Завсегдатай
|
Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 34) |
Приветствую други. А, например, в состоянии 3 дня от роду – так: В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как. Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке». Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4). 1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений. 2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite. 3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022 4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л. 5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим. 6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень. 7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D. Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо. Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод». При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже). Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей. Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще. 8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR. Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга. 9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см. 10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы. 11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть». На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга). Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803 За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный. 12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса. 13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра. 14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана. Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов. 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены. 16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp». Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л). Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л). Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет. Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л). Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней. Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00. Закатов и рассветов нет. 17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская. Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п. Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы. Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам. Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее. Мои темы на форуме, которые могут быть интересны: Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения? Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей. "НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты Мои видео, которые могут быть полезны новичкам: 1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум. 2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30. 3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма. Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A Часть 2 Растения в аквариуме Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике. Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось. Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном. Фото 1 Анубиас бартери нана петит. Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки. Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит. Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса. Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред. Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный. По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят. Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней. Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил. Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел. Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо. Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре. Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue. Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл. |
|
#3125700 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Щас нашел новую бутыль с дистилятом «для технических целей» из автомагазина - прыгает от 1-2ррм… , стояла с полгода , т22*С , основания доверять ТДСметру есть, но тестовый раствор , все таки заказал… |
|
#3184933 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A В магазинах в продаже не дистиллят, они льют в бутылки обратный осмос, хотя нигде не пишут об этом. Есть продавцы которые честно не экономят на мембране, в таких бутылках TDS = 3 - 4. 19 это уже много. Дистиллят это TDS = 1. Процесс дистилляции воды достаточно энергозатратный и дорогой. |
|
#3184941 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Вы совершенно правильно Всё понимаете. Никаких особых знаний для понимания принципа работы TDS-метра не требуется. Я свои TDS-метры даже не калибровал, и вряд ли буду это делать. Точность +- 10 единиц меня вполне устраивает. |
|
#3184942 Нравится Sergey PAT_A, Алекс 56
|
Завсегдатай
|
|
Неоднократно уже писал, что самые интересные в поведении у меня креветки – тигры Еноты. Они полностью копируют модель поведения Амано, только маленькие. Единоличники. Когда кормишь, никогда не едят на полянке – всегда стараются урвать свой кусок и спрятаться в кусты. Бесстрашные. Всегда первые на кормежке. Изменено 10.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3185539 |
Завсегдатай
|
|
