go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 34)

Приветствую други.

Посмотрел, поглядел на аквариумы коллег по увлечению, и решил завести свой небольшой бложек на Aqa тоже. Вообще-то у меня есть свой видеоблог на Youtube, но иметь текстовый вариант удобно. Во-первых, времени на монтаж уходит очень много, и то, что зритель видит на видео, отстает от сегодняшнего дня на месяц-два. Во-вторых, часто бывают мелкие, но важные события, которыми хочется поделиться оперативно. В-третьих, иногда нужно получить советы от опытных товарищей, и для этого нужно выложить фотографии, чего Youtube не позволяет.

Аквариуму моему 4 декабря 2023 года исполнился ровно год. Первые 10 месяцев жизни, кому интересно погрузиться в детали, показаны на Youtube здесь:

https://www.youtube....

На 13 декабря 2023 года он выглядел так:

Фотография для форума аквариумистов #577067

А, например, в состоянии 3 дня от роду – так:

Фотография для форума аквариумистов #577068

В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как.

Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке».

Фотография для форума аквариумистов #577069

Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4).

1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений.

2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite.

3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022

4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л.

5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим.

6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень.

7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D.

Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо.

Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод».

При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже).

Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей.
Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще.

8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR.

Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга.

9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см.

10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы.

11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть».

На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга).

Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803

За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный.

12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса.

13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра.

14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана.

Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов.

15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены.

16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp».

Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л).

Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л).

Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет.
Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л).

Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней.

Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00.

Закатов и рассветов нет.

17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская.

Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п.

Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы.

Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам.

Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее.

Мои темы на форуме, которые могут быть интересны:

Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения?

Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей.

"НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты

Мои видео, которые могут быть полезны новичкам:

1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум.

2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30.

3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма.

Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A
Часть 2 Растения в аквариуме

Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике.

Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось.

Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Фото 1 Анубиас бартери нана петит.

Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки.
Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит.

Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса.

Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред.

Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный.
По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят.
Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней.

Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.
Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил.

Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел.

Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо.

Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре.

Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue.

Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл.
2023-12-2525/12/2023 12:49:05
Завсегдатай

1605 1198
Москва
22 мин.

Drumkar

Щас нашел новую бутыль с дистилятом «для технических целей» из автомагазина - прыгает от 1-2ррм… , стояла с полгода , т22*С , основания доверять ТДСметру есть, но тестовый раствор , все таки заказал…Смайлик :)
2024-12-0707/12/2024 23:28:39
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3646 2637
Санкт-Петербург
11 час.

Sergey PAT_A
Я уже 2 года беру дистиллированную воду в Леруа Мерлен. Сам не измерял, но в отзывах ругают - 19 ppm

В магазинах в продаже не дистиллят, они льют в бутылки обратный осмос, хотя нигде не пишут об этом.
Есть продавцы которые честно не экономят на мембране, в таких бутылках TDS = 3 - 4.
19 это уже много.
Дистиллят это TDS = 1.
Процесс дистилляции воды достаточно энергозатратный и дорогой.
2024-12-0708/12/2024 00:50:15
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3646 2637
Санкт-Петербург
11 час.

Алекс 56
Знаю только, что он замеряет элекропровность воды между двумя электродами. Может быть знающие могут сказать подробнее.

Вы совершенно правильно Всё понимаете.
Никаких особых знаний для понимания принципа работы TDS-метра не требуется.
Я свои TDS-метры даже не калибровал, и вряд ли буду это делать.
Точность +- 10 единиц меня вполне устраивает.
2024-12-0708/12/2024 00:59:15
Нравится Sergey PAT_A, Алекс 56
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

Неоднократно уже писал, что самые интересные в поведении у меня креветки – тигры Еноты. Они полностью копируют модель поведения Амано, только маленькие. Единоличники. Когда кормишь, никогда не едят на полянке – всегда стараются урвать свой кусок и спрятаться в кусты. Бесстрашные. Всегда первые на кормежке.

На втором месте кристаллы, на третьем Блю Дримы, на последнем - Бабаулти.

И вот радует меня Малыш (тигрёнок, обнаруженный после отпуска). Он заметно подрос: сейчас около 8 мм длиной. Частенько можно его увидеть, пасущимся на губке заборной трубки.

Сегодня насмешил. Я бросил в аквариум чуть-чуть комбикорма для 7-дневных цыплят. Прибежали Кристаллы Супер Ред, Блю Дримы и Амано.

Гиганты Аманки растолкали всех обитателей и забрали гранулы себе. В отличие от тигров, они не всегда прячутся, так как эти «аквариумные львы» уверены в своей силе.

И вот ситуация. Самец Амано Аманыч спокойно хрумкает комбикорм. Кристаллы и Блю Дримы трутся рядом, как шакалы, стараясь подобрать крошки. Тут мелькает тень! Мой Малыш подскакивает к Амано Аманычу и пытается из лап вырвать гранулу комбикорма. Тот офигевает от наглости! Гранула трескается и Малыш победно сваливает в кусты, зажав лапками свою "плошку риса". По пути драгоценную добычу пытаются отобрать Кристаллы – да где там. Дал одному по мордасам, другому по клешням и был таков! Смайлик :)

Забавные эти тигры Еноты. Жаль, осталось штук 6 и пока больше не плодятся. Если при перезапуске погибнут, обязательно заведу новых. Хоть и у нас их не достать – опять из Саранска или из Москвы придется операцию «Привези мне аленький цветочек» организовывать.

Изменено 10.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-1010/12/2024 23:10:10
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

Сохраню себе классный лайфхак от уважаемого коллеги. Буду делать внешник - обязательно поставлю такой турбинный расходомер с АлиЭкспресса.

sokolik67
Да , на выходном шланге , я использую такой с али:

Нижние , мелкие цифры это и есть расход л/мин , поначалу слегка поскрипывал , но потом подоброс внутри видимо - перестал . Батарейки менять , не снимая со шланга то еще мероприятие и садятся за 1,5-2 месяца , припаял кабель с usb соблюдая полярность к контактам батареек и питаю от «зарядки» телефонной 2,3А/5В - работает норм . Уже не представляю как без него можно уследить за падением протока , учитывая , что течение слабое и поток разбит на 2 выхода…

2024-12-1111/12/2024 10:44:25
Нравится sokolik67
Завсегдатай

1605 1198
Москва
22 мин.

Sergey PAT_A

Я покупал еще пару типов похожих , но у них , относительно этого , проходное отверстие для воды меньше по диаметру (у этого 1”) , они сравнительно , заметно тормозят поток , по своим же показаниям…Смайлик ;)
2024-12-1111/12/2024 10:54:34
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

sokolik67
они сравнительно , заметно тормозят поток , по своим же показаниям…

Вот для этого я и собираюсь в свой будущий самодельный фильтр поставить относительно мощную регулируемую помпу, чтобы учесть потери давления.

Креветошник №2
2024-12-1111/12/2024 10:56:02
Нравится sokolik67
Завсегдатай

1605 1198
Москва
22 мин.

Sergey PAT_A

«… мощную регулируемую помпу…»

Эти помпы совершенно другое измерение , относительно встроенных во внешниках , а главное - позволяют использовать практически любую емкость для фильтра , кстати не знаю видели Вы это , по моему интересно и ценник довольно гуманный…:
https://ozon.ru/t/rL...
2024-12-1111/12/2024 11:07:54
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

sokolik67

Ого! Уже китайские предприниматели стали продавать, пока я только планировал (как раз из нержавеющей кастрюли)! Смайлик :)

Самостоятельно пока дешевле стоит: бидон стоит копейки, отводы из нержавейки на резьбе - рублей 200. Но, правда, поработать руками придется. Возможно, если полностью закалькулировать, то готовое решение дешевле выйдет. Спасибо за идею.

