go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1890 2748
Москва
10 мес.

Бложик меристемной зеленой крипты (страница 3)

Если честно, то мне растения в аквариуме нравятся даже больше рыб. С рыбками проблем меньше, пустил их в запущенную банку и почти всегда все нормально, а растения еще не факт что приживутся – тут и проявляется самый интерес и азарт. По крайней мере я по первому времени перевел мешка два растений до того момента, пока более-менее не выпрямил свои руки.

Мне нравится смотреть на динамику роста растючки, и я очень радуюсь своим маленьким успехам в этой области. К одной такой маленькой победе можно отнести высадку меристемной зеленой крипты вендты в банку 30 л с креветками и пандами.

----------------

Купил я ее 9 декабря 2018 в Аква-Лого, увидев на кассе многочисленные баночки меристемки. До этого я не сталкивался с такими растениями, но цена за баночку невысокая, что-то около 300 рублей, поэтому я, подумав, выбрал именно green (продавалась под названием green gecko) – ее достаточно крупные листики по сравнению с остальной меристемкой внушили мне доверие.

Я особо не рассчитывал получить что-то с этого кустика, так как черт его знает, сколько эта крипта лежит на кассе, может, она просто растворилась бы у меня за месяц и все. В общем это был просто эксперимент от скуки, но я подумал: а чего бы мне не фоткать ее рост? Собственно, привожу серию снимков о том, как росла и будет расти у меня данная крипта, может, кому будет любопытно.

Вот такая баночка была на момент покупки, утрамбована она в нее знатно.

Картинка с форума

Картинка с форума

Картинка с форума

Как написано в краткой инструкции, то корни меристемных растений погружены в баночке в какой-то питательный гель. В момент посадки я его попытался согласно мануалу смыть, но он намертво прилип и я, плюнув, посадил как есть. Я не делил куст на несколько частей, посадил все вместе.

Сразу после посадки кустик выглядел как завядший салат.

Картинка с форума

Сутки спустя крипта слегка начала расправляться.

Картинка с форума

Я ее посадил на самое освещенное место аквариума и на момент ее посадки активно каждый день лил (и лью) комплекс УДО – сначала от Ермолаева, потом от Аквабаланса (CO2 подаю только жидкий). Грунт у меня неплохо заилен пандами и улитками, но дополнительно я подсунул ей под корни штук 5-7 таблеток с УДО Ермолаева. Раньше на этом месте росла бакопа, под корни которой я засунул шарик глины. Потом бакопа перешла в другую банку, а глина в субстрате осталась, питая теперь уже мою новую крипту.

Свет у меня в этой банке реализован посредством 2-х прожекторов на 10 ватт с температурой 6500К, индексом 80Ra и силой 900Lm каждый.
Пришлось убрать из аквариума ампулярию, так как она как сумасшедшая кинулась на молоденькие и слабенькие листья крипты, но крипта не обиделась ни на высадку, ни на то, что ее первые дня три обгладывали и не стала болеть криптокориновой болезнью.

Через неделю крипта начала пузырять в момент начала освещения.

Картинка с форума

Она к этому моменту еще больше расправилась, и я стал замечать маленькие новые побеги.

Спустя две недели некоторые листики заметно увеличились как вширь, так и в длину.

Картинка с форума

Через три недели я заметил, что некоторые листики стали темнеть, приобретая оранжево-ржаво-коричневую окраску. У меня уже растет несколько крипт, поэтому в общем тут все понятно – света ей хватает, потому и коричневеет.

Картинка с форума

Четыре недели: коричневых листиков становится больше, сам кустик увеличивается в объемах.

Картинка с форума

Картинка с форума

Пять недель – все понятно и без комментариев по фото, крипта наращивает массу, рост ускорился. Подмены, кстати, раз в неделю литров по 6, но иногда два раза.

Картинка с форума

Шесть недель было буквально на днях, и вот как на текущий момент крипта выглядит.

Картинка с форума

Она хорошо набрала массу, в ней лазают креветки и в целом растючка порадовала своей достаточно хорошей приживаемостью.

Спасибо за внимание, надеюсь, что было интересно Смайлик :) В планах и дальше скидывать сюда фотки ее роста. Очень хочу, чтобы уже появились типичные криптокориновые прожилки на листьях.

Изменено 28.1.19 автор tihjawi

2019-01-2828/01/2019 13:02:27
Завсегдатай

1890 2748
Москва
10 мес.

Сухарик

спасибо!

да, светильник I-LED Pro 400 Natur Light
2020-01-0707/01/2020 20:59:27
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 2909 4929
Серпухов
4 мес.

tihjawi
да, светильник I-LED Pro 400 Natur Light
А используете на полную мощность? Хорошо у Вас устроен аквариум - сверху плавает естественный рассеиватель света, который очень кстати помогает неторопливым криптокоринам в меру притеняться, и в то же время мешает рыбкам катапультироваться из аквариума, этакое живое покровное укрытие )
2020-01-0707/01/2020 21:08:35
Завсегдатай

1890 2748
Москва
10 мес.

Сухарик

Да, он без диммера. По факту он оказался даже ярче двух старых прожекторов.

Там на случай того, если кто в космос захочет -- стекло лежит Смайлик :)
2020-01-0707/01/2020 21:12:30
Нравится Сухарик
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 2909 4929
Серпухов
4 мес.

tihjawi
Там на случай того, если кто в космос захочет -- стекло лежит

О, двойная страховка! Вообще супер. Я просто, только после личного знакомства с открытым аквариумом осознала, насколько прыгучи рыбки и как легко можно за одну ночь потерять целую стайку... это очень грустно и досадно... поэтому теперь у меня конкретный пунктик относительно открытых ёмкостей.
Извините, что увела разговор от криптокорин )
2020-01-0707/01/2020 21:19:49
Завсегдатай

1890 2748
Москва
10 мес.

Сухарик

Да ничего. Я сам люблю потрещать за всякое. У меня прыгали по опыту только мечи. Петух точно не сиганет, он ленивый до ужаса.
2020-01-0707/01/2020 21:21:47
Завсегдатай

1890 2748
Москва
10 мес.

Все забываю рассказать, что же в итоге стало с самой первой зелёной криптой.

6 августа 2020 я разобрал 30 л банку и на ее место установил куб Dennerle 60. Куст материнского растения и его дочерние побеги были разделены на много отдельных кустиков, которыми я засадил новый куб по периметру рядами.

Картинка с форума

То есть из одной баночки меристемы я со временем получил огромное количество растений. Не самый быстрый способ, но вполне рабочий.

Изменено 7.11.20 автор tihjawi

2020-11-0707/11/2020 09:37:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь