |
|
#3186049 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Мои все съесть не успевают, под стулом и рядом с кроватью еще по кучке остается. А я по молодости все гадал, правда ли что в старости песок сыплется. |
|
#3186050 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A BBC, конечно, достаточно авторитетный источник, но подозреваю, что в данном случае что-то с переводом совсем не то. С каждого человека в сутки осыпается 2-3 грамма эпителия, это известный факт. Но чтобы съесть, ежедневно, такое количество эпителия, на человеке клещей должно быть много. А они ещё и размножаться начнут, на такой еде. Кроме того, клещи не на каждом человеке есть. Наверное. Я осматривал свою одежду с 10-кратным увеличением. Никаких клещей не обнаружил, ни одного. |
|
#3186077 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Главное, не читать слишком часто, что они в соц-полит разделе пишут, а то можно заработать поражение нервной системы радикально-левыми идеями А по поводу клещей, возможно имеются в виду демодекс или железницы. Это те, что еще иногда демодекоз вызывают, если у человека иммунитет слабоват. |
|
#3186087 Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
Оставил травник с креветками на 17 дней без обслуживания. Что произошло с аквариумом за время отпуска
Починил я свой компьютер – могу обработать фотки и показать, что же случилось с креветочником, пока я в Таиланде фотографировал слонов и бегемотов в аквариуме. В аквариуме слон и бегемот. Вопрос по наполнителю для фильтра В Тае было, честно скажу, прекрасно. Взяли в прокат машину и всей семьей прокатились по стране из Бангкока на Север, потом на Северо-Восток, потом на Юго-Восток. Так как дети маленькие, то тур в основном был зоологический: кормили попугаев, игуан, слонов, носорогов, жирафов, огромных сомов. Ловили на приманку из тушки курицы крокодилов. Смотрели «миллионы миллионов» летучих лисиц. Поэтому все фотки из отпуска у меня зоологические. А аквариум все это время ждал меня дома вот в таком состоянии. Подготовка к отпуску аквариума у меня стандартная. В первом посте блога есть видео, где я рассказывал, как оставлял форсированный травник на 18 дней во время путешествия на машине по Турции. Отличие разве что в том, что в прошлый раз я снижал только время освещения до 5 часов в сутки, а мощность оставлял стандартную. В этот же раз что-то побоялся, поэтому еще и мощность светильника Chihiros WRGB II PRO 30 см снизил с 22 Вт до 15 Вт. Ну и кроме того, как писал ранее, незадолго до отпуска было внесено в грунт порядка 100 шариков из чернозема и глины. Думаю, они помогали растениям – травник за более чем 2 недели исхудал, но в целом ОК. И мне кажется, состояние лучше, чем после Турции. В основном, длинностебельные светолюбивые растения измельчали листом и вытянулись. Можете посмотреть, чтобы понимать ситуацию, когда аквариуму не хватает света. Вот Ротала Ротундифолия. Вот Людвигия Супер Ред. Из неприятного – как писал в блоге раньше, улитки Катушки не размножаются и дохнут. После отпуска увидел 2 пустые раковины. (слева) Кстати, на этом фото заметили за катушкой тигрицу? Я вот только сейчас ее обнаружил. Вот что делает природная расцветка креветки! А за 2 недели после отпуска – еще штук 6. То есть из 18 приобретенных месяц назад Катушек погибло уже половина. И приплода нет. У меня была надежда, что после внесения шариков с черноземом начнут снова размножаться каридины Тигр Енот и Кристаллы Супер Ред (перед отпуском самка Кристаллиха ходила с икрой). Но нет… Плавает туча мальков неокаридин Блю Дримов, а приплода каридин нет (раньше писал, что через несколько дней по приезду все-таки обнаружил подростка тигреныша – берегу его теперь, как зеницу ока). Для креветок в отпуске пропитанием являются листья. Вот положил в день отъезда 4 листа дуба – во что они превратились. Видно, что не очень голодали ракообразные: когда из Турции возвратились, осталась одна «сеточка от листьев». То ли внесение земли, то ли детоксикация благодаря отсутствию внесения микро в течение 17 дней сказалась, но растениям явно лучше. Особенно буцефаландрам. На этом снимке несколько буцефаландр, включая мою любимицу Крокодайл Ленд (светло