Посетитель
87
15 года |
Борьба с нитчаткой - в теории хорошо, на практике как всегда |
После многодневного изучения всех сообщений на эту тему приступаю. Усиливаю подмены. С конца сентября и по сегодняшний день (уже полтора месяца) каждый день меняю по 10% воды. Уже задолбался ведра таскать. Нитраты падают до нуля. УДО продолжаю только таблетки в грунт раз в 2 недели. Остальные параметры воды - те же. СО2 - от 20 до 25 мг. Нитчатка медленно покрывает все листья лимонника и синемы. Что еще попробовать? Снизить жесткость воды кипячением? (На установку по обессоливанию не разорюсь). Или вырубить внутренний фильтр, чтобы течение не создавал (стоит рядом с лимонником)? На всякий случай вид всей банки: |
|
#955029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rsavin Содержание железа в воде проверьте, если есть возможность. Я избавился от нитчатки в банке примерно таких же параметров, как по объему, так и по свету, только когда прекратил делать подмены вовсе и поставил в нее 2 ветки плакучей ивы. За 3 недели все водоросли погибли, а кроме нитчатки там была и жуткая борода (оленьи рога, не вьетнамка). Ксенококкус, правда, ничего не берет, но в той банке он и не буйствует. |
|
#955138 Нравится Жура
|
|
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение ooptimum Спасибо, попробую проверить - надо купить тест. Думаю, из-за постоянных подмен железа должно быть ниже нормы. Но как это влияет на нитчтатку? Что касается веток ивы в Вашем случае - Вы таким образом сбивали PH? |
|
#955470 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Rsavin По моим наблюдениям нитчатка наоборот любит повышенное содержание железа в воде. Причем, неважно, двух или трехвалентного. В природе вообще двухвалентного железа в чистом виде наверное нет, однако растения все же потребляют железо из любых доступных источников, при необходимости переводя его из трехвалентной в двухвалентную форму. Может у вас в доме трубы ржавые и подмены наоборот восполняют его недостаток? Растениям его мало, а вот водорослям уже хватает, например. IMHO. Что касается веток ивы в Вашем случае - Вы таким образом сбивали PH? К pH это не имеет никакого отношения, если он и изменялся, то это было лишь незапланированным побочным эффектом. Основной идеей описанного метода было лишить водоросли питания, которое они получают из воды. Запаса питательных веществ для длительного существования в условиях голода у водорослей попросту нет, как нет и корневой системы для получения питания из субстрата, в отличие от высших растений. Ива же помогает быстро вытягивать питательные вещества из воды. За три недели без подмен вода была настолько обеднена питательными веществами (микро), что высшие растения полностью остановили свое развитие, но не погибли, а вот для водорослей этот удар был смертельным. И никакой беготни с ведрами на время. |
|
#955540 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#955600 |
Посетитель
|
|
+1 это по моему въетнамка, у меня этой дрянью все растения были покрыты, помог сайдекс, за 6 дней все исчезло, правда через некоторое время она опять лезет но я теперь знаю как бороться |
|
#955758 Нравится Vadka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#955776 |
Завсегдатай
|
|
#955791 |
Завсегдатай
|
|
#955802 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rsavin Эти водоросли любят ток воды. Предположение о снижении течения считаю правильным. Вопросы о борьбе с черной бородой обсуждались на форуме очень часто и подробно. Я лично справляюсь с ней устраняя перекорм и стабилизируя балланс. Но процесс этот не быстрый и только новые листья ей не подвержены, а зараженнные стоит удалять. Перезапуск в этом не помощник. В новых банках её появление более привычно. |
|
#956072 |
