Посетитель
87
15 года |
Борьба с нитчаткой - в теории хорошо, на практике как всегда (страница 2) |
После многодневного изучения всех сообщений на эту тему приступаю. Усиливаю подмены. С конца сентября и по сегодняшний день (уже полтора месяца) каждый день меняю по 10% воды. Уже задолбался ведра таскать. Нитраты падают до нуля. УДО продолжаю только таблетки в грунт раз в 2 недели. Остальные параметры воды - те же. СО2 - от 20 до 25 мг. Нитчатка медленно покрывает все листья лимонника и синемы. Что еще попробовать? Снизить жесткость воды кипячением? (На установку по обессоливанию не разорюсь). Или вырубить внутренний фильтр, чтобы течение не создавал (стоит рядом с лимонником)? На всякий случай вид всей банки: |
|
#955029 |
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение Sebbb Интересная мысль. Т.е. предполагается ежедневное внесение удобрений? Я сейчас вношу раз в 2 недели.... И какой объем воды меняем раз в неделю - около 50%? сообщение Sebbb Тоже склоняюсь к такой же мысли. Просто до этого читал в нескольких местах - подменивайте воду каждый день, Удо вообще не лейте, и терпеливо ждите, когда водоросли начнут дохнуть. Терпение заканчивается: второй месяц на исходе, борода на лимоннике дохнуть не собирается |
|
#957350 |
|
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение ooptimum Спасибо. Буду искать ветку. Если фурозолидон и перекись так действуют, лучше обойтись без них. Глут растения не тормозит? |
|
#957356 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbb Я никак не могу понять почему куча народа идет по пути лимита - ну это совершенно понятно, ещё одна догма, которая столь же религиозна, как и любовь к нитробактерам , и активно обсуждаема. Давайте уберём нитраты/фосфаты/чегототамещё и будет счастье. Ещё года три-четыре назад - это был самый популярный метод борьбы с бородой, полистайте форумы этот и акварию. Теперь с точностью до наоборот - нальём всего побольше, и будет счастье . |
|
#957364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Метод борьбы с водорослями с помощью обеднения воды придуман не мной, его я подсмотрел у одного ботаника, который откровенно смеялся над тем, когда советовали подменами избавляться от водорослей. Он говорил, что так люди только кормят водоросли ooptimum Как-то однобоко у ботаника, на мой взгляд, получается. 1. Имеем: - грунт. В нем худо-бедно, микро, частью мезо, есть. Так как связаны, их хватает надолго, лет на 5-7, особенно микро. - рыбу кормим, пусть плохо, но микро и мезо опять в банку поступают. - трава отмирает (а куда деться?), опять в банке остаются микро и много мезо. Значит в старой банке этого добра полно и мы постоянно туда еще добавляем с кормом. Я уж не говорю о азоте и фосфоре - накапливаются существенно. Здесь динамика банки будет определяться не НАЛИЧИЕМ компонентов роста травы, а наличием ингибиторов в отходах жизнедеятельности. Они запросто могут (чаще так и получается) по водорослям вдарить. Но никак не обеднение питания. А вот подменами вывести фосфор в ноль, а часто и азот - запросто. Ингибиторы тоже почти все выводятся. Про квоты (запасы) водорослей - они тоже есть, как и у высших (см. например Левича). Но, высшие на то и высшие - могут включать механизмы экстра потребления из следОвых концентраций, недоступных низшим. Это тот ключик, которым можно давить на нитчатку не вредя траве. Думается мне, никакой рецепт борьбы с нитчаткой не абсолютен - зависит от состояния банки, пропорции между рыбой и травой, сложившимся набором травы - каждая по своему реагирует на дефициты. Зависит и от света - спектра, и от плотности посадки и от состава рыб. Так что обычно дают усредненные рекомендации, из них самые лучшие - комплексные, например советы Шкета (на мой вкус кроме №3). К ним я бы добавил - игра со светом - интенсивные подмены (20-40% в день) - при подменах не лениться со сбором водорослей - не давать никаких удобрений. Есть еще эффекты, кроме закона Либиха. Хорошо опираться на закон компенсации Рюбеля и закон интенсивности процессов Вольни (Вольни-Либшера) В