зеленая внизу). В первый год с запуска аквариума она процветала – давала зеленые лопухи, цвела сразу двумя бутонами. Весь второй год находилась в коме. Как видно, за время отпуска очухалась. Перед отпуском плохо чувствовала себя Альтернатера Рейнеки Мини: её завязало узлом. Отдохнула и развязалась. Криптокорина Вендти – отлично! Криптокорина Фламинго тоже ожила. Вот и думай УДО или земля? Погостемон Эректус в очень хорошем состоянии, но кустится. Месяца за три до отпуска у меня было два сеанса борьбы с Оленьим Рогом с помощью Глутарового альдегида. Второй раз – совсем близко к отпуску, и было интересно, вернется ли багрянка. Водорослей нет, хотя на буцефаландре Металик Вейв кромки листьев чёрные (см. в центре). Был уверен, что это багрянки. Но пишу это текст спустя 2 недели после возвращения – черная кайма ушла, никаких водорослей в аквариуме нет. В тепличке у меня спасалась Ротала Сахъядрика. К сожалению, остался лишь один отросточек (см. в центре светло желтый). Один отросток накануне отпуска я решил посадить в аквариум, но видимо Аманки его выдрали и я, спутав его с Монте Карло, выбросил. Ротала Ротундифолия слева на 11-ти часах жива, и листья стали круглые. Людвигия Супер Ред процветает. Но! Земля в тепличке была очень сухая, а дома не оказалось пульверизатора. Полил с кружки – отросток умер… Больше покупать видимо не буду. Не понравилось ни растению у меня, ни оно мне. Вот такие неплохие у меня дела. Аквариум из анабиоза (на стандартные для меня 22 Вт и 4*4 часа в день) выводил в течение 2 недель, прибавляя каждые 3-4 дня по 15% мощности освещения и по 30 минут длительности фотопериода (по 15 минут в утреннюю сессию и по 15 минут в вечернюю). Изменено 17.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3186323 |
Завсегдатай
|
|
Финита ля комедия
Креветочнику 4 декабря 2024 исполнилось 2 года. В последнее время посещали мысли о том, что его нужно перезапустить. Причин несколько: 1) Мне удалось более-менее вывести растения из комы, но габитус у них все же в разы хуже, чем был на первом году жизни аквариума. Добавление шариков с чернозёмом, вроде как, привело к улучшению внешнего вида. 2) Земля, похоже, так пропиталась микро, что уже очень трудно обеспечить сбалансированное питание, и микро нужно совсем чуть-чуть. Это не позволяет проводить эксперименты с новым микро. Такие эксперименты – один из столпов, поддерживающих мой интерес к аквариуму. 3) Креветки каридины тигры Еноты, приобретенные в начале второго полугодия, более-менее плодились. Сейчас самки ходят с икрой (очень редко), но мальков нет. Каридины Кристаллы Супер Ред дали 3 малька и больше нет (беременные тоже изредка, мальки не выживают). Связываю это с тем, что земля потеряла кактионообменную способность за два года. Ну и каридинам нужна вода kH 0. В общем, после отпуска я приступил к подготовке к перезапуску. Заказал установку обратного осмоса, TDS-метр с калибровочными растворами. Решил использовать тоже проппант, но крупной фракции – нашел в Москве 2-2,5 мм вместо моих 1,2-1,8 мм. Увидел, что в Екатеринбурге на Птичьем рынке продается просто громадное количество коряг. Поехал и провел там полчаса, выбирая подходящие. Раньше у меня была коряга из корня Азалии. Сейчас остановился на мангровой коряге. Кипятить мне негде. Положил в тазик и вот уже почти две недели меняю в будние дни по 2 раза, а в выходные по 5 раз горячую воду. Там же взял новые камни лавы. Выглядят подозрительно: не так, как моя первая лава. Читал, что на рынке РФ 90% лавы – это шлак с металлургического производства. Не знаю, как выглядит настоящая лава, нужно будет попробовать замерить TDS и kH в дистилляте с этими камнями. По описаниям даже на нашем форуме мангровые коряги очень сильно красят воду (до состояния чайной заварки) и очень долго. У меня даже висела бирка «Mangrove driftwood», но вода в первые сутки была чуть желтая. А сейчас вообще не красит воду. Пропант из Москвы доставили за неделю. Обошлась доставка в 1000 рублей. Если честно, немного разочарован: когда смотришь только на фракцию 2-2,5 мм, то не видишь разницы с классической 1,2-1,8 мм. Только если рядом поставить, заметно, что крупняк более равномерный по размеру «песчинок» и