go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

73 31
Russian Federation Gatchina
13 года

Болезни креветок: распространение, симптомы, лечение

Тема, я так полагаю, актуальная, информации мало, на русском языке практически ничего нет. Нашла очень хороший источник инфо по болезням креветок, крабов, раков, личинок ракообразных, но на немецком языке. Я буду переводить статьи по болезням креветок по мере возможности и выкладывать здесь с картинками, надеюсь, это пригодится креветководам. Естественно, с помощью переводчика и своих скромных познаний в немецком, с небольшими вольностями в переводе)
Для желающих почитать в оригинале http://www.crustakra...

Итак. На сегодняшний день известны следующие болезни креветок:

1. Болезни в аквакультуре (вирусные инфекции):
- синдром белых пятен (white spots syndrome virus),
- синдром желтой головы (Yellowhead Disease),
- Таура-синдром (Taura syndrome virus),
- пузырчатая болезнь (Gasblasenkrankheit).
2. Некроз мышечной ткани
3. Бактериальные инфекции
4. Синдром ржавых и прожженных пятен (Rost- & Brandfleckenkrankheit)
5. Грибковые инфекции
6. Ложная грибковая инфекция
7. Фарфоровая болезнь (Porzellankrankheit)
8. Молочная болезнь (Milchkrankheit)
9. Хлопковая болезнь (Baumwoll-Garnelenkrankheit)
10. Сосущие черви

2009-02-2121/02/2009 05:35:06
#760514
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

73 31
Russian Federation Gatchina
13 года
Синдром белых пятен

синдром белых пятен
синдром белых пятен1
синдром белых пятен2
синдром белых пятен3


Синдром белых пятен (WSSV) представляет собой чрезвычайно заразное вирусное заболевание креветок; этот вирус начиная с 1993 года нанес значительный ущерб креветочным хозяйствам. Официально сообщалось о вспышках эпидемии этого заболевания в Бангладеше, Бирме (Мьянма), Камбодже, Китае, Гонконге, Тайвани, Индии, Индонезии, Иране, Японии, Малайзии, Филиппинах, Республике Корее, США, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме.
Первое сообщение об эпидемии этого вируса пришло в 1992 году из Тайваня. В 1993 году появился в Китае, где эта болезнь привела к значительной гибели креветок, а затем прошли вспышки заболевания в Японии и Корее в том же году. Затем после 1994 года вирус быстро распространился в Таиланде, Индии и Малайзии. В 1996 году в Восточной и Южной Азии вирус привел к потерям целых племенных креветочных хозяйств.
В конце 1995 года вспышки вируса были зарегестрированы в США, в 1998 году - в Центральной и Южной Америке, в 1999 году - в Мексике и в 2000 году - на Филиппинах. После чего вирус распространился по всему миру - за исключением Австралии.
Тем не менее, многие разводчики отметили, что после вспышки заболевания (с высоким уровнем смертности), последующие поколения креветок становятся более устойчивыми к вирусу, и новые вспышки заболевания обходятся без серьезных потерь. Отсюда можно сделать вывод, что что-то такое изменилось в вирусе, а возможно антителах или что-то в самих креветках, что теперь вирус не всегда приводит к эпидемии, и креветки, на которых в этот период времени не воздействуют другие факторы, могут жить зараженными вирусом безо всякого вреда для себя.
Вместе с тем производители, чьи креветки инфицированы вирусом, находятся под угрозой глобальной экономической катастрофы. Каждый год только от одного этого вируса гибнет до 40% получаемого потомства креветок, что приводит к экономическим потерям в несколько миллионов долларов США каждый год. Недавние вспышки в Бразилии и в Иране показали важность контроля креветки на пост-личиночной стадии и выростников.

Кто находится под угрозой
Сейчас вирус распространяется по всему миру. Стоит лишь вирусу попасть в одну часть водоема, и, как правило, уже через 2-10 дней инфицированными оказываются 100% поголовья креветок. Эта болезнь чаще всего поражает креветок семейства Penaeidae.

Известны вспышки WSSV у следующих видов:
Черные тигровые креветки (Penaeus monodon)
Китайские белые креветки (Penaeus chinensis)
Банановые креветки (Penaeus merguiensis)
Индийские белые креветки (Penaeus indicus)
Японские тигровые креветки (Penaeus japonicus)
Белые тихоокеанские креветки (Penaeus vannamei)
Голубые тигровые креветки (Penaeus stylirostris)
Зеленые глубоководные тигровые креветки (Penaeus semisulcatus)
Гигантские пресноводные креветки (Macrobrachium rosenbergii)

Но и все другие десятиногие ракообразные, не перечисленные здесь, в том числе креветки, лангусты и крабы, живущие в морских, солоноватых и пресноводных средах, могут заразиться этой инфекцией, в основном при поедании инфицированных тканей, как, например, уже было с австралийским красноклешневым раком Red Claw.

Симптомы

Еще до того, как заболевание можно будет распознать по его обычным симптомам в виде белых пятен, креветки на ранних стадиях заболевания становятся очень вялыми, апатичными, перестают есть и плавают на поверхности воды у берега. На последующих стадиях развития заболевания происходит покраснение внутренних органов, находящихся под кутикулой, и, соответственно, на панцире и придатках туловища появляются хорошо различимые характерные белые точки диаметром 0,5-2,0 мм. И на последней стадии все тело креветки покрывается белыми пятнами; креветки-подростки обычно погибают в течение 2-3 дней, для взрослых креветок этот период растягивается до 3-10 дней. Эпидемия заканчивается гибелью почти всех 100% поголовья креветок.

Вспышка эпидемии может быть спровоцирована изменением условий окружающей среды. Другие факторы, такие, как стресс, химические и инсектицидные остатки, температура воды свыше 20 ° C также может сыграть свою роль. После окончания эпидемии вирус при температуре 25-28°C может оставаться жизнеспособным в воде без носителя около 4-7 дней.

Лечение

В настоящее время медикаментозное лечение вируса пока еще не представляется возможным, но, тем не менее, сейчас разрабатывается совершенно новый диагностический тест, позволяющий определить наличие этого вируса. Новый тест должен помочь предотвратить негативные последствия, ведущие к краху креветочной индустрии. Заразиться этой инфекцией при употреблении в пищу зараженных креветок человек не может, однако ракообразным, например крабам, вирус передается в основном именно таким путем.
2009-02-2121/02/2009 05:51:17
#760516
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

73 31
Russian Federation Gatchina
13 года
Синдром желтой головы

синдром желтой головы1


Синдром желтой головы (YHD) является вирусной инфекцией креветок, особенно сильно поражаются вирусом черные тигровые креветки (Penaeus monodon), один из двух важнейших видов в аквакультуре. Болезнь очень заразна для большинства известных видов рода Penaeid. Впервые болезнь желтой головы была описана в 1990 году в Таиланде на примере черной тигровой креветки Penaeus monodon. Эта болезнь в Таиланде получила название Hua leung и является весьма заразной и смертельной.
Синдром желтой головы официально считается родом из Азии – Тайваня, Индонезии, Малайзии, Китая, также сообщалось о распространении заболевания на Филиппинах и в Индии. По крайней мере один случай вспышки инфекции произошел в аквакультуре в 1995 году в Техасе, в то же время появилось сообщение из Австралии о случае заболевания некой жаберной инфекцией, по своей структуре очень похожей на вирус YHD. Распространение вируса по всему миру в связи с большими объемами мирового экспорта и продажей культивируемых креветок вполне возможно.

Симптомы
В первую очередь, это болезнь черной тигровой креветки. Но ею могут заразиться и другие виды. Эта болезнь обычно возникает у молодых и взрослых креветок. Тигровые креветки до 15-дневной постличиночной стадии (PL-15) по сравнению с PL-20-25 относительно устойчивы к YHD. Взрослые же животные очень восприимчивы к вирусу. YHD приводит к гибели животных в течение трех-пяти дней после проявления первых симптомов.
На начальных стадиях у креветок в течение нескольких дней отмечается необычно высокий аппетит, но вскоре после этого внезапно креветки перестают есть совсем. Днем позже креветки начинают хаотично и беспокойно плавать вблизи поверхности воды. У зараженных креветок зачастую можно увидеть белесоватые или бледно-желтые до коричневого жабры, и часто бледно-желтый hepatopancreas (парные придатки средней кишки беспозвоночных как орган, соединяющий в себе функцию печени и поджелудочной железы).
Еще через сутки cephalotorax (головогрудь; головная часть и три пары ногочелюстей) становится от светло-желтого до интенсивно желтого цвета. Животные с такими симптомами умирают в течение нескольких часов, а на следующий день количество пораженных инфекцией креветок резко увеличивается. На третий день после появления симптомов гибнет все поголовье креветок.
Заражение происходит при поедании креветками погибших особей или может осуществляться напрямую через зараженную воду и инфицированные сети или инструменты. После окончания эпидемии вирус при температуре 25-28°C может оставаться жизнеспособным в воде без носителя около 4 дней.

Лечение

В настоящее время медикаментозное лечение вируса пока еще не представляется возможным. Тем не менее, есть несколько способов уничтожить вирус в воде. Можно нагреть воду до 60C ° на 30-60 минут, вирус при этой температуре не выживает. Другие способы обеззараживании воды с помощью гипохлорита кальция в соотношении 3г на 100л воды, 3% раствора формалина в течение 10 минут, 2% раствора NaOH в течение 10 минут, раствора хлора в соотношении 54 г на 100л воды в течение 20 минут и соединений йода в соотношении 25г на 100л воды в течение 30 минут должны быть тоже эффективными.

Изменено 21.2.09 автор Red Cherry
2009-02-2121/02/2009 08:51:50
#760544
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

370 21
Latvia Riga
7 года

Заболевания у креветок, которых обычно не содержат дома в аквариуме?Актуааально!
Если кто-то и содержит, то это не новичок и осведомлён.Ну а если уж заболеют вишни или атиопсы, так проще в унитаз и новых купить. Смайлик :)

2009-02-2121/02/2009 12:37:32
#760619
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4761 285
Москва
5 года

сообщение Dimon Hell
проще в унитаз и новых купить. Смайлик :)

Конечно проще вообще ничего не знать и даже и не пытаться узнать, а унитаз считать лучшим лекарством ото всех болезней.

Но, мне кажется, автора темы Red Cherry стоило бы как раз поблагодарить даже, если не все еще в этом вопросе достаточно изучено. Сама пробовала найти информацию на эту тему, но, увы, безуспешно. А тут - начало уже положено.
2009-02-2121/02/2009 13:34:21
#760650
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

10 2
Russian Federation Saint Petersburg
12 года

Red Cherry, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Титанический труд, очень нужная, полезная и своевременная информация!
Смайлик :)

2009-02-2121/02/2009 13:46:15
#760655
Нравится Катерина12
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

442 14
Russian Federation Moscow
12 года

Присоеденяюсь к благодарившим, жду новой информации.
Полезно, интересно.




Заболевания у креветок, которых обычно не содержат дома в аквариуме?Актуааально!

Со временем все там будутСмайлик :zastryal:.



Если кто-то и содержит, то это не новичок и осведомлён.Ну а если уж заболеют вишни или атиопсы, так проще в унитаз и новых купить.

Как часто - это, как раз новичек, приобревший фиг знает кого по различным причинам.
Имхо, многие более привязаны к своим питомцам(даже самым простым и дешевым), что б при появлении первых (неизвестных) симптомов болезни, искать информацию/лечение, чем унитаз.
2009-02-2121/02/2009 15:10:32
#760706
Нравится ОгнеЛо
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

17 1
Уфа
11 года

Лечебный корм.

Здравствуйте!

Может кому поможет мой опыт. Креветки мои (вишни и один шмель) очень неплохо едят без всяких негативных последствий лечебный корм Vitawater (Корма от Живой воды ).

Если попробывать ими лечить какие либо болезни у креветок?

С уважением.

2009-02-2425/02/2009 00:02:32
#763853
Нравится ОгнеЛо
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

219 5
Ростов-на-Дону
14 года

Спасибо большое автору переводов! Сама по себе знаю, какое это тяжелое дело, перевод Смайлик :))
Ну а болезни, тем более вирусные, легко могут быть и в аквариуме: ведь многие виды креветок до сих пор только импортируются в Россию, потому что в неволе не размножаются...

2009-03-0202/03/2009 16:36:53
#768644
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

89 1
Spain
10 года

Red Cherry


Спасибо! Давно искала что-нибудь по болезням креветок. Очень познавательно!
2009-03-0202/03/2009 22:16:53
#768954
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

73 31
Russian Federation Gatchina
13 года

Здравствуйте! Простите, что заставила так долго ждать. Постараюсь больше так не делать) Выкладываю статью про Таура-синдром. К сожалению, на немецком сайте инфо не оказалось, потому это статья из Викопедии, перевод с английского: http://en.wikipedia....
Получилось очень большой, но я и так сократила в полтора раза(


ТАУРА-СИНДРОМ (Taura syndrome virus)


ТАУРА-ВИРУС
ТАУРА-ВИРУС1
ТАУРА-ВИРУС2
ТАУРА-ВИРУС3




Противоречия

Taura синдром (TS) впервые был впервые описан в Эквадоре летом 1992 года. В марте 1993 года он превратился в настоящую эпидемию и стал объектом широкого освещения в средствах массовой информации. Ретроспективные исследования показали, что возможно ранее уже был случай заражения Таура-вирусом на креветочной ферме в Колумбии еще в 1990 году и что вирус уже присутствовал в Эквадоре в середине 1991 года. В период с 1992 по 1997 год эта болезнь распространилась на все крупные регионы Северной и Южной Америки, где выращивались Penaeus vannamei (белые тихоокеанские креветки). Было подсчитано, что экономические потери в связи с эпидемией вируса в одной только Америке в течение этого времени возможно превысили 2 млрд. долларов США.
В 1992 году эпидемия Таура-вируса в Эквадоре произошла одновременно со вспышкой «Панамской болезни» на банановых плантациях (грибковое заболевание, фузариозное увядание листьев банана), Из-за болезни бананов в районе бассейна реки Таура стало использоваться большое количество фунгицидов - непосредственно рядом с городом Гуаякиль. Решили, что препараты тилт (пропиконазол, пр-во Сиба-Гейги) и каликсин (тридеморф, пр-во BASF), используемые для борьбы с фузариозом, попали в близлежащие водоемы, и вызвали Таура-синдром у креветок. Проведенное исследование подтвердило присутствие проприконазола в воде, донных отложениях и тканях hepatopancreas (парные придатки средней кишки беспозвоночных как орган, соединяющий в себе функцию печени и поджелудочной железы) креветок, взятых с ферм, пострадавших от Таура-синдрома. Никакие другие пестициды не были обнаружены.
В январе 1994 года в аризонском университете на конференции, посвященной патологиям в аквакультуре, по просьбе Сиба-Гейги был проведен семинар по Таура-синдрому. В семинаре приняли участие эксперты из семи стран, имеющие опыт в исследованиях патологий креветок и насекомых, питания креветок, токсикологии, микологии, качества воды и фермерских хозяйств. Также участвовали промышленные представители Эквадора, Колумбии, Швейцарии, Бельгии и США. В результате были разработаны рекомендации по стандартизации исследований по ТS, а также признана необходимость дополнительных исследований для оценки того, что именно вызывает синдром - фунгициды или какие-то еще неизвестные факторы.
Джеймс Брок первой показала, что болезнь имеет инфекционную этиологию, для этого жертвы таура-вируса скармливались здоровым подопытным креветкам. Умерших подопытных креветок затем скармливали другой здоровой группе креветок, которые вскоре тоже погибали за тот же период времени. Естественно, попадание токсичных химических веществ и каких-либо других возбудителей было исключено. Исследования Хасона и др. (1995) подтвердили вирусную этиологию синдрома.

Варианты вируса

РНК вирусов, таких как Таура-вирус, очень подвержены спонтанной мутации, что приводит к появлению новых генетических вариантов вируса. Непосредственный анализ генетических вариаций показал сначала два, а потом три варианта географических изолятов. В настоящее время признаются четыре генетических модификации Таура-вируса, обнаруженные соответственно в Белиз, Америке, Юго-Восточной Азии и Японии. По степени опасности и реакции на имеющиеся антитела признаются пять вариантов вируса.
Появление новых штаммов может быть вызвано быстрой адаптацией вируса к новым местным экологическим условиям, которые обуславливают последующую мутацию вируса. Все это приводит к появлению адаптированных локальных вариантов вируса, способных заражать другие виды креветок. То есть виды, которые в настоящее время считаются индифферентными к Таура-вирусу, могут оказаться под угрозой после попадания TS в новые районы.
Tang и Lightner (2005) отмечают, что даже небольшие различия в геноме Таура-вируса могут привести к существенному различию в вирулентности (степени способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм). Penaeus monodon, выловленные в прибрежных водах Южного Тайваня, были инфицированы одной изолированной формой TS, и эта форма вируса не проявляла никакой активности, в то время как другой штамм TS, полученный так же из Тайваня, свободно размножался в теле креветок.
Вирус был предварительно классифицирован на три серотипа, в зависимости от их реакции на единственную тогда имеющуюся форму моноклональных антител (МАт) Серотип А: Гавайи, серотип B: Sinaloa (Мексика) и серотип C: Белиз. Из них штамм Белиз неизменно дает самый высокий уровень смертности и считается наиболее опасным.

Географическое распределение

О случаях заражения Таура-вирусом сообщали практически из всех уголков Америки, где выращивали креветок, включая Эквадор, Колумбию, Перу, Бразилию, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас, Белиз, Мексику, Никарагуа, Панаму, Коста-Рики, Венесуэлу, а также из штатов Гавайя, Техас, Флорида и Южная Каролина. В 1997 году вирус распространился практически на все регионы Северной и Южной Америки, где выращивали креветок, но не было известно ни одного случая заражения вирусом ни в Азии, ни в других частях мира. До 1998 года он считался вирусом Западного полушария. Первая азиатская вспышка произошла в Тайване. Совсем недавно были отмечены случаи заражения в Таиланде, Мьянме, Китае, Корее и Индонезии, скорее всего они были связаны со значительными эпизоотиями (быстрым распространением инфекционной болезни среди сельскохозяйственных животных) на фермах, где выращивались Penaeus vannamei и Penaeus monodon.
Широкое распространение этого заболевания было связано с пересылкой в другие районы в целях аквакультуры креветок, являющихся носителями вируса. Считается, что импорт инфицированных Penaeus vannamei из Западного полушария спровоцировал начало эпидемии вируса на Тайване.

Виды креветок, восприимчивые к Таура-вирусу

Таура-вирусом, как известно, могут заразиться большинство креветок семейства Penaeidae. Он является причиной серьезных заболеваний креветок Penaeus vannamei на постличиночной, ювенальной и взрослой стадиях развития, именно эти креветки наиболее подвержены заражению вирусом, причем если больных особей из популяции не удалять, то смертность может достигать 50-90%. Также сильно подвержены заражению креветки Penaeus setiferus, Penaeus stylirostris, Penaeus schmitt, Metapenaeus ensis. В 2005 году Srisuvan и др. показал, что вид Penaeus monodon, ранее считавшийся устойчивым к вирусу, так же может заразиться. Среди других видов, таких, как Penaeus chinensis при экспериментальном заражении вирусом были случаи гибели креветок. Так же было установлено, что Penaeus aztecus, Penaeus duorarum и Penaeus Japonicus могут заразиться вирусом TSV как в естественных, так и в экспериментальных условиях. Penaeus aztecus и Penaeus duorarum оказались относительно устойчивыми к вирусу и гибели креветок не наблюдалось.
Таура-вирус никак не влияет на науплии вплоть до ранней постличиночной стадии. В постличиночной стадии и до полной взрослости креветки подвержены инфицированию таура-вирусом, причем, как показали исследования, чем больше размер креветки, тем выше ее сопротивляемость инфекции (Брок 1997; Брок и др. 1997). Сообщалось, что размер креветок, пострадавших от таура-вируса в Синалоа (Мексика), был от 0.063г до 15.0г. Тем не менее, результаты лабораторных исследований не смогли подтвердить гипотезу о том, что толерантность Penaeus vannamei к вирусу возрастает, когда она увеличивается в размере до 30г. Lotz (1997) отметил стойкую тенденцию у крупных креветок с большей вероятностью стать жертвой инфекции. Расхождение между этими выводами и тем, что обычно наблюдается в действительности на практике, может быть связано тем, что взрослые большие креветки скорее всего уже подвергались воздействию вируса ранее и, соответственно, приобрели иммунитет к нему. Вероятность инфицирования и процент смертности от Таура-вируса также зависит от первоначальной дозы. Для обоих путей заражения – через зараженный корм или непосредственно через воду – характерно снижение концентрации вируса из расчета на грамм креветки при увеличении ее массы. Дикие популяции креветок более устойчивы к вирусу, вероятно из-за интенсивного естественного отбора. Данные о возможности заражения Таура-вирусом других групп десятиногих или не десятиногих ракообразных пока не подтверждены.

Патология и стадии развития заболевания

В условиях фермы Таура-вирус часто приводит к высокой смертности в течение первых 40 дней нахождения креветок в зараженных водоемах (Брок 1997). Течение инфекции может быть от острого (5-20 дней) до хронического (более чем на 120 дней).
Болезнь имеет три различных, но перекрывающиеся фазы: острую, хроническую и фазу перехода. Стадии развития заболевания были подробно описаны на примере Penaeus vannamei (белой тихоокеанской креветки).
После первичного инфецирования развивается острая фаза. Клинические признаки у некоторых особей могут проявиться уже через 7 часов после заражения, длится эта стадия примерно 4-7 дней. Зараженные креветки отказываются от еды, выглядят вялыми, плавают неуверенно. Также наблюдается потемнение хвостовой мускулатуры, мягкого эпидермиса и, при заражении в естественных условиях, покраснение хвоста из-за увеличения количества хроматофор (хроматофоры - клетки живого организма, обеспечивающие окраску его органов и покров). Очаговый некроз хвостового кутикулярного эпителия (у беспозвоночных кутикула — производное клеток однослойного покровного эпителия) можно увидеть при десятикратном увеличении. Смертность в течение этой фазы может достигать 95%.
У креветок, которые пережили острую стадию, развивается переходная стадия заболевания: на кутикуле в области головогруди и хвостового отдела появляются беспорядочно разбросанные коричневые или черные образования. Эти пятна представляют собой места острых поражений, которые прогрессируя приводят к последующим стадиям гемоцитарного воспаления (hemocytic inflammation?), регенерации кутикулярного эпителия и заживления полученных повреждений; они могут быть вторично инфицированы бактериями. Креветки в переходной фазе выглядят вялыми, у них отсутствует аппетит, возможно, это связано с задействованием всех внутенних ресурсов на заживление ран и восстановление.
Если после переходного этапа у креветки еще одна линька проходит успешно, то она избавляется от пятен вместе со старым панцирем и входит в хроническую фазу. Хроническая фаза может наступить самое раннее через 6 дней после инфицирования и может продолжаться неопределенный период времени, в экспериментальных условиях этот период составлял как минимум 12 месяцев.
Диагноз заболевания при хронической фазе является проблематичным, так как у креветок отсутствуют какие-либо внешние признаки заболевания и они не погибают от инфекции в этот период. Предположительно, креветки с хронической инфекцией, в отличие от здоровых креветок, очень тяжело переносят падение солености воды.

Пути передачи инфекции

Наиболее вероятным путем передачи Таура-вируса является поедание креветками погибших инфицированных сородичей. Этот вирус может передаваться от одной фермы к другой с помощью чаек и водных насекомых, таких как гребляки (Corixidae), Trichocorixa reticulata. Тем не менее, признаков заражения самих насекомых или размножение вируса в них не обнаружено. Вирус был также обнаружен в экскриментах ацтекских чаек (Larus atricilla), которые питались зараженными креветками во время эпидемии Таура-вируса в Техасе. Лабораторные исследования свидетельствуют, что вирус остается жизнеспособным на срок до одного дня после прохождения через кишечник цыплят породы белый леггорн, кур вида Gallus domesticus и ацтекских чаек.
Креветки, выжившие после эпидемии, по-видимому становятся невосприимчивы к Таура-вирусу и повторно не заражаются, но остаются носителями и являются источником заражения для восприимчивых к вирусу животных. Было высказано предположение, что Таура-вирус попал в Юго-Восточную Азию вместе с хронически инфицированными креветками, импортируемыми из Западного полушария. Способность вируса оставаться жизнеспособным (по крайней мере частично) после одного или нескольких циклов замораживания-оттаивания, способствует его распространению через международную торговлю замороженными продуктами потребления. Тем не менее, если креветки были предварительно очищены, то цикл из нескольких замораживаний-размораживаний позволяет достаточно легко уничтожить вирус. Механизмы, с помощью которых может распространиться вирус, включают: переработку зараженных креветок на заводах при освобождении инфекционных жидких отходов, попадании на свалки твердых отходов, которые могут съесть чайки и разнести инфекцию; использование креветки, как наживки в спортивной рыбалке; использование импортируемых свежих креветок в качестве пищи для других водных видов. Импорт инфицированной товарной креветки подвергает риску случайного заражения дикие и культивируемые поголовья.

Методы контроля

Контроль распространения инфекции может осуществляться путем увеличения в общем поголовье количества устойчивых к вирусу видов, таких как Penaeus stylirostris (голубые тигровые креветки) и сохранение только гарантированно неинфицированного поголовья креветок или устойчивого к вирусу. Довольно простые лабораторные исследования могут быть использованы для прогнозирования характера развития заболевания в конкретной популяции на ферме, где Таура-вирус является энзоотическим (т.е. связанным с определённой местностью). Устойчивые к Таура-вирусу креветки так же восприимчивы к инфекции, но обладают высокой выживаемостью при заражении по крайней мере четырмя различными штаммами Таура-вируса (HI, BZ, VE, TH).
В целях снижения губительного влияния вируса применяется практика содержания креветок постличиночной стадии развития при повышенной плотности посадки. При такой стратегии на фермах будет всегда большое число погибших от Таура-вируса креветок, но только на начальном этапе производственного цикла, когда еще не тратится большое количество корма на рост креветки, а выжившие особи уже будут устойчивы к вирусу и в дальнейшем таких потерь не будет. Другие методы, применяемые с ограниченной эффективностью, связаны с созданием поликультур из креветок и тилапии, что способствует поддержанию качества воды в выростных водоемах на уровне, близком к оптимальному, и сокращению органической нагрузки. У трансгенных креветок белок эпителия не восприимчив к Таура-вирусу, поэтому процент выживаемости таких креветок значительно выше. Однако негативное отношение общественности к трансгенным животным, а также технические возможности, ограничивают использование трансгенных животных в качестве средства борьбы с болезнями.

Известен лишь один случай, когда стране, выращивающей и экспортирующей креветок, удалось полностью ликвидировать Таура-вирус на своей территории (Белиз). Для этого потребовалась полная дезинфекция и дополнительные международные соглашения о карантине; избавиться от вируса помогла также относительная изоляция и сравнительно небольшие размеры креветочной промышленности Белиза. Позднее таура-вирус вновь появился в Белизе и простая ликвидация вируса была признана не самым эффективным способом борьбы с ним. Гораздо лучшим способом контроля распространения вируса является разведение устойчивых к вирусу поголовий креветок. Вирус удалось ликвидировать на Гавайских островах, по крайней мере в период с 1994 по 2006 год там не было зарегистрированных случаев заражения. Единственный случай произошел на одной гавайской ферме, что было подтверждено 4/18/2007. В последствии вирус был вновь искоренен на территории штата Гавайи.

Изменено 17.3.09 автор Red Cherry
2009-03-1616/03/2009 13:53:50
#780301
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

73 31
Russian Federation Gatchina
13 года

Ну вот, собралась наконец и перевела еще одну статью, на этот раз маленькую... Заранее прошу прощения: я поторопилась назвать все описанные болезни, встречающиеся в аквакультуре, вирусными... Это заболеванее - не вирусное Смайлик :zastryal:

ПУЗЫРЧАТАЯ БОЛЕЗНЬ (Gasblasenkrankheit)

пузырчатая болезнь


Это редкое для аквариума, но тем не менее имеющее место быть заболевание, так называемая пузырчатая болезнь. Гораздо чаще встречается это заболевание в аквакультуре и связано оно с перенасыщением воды в озерах и прудах атмосферными газами и кислородом. Пузырчатая болезнь может возникнуть у креветки любого вида или размера.
Заболевание провоцируется быстрой сменой давления газов в воде, оно проявляется в виде воздушных пузырьков в жабрах или «волдырей» на поверхности тела. Особенно в прудах и водоемах, а также в креветочниках без аквариумной техники, где растет чересчур много растений и водорослей, под влиянием интенсивного освещения может произойти перенасыщение воды кислородом.
Растения преобразовывают углекислый газ в и выделяют много кислорода. Этот процесс хорошо заметен по воздушным пузырькам, которые образуются на поверхности растений или водорослей, а затем отделяясь поднимаются вверх (когда появляются пузырьки, значит, насыщенность кислородом 100%). Однако вода, насыщенность кислородом которой достигает 250%, становится вредной.
Кровь животных насыщается кислородом точно в такой же степени, что и вода.
Но вот солнце перестает светить так ярко, и растения начинают вырабатывать меньше кислорода. Его количество в воде резко снижается - но не в крови, где в итоге образуются пузырьки газа.
Эти пузырьки могут закупорить кровеносные сосуды и привести к газовой эмболии (непроходимости кровеносных сосудов). Постепенно большая часть пузырьков скапливается в кровеносных сосудах жабр, в результате чего происходит отмирание отдельных участков жабр.

Избыток азота при недостатке кислорода также может быть вреден и привести к возникновению пузырьковой болезни у креветок. Основное количество азотных соединений попадает в аквариум в виде корма для рыб. Креветка выделяет азот в виде аммиака через жабры, и частично в виде мочевины. Если эти токсичные вещества каким-либо образом не преобразовываются, то они могут накапливаться в воде и тем самым убивать животных. Чем меньше кислорода в воде аквариума, тем больше времени занимает нитрификация токсичных отходов, и если они не удаляются достаточно быстро, то происходит перенасыщение воды азотом. Таким образом, при чрезмерной насыщенности воды азотом (более чем на 120%) у креветок так же может начаться пузырчатая болезнь, при этом пузырьки скапливаются в основном под панцирем, и в конечном счете эти токсичные вещества могут отравить креветку.

Способы лечения
Лечение возможно в обоих описанных случаях; для этого больных животных помещают в нормальную воду или обеспечивают хорошую продувку воды с помощью компрессора и тем самым предотвращают чрезмерное насыщение воды пузырьками газа. Регулярные подмены воды в креветочниках, где не используется аквариумная техника, позволят избежать возникновения этого заболевания у креветок. Кроме того, в аквариумах с большим количеством растений следует избегать прямого воздействия солнечных лучей.
2009-03-2222/03/2009 16:06:17
#786644
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

61 1
Germany Marburg
13 года

Red Cherry

Класс. Так как знаю немецкий на неплохом уровне, могу поспособствовать переводу. Если есть желание принять помощь, синхронизируемся?
2009-03-2222/03/2009 19:58:39
#786819
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2734 155
Раменское
5 года

Вообще весьма поучительная тема. Потому что до сих пор болезни креветок - это была тайна, покрытая мраком.
Так что может быть стоит ее добавить в FAQ ?

2009-03-2222/03/2009 21:06:50
#786900
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4761 285
Москва
5 года

PeterWin

Очень хорошо что эту тему прикрепили именно тут. А в FAQ с такими проблемами, мне кажется, вряд ли догадаются заглянуть. И читать ее стоит как раз - пока гром еще не грянул.
2009-03-2222/03/2009 21:54:46
#786971
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

73 31
Russian Federation Gatchina
13 года

tallarna


Конечно же не против) Я буду только рада! Материал будет быстрее переведен и доступен для чтения Смайлик :D Только нам бы тогда договориться как-нибудь, чтобы не повторяться...
2009-03-2223/03/2009 00:36:02
#787148
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

73 31
Russian Federation Gatchina
13 года

PeterWin


Мне кажется, что можно и в FAQ поместить попозже, а то темка затеряется)
2009-03-2223/03/2009 00:39:53
#787151
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

219 5
Ростов-на-Дону
14 года

Red Cherry

Вы молодчина, спасибо! Про креветок и так мало информации, так что ваши переводы - это замечательно Смайлик :)))
2009-03-2424/03/2009 16:00:32
#788922
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

10
Russian Federation Yekaterinburg
16 года

Red Cherry

Просто хотел сказать СПАСИБО за такую редкую важную инфу и конечно за то, что не побоялись выполнить такой объем работ!
2009-05-0303/05/2009 17:04:55
#825053
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

124
Russian Federation Saint Petersburg
13 года

Полезная тема! Я даже не слышала о болезнях креветок. Вот только не понятно, как можно что-то у них увидеть. Здесь фотографии приведены в увеличенном масштабе. Ведь они такие маленькие. У меня парочка с красными и белыми полосками - не знаю как у них что-то разглядеть?

2009-06-0506/06/2009 00:56:57
#850534
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

178
Russian Federation
8 года

Red Cherry


Подскажите пожалуйста, у моих креветок тело под панцырем все побелело. Это болезнь?
2009-08-1111/08/2009 13:10:57
#891179
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

188 7
Москва
10 года

Вот тут всё уже переведено.

http://shop-aqa-shri...

Изменено 17.8.09 автор Алмекс

2009-08-1717/08/2009 20:08:50
#894698
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

52 1
Всеволожск
2 года

Купила сегодня креветок амано, вроде все нормальные, но одна какая то странная, все вроде прозрачные, и отдают в голубой цвет, а одна в желто розовый и лежит кверху животом и лапками шевелит, но непереворачивается, покупала на кондратьевском, на улице, дядька сказал что это может у него шок или линять собрался, щас сидят в банке, завтра хотела выпустить. может его отдельно отсадит, или пусть неск дней все вместе посидят?
Пока писала кто то полинял, но тот странный, всеравно лежит на боку и ножками потряхивает, то замирает, щас наблюдала что он плавает но его переворачивает, что это?

Изменено 31.10.09 автор Sally

2009-10-3131/10/2009 18:10:04
#951948
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

30 1
Новосибирск
15 года

Поделюсь, "успешно" подорвала иммунитет креветочкам - на "носах" появились грибы. Лечила препаратом Melafix - экстракт листьев чайного дерева. Выздоровели Смайлик ;)

Очередная напасть: у привозной креветки, через неделю увидела безвольно свисающие брюхоножки (самая первая пара от хвоста) - Микоз мышц. Вечером поменяла 1/3 воды - на следующий день креветка уже двигала ножками. На третий день, все нормально, но сделаю еще подмены воды.

Изменено 10.11.09 автор Натэлла

2009-11-0606/11/2009 14:24:19
#957450
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

57 3
Ярославль
11 года

Подскажите, может кто знает что за чудо, после линьки у нескольких взрослых ред файеров по спине от головы до хвоста
появилась ровная полоса более светлого цвета, до линьки были ровного насыщенного цвета.

2010-01-2727/01/2010 20:33:28
#1032675



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top