двух словах: некоторые элементы взаимозаменяемые - отсутствие одного компенсируется потреблением другого; один элемент, лимитирующий скорость роста, при достатке других - плохо, лучше несколько конкурентов, почти лимитирующих рост. К тому же, избытки элементов приводят к торможению потребления их - это не помню, какой и кого закон Другими словами, если Вы добавляете в банку НЕКОНТРОЛИРУЕМО что-то - ждите проблем, которые могут вылезти в любом виде и в любом месте. Или уж добавляйте сбалансированно и качествеено выводите излишки непотребленного. И еще: на сообщество высших-низших влияет не отсутствие-наличие элемента, а ПРОПОРЦИЯ эелемтов (отношене) - похоже это сейчас наиболее популярный метод борьбы за чистоту озер и прудов (опять сошлюсь на Левича, особенно его обзоры литературы) |
|
#957378 Нравится Шкет
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Ой, не знаю, не знаю, все эти законы... ботанических академиев не кончали. Однако метод работает. Я перепробовал наверное все, кроме глута, которого у нас просто не достать, прежде чем попробовать его. И подмены, и свет, и удо, и химия, и водорослееды -- ничего не помогало, а этот сработал и достаточно быстро. Поэтому и рассказываю про него. А следовать ему или нет -- личное дело каждого. Доклад окончил. Изменено 6.11.09 автор ooptimum |
|
#957385 |
|
Завсегдатай
|
|
Rsavin Берете ветку лимонника с ""бородой" , помещаете в емкость с водой добавляете 1мл перекиси на 10л воды. Через полчаса меняете воду, накрываете тряпкой (от света) на сутки. Затем обратно в аквариум. В течении нескольких дней будет результат. Если мало подействует, можно так же два раза подряд делать - т.е. 2 суток затемнения + 2 ванны с перекисью. Риччия такую однократную процедуру в течении получаса выдерживает, хотя и повреждается. Через неделю оклемалась и пошла в рост, уже без нитчатки. Изменено 6.11.09 автор Kawaller |
|
#957419 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поэтому и рассказываю про него. А следовать ему или нет -- личное дело каждого ooptimum Ветка ивы - четкое извлечение из воды питания травы, то есть метод обеднения питания - вроде в русле того, что я писал? Да, известный быстрый метод, о нем больше положительного говорят, чем отрицательного, но мне самому пробовать не приходилось
Эх, я надеялся с Вами подискутировать, тоже не мой профиль. Так, для поддержания интереса... Жалько
Не очень исказив Вас: побольше рыбы в банку, обильное, плотное кормление (то же удо); ложками нитрат и фосфат, в грунт поболее таблеток, лучше разных фирм (более сбалансировано) - и полное счастье. Так? Вроде так, только я почти процитировал Rsavin, автора этого топика. Что же этот метод, даже не борьбы, а просто содержания банки не прокатил? Хотя и подмены не прокатили, для полноты картины, так сказать На возможные возражения: метод хорош, работает, но с отношениями элементов хулиганить не стоит, да и травка должна быть соответствующая - не почесуха, которая при таких условиях погубит нежненько-капризную А подмены должны быть значительно интенсивнее, и тоже одни они не справятся, комплекс мер катит |
|
#957458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Так и я писал о том же, про обеднение воды! Эх, я надеялся с Вами подискутировать, тоже не мой профиль. Так, для поддержания интереса... Жалько Да подискутировать-то можно, лишь бы это кому-то на пользу пошло. Вот про подмены все говорят, а я ведь приводил пример горных рек, но его как-то пропустили. Там азота и фосфора в воде ноль целых и столько же десятых, однако каменюки многие таким ковром нитчатки покрыты -- любо-дорого посмотреть. Или другой пример -- были у меня пара банок (одна еще осталась) со слоем цветочной "земли" в качестве нижнего слоя. Нитратов в обеих было обычно далеко за 50, фосфаты около 5, однако водоросли там принципиально не жили, даже если их туда специально поместить, чем я и пользовался для очистки растений. О чем это может говорить? Для меня о многом -- мы не знаем точно, что нужно водорослям на самом деле. У меня метод обеднения воды сработал дважды в течение 3-4 недель вообще без каких-то напрягов с моей стороны. Метод для очччччень ленивых, что меня полностью устраивает. Кстати, растения не гибли, а даже наоборот, становились лучше на вид. Законов привести не могу, просто пользуюсь методом, как обезьяна, только приблизительно догадываясь о том, как он действует, но он действует и это главное. |
|
#957468 Нравится Biotorch
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня метод обеднения воды сработал дважды в течение 3-4 недель вообще без каких-то напрягов с моей стороны ooptimum У меня он постоянно работает - плотно засаженная банка без каких либо удо, сильный свет, СО2 и минимум рыб. Ну вот и дискуссия. Про полезность - не знаю. Но вдруг кто прочтет и законы изучать полезет? Земля и горные ручеки с водорослями - пас, не держал землю, не знаю. Фантазируя , думаю - горный ручеек - сильный перекос по какому-то параметру. Земля - удачный подбор травы + бешеный рост травы + выделяемые ей "фитонциды" (забыл, как это правильно называется ) |
|
#957548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Я вообще-то не про метод, а про Holy Wars ... Насчёт методов - нету их у меня, делаю каждый раз чего-нибудь неопределённое, иногда помогает, иногда нет . |
|
#957579 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Во, и я также! Ну чего проще - что-то подергал, дня два-три посмотрел, вернул назад и подергал другое? А как попытаюсь изложить - фигвам называется - никак. Уж в законы полез, чтобы понятие пришло - попусту. Сам сделать могу, по обстановке, интуиции, и то не сразу... |
|
#957595 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rsavin Ежедневное только микро: железо окисляется (я не говорю про 2-х валентную форму, а про оксид железа, т.е ржавчину), а макро можно с запасиком на неделю.Вы мне в личку киньте свою почту, я вам один документик pdf по Барру кину-перевод.На его форуме его не получить-то ли, сообщений у новичка нет, то ли еще что-то:у меня английский хромает, а если точнее, то ему совсем ноги оторвало. Crossover ооооо, бактерии.Я за почти 10 лет занятий аквариумом только недавно ( 1 месяц назад) за 4 дня смог убить биофильтр: это по 1 млн ед. пиницилина против сине-зеленых и после этого через день повторение.Все, рухнул.Муть и т.д.: каюсь нет времени на возню-могу после 1 декабря стать безработным (военная реформа) поэтому и жахнул. По поводу нитратов /фосфатов и микро : я к этому сам пришел -еще до того, как Т.Барра прочитал. Подмены:на форуме есть уважаемый аквариумист-он подмены как касторку от всех болезней прописывает.Возможно у него вода святая в водопроводе, а у меня, на землях Вятичей ( это район Троицка, Ватутинок, Московской области) она проклята, но нифига не помогает.В Воронеже, когда я жил там то тоже не работали подмены.А вот свет нормальный, со2 и "еда" для растючки работают на 100% |
|
#957981 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
как мне вас всех не хватало! (страница 2) |
1. Расставил всем, кому счёл нужным благодарностей.... Ибо порадовали и умилили. |
|
#957999 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebbb Наверное это не я, но мне тоже помогают (другим обычно не советую, помятую про проклятые воды). А свет, ИМХО - первое условие, грунт второе. СО2- скорее ускоритель, а не панацея. |
|
#958003 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет(не знаю как выше имя в миру) Это точно не вы. Я лично не понимаю подмен.Мы все заточены под определенные банки: у меня 2 банки в которых нет проблем.еще в одной у меня нитчатка, но там вообще никто не живет:до этого жили Вишни и нитчатки не было, а в 4-ой жили макробрахумы.....сергей22 видимо где-то радиактивный мотыль ловит: они сбились в кучу и одной ночью рванули на свободу:все 5 креветосов.Поэтому из живых там только сине зеленые водоросли-эта баночка как подопытная. Вот вы объясните мне тупому и убогому:что мы подменами добиваемся? Если обнуления нитрат/фосфат, то у меня растючка это не хуже делает:в основной банке после увеличения света до 1,4 Вт/л за неделю 15-20 мг/л нитратов в 0 выводит.фосфаты так активно не тестю. Если подмены для приведение банки в порядок, то я понимаю подмены, но если нет, то точно выше моего скудного понимания. Немного с вами не соглашусь:со2 -панацея.Если мощный свет, то серый налет на листьях это удуручающее зрелище.Запомнилось сравнение: микро+маро это витамины, а со2 это бифштекс. Лучше Митрича никто про это не написал: прочтите- http://forum.aquapla... это шедевр.Разжевано до неприличия. |