выглядит приятнее. Все две недели после отпуска старался нарастить массу растений, чтобы было чем засадить дно при перезапуске. Как писал ранее, трава за время моего отсутствия то ли из-за черноземных шариков, то ли из-за передышки с микро ожила. Вот даже Крокодайл Ленд в хорошей форме. На а весь травник-креветочник в последние минуты своей жизни выглядел вот так. Обратите внимание, что креветок почти не видно (от силы 3-5 штук ползало на виду). В последние дни они почему-то стрессовали и не выходили особо на кормежку (только ночью). Я уже думал, что погибли… * * * Приступаем к разбору авгиевых конюшен… Выдергиваем все растения и раскладываем по пакетикам. Можно посмотреть наконец, что там с «корневой мафией» криптокорин. Говорят же, что криптокорины захватывают весь травник и еще разные виды воюют между собой. Вот корни криптокорины Фламинго. Реально полаквариума заняли. В общем, траву распихал по отдельным пакетам, и все это запихнул в черный пакет для мусора. Нужно положить в прохладное, темное место… Я положил на подоконник с окном на микропроветривании. Сейчас у нас холода – не знаю, как трава перенесет все это. После того, как вырвал траву, включил на полчаса фильтр-блондинку. Сачком выловил креветок. Помните, их штук пять было на виду? Вот сколько по факту. Рядом стоит коряга. Хотел опускать ее в аквариум при перезапуске. Но пока, хоть и не красит воду, подожду. Продолжаю менять воду ежедневно по нескольку раз. Попробовал бухнуть соли – эффекта видимого не вижу. В аквариуме еще остались мальки Блю Дримов. Решил выловить всех поголовно, чтобы подсчитать общее население. Попробовал воспользоваться пипеткой (с ее помощью удобно сифонить сойлы в травнике – прикрепляешь к шлангу сифона, пшикаешь, поднимается муть, которая сразу отсифонивается). В банке после сифонки такой пипеткой мальков легко ловить. В аквариуме не получается. Долавливал даже самых мелких обычным сачком. Итого у меня получилось: неокаридин Блю Дрим – 118 штук, Амано, кристаллов супер ред и тигров – по 8 шт. Учитывая, что Блю Дримов пару месяцев назад из аквариума было удалено еще около 120 штук – поражает скорость воспроизведения популяции. * * * Креветок отсадил во временный аквариум. Слил туда 2/3 воды из действующего травника, 1/3 из водопровода. Оставшуюся воду разбавил водопроводом и тщательно отсифонил дно с детритом – залью его в новозапущенный аквариум. Перед перезапуском попросил жену сшить мешочки из нетканного полотенца (10 штук). Детской лопаткой собрал сверху старый проппант и разложил его по мешочкам. Из них 5 штук положил во временный аквариум, где будут пересиживать креветки, 5 штук – в новозапущенный аквариум. Очень хотелось посмотреть, что стало с землей для кактусов за 2 года. При том, что за последние полтора года я заложил туда порядка 200 штук шариков из глины и чернозема и штук 20 палочек для орхидей. Вопреки ожиданиям, никаких следов глины и палочек не обнаружено. Просто речной мелкодисперсный ил. Запах от этого ила специфический. Если аквариум пахнет речкой, то земля – как ил в озере. Приходилось вам ходить по заиленному дну озера в лесу? Там такой специфический запах, не сероводород, но такая болотина. Вот в аквариуме один к одному – мне сразу вспомнилось детство, когда я в старице ловил сачком щурят. Там ходишь по колено в вонючем иле… Всё, креветочник опустошен. Финита ля комедия… Даже грустно немножко. Просуществовал он 2 года и 10 дней, и стал родным. * * * Но, как говорили пожиратели лягушек: «Le Roi est mort, vive le Roi!» Что переводится как: «Король умер. Да здравствует король!» Сейчас уже третьи сутки аквариум выглядит так. Будет проведено четыре эксперимента одновременно: 1) Попытка супербыстрого запуска в течение 7 суток. Для этого меняю воду утром и вечером по 70% (математически получается 90% в сутки), а температуру выставил 28 градусов. Для улучшения окисления органики поставил круглосуточный компрессор. Фильтр из старого аквариума. 2) Запустил три малька и два подростка Блю Дримов, чтобы посмотреть будут ли нитритные вспышки. 3) Будем пробовать разводить каридин не на активном сойле, а на земле для кактусов «Гера». У меня внутренняя уверенность, что работает она как Амазония. Но это нужно проверить. 