Изменено 11.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-1111/12/2024 11:18:39
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

Прошел месяц со дня, когда я почистил в последний раз диффузор CO2 в белизне. Затем было 17 дней отпуска, затем 2 недели так простоял…

Я тут обратил внимание, что в аквариуме нет ни одной беременной креветки. По возвращению из отпуска была туча мальков Блю Дримов и один малек тигра Енота. Они и сейчас есть, растут. А вот новых беременностей нет. Даже самка Амано уже 2 недели, как сбросила икру и новую не набирает.

Более того, вижу, что в последнее время креветки сильно стрессуют: на кормёжку совсем неохотно выходят.
Не могу понять в чём дело. Вроде причин особых для стресса нет. С возвращения из отпуска прошло 2 недели – свет еще не вернул на прежнюю мощность, поэтому и УДО подаю меньше.

Тут обратил внимание, что дропчекер салатово-жёлтый… Как так? Больше газа идет? Проверил – нет, все в порядке: как и настраивал 22 пузыря в 15 секунд.

И тут обращаю внимание на диффузор CO2. Он зарос ксеном так, что выглядит будто в нем не керамический диск, а кусок зеленого войлока. И из него идут очень-очень мелкие пузырьки, прямо пыль.

Вспоминаю слова Алекса:

Alex Livci
Обрастания есть, я просто перестал чистить диск диффузора, пускай будет зеленым, он и зеленый пылит так же как чистый. Купил я их в 2019 году, первое время постоянно доставал, разбирал чистил позеленевший диск. Надоело это дело, причем после чистки нужно еще постараться собрать что бы не было крупных пузырей. Теперь иногда могу только со шприца прямо в аквариуме обдать диск диффузора сайдексом, и на этом все, больше я ничего с ними не делаю. В некоторых аквариумах, я убираю диффузоры в темное место, могу даже установить на задний план в затенение растений. На растворимость СО2 и цвет ДЧ, особой разницы не заметил, что на переднем плане подача 50 п/м, что на заднем так же 50 п/м до салатового ДЧ

Ранее у нас было большое обсуждение диффузоров.

И еще вспоминаю, что снизил неделю назад температуру воды на 1 градус: с 24 до 23. Еще рассказывал, что это дало прирост растворимости кислорода на 2%.

Но ведь и CO2 в холодной воде лучше растворяется! В моем случае его на 3% должно стать больше, если я правильно понимаю?

Кроме того, при понижении температуры снижается скорость фотосинтеза, то есть потребление CO2.

Чем нынче освещают аквариумы не за безумные деньги?

Хотя, если смотреть график фотосинтеза от температуры для Перистолистника бразильского, то в районе 23 градуса – плато. Не будем брать во внимание.

Итого, увеличение концентрации углекислого газа, возможно, составило 5% (1,03*1,02=1,05). Может в этом причина коматоза креветок? Завтра попробую снизить подачу с 22 до 20 пузырьков.
2024-12-1212/12/2024 21:58:07
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.
Об остракодах в аквариуме

В соседней ветке поучаствовал в обсуждении полезности/бесполезности остракод в аквариуме.

Sergey PAT_A

А мне нравятся. Точнее, эстетически не нравятся, но считаю: раз они есть, значит с балансом все ОК. У меня ни разу за поеданием растений не замечены. Также, мне кажется, у остракод пища во многом совпадает с креветками, но есть и то, что креветки не едят.

В первый раз у меня пропали остракоды, когда выводил Олений рог перекисью водорода. Так я специально их просил у заводчика креветок. Потом, когда вносил чернозем под грунт, их тучи были в аквариуме. Сами пропали, когда вместо механики поставил биологический фильтр.