|
#958046 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebbb Кто как, а я добиваюсь внесения микроэлементов и вывода излишней органики Если обнуления нитрат/фосфат, то у меня растючка это не хуже делает: Ни в коем случае, наоборот, стараюсь, чтобы азот/фосфор всегда были в достаточном количестве Если подмены для приведение банки в порядок, то я понимаю подмены, но если нет, то точно выше моего скудного понимания. Я точного механизма не скажу...ибо только догадки... и наблюдения, что при частых подменах трава у меня растёт лучше, а рыбы растут быстрее Немного с вами не соглашусь:со2 -панацея.Если мощный свет, то серый налет на листьях это удуручающее зрелище.Запомнилось сравнение: микро+маро это витамины, а со2 это бифштекс. Лучше Митрича никто про это не написал: прочтите- http://forum.aquapla... это шедевр.Разжевано до неприличия. Я немножко неправильно, навреное сказал. Необязательно СО2 вносить дополнительно. Можно просто достаточное количество рыб заселить. Они надышат. По крайней мере у себя сильной разницы от применения СО2 я не замечал. |
|
#958219 Нравится Sebbb
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет Я делаю подмены:каждую неделю, но я говорил про подмены как борьба с водорослями-если следовать советам, то это фактически перезапуск.Ну не понимаю я, если вымыть все питание из воды, то растючка есть будет. Тут правильно было сказано:водорослям нужно меньше питания, но оно нужно постоянно, а растючка может делать запасы. Не нужен дополнительно со2,но аквариум не весы:тут соотношения со2 от рыб, органика и свет очень тяжко поймать. А когда света 210 Вт на 150 литров, то я думаю практически невозможно. |
|
#958254 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebbb Давайте сразу договоримся... Я с Вами не спорю нисколечки и полностью разделяю Ваши мнения. Про подмены, как средство борьбы с водорослями: как Вам такое мнение: Бедная питанием вода и богатый питанием грунт? Как раз то, что нужно большей части растений, за редким исключением типа мхов и роголистника? (Амано такой подход предполагает). Я же наоборот сторонник теории, что подменами мы вымываем не минеральные вещества (которые скорее подменами вносятся), а органику, которая высшими растениями не усваивается. На этом мои теретические умозаключения заканчиватеся и далее чистое шаманство. Удержать баланс очень легко: свет, много растений, питательный грунт, разветвлённа питательная цепочка из гидробионтов (я, например, каждой улитке радуюсь, ибо их у меня немного, и наоборот начинаю волноваться, если где-то вижу их много. В идеале и трубочник в грунте и дафнии в воде не помешали бы) Эх, жаль Чейз куда-то пропал. |
|
#958994 |
Завсегдатай
|
|
Борьба с нитчаткой естественным путем (лимитированием по питательным в-вам) возможна только зная эти "лимиты" , зная норму потребления в-в. Для этого надо знать динамику потреблений , провести серию тестов, и т.п., или вслепую нащупывать (вот тогда борьба и затягивается на месяцы). Тогда можно использовать способность высших жить на запасах. Но не всегда можно контролировать поступление этих самых лимитируемых в-в. Та же нитчатка в нашем случае, может получать их из листьев лимонника, на которых и поселилась. |
|
#959030 |
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение ooptimum Кстати, о железе. Купил тест, проверил водопроводную воду - по нулям. В аквариум накануне залил "Сера Флорена" полдозы - содержание сейчас 25 мг на литр. Подмены стал делать в 2 раза реже. С УДО буду экспериментировать. Пораженные листья у лимонника безжалостно повырезал. Сейчас в банке пока относительная чистота. Буду наблюдать... |