4) Все реминерализуют осмос для каридин солью Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+, но это не наш путь. Заказаны чистые реагенты – будем пробовать разводить кристаллов супер ред и тигров Енотов на самомесном реминерализаторе на сульфатах. Но это все будет, как говорится, другая история. Применительно к Aqa.ru – другой блог… Изменено 16.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3186493 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Шлака терриконы, горы отвалов, а если он десятилетиями подвергался эррозии и сезонным воздействиям, то и анализ фикция, нужна лаборатория и вулканолог Соскин. Соил, земля - слабенькие для вашего уровня решения, как экспериментальные, высокая зависимость. Вот если бы что то инертное и дальше ручками... . |
|
#3186495 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna Каридинам, как обсуждали с Вами ранее, нужен активный сойл, который позволит при kH 0 потянуть вниз pH и держать его стабильным. То есть инертный грунт не пойдет. Мне интересно попробовать землю для кактусов, так как уверен, что у нее катионнообменная емкость на уровне ADA Amazonia II. Ну точно не хуже, чем у какой-нибудь Ista Premium. bistoregna Думаю, для начала достаточно посмотреть, повышается ли от этой "лавы" (или лавы без кавычек) TDS, kH и gH. Отмачиваю лаву в горячей воде с мангровой корягой. Надеюсь, если фонит металамми, то что-то выйдет в воду, а остальное будет трава сжирать. Но это не точно. |
|
#3186496 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Я будучи помоложе, с полгода готовил из куска лавы с коровью голову композицию, резал болгаркой, сверлил, заливал 99% олово, чтобы утяжелить. Пока однажды не вытянул из самой середины кусок проволоки. Покупалась за дорого. Спрашивал на форуме камчадалов, смеются какой аквариум, там сплошная сера. Sergey PAT_A Вы уж извините меня малограмотного, я и вас почитал, и вообще почитал, не могу понять. Налил я воды кН 0, рН допустим 6, в голый аквариум. ЧТО будет дергать рН ? Разведенная соль ? У меня изначально вода рН 5.8 - 6.5 от сезона и хоть чего туда налей он такой и будет из за подмен. Изменено 16.12.24 автор bistoregna |
|
#3186497 |
|
Завсегдатай
|
|
Вулканическую лаву используют аквариумисты всего мира (по крайней мере цивилизованного мира). И в качестве декоративных камней, и в качестве наполнителя для биофильтра. Только, предположу, что в цивилизованном мире за продажу под видом лавы металлургического шлака будет жёсткое а-я-яй, а в нашей стране… как всегда. bistoregna А у Вас карбонатка нулевая? По поводу принципа работы активного сойла – у меня с химией плохо. Вот что пишут на буржуйском сайте. Как работает активный сойл? Сойл - это так называемый катионообменник. Поэтому она подкисляет воду (понижает pH) и снижает ее жесткость. Так происходит потому, что различные положительно заряженные ионы (катионы) связываются сойлом, высвобождая в воду положительно заряженные ионы водорода (протоны, H+). Чем выше содержание H+ в воде, тем она более кислая, а значит, тем ниже ее pH. Кроме того, сойл удаляет катионы кальция и магния (Ca2+, Mg2+), которые определяют общую жесткость (GH) воды. Она выделяет в аквариумную воду ионы H+. Это означает, что GH воды уменьшается и одновременно снижается pH. Кроме того, высвобожденные ионы водорода вступают в реакцию с гидрокарбонат-ионами, образуя углекислый газ и, в зависимости от значения pH, углекислый газ (CO2) и воду. В результате карбонатная жесткость (KH) аквариумной воды также снижается, поскольку она соответствует содержанию бикарбоната. Благодаря способности к катионному обмену почва также накапливает важные для аквариумных растений питательные вещества и делает их доступными в случае необходимости. Здесь обмен идет в другом направлении: корни растений выделяют ионы водорода, которые обмениваются в грунте на связанные катионы питательных веществ, такие как аммоний и калий. Высвобожденные ионы питательных веществ затем поглощаются корнями. Долговечность сойла Способность сойла к катионному обмену ограничена примерно двумя годами. Со временем эффект понижения pH уменьшается, как и снижение жесткости воды. Долговечность сойла сильно зависит от свойств используемой воды. Если вы используете воду с большим содержанием кальция и магния, как в случае с жесткой водопроводной водой, или если в аквариуме есть камни, повышающие жесткость воды, действие грунта будет снижаться быстрее. Подмена воды мягкой водой с низким содержанием минералов продлит жизнь грунтового субстрата. Чтобы и после этого обеспечить водным растениям хорошее питание, имеет смысл использовать соответствующие удобрения и добавки для субстрата, предлагаемые соответствующими производителями. |