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение iv Неонам полгода. Остальные все взрослые. Рыбу кормлю раз в день. Раньше попеременно сухим (тетрарубин и тетра ПРО) и мороженым мотылем. Сейчас в основном мороженым мотылем. Корма даю столько, чтобы рыба успевала съесть за 10 секунд. NBL Опыта у меня мало в диагностике. Раньше была борода, но она была черной. Эти водоросли - зеленоватые. На фото они выглядят черными из-за осевшего на них мусора. Если листья оттряхнуть от грязевых частиц, водоросли становятся практически невидимыми. Поэтому и фоткал их с грязью, чтобы на снимке были лучше видны. Итак, если цвет их не черный, а зеленоватый - это все равно борода? ЧАП Во-первых, у меня сейчас внутренний фильтр работает с минимальной скоростью + флейта. Поток воды просто минимален. Какой будет совет - фильтр вообще выключить, раз итак подмены частые? Во-вторых, начиная бороться с водорослями, очень долго читал всевозможные обсуждения на эту тему. Если химию не лить (не хотелось бы тормозить высшие растения), то остается один способ - недокорм и подмены воды. Но я этим занимаюсь уже полтора месяца - результат не виден. Органики нет, нитраты на нуле. Может, я еще не учел что-нибудь (кроме железа)? Может, у меня изначально высокая общая жесткость - 13 градусов? Есть смысл кипятить воду перед подменой? |
|
#956515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rsavin Начну с причины: у Вас банальное перенаселение. Далее методы борьбы: 1. 3-5 молодых САЕ на голодном пайке за неделю всю эту дрянь состригут 2. 40-60 креветок Амано так же неплохо почистят Вам аквариум 3. Сайдекс в половинной дозе+подмены 4. Сократить население. завести мелких улиток. Выбирайте на вкус и цвет метод, если на каком-то нужно подробнее остановиться, спрашивайте. |
|
#956539 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Rsavin Опустите их в ацетон или спирт, если покраснеют, то борода. Если подмены вам не помогают и вы не хотите лить химию, то почему не попробовать предложенный мной метод? Он реально работает, уверяю вас. сообщение Шкет Т.е. вы, утверждая, что у Rsavin-а перенаселение в банке, предлагаете еще и увеличить ее население? Объясните, каким образом можно держать SAE на голодном пайке, не держа на нем же остальных рыб? Rsavin рыб и так не перекармливает, а судя по тому, что он пишет, я думаю, что даже и недокармливает. Я держал SAE и глубоко уверен, что их способности по борьбе с водорослями сильно переоценены. 4. Сократить население. завести мелких улиток. Улитки -- тоже не очень серьезные борцы с водорослями, а бионагрузку на банку увеличат. Потом еще выводить их замучается. И, судя по уровню нитратов, о перенаселении пока говорить не приходится. |
|
#956563 |
Завсегдатай
|
|
По моей практике "биоборьба" с нитчаткой, а это возможно и нитчатка все же, да и с бородой кстати, продолжительна и неэффективна. Нитчатка обычно выбирает растение чем то ослабленное, или которому чего то недостает, и глушит его рост дальше. Требует она для своего роста, то же что и высшие, таким образом "биоборьба" с нитчаткой оказывается и борьбой с высшими. Проще все же применить химию: глут, перекись водорода, фуразолидон. |
|
#956676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Уверен, что это не кладофора на твоём фото? Не обратил внимания на мой 15-литровик - там её тонны (были, щас уже мало осталось)? "Продаёцца кладофора ковровидная, рупь за кило!" . Предлагаю в ближайшее время это выяснить, для опознания и сравнения принесу свою версию кладофоры. Конкретно по теме, склоняюсь не к нитчатке - бородища не бородища, но однозначно из разряда красных мерзостей. |
|
#956708 |
|
Завсегдатай
|
|
Rsavin моё мнение, 1.рыбы много, 2.при кормлении живым кормом начинаются подобные проблемы, 3.это начальная стадия бороды, т.с. щетинка дальше больше. |
|
#956741 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Шкет Далее методы борьбы: Продолжу... А потом, когда эти улитки расплодятся купите макроподов, чтоб они их пощелкали. В общем поддерживаю автора, толковые методы борьбы, кроме улиток, они будут лимонник дырявить, а не водоросли убирать...
хочу защитить САЕ, у меня он был заведен (1шт) специально для поедания нитчатки. Больше ничего от нее не спасало, никакие подмены. Всю съел, теперь ее нет и намека даже. Что касается бороды, о не знаю, может и не ест, но нитчатку (настоящую нитчатку) еще как ест. Рыбка хорошая, полезная. |
|
#956762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#956827 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ooptimum Именно так. Но не просто увеличить, а конкретными гидробионтами [/q]Объясните, каким образом можно держать SAE на голодном пайке, не держа на нем же остальных рыб?[/q] Например, кормя плохотонущими кормами. САЕ малоприспособлены для сбора корма с поверхности. Правда, неоны тоже. Нонеонам много и не надо. Радужницы, скалярии корм с поверхности едят спокойно. Rsavin рыб и так не перекармливает, а судя по тому, что он пишет, я думаю, что даже и недокармливает. И это хорошо... Если рыбы уже взрослые. Я держал SAE и глубоко уверен, что их способности по борьбе с водорослями сильно переоценены. Вам не повезло, наверное. Конкретно с бородой и именно той её разновидностью, что на фото автора САЕ справляются за несколько дней. У меня САЕ живут в 3-х из 6 банок. Нитчатки/бороды в них нет. Могу для сравнения показать фотки одного до и после посадки САЕ. 4. Сократить население. завести мелких улиток. Улитки -- тоже не очень серьезные борцы с водорослями, а бионагрузку на банку увеличат. [/q] о пользе улиток Как один из примеров. Потом еще выводить их замучается. А зачем их выводить? Нужно просто контролировать численность. И, судя по уровню нитратов, о перенаселении пока говорить не приходится. Перенаселение определяется не только уровнем нитратов. У меня вообще они везде по нулям и приходится лить. Хотя, я точно знаю, что аквариумы перенаселены. Ибо растения выедают азотные соединения ещё на стадии аммиака. |
|
#956857 |
Посетитель
|
|
сообщение Kawaller а не подскажете дозировку перекиси? у меня похоже тоже самое что и у автора! |
|
#956864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шкет Возможно мне и не повезло, но вот у меня опыт прямо противоположный -- именно бороду сайки как раз и не трогали почти. Именно из-за нее, кстати, и были приобретены, но не оправдали надежд. Перенаселение определяется не только уровнем нитратов. У меня вообще они везде по нулям и приходится лить. Хотя, я точно знаю, что аквариумы перенаселены. Ибо растения выедают азотные соединения ещё на стадии аммиака. Меня гложет любопытство, а на основании чего вы определяете перенаселен аквариум или нет? Метод борьбы с водорослями с помощью обеднения воды придуман не мной, его я подсмотрел у одного ботаника, который откровенно смеялся над тем, когда советовали подменами избавляться от водорослей. Он говорил, что так люди только кормят водоросли, которым нужно МЕНЬШЕ питательных веществ, чем высшим растениям, для успешного существования, но они ПОСТОЯННО должны быть в воде. И он оказался полностью прав. Не нужно забывать, что питательные вещества -- не только макро, но еще и микроэлементы, запас которых достаточно быстро истощается при обилии потребителей. Если высшие растения могут их депонировать на черный день, то водоросли этого как раз и не умеют делать. И при отсутствии какого-либо из необходимых компонентов водорослям быстро приходит каюк. Именно поэтому водоросли и не живут в старой воде, в т.ч. в болотах, а в чистых горных реках их полно при полном отсутствии азота. Еще один пример -- переворошил маленькую банку на работе (25л), в которой сидела пара молодых лялиусов. Заменил грунт на питательный японский (не АДА), свет примерно ватт на литр, фитолампа, брага. Стекла очень быстро заросли зеленкой, да так, что внутри ничего видно уже практически не было. Коллеги заходили и морщились, мол, почисти, а я только улыбался и говорил, что само очистится скоро, подмены полностью прекратил, только доливал воду изредка по мере испарения. Азотистые были в норме, т.к. в банке много растений (она служит мне реаниматором для растений, которые я приобретаю на ebay), а рыбки небольшие совсем, да и кормил я их умеренно. Прошел месяц примерно, а может и три недели всего, точно я не помню, и вся зеленка просто отвалилась шматками со стекла и погибла, а растючка заметно окрепла и подросла. Все, стекла чистые как слеза и никаких скребков. Ляльки к тому времени отнерестились и уже были отсажены в другую банку. Сегодня вечером, кстати, наблюдал следующий их нерест. В этой банке (33л), в которой они сегодня нерестились и в которой тоже примерно в то же время поменялся грунт с песка на питательный черный GEX (тоже японский, но другой, я экспериментирую с ними) появились диатомовые, но они меня тоже абсолютно не беспокоят, т.к. я точно знаю, что скоро они пропадут сами собой. Изменено 5.11.09 автор ooptimum |
|
#957076 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ooptimum Согласен с вами на все 100%....даже на 200% Я никак не могу понять почему куча народа идет по пути лимита:это сложнее чем дать всего вдоволь. извиняюсь за курс никому ненужной лекции, но.... В большинстве у людей дома стоят аквасы не по "АДА": не питательный грунт, нет комплекса фирменных удо от Мастера Амано, отсутствие мощной фильтрации и т.д (не буду все перечислять). Есть 2 системы (хоть их некоторые не любят и называют этих людей просто паразитами):Система Эдварда и метод дозирования Т.Барра. Люди, которые пишут в разделе "водоросли" пытаются изобрести 3 метод (Амано мы не трогаем):это таскать ведра и капать удо как в аптеке с точностью до 10 знака. Что может быть проще метода Т.Барра: вносить удо вдоволь, а раз в неделю подменами "обнулять" концентрации.И так каждую неделю. Не хотите подмен вот сложный способ (но мне кажется он реально сложный и требует качественных удо, а это дома получить либо очень тяжело, либо дорого)- Система Эдварда:подбирайте удо, капайте эспериментируйте.. Концентрации нитратов даже в районе 50 мг/л и фосфатов более 2 мг/л не вызывают вспышек красных:проверено в моих банках не однократно-там где растут растения нет красных, ни зеленых (с зелеными нужно аккуратно-им нужно почти тоже самое что и растениям и небольшой ступор в росте растючки дает фору зеленым) Перетаскивание ведер с водой в качестве борьбы с водорослями (красные, зеленые):лично мое мнение это крайне бесполезное и глупое занятие, которое только раздражает. А мнение, что борода любит течение, ИМХО, это миф: возможно она в таких чуть активнее растет, поскольку питание поактивнее доставляется, а в нормальной банке хоть течение, хоть без него: бороды не будет( Пример, у меня банка 170 литров:если вычесть грунт, корягу, то где-то в районе 150 литров и у меня стоит фильтр, который дает 1500 литров/час, т.е до 10 объемов в час....и нет бороды) Средство от водорослей одно:дать достаточное питание растючке и подождать.Ускорить избавление от водорослей могут:от красных-глут, от зеленых креветки (я считаю что Аманки от зеленых водорослей в мхах-лучшие) |
|
#957137 Нравится Шкет
|
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение ooptimum Можно уточнить насчет веток - полностью в банку погружать? И влияет ли как-нибудь начинающееся состояние зимнего анабиоза у деревьев на процесс в данном случае? |
|
#957337 |
Посетитель
87
15 года |
|
сообщение Kawaller Спасибо за рекомендации, буду думать по поводу химии... А фурозолидон или перекись растения не давят? Дозировку не подскажете? |
|
#957341 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rsavin Берете молодую ветку и помещаете ее так, чтобы конец с листьями (сейчас вряд ли такую найдешь в России) или почками выглядывал из воды, остальное очищаешь от листвы. Я делал это весной, поэтому листья были молодыми. Сейчас же растению наверное потребуется больше времени, чтобы проснуться. Вообще, ветки служили только для ускорения процесса, но можно вполне и без них обойтись. Фуразолидон подавляет высшие растения, нежные виды можно и потерять. При пременении перекиси в достаточной дозировке вы абсолютно определенно потеряете печеночные мхи, например риччию, если они у вас есть. А вот какого-либо заметного влияния перекиси на нитчатку и тем более на красные водоросли я не заметил. Кстати, так же есть риск потерять рыбу, тем более нежную харацинку. Например, у меня при применении перекиси умер орнатус с ярко выраженной гематомой в области горла. Кровоизлияние произошло. Да и полезную биофлору немного задавите, а вот фуразолидон точно вам баланс сорвет. Думайте. Изменено 6.11.09 автор ooptimum |
|
#957349 |