|
#959802 |
|
Посетитель
87
15 года |
|
Спасибо всем за высказанные мнения. Понимаю, что все оказалось гораздо сложнее. Одними подменами проблему не решить, надо устанавливать баланс, нужен комплекс мер. |
|
#959806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rsavin Очень надо.Прочтите то, что я вам на почту скинул и все поймете. Повторюсь: http://forum.aquapla... тут расписано очень доступно. |
|
#960064 Нравится Rsavin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
очень поучительно и все написанное имеет право на существование, действительно каждый метод отличен и индивидуален как аквариум ... ноя практически на второй странице не встретил не слова про свет - как составляющую единицу в цепочке питания как низших так и высших ... приведу небольшой пример: |
|
#960086 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbb Конечно, есть два противоположных метода борьбы с нежелательной растительностью: удобрения для рывка желательной и ограничение питания всей, надеясь, что нежелательная окажется слабее. Об этом позже, сначала позволю себе о подменах высказаться 1. Подмены в благополучной банке. О разогнанной говорить не буду - не мой метод - через год-три, наверно каждый хочет минимизации трудозатрат на содержание. Итак, медленная, ленивая банка, с огромным избытком травы. Значит, почти не сифонится (это проблематично), в грунте полно органики, в воде - аллелопатов (фитонцидов, колинов) - это форма (кто не знает ) экологической конкуренции. Создание подменами контраста редокса воды и грунта - рывок в росте, но это только при намечающихся (подчеркну!) проблемах и как превентивная мера. В моей (московской) воде полно ржавчины - не думаю, что стоит спорить о её пользе Вообще-то такая банка живет нормально без подмен, только долив - подмены при посадке новой травы - помочь ей. 2. Проблемная банка. По определению (иначе не была бы проблемной) - в ней тем или иным способом (особенно при подаче удобрений или неумело сделанном грунте) замедлен рост травы - что делать с ней? Если ПРАВИЛЬНО и СБАЛАСИРОВАННО применяли химию - здесь, на форуме, вопросы задавать не будут! Итак, почти очевидно - в банке или жуткий перекос или отравление передозировкой или дефицит одного, редко двух элементов. Другие диагнозы можете предложить? Я уже упоминал, что дефицит по ряду элементов на траве не сказывается, даже законы приводил А теперь вопрос: КАК это прикажете лечить? Вы и другие форумчане говорите о благополучных, сбалансированных банках и методы лечения даете для них... Вы ВИДЕЛИ у себя такие благополучно сбалансированные, Вам проще к ним вернуться, что мы все с успехом и делаем при проблемах. А что делать тем, кто не видел, не почувствовал этого баланса? Я, не зная ничего о банке автора и других проблемных, ПОДОЗРЕВАЮ их несбалансированность, которую ПРОЩЕ всего (почти не ошибаясь) лечить подменами, но никак не добавлением гипотетически недостающих компонентов. Удобрения как "лекарство" - легко! Нормальный по стартовому составу грунт, обилие (именно!), а те хилое наличие травы, разумно подобранный её состав, приличный свет и дело в шляпе. Всегда ли грунт нормален? Туда при закладке позаботились положить что-нибудь с приличным СС? Трава (разнообразие по потреблению элементов) в кассу? Её обилие в наличии? О свете говорить наверно неприлично P.S.
Поэтому у Вас опасения, что подменами водичкой из-под крана убьете? Не рыб и траву, а биофильтр? Опасения по качеству воды - они беспочвенны. Я не говорю о Вашей - не знаю, но вода автора - нормальная, московская СО2 - полностью с Вами согласен - часто это панацея даже при слабом свете, но от нитчатки так не избавиться, на мой взгляд |
|
#960130 |
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение Tetera Вода из под крана - dh 13, ph от 7.5 до 8.0. С помощью СО2 держу ph на 7,3 - 7,5. Является ли общая жесткость нормальной? В книжках пишут для ряда растений оптимум ниже 12 градусов, для криптокорины еще ниже. |
|
#960214 |