Сейчас буду запускаться снова на земле для кактусов. Там в составе – сапропель. Интересно, появятся снова или нет?
Также в аквариуме намного больше стало змеек. Тоже нравятся. Про нематод инфы не находил, но про мотыля – один червяк перерабатывает органики в грунте раза в 3 больше собственного веса в день. Пусть будут.

Захотелось мне посмотреть, что говорят ученые об этих рачках. Нашел весьма увлекательную научную работу ученых из японского университета.

Обзор остракод рисовых полей с контрольным списком видов (A review of rice field ostracods (Crustacea) with a checklist of species)
Robin J. SMITH,1* Dayou ZHAI,2 Sukonthip SAVATENALINTON,3 Takahiro Kamiya,4 Na YU5

Работа заточена на изучение пользы и вреда остракод на урожайность рисовых полей. Но интересна и аквариумистам.

С другой стороны, остракоды, поедающие азотфиксирующие цианобактерии, потенциально снижают урожайность риса.
Большинство свободных пресноводных остракод питаются в основном водорослями, цианобактериями и органическим детритом, но, по имеющимся данным, они также питаются бактериями, грибами, простейшими, растениями и пыльцой, опавшими листьями, коловратками, олигохетами, нематодами, копеподами, кладоцеранами, хирономидами, личинками комаров, личинками брюхоногих моллюсков, икрой амфибий, мальками рыб, различными мертвыми животными и даже другими остракодами, включая особей того же вида.

Потребление цианобактерий остракодами - наиболее изученный аспект экологии остракод на рисовых полях. Из числа растительноядных организмов (включая кладоцеранов, копепод, коловраток, личинок хирономид и комаров, остракод и брюхоногих моллюсков), оказывающих наибольшее влияние на фотосинтетическую биомассу рисовых полей, остракоды и брюхоногие моллюски, по имеющимся данным, играют особенно важную роль в ограничении роста азотфиксирующих цианобактерий (Fernández-Valiente and Quesada, 2004; Grant et al., 1986). Поэтому поедание цианобактерий остракодами (и другими беспозвоночными) может оказывать пагубное влияние на растущий рис.

Остракоды могут влиять на экосистему рисового поля различными способами, как положительными, так и отрицательными. Они непосредственно влияют на рециркуляцию питательных веществ путем выделения, а также косвенно, физически нарушая почву и высвобождая минералы, что улучшает рост риса. Их питание водорослями, такими как Spirogyra, замедляет цветение водорослей, тем самым стабилизируя pH (Sánchez-Bayo and Goka, 2006a). С другой стороны, остракоды, питающиеся азотфиксирующими цианобактериями, потенциально снижают урожайность риса (Roger, 1996).
2024-12-1313/12/2024 13:52:09
Нравится Drumkar, Deosto, MTumanov
Свой на Aqa.ru

3646 2637
Санкт-Петербург
11 час.

Sergey PAT_A

Водорослями они питаются, это да.
Но вот ещё бы найти способ контролировать численность остракод, именно при содержании с креветками.
Чтобы кто-то ел остракод (а они жёсткие) и не трогал креветок.
Фантастика.

Изменено 13.12.24 автор MTumanov
2024-12-1313/12/2024 14:20:08
Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

MTumanov

Как я говорил, у меня остракоды пропали полностью. Уже год не видел ни одной штуки. С чем это связано трудно сказать.

Вообще они пропали когда поставил внешний фильтр. Но может быть совпадение.

Второе совпадение - я говорил, что после 3-х месяцев использования микроудобрений на основе "Аквамикс" (с повышенной в 6 раз дозой цинка ) и 1 месяца "Гумат 7 Йод" креветки не размножались и не было даже икры. Вот с тех пор 100% ушли остракоды. Но это тоже может быть совпадение.

P.S. Мне не стоит читать научные статьи. Сейчас прочитал научную работу, где ученые изучали, какие патогенные микроорганизмы встерчаются в аквариумной воде... Мама дорогая! Я к аквариуму больше не подойду! Смайлик :)
2024-12-1313/12/2024 15:04:11
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

904 706
Казань
2 час.

Sergey PAT_A
какие патогенные микроорганизмы встерчаются в аквариумной воде...

А ещё об этом Малышева, помнится, рассказывала...)
2024-12-1313/12/2024 15:19:51
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2144 1579
Анапа
8 час.

Sergey PAT_A

У меня остракоды с внешниками успешно совместно живут уже несколько лет. Правда, у меня всегда губки на заборных трубках стоят, но думаю, у Вас тоже.

Причем, при переезде я их вообще-то не приглашал, они сами приехали зайцем, скорее всего на растючке Смайлик :)

А что касается бактерий в акве, то рассматривайте это как доп активизацию иммунитета организма - стерильные условия для него тоже вредны. Ну и руки не забывайте мыть, конечно же Смайлик :)
2024-12-1313/12/2024 15:22:12
Нравится bistoregna
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.

Drumkar
А что касается бактерий в акве, то рассматривайте это как доп активизацию иммунитета организма - стерильные условия для него тоже вредны.

Это на мой взгляд совсем не раскрытый для аквариумистов момент.
Нет естественной внешней бактериальной нагрузки среды обитания, нет и иммунного ответа, и так на протяжений многих поколений. Что там остается - ничего.
2024-12-1313/12/2024 15:28:24
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3646 2637
Санкт-Петербург
11 час.

Sergey PAT_A
Как я говорил, у меня остракоды пропали полностью. Уже год не видел ни одной штуки. С чем это связано трудно сказать.

Вообще они пропали когда поставил внешний фильтр. Но может быть совпадение.

У меня стоит пластиковый контейнер, как эксперимент, миллитров на 200, на доливах, бурых водорослей каких-то половина контейнера.
Периодически кидаю туда веточку роголистника.
Роголистник остракоды съедают, в контейнере пусто, никто не плавает.
Кидаю щепотку сухого корма - появились остракоды.
Живучие твари.

Sergey PAT_A
P.S. Мне не стоит читать научные статьи. Сейчас прочитал научную работу, где ученые изучали, какие патогенные микроорганизмы встерчаются в аквариумной воде... Мама дорогая! Я к аквариуму больше не подойду!

А к естественному природному водоёму подойдёте?
Смайлик :3:
Я этим летом зачерпнул банкой ил в пожарном водоёме.
Так там такого всякого разного зачерпнулось.
Пиявочки, прелестные такие.

Аквариум да, не настолько безобиден, как кажется.
Некоторые болезни рыб могут передаваться человеку, Ковалёв об этом рассказывал.
2024-12-1313/12/2024 15:30:30
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.
2024-12-1313/12/2024 15:36:01
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

Drumkar
А что касается бактерий в акве, то рассматривайте это как доп активизацию иммунитета организма - стерильные условия для него тоже вредны. Ну и руки не забывайте мыть, конечно же

Конечно, я шутил по поводу боязни подойти к аквариуму. Но… Во-первых, у меня проблемы с экземой на руках (постоянно трескается кожа) – то есть я в зоне риска.

bistoregna

Здесь речь только о Mycobacterium, а в той научной работе речь идет о десятках разных заболеваний.
Ради интереса набрал в поиске «Человек заразился от воды из аквариума». В Рунете нет почти новостей. На английском языке – десятки и сотни историй в новостях. Например, женщина подхватила какую-то азиатскую бактериалку и 9 месяцев лечилась антибиотиками.

MTumanov
Я этим летом зачерпнул банкой ил в пожарном водоёме.