Сохраню себе классный лайфхак от уважаемого коллеги. Буду делать внешник - обязательно поставлю такой турбинный расходомер с АлиЭкспресса. sokolik67 |
|
#3185574 Нравится sokolik67
|
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Я покупал еще пару типов похожих , но у них , относительно этого , проходное отверстие для воды меньше по диаметру (у этого 1”) , они сравнительно , заметно тормозят поток , по своим же показаниям… |
|
#3185576 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Вот для этого я и собираюсь в свой будущий самодельный фильтр поставить относительно мощную регулируемую помпу, чтобы учесть потери давления. |
|
#3185578 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A «… мощную регулируемую помпу…» Эти помпы совершенно другое измерение , относительно встроенных во внешниках , а главное - позволяют использовать практически любую емкость для фильтра , кстати не знаю видели Вы это , по моему интересно и ценник довольно гуманный…: https://ozon.ru/t/rL... |
|
#3185581 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Ого! Уже китайские предприниматели стали продавать, пока я только планировал (как раз из нержавеющей кастрюли)! Самостоятельно пока дешевле стоит: бидон стоит копейки, отводы из нержавейки на резьбе - рублей 200. Но, правда, поработать руками придется. Возможно, если полностью закалькулировать, то готовое решение дешевле выйдет. Спасибо за идею. Изменено 11.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3185584 |
Завсегдатай
|
|
Прошел месяц со дня, когда я почистил в последний раз диффузор CO2 в белизне. Затем было 17 дней отпуска, затем 2 недели так простоял… Alex Livci Ранее у нас было большое обсуждение диффузоров. Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) И еще вспоминаю, что снизил неделю назад температуру воды на 1 градус: с 24 до 23. Еще рассказывал, что это дало прирост растворимости кислорода на 2%. Но ведь и CO2 в холодной воде лучше растворяется! В моем случае его на 3% должно стать больше, если я правильно понимаю? Кроме того, при понижении температуры снижается скорость фотосинтеза, то есть потребление CO2. Хотя, если смотреть график фотосинтеза от температуры для Перистолистника бразильского, то в районе 23 градуса – плато. Не будем брать во внимание. Итого, увеличение концентрации углекислого газа, возможно, составило 5% (1,03*1,02=1,05). Может в этом причина коматоза креветок? Завтра попробую снизить подачу с 22 до 20 пузырьков. |
|
#3185875 |
Завсегдатай
|
|
Об остракодах в аквариуме
В соседней ветке поучаствовал в обсуждении полезности/бесполезности остракод в аквариуме. Sergey PAT_A Захотелось мне посмотреть, что говорят ученые об этих рачках. Нашел весьма увлекательную научную работу ученых из японского университета. Обзор остракод рисовых полей с контрольным списком видов (A review of rice field ostracods (Crustacea) with a checklist of species) Robin J. SMITH,1* Dayou ZHAI,2 Sukonthip SAVATENALINTON,3 Takahiro Kamiya,4 Na YU5 Работа заточена на изучение пользы и вреда остракод на урожайность рисовых полей. Но интересна и аквариумистам. С другой стороны, остракоды, поедающие азотфиксирующие цианобактерии, потенциально снижают урожайность риса. Большинство свободных пресноводных остракод питаются в основном водорослями, цианобактериями и органическим детритом, но, по имеющимся данным, они также питаются бактериями, грибами, простейшими, растениями и пыльцой, опавшими листьями, коловратками, олигохетами, нематодами, копеподами, кладоцеранами, хирономидами, личинками комаров, личинками брюхоногих моллюсков, икрой амфибий, мальками рыб, различными мертвыми животными и даже другими остракодами, включая особей того же вида. Потребление цианобактерий остракодами - наиболее изученный аспект экологии остракод на рисовых полях. Из числа растительноядных организмов (включая кладоцеранов, копепод, коловраток, личинок хирономид и комаров, остракод и брюхоногих моллюсков), оказывающих наибольшее влияние на фотосинтетическую биомассу рисовых полей, остракоды и брюхоногие моллюски, по имеющимся данным, играют особенно важную роль в ограничении роста азотфиксирующих цианобактерий (Fernández-Valiente and Quesada, 2004; Grant et al., 1986). Поэтому поедание цианобактерий остракодами (и другими беспозвоночными) может оказывать пагубное влияние на растущий рис. Остракоды могут влиять на экосистему рисового поля различными способами, как положительными, так и отрицательными. Они непосредственно влияют на рециркуляцию питательных веществ путем выделения, а также косвенно, физически нарушая почву и высвобождая минералы, что улучшает рост риса. Их питание водорослями, такими как Spirogyra, замедляет цветение водорослей, тем самым стабилизируя pH (Sánchez-Bayo and Goka, 2006a). С другой стороны, остракоды, питающиеся азотфиксирующими цианобактериями, потенциально снижают урожайность риса (Roger, 1996). |
|
#3185951 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Водорослями они питаются, это да. Но вот ещё бы найти способ контролировать численность остракод, именно при содержании с креветками. Чтобы кто-то ел остракод (а они жёсткие) и не трогал креветок. Фантастика. Изменено 13.12.24 автор MTumanov |
|
#3185958 Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Как я говорил, у меня остракоды пропали полностью. Уже год не видел ни одной штуки. С чем это связано трудно сказать. Вообще они пропали когда поставил внешний фильтр. Но может быть совпадение. Второе совпадение - я говорил, что после 3-х месяцев использования микроудобрений на основе "Аквамикс" (с повышенной в 6 раз дозой цинка ) и 1 месяца "Гумат 7 Йод" креветки не размножались и не было даже икры. Вот с тех пор 100% ушли остракоды. Но это тоже может быть совпадение. P.S. Мне не стоит читать научные статьи. Сейчас прочитал научную работу, где ученые изучали, какие патогенные микроорганизмы встерчаются в аквариумной воде... Мама дорогая! Я к аквариуму больше не подойду! |
|
#3185969 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A А ещё об этом Малышева, помнится, рассказывала...) |
|
#3185976 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A У меня остракоды с внешниками успешно совместно живут уже несколько лет. Правда, у меня всегда губки на заборных трубках стоят, но думаю, у Вас тоже. Причем, при переезде я их вообще-то не приглашал, они сами приехали зайцем, скорее всего на растючке А что касается бактерий в акве, то рассматривайте это как доп активизацию иммунитета организма - стерильные условия для него тоже вредны. Ну и руки не забывайте мыть, конечно же |
|
#3185977 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
Drumkar Это на мой взгляд совсем не раскрытый для аквариумистов момент. Нет естественной внешней бактериальной нагрузки среды обитания, нет и иммунного ответа, и так на протяжений многих поколений. Что там остается - ничего. |
|
#3185978 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A У меня стоит пластиковый контейнер, как эксперимент, миллитров на 200, на доливах, бурых водорослей каких-то половина контейнера. Периодически кидаю туда веточку роголистника. Роголистник остракоды съедают, в контейнере пусто, никто не плавает. Кидаю щепотку сухого корма - появились остракоды. Живучие твари. Sergey PAT_A А к естественному природному водоёму подойдёте? Я этим летом зачерпнул банкой ил в пожарном водоёме. Так там такого всякого разного зачерпнулось. Пиявочки, прелестные такие. Аквариум да, не настолько безобиден, как кажется. Некоторые болезни рыб могут передаваться человеку, Ковалёв об этом рассказывал. |
|
#3185980 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Профессиональные заболевания работников аквариумистики. |
|
#3185985 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Конечно, я шутил по поводу боязни подойти к аквариуму. Но… Во-первых, у меня проблемы с экземой на руках (постоянно трескается кожа) – то есть я в зоне риска. bistoregna Здесь речь только о Mycobacterium, а в той научной работе речь идет о десятках разных заболеваний. Ради интереса набрал в поиске «Человек заразился от воды из аквариума». В Рунете нет почти новостей. На английском языке – десятки и сотни историй в новостях. Например, женщина подхватила какую-то азиатскую бактериалку и 9 месяцев лечилась антибиотиками. MTumanov У меня летом была идея зачерпнуть ила из болота и забросить в аквариум. Цель – максимально разнообразить микробиоту. Однако в ходе обсуждения один аквариумист сказал: «Не боишься забросить в аквариум какой-нибудь бычий цеперь?» И я отказался от этой затеи. Сейчас читал научные статьи по остракодам, акролюксам, китайским катушкам… Они являются переносчиками стольких видов паразитов, что ООООО… Кроме того, как сказал, я запускался на земле для кактусов, содержащей сапропель. В нём яйца и цисты кого только не вспомнишь, и они живые остаются годами. Поэтому у меня и так максимальное разнообразие микробиоты в аквариуме. |
|
#3186010 Нравится MTumanov, bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A А планарии в аквариуме есть? Меня пугали, что достаточно посадить в аквариум вабикусу на нестерилизованной земле, и планарии обеспечены. Sergey PAT_A Бычий цепень из болота, это вряд ли. Но пиявки с илом это почти наверняка. Я сильно удивился, откуда в пожарном водоёме довольно крупные пиявки - из лягушек они что ли кровь сосут? Ну и бактериальную составляющую этого ила я не успел посмотреть под микроскопом, а там наверняка должно быть много интересного. |
|
#3186011 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Насколько я знаю, есть пиявки, которые всякую мелочь беспозвоночную целиком проглатывают, тем и живут |
|
#3186013 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A К сожалению Рунет в разы, если не на порядки беднее англоязычных текстов. Увы. Это даже по статьям в Википедии видно. На английском языке выходит вся основная научная литература. А русский язык лет через сто станет таким же мёртвым языком, как язык древней Месопотамии. |
|
#3186014 Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov На втором месяце в аквариуме было полно гидр, остракод, нематод. На третьем месяце обнаружил планарии. Мне тогда кто-то сказал, что это из моей земли для кактусов. Но я не карантинил растения. Когда остракоды пропали - вообще выливал всю воду с прибретенными креветками в свой аквариум. Поэтому со 100% уверенностью не скажу. Буду делать рестарт своего креветочника - там и понаблюдаю. Но то, что сейчас прочитал в научной работе про остракод - 100% из земли для кактусов могут появиться. Вот с сойлом непонятно, его же термически обрабатывают. |
|
#3186015 Нравится MTumanov
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3186016 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Да, я про таких тоже читал - хищные пиявки называются. Правда, живьем не видел. Те пиявки, которых я зачерпнул из пруда, были похожи на Hirudo medicinalis sp. |
|
#3186017 |