Малёк
|
Большой аквариум на внутреннем фильтре (страница 4) |
Возможно ли содержать большой аквариум без внешнего фильтра, если для декора использовать лаву. Будет ли она заменять биофильтрацию во внешнем фильтре, если создать процесс перемешивания слоев посредством внутреннего фильтра или помпы? |
|
#2912967 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Батёк Это надо в энциклопедию записать. |
|
#2913932 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенТоже самое с фотосинтезом - все читали, все знают, но когда видят пузырящие растения: "что это? фотосинтез? данунафиг? - доморощенный биолог, где научные доказательства?" |
|
#2913939 |
|
|
Батёк Можно даже в две энциклопедии записать. 1. Энциклопедия "Психолога" - раздел "Манипуляции на неграмотности" - как "понесло на авторитете". 2. Энциклопедия "Уголовного розыска" - раздел "Мошенничество" - как "развод на доверии". |
|
#2913940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенСогласен - био-углерод - зло! - приводит к гибели нитрифицирующих вирусов, зашквару нитрификации и покупке воздуха (С02) за деньги. |
|
#2913942 |
|
|
Батёк Меня тоже бывает с возрастом "несет" все чаще и чаще, но я сопротивляюсь. "Помню, лечу это я лечу..., Ква... ." (С) Г.Х.Андерсен, "Лягушка путешественница". |
|
#2913943 Нравится Воскресенский, Andre K.
|
|
На премодерации
|
|
Батёк вирусы-нитрификаторы сильно зы: «болезнетворный вирус» ковид-19 и его мутирующие формы можно «переквалифицировать» в «нитрификаторы» ? если да, то как лучше это сделать ? Изменено 12.6.21 автор Blok One |
|
#2913944 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2913945 |
Посетитель
|
|
Батёк С биологией дела тугие, это уже все поняли, но вдруг с химией иначе? Ради развития отставшей науки, будьте добры написать химическую реакцию так называемой выше "нитрификации", чтобы там справа, после стрелочки, была ещё и молекула CO2. Это важно, тут тема стремительно приближается к Нобелю. |
|
#2913946 |
|
На премодерации
|
|
#2913947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hybroidВезде пишут неполные формулы, потому что химикам интересна азотная составляющая. Биологам интересней какой воздух дует. Я бы написал О2 - СО2, но нельзя, био-форум набит чистыми химиками и до биологии им дела нет. Поэтому вот, но формула не моя, так что извиняйте - (NH4)2CO3 + 3O2 = 2HNO2 + CO2 + 3H2O; |
|
#2913957 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Blok One Ну да, собственно, о том и речь. Я сейчас использую три наполнителя у себя: крупнопористые губки, пластиковые кольца (K1, HelX) и маты matala. Последние как раз очень неплохи в самых тяжелых условиях (когда C/N высокий). Вот смотрите губка префильтра и следующий за ней мат matala после трех месяцев работы без промываний в перенаселенном цихлиднике: Мат промывается аналогично пемзе/керамике простым стряхиванием в воде. Губка префильтра, если ее не трогать, тоже прекрасно работает на биологию, что видно по фотографии. Собственно, у меня сейчас вообще нет механики, то есть, постоянно промываемых субстратов - ведь разница между бионаполнителем и механическим наполнителем только в промывании - а вода только чище. Хотя по сравнению с ситуацией, когда я мыл эту механику два раза в неделю, фосфатов и нитратов накапливается слегка побольше, но эта проблема спокойно решается плановыми подменами, которые тоже максимально автоматизированы сейчас (до этого промывание фильтров занимало существенную часть обслуживания аквариума). С хорошей биофильтрацией водорослей это все не вызывает, напротив, стекла от зеленки я тоже перестал чистить, что я лично считаю вообще одним из самых видимых показателей хорошо работающей биофильтрации. Проблема в том, что механическая фильтрация - это роскошь, доступная, когда у вас избыточная биологическая фильтрация (например, если у вас стоит самп с запасом объема), но никак не выход, когда в большом аквариуме один внутренник. |
|
#2913958 Нравится zero famine, Андерсен
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2913960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneФильтр пузырит пузырями, аналогично растениям. Чтобы био-фильтр начал работать, нужна хорошая механическая пре-фильтрация. Аналогично, почему нас сейчас милиция заставляет носить миаски и минздрав предупреждает, что курить вредно. То что на фото выше, никуда не годится - префильтра нет и бионаполнитель забился грязью. Соответственно вирусы утонули и не работают, как надо. |
|
#2913965 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёкя тоже люблю эту сказку, но какое отношение она имеет к данной теме ?) Изменено 12.6.21 автор Юрий1978 |
|
#2913967 |
|
|
|
Батёк Анаэробные, аэробные и переходные/граничные виды бактерий не "пузыряют", а поглощают ТО, что может по вашему "пузырять". "Пузыряет" метаном и сероводородом болото, с процессами гниения. Самый наглядный пример, это классический "HMF" фильтр, где все доступно визуально. Хотя в определенном, не аквариумном смысле и болото можно рассматривать как определенные процессы нитрификации. А уже если "пузыряет" не только фильтр, а еще и грунт, то это ситуация требующая вмешательства. Изменено 12.6.21 автор Андерсен Изменено 12.6.21 автор Андерсен |
|
#2913973 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
hybroid Справедливости ради, если рассматривать нитрификацию полностью, а не только окисление аммиака, то там есть еще стадия разложения/окисления органических остатков, в ходе которой CO2 выделяется. Вообще, эта стадия весьма недооценена, а ведь она очень важна - именно поэтому мы видим в работающем биофильтре только бактериальные маты, а не остатки корма, растений. И именно гетеротрофные бактерии составляют большую часть биопленок в фильтре, а вовсе не автотрофные нитрификаторы. Причем, чем больше соотношение C/N (больше растений, менее белковый корм итп), тем больше этих гетеротрофных бактерий и тем быстрее они забивают фильтр. Но альтернатива сапрофитам в фильтре - это плавающие и грунтовые сапрофиты, многие из которых являются также и факультативными паразитами рыб (например, те же возбудители колумнариоза). |
|
#2913975 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Согласен - азотный цикл прочитывается всеми вниз головой. Всем интересно, что происходит с органикой, хотя какая разница чем и как питаются вирусы? Всем интересны формулы и никого не волнует, что формулы встречаются не сами по себе в воде. А органика это продукт питания вирусов и вирусы тоже дышат в процессе питания. Изменено 12.6.21 автор Батёк |
|
#2913977 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Верно, но разделять всё же нужно, т.к. как раз сапрофитное питание - люто многовекторная вещь. И верно, что недооценнна. Я бы даже сказал - в основном вообще не рассматривается. Изменено 12.6.21 автор hybroid |
|
#2913981 |
Модератор , Советник
|
|
Батёк А что еще делают вирусы? По вашему они дышат, тонут, питаются органикой... Вы имеете хотя бы малейшее представление что вообще такое вирусы? Можно не знать биологию и химию, но чтобы такое.... |
|
#2913982 |
Премодератор, Советник
|
|
Батёк Что вы несете такое? Разберитесь сперва, чем вирусы от бактерий отличаются: вирусы всегда размножаются внутри носителя (клетки чужого организма), а бактерии вполне себе автономные. И почему вдруг вирусы тонут, отрицательная плавучесть? |
|
#2913985 |
|
Посетитель
|
|
И это всё происходит во время COVID-19, когда уже из каждого самовара разъяснили всем эти простые вещи |
|
#2913987 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенУ HMF-фильтров и, вообще, у любых губчатых фильтров есть один крупный недостаток - перед ними нет тонкой механической очистки. Губка забивается и перестаёт нормально дышать - и неудивительно, если мат начинает изрыгать метан и сероводород. Аналогичное творится с неправильно обустроенным грунтом. И правильно выше было сказано, что механическая фильтрация это мембранная фильтрация через тонкую ткань, а не через толстые крупнопористые губки. PS То что форумы созданы для общения и обмена опытом это мягко говоря не так - навешают собак и забанят за милую душу. Всем, кто успел, спасибо за интересное общение. Конец связи. Изменено 12.6.21 автор Батёк |
|
#2913988 Нравится Koc
|
|
|
Батёк Единственные недостатки "HMF" фильтров это габариты, отсутствие определенной визуальной декоративности и относительно высокие требования к главному фактору - скорости потока. Конечно это не современные скоростные "говномешалки" и на фильтрацию затрачивается гораздо больше времени до достижения чистоты, что в современном мире многим уже не приемлемо. Они не нуждаются ни в какой префильтрации в принципе и не могут "пузырять" даже в самом засранном аквариуме вплоть до полной закупорки проходов, если скорость потока не падает ниже 3 см/мин, а это непрерывная эксплуатация годами. И все это проверено уже более чем столетием с их появления. И по поводу механической фильтрации и кристальной оптической прозрачности воды, я с вами не соглашусь. Самая идеальная прозрачность, не требующая регулярного вмешательства для промывки, это как раз принцип "HMF" на нижних значениях скорости потока с регулярными подменами. |
|
#2913995 |
|
|
|
Батёк Без каких либо амбиций, некому не нужных "понтов" и прочего негатива в ваш адрес, просто обстоятельно посмотрите в спокойной обстановке информацию по ссылкам: http://www.deters-in... http://www.deters-in... и другие ссылки на этом ресурсе. За достаточно долгий стаж в аквариумистике (на мой скромный взгляд) я не встречал ничего более полезного на практике. Разве что новшества связанные с "кипящем слоем", но это уже совсем другая сложная "песня". Изменено 12.6.21 автор Андерсен |
|
#2914001 |
Премодератор
|
|
Батёк Подскажите, пожалуйста, а в кого переквалифицируются протозоа и археи? |
|
#2914037 |