Посетитель
87
15 года |
Борьба с нитчаткой - в теории хорошо, на практике как всегда (страница 3) |
После многодневного изучения всех сообщений на эту тему приступаю. Усиливаю подмены. С конца сентября и по сегодняшний день (уже полтора месяца) каждый день меняю по 10% воды. Уже задолбался ведра таскать. Нитраты падают до нуля. УДО продолжаю только таблетки в грунт раз в 2 недели. Остальные параметры воды - те же. СО2 - от 20 до 25 мг. Нитчатка медленно покрывает все листья лимонника и синемы. Что еще попробовать? Снизить жесткость воды кипячением? (На установку по обессоливанию не разорюсь). Или вырубить внутренний фильтр, чтобы течение не создавал (стоит рядом с лимонником)? На всякий случай вид всей банки: |
|
#955029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rsavin Нормальная - в смысле качества. конечно, для многих трав жесткость великовата. Криптокорины, в частности, почти все номально растут. Хочется экзотики - тогда, конечно, осмос. |
|
#960287 |
|
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение Tetera Осмос - еще один удар по бюджету. А банальное кипячение части подмениваемой воды решает проблему? Изменено 9.11.09 автор Rsavin |
|
#960351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Rsavin Если не собираетесь разводить рыб, то осмос в 95% случаев лишнее. Лучге глины под корни и подмен побольше. У меня в ленивой банке с жесткой водой можно найти 3-4 вида водорослей (в тч нитчатку). Но они сильно не развиваются - есть им особо нечего, а трава в основном корнями питается. сообщение Шкет Я бы грунт двинул бы на первое место - все никак руки не доходят переделать свет (даже повесить отражатели), а трава продолжает рости. Без ЦО2 но с подменами. сообщение Sebbb С моей колокольни. Мне увеличить подмены - это просто поменять время ежедневного залива на таймере. Поэтому при появлении подозрений это первое, что делается. Пока себя оправдывает. В физику не лез, Считаю для себя что выносится не минерализированная органика , а приносится много микро/макро (вода жесткая). За ссылку на статью Митрича спасибо - прочитал с удовольствием. Но он больше по разогнанным банкам и хитрой траве. Мне такое уже не хочется - многомороки со стрижкой/прополкой. Про бифштекс тоже согласен. Но одним мясом жив не будешь - с овощами оно полезнее. Да и переедать вредно OFF/2: пересаживал из разогнанной банки в медленную стадо боций сидтумунки. Одного смог выловить только через несколько месяцев - за это время он обогнал в росте собратьев раза в полтора. О чем это говорит ? - Скорее всего ни о чем - может кислорода там было больше, может еды, а может разогнанная банка правильнее стоит по фен-шую . Изменено 9/11/2009 автор jav |
|
#960355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Спасибо - интересная мысль! Легко заметить прямо невооруженным взглядом - рыбы в часто подменяемой воде растут быстрее. Обьяснений у меня нет. Освежу память о фен шуе. Я изгалялся Аквариумный Фэн-Шуй |
|
#960425 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Кстати, в разогнанной банке подмен скорее всего проценттов на 15-30 больше. К ней идет трубочка метров на 10 короче. что при том же давлении в 1 бар может и дать разницу. Изменено 9/11/2009 автор jav |
|
#960430 |
|
Завсегдатай
|
|
Только щас дошло, что в 10 раз ошибся с концентрацией... Не 1мл на 10л, а 1мл на 1л. Это я про перекись.На всякий случай советую пробовать сначала на части растючки, эффект не только от концентрации перекиси зависит, но и от воды, состояния растений ну и конечно их вида. |
|
#960524 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
