Посетитель
|
Блок питания от персонального компа? (страница 2) |
KoRvin А почему нельзя воспользоваться блоком питания от персонального компа? Я вот планирую запитать параллельным соединением 8 светодиодов 3Вт мощность каждого Cree от БП +3.3В эта цепь держит 10А ток. Изменено 14.7.16 автор xBasilx |
|
#2250982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2251191 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xBasilx То есть сами считать не хотите? Ладно. Берём текст статьи как аксиому. "Но не надо забывать, что какая-то часть напряжения должна остаться для гасящего резистора, хотя бы вольта 2." О каком подключении к линии 3,3 В вообще тогда идёт речь? |
|
#2251196 |
Посетитель
|
|
B_wolf Почему вы думаете что я не хочу считать сам? Я скачал прогу для расчёта лед светильников, как на скриншотах показана и посчитал. Конечно есть огромный минус в сопротивлении большой мощности, чтобы отвести тепло, но схема то жизнеспособна, но менее экономична, чем использование драйвера. Просто драйвер денег стоит достаточно больших. у меня диодов на 500р 10шт а сам драйвер около 2000р наверно стоит. У меня рабочий день заканчивается, домой надо ехать. Завтра можем продолжить. Если действительно хотите помочь то посоветуйте как мне запитать 8 светодиодов Cree 3Вт мощность с напряжением от 2.8 до 3.6. Изменено 14.7.16 автор xBasilx Изменено 14.7.16 автор xBasilx |
|
#2251198 |
Модератор , Советник
|
|
xBasilx Самое дешевое - это все-таки найти нормальнй драйвер, питающийся от 220в с выходным током 0.7-1А. Кстати, стоить он может и меньше, чем вы написали. Вот тут, например. http://www.electrons... Легко уложиться в 1000р. |
|
#2251206 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Не удивлюсь. Но вы правы "фу" Константин Кучеренко Ну на электронщике вряд ли, а вот на али можно аналог вот такого поискать http://www.electrons... |
|
#2251208 |
Завсегдатай
|
|
xBasilx Просто, как вариант: у меня 3цветных Cree + один холодный запитаны последовательно от зарядки телефона на 12Вт/1А. Полгода работает... |
|
#2251228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2251243 |
|
Посетитель
|
|
AxelV Спасибо за совет, а как же стабилизация тока, диоды не мерцают? Ну или может и мерцают, но глаз замечает или нет? И на какую баночку у вас такое освещение если не секрет? Изменено 14.7.16 автор xBasilx Изменено 14.7.16 автор xBasilx |
|
#2251253 |
Модератор , Советник
|
|
Нужно отличать зарадки, у которых на самом деле может быть стабилизация тока от блока питания, которому легко можно диодами устроить КЗ и либо сжечь диоды, либо сам блок питания. |
|
#2251255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Так на этом всё и работает. А кому первому заплохеет, это уж как повезёт. |
|
#2251256 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolf - наверное, могут - в худшем случае 4 диода и зарядку на выброс. Пережить можно... Зато, не надо что-то искать в интернет-магазинах/заказывать/ждать, но, главное - опыт и удовольствие от того, что сам наколхозил xBasilx - Да это как-бы и не совет - хотели нестандартные варианты - это просто информация о том, что у меня так пока работает... + желание узнать от уважаемых, чем такой вариант питания может обернуться xBasilx Про баночку здесь: Еще 10л скейпа Диоды на глаз не мерцают, хотя мне показалось, что на 10л света маловато - досвечиваю еще одним СД прожектором. Про стабилизацию тока - исходил из предположения (возможно ошибочного), что зарядка на 12Вт/1А должна выдавать стабильный ток в 1а при нагрузке не более 12вт |
|
#2251259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AxelV В точности наоборот. При токе не больше 1А она выдаст 12 вольт. А вот что дальше будет, зависит только от зарядки. Либо напряжение упадёт, либо защита (если есть) сработает. |
|
#2251262 Нравится AxelV
|
Завсегдатай
|
|
B_wolf Да уж... Такой вариант прочтения маркировки я как-то не рассматривал Сейчас даже не очень понимаю, как "это" у меня вообще работает... и на каком токе. |
|
#2251278 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AxelV Так я ж писал выше. При 12 вольтах через диоды начинает течь ничем не ограниченный ток, устройство перегружается (или срабатывает защита), напряжение падает ток течь перестаёт, напряжение восстанавливается до 12 вольт. И так по кругу. |
|
#2251287 |
Модератор , Советник
|
|
B_wolf На самом деле, если это действительно зарядное устройство, а не просто блок питания, там реально может быть плавное ограничение зарядного тока. Пока акккумулятор разряжен, ток может быть таким большим, что у аккумулятора возникнут проблемы. Поэтому ток ограничивается схемным решением. |
|
#2251289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Ага. Только это реализовано в заряжаемом устройстве. Кто знает что пользователь в гнездо то воткнёт. |
|
#2251296 |
|
Модератор , Советник
|
|
B_wolf К сожалению не всегда. Например, значительный процент популярных аккумуляторов 18650 продается без всякой внутренней схематики. Изменено 14.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2251298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2251299 |
Модератор , Советник
|
|
#2251303 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2251304 |
Модератор , Советник
|
|
B_wolf Ограничивающее схемное устройство, о котором вы упомянули, очень часто встраивается именно в сами аккумуляторы. (литиевые, конечно). Оно обычно умеет и ток заряда ограничивать и защищать аккумулятор от перезаряда. Изменено 14.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2251305 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко И что? Для пользователя есть разница в самом аккумуляторе или в телефоне в который вставлен аккумулятор? И что это меняет в зарядном устройстве для этого телефона? Изменено 14.7.16 автор B_wolf |
|
#2251309 |
|
Модератор , Советник
|
|
B_wolf Так я уже сказал, что к сожалению, не во все литиевые аккумуляторы встроена защита, и хорошие зарядные устройства обычно это дублируют. Изменено 14.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2251311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Пример такого хорошего зарядного устройства для телефона можете привести? Я не говорю, что таких не может быть, но мне ни разу не попадались. Изменено 14.7.16 автор B_wolf |
|
#2251312 |