Малёк
|
Большой аквариум на внутреннем фильтре (страница 6) |
Возможно ли содержать большой аквариум без внешнего фильтра, если для декора использовать лаву. Будет ли она заменять биофильтрацию во внешнем фильтре, если создать процесс перемешивания слоев посредством внутреннего фильтра или помпы? |
|
#2912967 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенВо всех источниках что я читал время жизни и размножения нитрифицирующих бактерий меряется в часах а не в секундах. В разных источниках время удвоения популяции от 2 до 24 часов. Если бы число бактерий удваивалось каждую минуту (55 секунд), то никаких проблем с запусками аквариумов не было бы вообще, все бы практически мгновенно перерабатывалось. |
|
#2916888 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
rasskazov Безусловно все значительно сложнее, слои, массивы, конгломераты, экспрессия, матрикс, отмирание в массиве, отмирание в слое, отмирание в подслое, экспрессия, переходные и граничные формы. Все нужное нам, я сжал до трех строк. Спорить это не мое. |
|
#2916890 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
rasskazov Кстати, а что считать "временем жизни" в случае бактерий? Ведь размножаются бактерии делением: была одна бактерия, стало две. Одинаковых. Кто из них "старая" бактерия, а кто "молодая" и где там "отмирание" (то есть, эти термины совершенно неприменимы к бактериям, но их очень любят тут употреблять)? Вообще есть категория бактерий, которые действительно могут удваивать популяцию за минуты, - это гетеротрофные бактерии (сапрофиты). |
|
#2916893 |
|
|
vstakhov С термином "бактериальные пленки" чуть проще. И вы ведь понимаете, что на губке, мочалке, мате, кипящем слое, не будет жить только один вид. |
|
#2916897 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Андерсен Я так понимаю, что в этом вся и фишка: каждый вид чуть лучше приспособлен к какому-то своему параметру. Если этот параметр поменялся, то начинает быстрее размножаться другой вид, а первый вид бактерий снижает активность или вообще "засыпает". Потом параметр поменялся еще раз, и снова активировались условно первые бактерии. И именно поэтому устоявшийся биофильтр имеет свойство работать при изменяющихся параметрах: поддали аммония (перекормили или добавили рыб), поменяли PH (например, суточные колебания), поменяли температуру - а биофильтр работает и работает, потому что разных видов бактерий там на любой вкус. Ну а если у людей там от добавления какой-нибудь рыбки с ноготь сразу нитрит скачет, о какой можно говорить стабильности? |
|
#2916943 |
|
|
|
vstakhov Тенденция доминирования ненасытного маркетинга, рано или поздно приведет к появлению аквариумов по образу стиральных машин. С подключением к электричеству, водопроводу и канализации. Количество органов управления и программ, вероятно будет больше. |
|
#2916946 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Андерсендискусятник с протокой? |
|
#2916947 |
|
|
artvhm В том числе, только добавятся сменные картриджи и возможность функционировать на воде с любыми параметрами. |
|
#2916948 |
|
Посетитель
|
|
Viktor_14 а вот нет... условные 100л при одинаковом оборудовании можно заселить: 1 - 2 золотые, 2 - 10 золотых, птеригоплихт и" еще что-нибудь для движухи", 3 - 50шт барбусов.... как думаете - в каком случае внутренника будет за глаза, а в каком даже внешника не хватит???? Viktor_14 если не вдаваться в подробности, то да... все поверхности внутри аквариума задействованы в биофилттрации, на всех образуется нужная нам бактериальная пленка. но есть одно но.... во внешнике весь объем грунта продувается водой, а значит застойных зон в нем не должно быть, и вся поверхность субстрата работает на биофильтрацию... в грунте все несколько по-другому... в том плане, что бактерии будут везде, но вот нитрификаторы будут на поверхности, а в более глубоких слоях анаэробы в основном.. Viktor_14 нет ))) не будут... корень зла в объема омываемого субстрата... внешник омывется весь, грунт в аквариуме 1/3 толщины Viktor_14 а потому что 95% пользователей аквариума (именно просто пользователей) не понимают главных принципов... в кормлении прежде всего... а внешник позволяет это все корректировать лучше, чем внутренник... ну и еще немаловажное - не забывайте про агрессивную рекламу )))) маркетинг он такой )))) давно вложено в умы, что в аквариуме должен быть только внешник Viktor_14 еще и еще раз - только за счет омываемости водой объема субстрата.. во внешнике водоток через всю толщу, в грунте только верхний слой Alenka05 не правильно... если с внутренним фильтром заморочиться омываемостью субстрата - получим стиральную машинку с очень мутной водой... при внутреннике не должно быть сильного течения в объеме аквариума... должно быть просто ее перемещение... тогда взвесь успевает оседать на грунт и там "перевариваться" системой Viktor_14 правильным балансом! имхо - неправильно отталкиваться от объема банки... отталкиваться нужно от ее наполнения: рыба, корма, растения... один и тот же объем можно как стабильно и вовсе без фильтра сделать, так и не будет хватать внешника двойной мощности... что вы планируете поселить в аквариум? Иван Пряхин чуть ниже на это ответили про турбо 1000 )))) у меня такой стоял в 180 грязными ))) с золотыми )))) норм Василий 12 там буцки в правом углу??? клевая банка!!!!! Viktor_14 вот! наконец-то и зерно истины )))) цихлы какие??? ибо скалярии вовсе не мелкие и очень даже цихлы )))) и с растениями очень даже дружат Василий 12 ненене... фальшдно довольно быстро заиливается и забивается... и перестает работать... Andre K. ну это главное правило использования внешника )))) если он не работал по любой причине, то включение после простоя только после глубокой промывки... иначе рыбке приходит каюк Viktor_14 такое утверждение не лишено смысла. еще раз - все зависит от наполнения аквариума... теперь становится яснее - цихлиды, не любящие (в основной своей массе) растения... а растения один из главнейших аспектов биофильтрации в аквариуме... убираем растения вовсе = усиливаем мощность фильтрации... и скорее всего именно переходим на внешник... Viktor_14 трава нужна не вам, а системе... Viktor_14 в спорах внешник/внутренник все забывают про фитофильтр ))) а у него плюсов по сравнению с внешником гораздо больше )))) Адочка хм... у меня сейчас на 90л аквариуме стоит маленькая "каломешалочка", губка заменена на мочалку для увеличения пористости... вода как слеза ))))) в чем подвох??? )))) Blok One а потом снизим поток фильтра до минимума, чтоб максимум взвеси оседало на грунт и не летало снегом по всему объему ))) тогда и фильтровать особо нечего будет ))) |
|
#2916980 Нравится rasskazov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Jenshen4ikЯ бы сформулировал по-другому - отталкиваться нужно от здоровья рыбы. Сопоставить на глаз аквариум и фильтр невозможно, а больную рыбу всегда видно. В том и затыка, что аквариумисты не видят связи между больной рыбой и фильтрацией. На форуме нельзя говорить, что рыба болеет, к примеру, манкой от недостаточной фильтрации - народ впадает в ступор. Изменено 21.6.21 автор Батёк |
|
#2916992 Нравится Олег Халиков
|
Посетитель
|
|
Батёк хм... ну скажем так - вы не совсем правы... ибо манка может и не случиться... в моих аквариумах она всегда была очень редким гостем... а вот замор рыбы от азота при отсутствии внешних повреждений таки случался... так что здоровье на глаз не определить... но можно понять его по косвенным аргументам - как и чем кормят рыбу в первую очередь, если ли и сколько растений в аквариуме... |
|
#2917358 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jenshen4ikЭто знатный тролль) Конечно можно поставить микронные картриджи, способные вычистить бродяжек ихтика - только стоимость и расход картриджей будут не для повседневного использования, плюс нужна помпа с большим напором |
|
#2917362 |
Посетитель
|
|
#2917363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwaveКстати да, магистральные картриджи на префильтрации тоже очень хорошо работают, но это механическая фильтрация, а бактериалку ловит бионаполнитель - почитайте про биофильтры. Меня несколько раз приглашали перезапустить аквариум после жёсткого перекорма, но мне казалось, что рыбки гибнут от развившейся бактериалки, потому, что вода была мутная. Мне чаще в реале и на форуме встречается различная жаберная, кожная и кишечная инфекция - всё это предупреждается установкой нормальной фильтрации. Назвать троллем того, кто делится своим опытом это у нас легко. |
|
#2917364 Нравится Андерсен
|
|
Премодератор
|
|
#2917729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виктор Трубицин Денитрификация |
|
#2920617 Нравится Blok One
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jenshen4ik Мой Вам совет - не создавайте больше таких больших сообщений - это bad practice. Можно их разделить на несколько и/или разнести во времени. Иначе мало кто дочитает... |
|