У меня летом была идея зачерпнуть ила из болота и забросить в аквариум. Цель – максимально разнообразить микробиоту. Однако в ходе обсуждения один аквариумист сказал: «Не боишься забросить в аквариум какой-нибудь бычий цеперь?» И я отказался от этой затеи. Смайлик :)

Сейчас читал научные статьи по остракодам, акролюксам, китайским катушкам… Они являются переносчиками стольких видов паразитов, что ООООО… Смайлик :)

Кроме того, как сказал, я запускался на земле для кактусов, содержащей сапропель. В нём яйца и цисты кого только не вспомнишь, и они живые остаются годами. Поэтому у меня и так максимальное разнообразие микробиоты в аквариуме. Смайлик :)
2024-12-1313/12/2024 16:23:59
Нравится MTumanov, bistoregna
Свой на Aqa.ru

3646 2637
Санкт-Петербург
11 час.

Sergey PAT_A
Кроме того, как сказал, я запускался на земле для кактусов, содержащей сапропель. В нём яйца и цисты кого только не вспомнишь, и они живые остаются годами.

А планарии в аквариуме есть?
Меня пугали, что достаточно посадить в аквариум вабикусу на нестерилизованной земле, и планарии обеспечены.

Sergey PAT_A
У меня летом была идея зачерпнуть ила из болота и забросить в аквариум. Цель – максимально разнообразить микробиоту. Однако в ходе обсуждения один аквариумист сказал: «Не боишься забросить в аквариум какой-нибудь бычий цеперь?» И я отказался от этой затеи.

Бычий цепень из болота, это вряд ли.
Но пиявки с илом это почти наверняка.
Я сильно удивился, откуда в пожарном водоёме довольно крупные пиявки - из лягушек они что ли кровь сосут?

Ну и бактериальную составляющую этого ила я не успел посмотреть под микроскопом, а там наверняка должно быть много интересного.
2024-12-1313/12/2024 16:30:09
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2144 1579
Анапа
8 час.

MTumanov
Я сильно удивился, откуда в пожарном водоёме довольно крупные пиявки - из лягушек они что ли кровь сосут?

Насколько я знаю, есть пиявки, которые всякую мелочь беспозвоночную целиком проглатывают, тем и живут Смайлик :)
2024-12-1313/12/2024 16:35:17
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3646 2637
Санкт-Петербург
11 час.

Sergey PAT_A
Ради интереса набрал в поиске «Человек заразился от воды из аквариума». В Рунете нет почти новостей. На английском языке – десятки и сотни историй в новостях.

К сожалению Рунет в разы, если не на порядки беднее англоязычных текстов.
Увы.
Это даже по статьям в Википедии видно.
На английском языке выходит вся основная научная литература.
А русский язык лет через сто станет таким же мёртвым языком, как язык древней Месопотамии.
2024-12-1313/12/2024 16:35:37
Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

MTumanov
А планарии в аквариуме есть?

На втором месяце в аквариуме было полно гидр, остракод, нематод. На третьем месяце обнаружил планарии. Мне тогда кто-то сказал, что это из моей земли для кактусов.

Но я не карантинил растения. Когда остракоды пропали - вообще выливал всю воду с прибретенными креветками в свой аквариум. Поэтому со 100% уверенностью не скажу.

Буду делать рестарт своего креветочника - там и понаблюдаю. Но то, что сейчас прочитал в научной работе про остракод - 100% из земли для кактусов могут появиться. Вот с сойлом непонятно, его же термически обрабатывают.
2024-12-1313/12/2024 16:37:10
Нравится MTumanov
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.

Sergey PAT_A

Креветки не едят нематод?
2024-12-1313/12/2024 16:40:40
Свой на Aqa.ru

3646 2637
Санкт-Петербург
11 час.

Drumkar
Насколько я знаю, есть пиявки, которые всякую мелочь беспозвоночную целиком проглатывают,

Да, я про таких тоже читал - хищные пиявки называются.
Правда, живьем не видел.
Те пиявки, которых я зачерпнул из пруда, были похожи на Hirudo medicinalis sp.
2024-12-1313/12/2024 16:41:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь