Малёк
|
Боковой самп на несколько аквариумов |
Добрый день. Как идея - сзади поставить самп (точный размер пока не знаю, но думаю литров 40-50). От обоих аквариумов с помощью перелива подобного этому (), перелить воду из аквариумов в самп. Переливы установлю по центру (в левом аквариуме - справа, в правом - слева). В самом сампе на выходе поставить две помпы, одну меньше, другую больше. Схематично (сверху): В связи с этим вопросы: 1) Ничего, что самп получается узним? 2) Как подобрать помпы относительно размеров? Или как-то от диаметра пвх труб, через которые будет идти перелив из аквариума в самп, нужно отталкиваться? Если кто-то приведет пример системы, относительно моих размеров - буду благодарен. |
|
#2807948 |
На премодерации
|
|
Артём Фор Вас не пугает что все болячки будут гулять по трем аквариумам? Не напрягает лишить себя возможности играться с параметрами воды и УДО? Подстраивать банки под отдельных гидробионтов не рассматривается? Аквариумистика дело такое, что периодически хочется перемен, а вы на этом ставите крест... |
|
#2807954 Нравится bukaa
|
|
Малёк
|
|
Haupter Не пугает. Интересуюсь пока что только в качестве советов, к реализации еще не преступал. |
|
#2807956 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Артём ФорВ узкий самп 10см залезать вполне удобно. Помпы рассчитываются от диаметра переливных труб. https://reefcentral.... Конечно, с Вашим переливом пропускная способность труб будет меньше. Рассчитывайте, что любой из аквариумов должен вместить в себя весь объём воды из отсека возвратной помпы. Я бы не городил такое. Может сразу один каскад склеить? |
|
#2808165 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Артём Фор Если бы вы изначально планировали изготовление такой единой системы, как одно целое с перегородками, это было бы грамотно, для определенных задач. А так, этот огород - лишняя головная боль с соединениями, двойными стыками стекол, уровнями и большим весом. |
|
#2808166 |
Малёк
|
|
gray13 Это значит из сампа выливать в однин аквариум, из него во второй, и из второго уже делать забор в самп? Можно ли поподробнее, не совсем знаю, что это такое? Прочитал, это несколько склееных аквариумов. Не хотелось бы так делать, ибо потом неудобно его перемещать будет. Изменено 8.8.20 автор Артём Фор |
|
#2808169 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Артём Фор Примерно так. Имел ввиду такой вариант Ещё в перегиб штуцер сверху врезать и тонкую трубку от него на вход помпы, чтобы предотвращать завоздушивание. Изменено 8.8.20 автор gray13 |
|
#2808174 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Артём ФорСогласен с Haupter, все три аквариума будут усреднены и по воде и по болезням. Не знаю, хорошо это или плохо, решать вам. Но, вот, я кормлю рыбок только сушкой и они у меня вообще не болеют. Тут все зависит еще и от целей, которые вы преследуете, когда организуете такую "общагу". У меня самп, как раз 10 см. в ширину и стоит он сзади аквариума. Аквариум не большой 60 литров, самп- 10 литров. Я считаю, что соотношение объемов аквариума и сампа по воде должно быть порядка, 10:1 и скорость протока воды в сампе - минимальная. У меня стоит помпа 700 л/ч с двумя выходами. Один выход (основная мощь) идет на СО2-реактор, а зажатый поток идет в самп. Соотношение по объемам у меня меньше, это сделано из-за удобства обслуживания. Вот, фотки, после изготовления: . Самп работает отлично. Биоравновесие не удается сдвинуть, как не пытался (в разумных пределах). Сейчас, нижний фильтр, через грунт отключен, так как очень много в нем органики (года два не чищу совсем). Через два года использования сампа, решил проверить его на загрязненность. Вынул все губки решил промыть - слегка коричневатая водичка, сильно не жамкал. Все, больше я туда не суюсь, очищаю каждую неделю, только фильтровальный носок (предфильтр). Изменено 8.8.20 автор Старец |
|
#2808176 |
Малёк
|
|
gray13 Спасибо. Если не затруднит, можно ли ссылку на то, как именно сделать. Пробовал только схему через обратный клапан, с тем же отверстием в перегибе. Тоже самое получается? Старец У вас, я так понимаю, стоит 2 помпы, одна на 700 (в самп), другая на ~300-400 (из сампа). Если не удастся что-то с переливом, то скорее всего воспользуюсь вашим вариантом с помпой вместо перелива. Спасибо. Изменено 8.8.20 автор Артём Фор |
|
#2808179 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Артём ФорНет, помпа одна, но из нее два выхода, боковой "носик" идет в реактор СО2, а верхний выход идет в самп. В трубке верхнего выхода установлено ограничивающее поток кольцо (дроссель). Поэтому вся мощность насоса идет в реактор СО2, а в самп поток уменьшен (зажат). Вот, такой насос: Your text to link here... У меня помпа из аквариума качает в самп, а из сампа самотеком в аквариум. Есть две системы защиты: два слива (если один завоздушится, то уровень поднимется не значительно и включится звуковая и световая сигнализация) и если уровень воды в сампе поднимется выше максимально заданной отметки, защита отключит насос). Но у меня всегда, кто-то дома, так что не страшно))). За 4 года использования этой системы было одно срабатывания сигнализации (завоздушился один слив из-за плохой склейки). Исправил и все. Конечно, вы можете сделать наоборот, помпа качает из сампа. Но я это делал под свои нужды, мне надо было запихнуть реактор СО2 в аквариум и по удобству обслуживания данная компоновка была (для меня) более удачной. А вы уж исходите из своих целей и возможностей организации вашего хозяйства. Изменено 8.8.20 автор Старец Изменено 8.8.20 автор Старец |
|
#2808182 |
Малёк
|
|
Снова всем добрый день. gray13 Отпала мысль связывать сразу 3 аквариума, хочу сейчас связать только 2, а третий оставить как есть, чтобы в случае чего - отсаживать рыб туда. Сейчас рассматриваю другой вариант - установки сампа сверху нижнего аквариума. Воду в самп забирать помпой с нижнего аквариума, после обработки самотеком вода будет идти в верхний, а оттуда переливом (сверху есть ссылка на какой именно) в нижний. Хотелось бы снова услышать мнения по поводу данной системы. Детали для сампа готовы, жду герметик, идет из интернет-магазина. Сейчас метров 10 - 9/12мм пвх шланга, думаю через него и пустить воду. Помпу нашел ненужную 300л/ч. Проверил на ведрах в ванной перегонять помпой воду - все хорошо работает, помпа немного быстрее воду перекачивает, но думаю из-за наполнителей в сампе поток существенно уменьшится. Схематично: |
|
#2809486 |
Малёк
|
|
#2809659 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13Это "заводское" исполнение? Какого производителя, не подскажете? Выглядит аккуратно. |
|
#2809673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotНе знаю. С Яндекса картинку вырвал, как наглядный пример. Заводским только Blau пользовался и AquaMedic видел у приятеля, а для дома колхозил. Полипропелен гнул акуратно (через уголки не стал паять, хотя это проще) , делал в нём резьбу и загонял угловой фитинг , то же нарезав на нём резьбу. (вроде, в Аквафоре такой фитинг брал. ... или на рынке... ) Изменено 12.8.20 автор gray13 |
|
#2809700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Артём ФорНеужели в помещение так холодно , что необходим обогреватель в аквасах и рыбы дофига, что бы делать самп, а не использовать внутренний фильтр? Рюкзачные фильтры гляньте. Если помпа на вход сампа подаст икс литров, то и из сампа выльется столько же. Ещё раз напомню о рассчёте объёмов, чтобы при отключении помпы не было перелива. Изменено 12.8.20 автор gray13 Изменено 12.8.20 автор gray13 |
|
#2809703 |
|
Малёк
|
|
gray13 Спасибо, можете еще подсказать, как именно такое сделать в домашних условиях. ссылку, статью или просто название: gray13 по запросу заводушивание перегиба - не могу такое найти, только с обратным клапаном сисетмы Изменено 13.8.20 автор Артём Фор |
|
#2809744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Артём ФорВряд ли найду ссылку. Поищу, но не обещаю результат. Впринципе, и с обратным клапаном пойдёт или простой перегиб без клапана. Просто, система с выходом на забор помпы от перегиба снижает шанс завоздушивания. Завоздушитвается крайне-крайне редко, при разумном расположении перелива и внимательном отношении. (У меня манечка иногда бывает по надёжности , и люблю перестраховываться, возможно, в избыточной мере ) Кстати, Вы не ответили. |
|
#2809757 |
Посетитель
|
|
Почему автор решил, что докупить третью помпу/обогреватель дороже, чем сотворение и содержание сампа? И зачем при таких объемах самп? Дело конечно хозяйское, я бы не заморачивался |
|
#2809767 Нравится gray13
|
|
Малёк
|
|
antipr1 Дело уже не совсем в экономии, больше уже удобство. Меньше всяких проводов, переходников. gray13 Бывают периоды в городе, когда нет отопления и до начала отопительного периода пару недель. В квартире температура до 17-18 опускается. |
|
#2809795 |