#2920625 Нравится Button
|
|
На премодерации
|
|
Батёк Я этот ролик по выходу сразу посмотрел и у меня возник вопрос лично к Вам… Виктор Трубицин заостряет внимание на том, что гладкие пластиковые/стеклянные наполнители ВСЕГДА хуже НЕпластиковых пористых. Бактериям сложнее колонизироваться/закрепляться на такой поверхности, зацепиться и НЕ смыться - сложно, если вообще возможно… Но даже не в этом главная проблема, а - в положительном заряде на пластике, пластик (стекло) банально электрилизуется, удерживает статику, что делает колонизацию физически/химически невозможной. Пористые же натуральные наполнители (опуская момент «шершавости», удобности для «крепежа») обладают отрицательным зарядом - нет затруднений для колонизации. Как прокомментируете данный тезис, озвученный Трубицыным ? |
|
#2920708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneХорошо что не смотрю такие и им подобные ролики. Там реально такую ахинею несут? Я бы наверное лопнул от смеха, если вдруг не успел бы выключить. Кстати, правильно будет "электризуется". |
|
#2920723 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneМне показалось, что речь шла только о пластике - стекло он отнёс к природным наполнителям. Я думаю, "заряд - электризуется - статика" - слишком глубоко копнули, ведь наполнитель находится в воде. Меня волнует то, что пластиковый наполнитель может фонить химозой отравляющей некоторые микроорганизмы. Стекло же природный материал и химически/биологически нейтрально - что мы можем наблюдать по зарастающим стенкам аквариума. Раньше в качестве бионаполнителя я использовал речную гальку - сейчас использую стеклянные шарики. Хотя, в крупных сампах проще в обслужке и промывке пластиковые маты. Хотя, если бионаполнитель сильно загрязняется, то это признак плохой механической префильтрации или малого объёма наполнителя. Мне кажется, для больших объёмов идеальны песчаный фильтр или фильтрационные носки для мехочистки и большой объём речной гальки или стеклянных шариков для биофильтрации. Мне кажется, Такаши Амано так и делал. Изменено 4.7.21 автор Батёк |
|
#2920737 Нравится Blok One
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok One Ролики длиннее 20минут обычно и не начинаю смотреть. Не знаю кто, вы не верно поняли, или Трубицин что-то путает. В общем случае диэлектрики способны накапливать избыточные заряды. В зависимости от свойств положительные или отрицательные. Это энергозатратный процесс. Чтоб такое происходило нужно внешнее воздействие. Например, вы натираете расческу своими волосами. Волосы и расческа, разноименные заряды набирают. Что нужно, чтоб расчесаться? Слегка смочить расческу водой. Или волосы. Вода достаточно электропроводна, снимает избыточные заряды. Иначе, для находящихся в воде материалов, свойства накапливать заряды, положительные или отрицательные не имеет никакого значения. В электропроводной среде им статику накопить не удастся. |
|
#2920739 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotПолностью согласен - фильтрация это фундамент успешной аквариумистики, а аквариумистам это не нужно. Тоже самое показывает и данное видео 42:18. На вопрос "нужен ли самп?" (в подтексте "нужна ли фильтрация?") - ответ "если есть деньги, делайте" (в подтексте "фильтрация не нужна"). На самом деле, две главные проблемы аквариумистики - болезни рыбок и водоросли - решаются только фильтрацией. Поэтому, на вопрос "нужна ли фильтрация?" - правильный ответ "если рыбки здоровы и нет водорослей, то не нужна". Изменено 4.7.21 автор Батёк |
|
#2920742 |
|
|
Батёк Не допускаете вариант, при котором рыбы, растения и грунт соответствуют одному региону, а количество рыб соответствует природной плотности? И тогда (с учетом грамотного питания) фильтрация точно не нужна. |
|
#2920756 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенНет, не допускаю - ГринАрт давно бъётся с водорослями. В данном интервью он узнаёт, что с денитрификацией у него всё нормально, а значит заморачиваться с фильтрацией необходимости нет (всё, как у нас на форуме) - а зря. |
|
#2920776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
БатёкНадо конечно актуализировать какие из - потому что в большом многообразии водорослей есть виды с совершенно противоположными потребностями: каким-то нужна питательная взвесь, каким-то наоборот кристально чистая вода с неорганическими "результатами" денитрификации, а некоторые водоросли вырастить сложнее чем самые прихотливые растения. |
|
#2920786 |