Посетитель
|
Блок питания от персонального компа? |
KoRvin А почему нельзя воспользоваться блоком питания от персонального компа? Я вот планирую запитать параллельным соединением 8 светодиодов 3Вт мощность каждого Cree от БП +3.3В эта цепь держит 10А ток. Изменено 14.7.16 автор xBasilx |
|
#2250982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xBasilx Блок питания от компа должен быть всегда под нагрузкой. Также блок питания от компа имеет основную 4 линии питания, самая жирная из которых на 12 вольт. Также у него нету стабилизации по току, а так как диоды это токовые элементы они могут сгореть. Также я применяю драйвера на 24 вольта, и если я за питаю драйвера рассчитанные на минимальное напряжения в 24 вольта блоком питания на 12 вольт они будут плохо работать. Но идея хорошая, я пожалуй предложу клиенту заменить этот блок пиния на компьютеный. Так получится на 2000-3000руб. дешевле. |
|
#2251003 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Я вот и рассматривал 2 варианта: 1 - линия 12В где я последовательно смогу разместить 4 светодиода 3Вт и U=3В, каждый. 2 - линия 3.3В где я параллельно размещаю 9 свтодиодов так как эта линия держит 10А, на БП который у меня имеется W=230Вт. У меня ситуация проще, я не хочу использовать драйвера в отличии от Вас. А со стабилизацией тока надо посмотреть на практике как это будет работать. Ведь мат. плата компа тоже любит стабилизированный ток. Ди и диодики которые светятся на корпусе не мерцают и живут долго в самом компе (системном блоке) + такого БП ещё в том что можно поставить дополнительно вентиляторы от процессоров на линию 5В для охлаждения радиатора. На счёт того что он должен быть под нагрузкрй, так у меня стоит механический девайс в который воткнута вилка от существующего освещения. Когда сделаю свою задумку воткну в этот девайс вилку от БП и он будет включаться по механическому таймеру. Да и цена блока питания Бу 200-300р. А можно и халявный найти. Изменено 14.7.16 автор xBasilx Изменено 14.7.16 автор xBasilx Изменено 14.7.16 автор xBasilx Изменено 14.7.16 автор xBasilx |
|
#2251007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xBasilx Тогда да. Надо ставить блок питания от компа. |
|
#2251016 |
Посетитель
|
|
#2251017 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Даже не понятно: смеяться или плакать. |
|
#2251025 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
xBasilx Знаете что это: ? И ещё, светодиоды на корпусе на прямую от БП уже лет наверное 20 не работают, и в те времена, когда кнопка "Turbo" ещё была, времена AT, из блока питания выходила отдельная линия, для светодиодов. Сейчас они запитаны через мат. плату, где есть стабилизация для них, а если включить в БП напрямую- проработают не долго. Изменено 14.7.16 автор DrFr Изменено 14.7.16 автор DrFr |
|
#2251049 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
#2251090 |
|
|
xBasilx Стабилизатор питания CPU, кстати достаточно часто дохнут транзисторы в нём И такие стабилизаторы на метеринке стоят у каждого компонента, памяти, хаба и т.д. В БП стабилизации нет, она вся на материнке. А напруга с БП плавает всегда, особенно на дешёвых БП, линия 12в спокойно проседает до 10. Драйвер Вам в любом случае понадобится. Изменено 14.7.16 автор DrFr |
|
#2251100 |
|
Посетитель
|
|
DrFr А можно вопросик? Скажите, а в светодиодных лампах для люстр тоже устанавливаются стабилизаторы??? Я не разбирал - не знаю. Мне кажется что нет - иначе лампа бы стоила не 200р. а 1000р. Так у меня 20 ламп светодиодных и ничего - работают. а уж как напряжение скачет в сети - мама не горюй. Не уже ли стабилизация тока в люстровой лампе лючше чем на выходе БП и к тому же я хотел использовать канал 3.3В а не 12В. Изменено 14.7.16 автор xBasilx |
|
#2251106 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xBasilx На выходе БП стабилизации тока нет вообще. От слова - совсем. |
|
#2251113 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
#2251115 |
|
|
|
#2251118 |
Посетитель
|
|
DrFr Спасибо, не знал. Ну так что мне можно будет использовать БП от компьютера но после него установить подходящий драйвер и запитать светодиоды? |
|
#2251122 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xBasilx Ссылочку можно? Хоть на парочку? |
|
#2251145 |
|
Модератор , Советник
|
|
xBasilx Собсвенно, есть только два корректных способа питания светодиодов: либо от блока питания через ограничивающий ток резистор, как сделано в светодиодных лентах. Либо с использовнием драйвера-стабилизатора тока. Недостаток первого способа - впустую рассеиваемая мощность на резисторе. Схемотехника же драйвера обычно такая, чтобы сделать максимально возможный КПД, т.е. сам драйвер минимум мощности рассеивает. В большинстве светодиодных лампочек ставится обычно честный драйвер. Есть еще один вариант питания, который иногда используется в дешевых светильниках. Он аналогичен резистору, но вместо резистора стоит конденсатор прямо в цепи 220в. Сопротивление конденсатора на переменном токе реактивное и мощность не расходуется. Далее диодный мост, к которому напрямую подключена последовательная цепочка светодиодов. Параллельно светодиодам обычно эдектролитический конденсатор для сглаживания пульсаций. По такой схеме сделана большая часть плоских лампочек для потолочных светильников. Изменено 14.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2251154 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Я однажды лет наверное 7 назад, видел на одном китайском станке интересный способ запитки светодиодов. Последовательная цепочка диодов питалась от трансформатора через диодный мост и все. Дальше за драйвер работало метров 30 кабеля и внутренне сопротивление самого трансформатора |
|
#2251159 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Как вариант. Бывают трасформатры с мягкой характеристикой, которые не перегреваются при коротком замыкании. Т.е. ведут себя так, как будто последовательно с выходной обмоткой подключен дополнительный дроссель. Изменено 14.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2251168 |
|
Посетитель
|
|
#2251169 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xBasilx Постарайтесь уж, пожалуйста. Из "уж сколько" парочку то найти не должно быть большой проблемой Изменено 14.7.16 автор B_wolf |
|
#2251173 |
Посетитель
|
|
B_wolf Ну вот видео пока не нашёл, нашёл мат. часть. Обратите внимание на включение диодов параллельно между собой, но в каждой ветви присутствует резистор включённый последовательно. http://electrik.info... А видео постараюсь найти. |
|
#2251174 |
|
Модератор , Советник
|
|
B_wolf У меня есть настольная лампочка китайская, где диоды последовательно-параллельно (всего 80 штук) подключены на 1 единственный драйвер. Удивитесь, работает 1)Светодиоды, конечно, горят неодинаково. 2)Светодиоды очень маломощные, перегрев им не грозит с запасом, а праметры при таком количесве более-менее усредняются. 3)Я когда это подключение увидел - все равно сказал "фу". |
|
#2251175 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2251182 |
Посетитель
|
|
#2251184 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xBasilx Это радует. Теперь посчитайте сколько диодов XT-E вы сможете подключить на 12 вольт с учётом того что падение напряжения на каждом минимум 3,1 В, при токе 1А? |
|
#2251189 |