|
#3186508 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Состав бы найти. Но производитель, естественно, не сообщает, а англоязычне коллеги-аквариумисты, похоже, не особо пытливы в этом направлении. Sergey PAT_A Насколько я помню, этот процесс происходит в любом субстрате (в котором есть связанные питательные в-ва, конечно). |
|
#3186509 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Gleb В моем понимании катионнобменная емкость почвы определяется количеством глины/торфа. Сейчас лень искать - у чернозема эта величина 50-70 единиц (забыл как единица называется), у ADA Amazonia - что-то 30-50 единиц. В моем понимании сойл - это то же самое, что я делал в качестве подкормки: глина 1/5, чернозем 4/5. Только с помощью оборудования эта смесь скатывается в мелкие шарики и запекается в печи. Как делается Soil (производство питательного грунта) У каждой марки сойла свое соотношение глины и торфа с песком. Вот нашел анализы сойлов. Вот данные по ADA Amazonia Изменено 16.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3186511 Нравится Gleb
|
|
Завсегдатай
|
|
bistoregna Я такого же мнения. Вот и задумал проверить это утверждение в ходе опыта с кристаллами супер ред и тиграми Енотами. |
|
#3186517 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
#3186518 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
#3186520 |
|
Завсегдатай
|
|
Gleb Считаю, в этой таблице нет практического смысла: через неделю подачи микро в аквариум состав сойла будетею непредсказуемо другим. Изменено 16.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3186594 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Как раз смысл есть: объективное понимание реальности и что на самом деле в красивом пакете. |
|
#3186599 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Есть толк? Я сегодня собрал установку обратного осмоса и только сейчас дошли руки откалибровать. На растворе 342 ppm показывает 367 ppm. Но я не нагревал раствор до 25 градусов. На баночке с раствором шкала, по ней при 20 градусов должно быть TDS 309 ppm. То есть у меня ошибка (367/309)*100%=19%... Правда, возможно, у прибора есть автоматическая температурная компенсация. Не знаю, что конкретно этот термин означает, но допустим корректирует значение TDS в зависимости от температуры воды, и тогда он показывате 367 вместо 343 = 7% погрешность. Решил откалибровать. У меня TDS 3 - полно в Интернете инструкций: либо вращаешь винт на задней стенке, либо нажимаешь кнопку Temp. У меня винта нет, и кнопка Temp не уходит в режим калибровки. Расстроился! Я ж аж 2 раствора купил (на 342 и на 1000 ppm). Оформил на ОЗОНЕ возврат. Там робот быстренько вопрос порешал и предложил спокойно вернуть. Только вот сейчас два часа сидел на ОЗОНЕ - похоже, китайцы удалили модуль регулировки. Все приборы стоимостью меньше 3800 рублей, судя по отзывам/вопросам в карточках - не калибруются. Решил, что возвращать TDS-3 не буду. Придется пользоваться для относительных измерений. Только вот для такого перфекциониста, как я (который любит точность как в аптеке) пользование прибором с погрешностью - настоящая психологическая травма. |
|
#3187292 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_Aпо поводу калибровки TDS. Какая то блокировка произошла этих приборов) я пару лет назад калибровал солью поваренной. Нажимал кнопку темп и калибровал. Прошло время думаю дай перекалибрую и эта функция пропала) как так |
|
#3187294 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra Crysis Обычно там зажимать несколько кнопок надо одновременно, может просто забыли, как это точно делается |
|
#3187296 |