i]Tetera[ Я не говорю что подмены при проблемах не нужны: нужны-для того, чтобы привести в порядок банку, но зачем в течении месяца через день подменивать воду: достаточно 2-3 дня по 30-50 % и в воде нет уже тех концентраций, а дальше мы делаем все по фэншую: даем всего вдоволь растючке. И нет большой трагедии что водоросли тоже примутся в рост- не страшно проиграть битву, главное выиграть войну. Как известно, спешка и скорость реакции нужна только при решении проблем педикулеза. Я уже неоднократно писал: мы "заточены" под определенные банки- и опыт получаем от них. У меня не всегда были благополучные банки: 8 лет назад у меня зверствовала борода и вьетнамка: я чуть до хлорки не дошел (на тот момент я вообще про этот форум не знал), мучился с ней 3-4 года (не помню я момент, когда увеличил свет) и через 1-2 месяцапропала у меня борода сама, но начались другие проблемы: я занулил нитраты и даже не знал об этом. Печально видеть, как лист эха растворяется, а ты даже нифига не понимаешь что с ним: лил плантамин и лифзон, только толку 0.Точнее толк был: нитчатка появилась. Случайно попал на статью по дефициту макро.Сделал тест на нитраты: NO3=0. Начал искать калийную селитру: быстро разыскать не получилось- взялся за аммиачную селитру и нитроаммофоску: результаты просто испугали- рост травы был просто впечатляющим. Нитчатку начал изводить: научился делать так, чтобы рост остановить или сделать его минимальным. А потом купил Аманок- они за неделю после того, как я их запустил выбрали всю нитчатку из мхов. Я все это пишу для того, чтобы те, у кого есть проблемы просто не надеялись что им дадут универсальный план по избавлению от водорослей: есть общие положения, а подгонять под себя все равно придется.А те, кто не хочет так "париться" совет один: глут. Лей каждый день и будет счастье. Я уже говорил:на просто подменах без добавления недостающего (макро или микро) у меня нифига не работало, а если добавлять удо, то и без акробатики с ведрами все отлично работает:главное перекос изначально убрать и бестолковое перетаскивание воды в течении 2-3 недель меня просто раздражает и воспринимается мной как искусственное создавание самому себе трудностей. Как в старом анекдоте (извините за оффтоп): жил мужик (М), который любил создавать трудности самому себе и потом их преодолевать. К нему пришла женщина (Ж) и намекает на интимную близость. Ж: ну давай..... М:нет. Ж: ну я тебя умоляю....., давай. М: хорошо, давай, но только в гамаке и стоя.
Я написал про биофильтр для того, чтобы показать что не нужно трястись над ним:если он есть и работает на полную мощность-значит хорошо, а если он не работает, то это уже другая песня и не нужно считать каждую бактерию. И свой биофильтр я "убил" не подменами, а 2 млн. единиц пеницилина внесенного в течении 3 дней. Я только однажды видел как не справляется с нагрузкой биофильтр: когда купил Аманок с колес ( я уже упоминал про это) и посадил их в карантин: в карантине был грунт,2 внутренних фильтра производительностью почти 2000 литров в час.Карантин запускался 2 недели: я капал в воду нашатырь и хорошо продувал воздухом.Грунт был взят из общего аквариума (если не считать нитчатки, то там было все в норме) Получил Аманок (доехало из 100 всего 86), после капельницы я их пересадил в карантин и через неделю заметил что Аманки заваливаются на бок.Стоит вынуть креветку и посадить в другую банку, так она потихоньку оживает и буквально через день опять бодрая. Когда я померил нитраты (других тестов на соединения азота у меня нет) то уровень был в районе 150 мг/л, а что там с аммонием творилось я даже не знаю.В качестве потребителя азота у меня ричия выступала:много ричии.Вот тогда я подмены делал и много делал.Потерял 5-6 аманок.Но это в молодом аквасе при дикой нагрузке, а такого не увидишь у большинства аквариумистов (за исключением тех, кто в 15 литрах несколько золотух держит). Когда я пересадил эту десятиногую гвардию, то основной аквариум нормально их "принял"-я только стал вносить меньшее количество нитратов и фосфатов. ( Но с ними опять были проблемы:когда они уничтожили нитчатку, то принялись за Стринг мосс-пришлось искать варианты корма:чтобы не разориться) Изменено 11.11.09 автор Sebbb |
|
#962312 Нравится Crossover
|
Посетитель
|
|
Sebbb Sebbb напишите пожалуйсто попадробнее как и сколько нужно вносить селитру? А рыбы нормально ее переносят? Заранее спасибо Изменено 11.11.09 автор Kotenak |
|
#962569 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kotenak Ответ вам, но подразумевается и Sebbb Отличный пример того, что советовать и как советовать. У нас с Вами только в этом разногласия. Спора о вреде удобрений или вреде частых подмен у нас нет и не было. Так? Так чего же ответить Kotenak? Не зная состояния банки, населения, плотности травы, наличии нитратов? Даже без уточнения - какая селитра: калиевая, натриевая, аммиачная. А может там в банке земелька? И зачем всё это? Может водоросли, может просто решили, что мало травки и медленно растет? Вот поэтому я советую одно "тупое" лекарство - подмены. О количестве подмен. Придерживаюсь принципа - маслом кашу не испортишь. Иногда помогает Мне точно, почти на 100%, один раз помогло: был чайником, появилась борода. В банке САЕ, ото, анцы, живородка, полно отлично растущей разнообразной травы... Экстра большие массированные подмены (ну уж не ведрами - я себя люблю ). Но так скучно шланг в банку направлять. Ударило в голову - направлять на бороду воду из-под крана (а там худо-бедно, хлорка, наверно ) Вылечило быстренько. Вряд ли стоит спорить, что здесь помогли именно сверхбольшие подмены? - Ничего больше вообще не делал, надеялся на русский авось Еще некий, слабенький аргумент. Из грунта понапиханное "по случаю добро" просто так не выведешь. Подмены чуть подправят, однако Ну и совсем абсурдное - какие бы большие и частые подмены не были - всё не сменишь. Какая-то доля процента останется. Хорошо, если нитратов-фосфатов, а если каких имуноглобулинов? Эти себя покажут и в такой концентрации. Ну вот, уф, вроде оправдался перед Вами, а то - советы только подмен, тупо и скучно?
Может и не ко мне это, но себя узнал, спасибо. |
|
#962656 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вспомнил! |
|
#963731 |
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение Sebbb Спасибо большое за рекомендации. |
|
#969171 |
|
Посетитель
|
|
День добрый! Собираюсь с силами после ихтика. Подскажите правильно ли решил действовать. История. Свежезапущеенный аквариум начал отравляться нитритами при заселении, на фоне отравления рыбы поражены ихтиком. Длительное и тяжелое лечение привело к полному подрыву баланса и повреждению части растений (кабомба начала отгнивать, стебли просто рзваливались несмотря на красивую пушистую шапку). Остальные успешно укоренились и начали неспешно расти. Подмены в течение месяца были ежедневные, водоросли (борода) сидели полудохлые и не пытались подниматься. По окончание лечения уменьшилось население в банке, растения сидели задумчивые и было внесено удобрение корневое Kripto от Tetra. Растения двинули в рост, поскольку есть еда, но мало углекислоты, была запущена бражка. Растения очнулись, но водоросли их опередили! Сейчас махровым цветом лезет въетнамка, козлиная (черная) борода, нитчатка. Аквас оснащен фитофильтром в котором распустили перья две луковицы репчатого лука. Прет все! Но водоросли на пике. |
|
#970603 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serezhiki Я бы всё-таки глутарового альдегида покапал бы в половинных дозах. До исчезновения водорослей. |
|
#970643 |
Посетитель
|
|
ШкетБлин, что я только в банку не капал во время болячки, вы бы знали!!! Решил попробовать русский авось и теорию баланса света-еды-микроэлементов. Спасибо за ответ! |
|
#970660 |
|
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение Шкет Кстати, о глуте. В этом топике очень мало сказано о Сайдексе. В форуме был отдельный топик, где он назван "панацеей от водорослей". Почему сейчас при обсуждении борьбы с бородой-нитчаткой сайдекс практически никто не упоминает? В первую очередь - свет, газ, удо, подмены. Т.е. биологический баланс. Но борода сидит на листьях растений, получает питательные вещества из этих листьев и мешает им жить. Ждать, когда правильный биобаланс выправит ситуацию? А если сразу, параллельно с этими мерами, и сайдекс? И потом для профилактики каждую неделю? Сразу убираем конкурнета растениям и облегчаем им жизнь? |
|
#972974 |
Посетитель
|
|
Так я и думаю со скрежетом шестеренок! Сегодня метнусь в Медтехнику, ведь так? Где его еще можно нарыть-то... |
|
#973070 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Да, всё именно так, как Вы написали (страница 3) |
Rsavin |
|
#973080 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rsavin Но борода сидит на листьях растений, получает питательные вещества из этих листьев и мешает им жить - ничего она из листьев не получает. Из камней тоже, что ли, получает? Из силикона, корпуса фильтра, флейты, присоски резиновой? Растениям наличие бороды фиолетово, ИМХО. |
|
#973193 |
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение Crossover Спасибо за уточнение, по поводу получения питательных веществ - возможно, я не прав. Но если листовая пластинка покрыта этой гадостью - могут быть проблемы с фотосинтезом? Свету борода не мешает? |
|
#973307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rsavin Никогда не видел такого, чтобы борода весь лист покрывала. Зелёные - да, эти могут, но чтобы борода - это до какого состояния надо аквас довести? Обычно если на листе борода, значит ему хана. Исключение могут составлять лишь анубиасы, ввиду о-о-очень медленной вегетации. Из тех, что у меня были растений, никогда борода не селилась на "рабочих" листьях, а только на тех, которые растению чисто балластом служат. Это, конечно, не научно-доказанная истина, а моё мнение, основанное на собственных наблюдениях. Я с этой бородой боролся много, но до применения тяжёлой артиллерии так и не дошло. Вообще, меня больше не борода достаёт, а кладофора. Она с бородой успешно борется, фильтруя всю проплывающую мимо гадость на себе. А пузыряет при сильном свете почище, чем иной компрессор. |
|
#973596 |
|
Посетитель
|
|
TeteraА почему вы не ищете ПРИЧИНУ? Чего больной кашляет? У 90%, взывающих о помощи, вопиющая перенаселённость и 3-4 растения в наличии. Которые, никак не начнут расти. Фильтры лишь исправно доставляют (распыляют) пищу для водорослей, производимую рыбками. Которых, "заботливые" хозяева кормят, как "на убой". Я, уже год, кормлю своих, ОДИН раз в сутки (280л. - 3 мрам.гурами, 3 - SAE, 6 - радужниц) только сухими кормами. Tropical - Supervit, Vitality&Color и др. Никакого живого корма! Хватит, навоевался с "бородами". Рыбки, ни чуть, не хуже чем у других, как в армии говорят, по росту, по ранжиру и по жиру. Сначала, усердно создаются условия для появления водорослей, а потом, всем миром обсуждаем, как с этим бороться. К стати, к разговору о грунте, ув.Tetera. Вот тут-то и пригодится питательный грунт (не декоративный или проще, балластный). Сводя к минимуму питательные вещества в аквариуме, в рамках борьбы с водорослями (никаких удо., вообще, только плановые подмены воды. Надо лишить их пищи.) растения, на период "борьбы", питаются из грунта. Этого мало, но не умрут. Начните с причины, - РЫБА! |
|
#975720 |
Посетитель
|
|
Сайдекс оказался мне недоступен, посему решено бороться чисто экологическими методами. |
|
#976145 |
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение Владимир Почтарь По поводу удо. Подмены у меня были в течение двух месяцев каждый день, потом через день - боролся с бородой. Никаких удо в воду, только в грунт. Корм - рыбы за 10 сек съедают. Нитратов - ноль. Железа - тоже. Результат - роголистник остановился в росте. А борода как была, так и есть. Сейчас достал калиевую селитру и монофосфат калия, Dennerle E15. Боюсь, придется все-таки подкормить. |
|
#976216 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А почему вы не ищете ПРИЧИНУ? Чего больной кашляет? Владимир Почтарь Один от гриппа, другой от ОРВИ, третий от чахотки, четвертый от курева, у пятого аллергия, у шестого нервное. Лечить одинаково? Новая или старая банка, свет, кол-во рыб и корма, кол-во кормления, частота подмен и т.д. Одинакового рецепта на все случаи жизни (кроме перезапуска) - не знаю. Да и такой же бестолковый перезапуск, как предыдущий, не поможет. Вот и ищу... |
|
#976431 |
Посетитель
|
|
комплексные меры дают результаты. аквариум засадил синемой, увеличил число рыбов, рыбов поморил голодом (неоны начали дубасить свежевылупляющихся улиток!) гурами и гуппи перешли на подплавничный корм, увеличил свет, пока шел бурный рост плавучей травки подавал СО2, вследствие снижения количества питательных веществ в воде растения начали выгонять корни: наяс, синема, элодея, сальвиния (вот она оторвалась!). Лук в фитофильтре обновлен, первые кусты израслись и начали помирать (удалены). |
|
#989552 |