Посетитель
|
Борода. Расставляем все точки. (страница 3) |
Я попытаюсь сейчас высказать свою точку зрения на бороду. Если быть честным, то это мнение более умных людей, к которому я тоже пришел. Когда вы будете это читать не нужно снисходительно хмыкать, дескать мы это и так все знаем. Если бы все это знали, не было бы проблем. Я тоже это слышал сотню раз от умных людей, но пока сам не уткнешься носом.... |
|
#551674 |
Посетитель
|
|
сообщение krassв гаждом отдельно взятом случае, есть свой комплекс причин и свой комплекс решений. сообщение BigMenТак что причины появления бороды/вьетнамки могут быть разными... как и методы избавления. А поконкретнее можно? |
|
#559144 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение birdy Уважаемая birdy, чтобы мне не повторятся, посмотрите пожалуйста мое сообщение на первой странице, добавленное 11.1.08 в 21:53. Как я вам могу советовать что-то конкретное, не видя ваш аквариум и не зная всех особенностей его запуска и становления, если многие, в том числе и ваш покорный слуга, даже в своих банках иногда месяцами перебирают различные методы борьбы, и не всегда успешно? Прочитав приведенные мною ссылки, вы сможете понять, чем может быть спровоцировано появление бороды/вьетнамки, какими методами боролись в том или ином случае, какие были результаты, и, исходя из этого, решить, подходит ли такой способ вам. |
|
#559161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пробуйте, ищите оптимальный баланс для вашей аквы. И не повторяйте чужих ошибок - не расчитывайте на помощ волшебных таблеток и скорый результат. |
|
#559204 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение krass Я все больше прихожу к убеждению, что на бороду влияет что то, и это что то имеет конкретное название. Баланс, плотность посадки, органика, ..... это все побоку ИМХО Почему она хорошо начинает расти после кормежки сушняком, исчезает везде, но дольше всего задерживается на ракушках и т.д. Только наблюдения, ни какой конкретики. И уж подменами бороться, совершенно бесперспективно. Мне удается без них с ней справляться. Если бы поступление свежей воды способствовало и избавлению бороды, то при современных способах содержания, кол-во и частота подмен, ей места не может быть. А она есть. |
|
#559221 |
Посетитель
|
|
сообщение BigMen BigMen, я всё читала, но новичку ваши реплики могут быть непонятными. Зачастую читаю ответы, что определённым способом или при определённых условиях можно избавиться от "бороды" и тот, кто это пишет, уже нашёл определённый способ и избавился от этой напасти, а конкретики никакой... Очень бы хотелось, чтобы люди отвечали конкретнее. |
|
#559321 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Чейз, вот тото и оно что однозначно ответить почему она растет и почему нет, очень сложно, т.к. например в моих условиях ее нет уже очень давно, но есть ежедневные 25 % подмены воды и достаточно обильное кормление, именно сушняком. И единственное появление очень малого количества бороды было в мое месячное отсутствие, когда вода не подменивалась - появились несколько ее волосков, после начала подмен - опять чисто... Изменено 24.1.08 автор VAP_S |
|
#559332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение birdy А конкретики в этом вопросе и быть не может, т.к. двух одинаковых аквариумов не бывает, это же не компьютеры. И учесть abs все способствующие появлению и исчезновению бороды факторы слишком сложно... |
|
#559338 |
|
|
сообщение VAP_S О чем я и говорю. У одних так, у других эдак. Пока не случится его величество случай, как это часто бывает, экспериментируют, а потом какой нибудь лаборант случайно колбочку не разобьет и находящееся в ней вещество, куда нибудь не попадет, открытия не жди. Чудная она, эта бородка. Я уже в акве 10 лит, вообще убирать перестал(рыбок жалко, а что делать) нет ее там. Сейчас кучу, рыбы пересадил в 80 лит, там, где она пробивает, вот и понаблюдаю. |
|
#559342 |
|
Посетитель
|
|
Тогда просьба почаще описывать свои случаи. |
|
#559356 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение birdy В том то и проблема, что воспоизвести условия чужого аквариума невозможно и учесть то же, в своих-то, рядом стоящих, могут быть разные условия - в одном растет - в другом ее нет - но тут хоть как-то можно попробовать сравнить, а заочно - не реально... |
|
#559390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я, основываясь на собственном опыте, могу привести несколько причин, приведших к вспышке бороды в моих аквариумах: |
|
#559707 |
|
Посетитель
|
|
а что если неотстоянную воду лить - и много. |
|
#559789 |
Посетитель
110
16 года |
|
gadina Не помогёт. Пробовала. |
|
#559803 |
Посетитель
|
|
"Долгое кормление сухим кормом при редких подменах." - это именно мой случай. Только, скорее не долгое, а обильное. |
|
#560102 |
|
Посетитель
110
16 года |
|
krass В итоге выработал для себя алгоритм, Расскажите, что вам помогло, поделитесь, так сказать опытом. |
|
#560106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Велосипед я не изобрел хотя пытался. Пришел к тому, к чему многие пришли. |
|
#560293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И не факт, что все это Вам поможет. |
|
#560301 |
|
|
|
сообщение krass Нет там никаких составляющих успеха. п 2-не реален. п3 безграмотная демагогия, подмена в каждой акве индивидуальна и зависит от объема, кол-во растений и рыб. п4 ерунда п5 демагогия п6 нет фильтра и бороды может не быть вовсе. п7 демагогия, полно акв, где грунт вообще не сифонится и бороды нет. Вот именно, разные аквы, разный опыт, который можно читать и подстраивать под свою акву, а можно из них сотворить безграмотный культ и слепо следовать ему, не замечая, что он наносит больше вреда, чем пользы. |
|
#560305 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Внимательней перечитайте последнее мое сообщение (ВНИМАТЕЛЬНЕЙ) особенно "НЕ ФАКТ ЧТО ЭТО ВАМ ПОМОЖЕТ". И ваши заявления "ДЕМОГОГИЯ" и "ЕРУНДА" на чем основаны? Вы таким образом оскарбили миллионы аквариумистов, которым все это помогло в борьбе с бородой!!! И которые пришли к этим мерам путем проб и ошибок! Вы ниписали, что ваш опыт борьбы с бородой заключается в перезапусках одного аквариума. Чего МЫ обсуждаем? Жду ответа про горы и вертолеты. P/S/ Давайте, всетаки, держатся в рамках продуктивной дискуссии и не опускаться до хамства! Изменено 26.1.08 автор krass |
|
#560313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз имхо, есть. сообщение Чейз реален - я не кормлю своих дискусов сухим кормом совсем, только фарш. сообщение Чейз почему безграмотно? В большинстве случаев это весьма универсальный подход к подменам. сообщение Чейз Почему это совет "не перенаселять" - ерунда? Вы можете перенаселять свои аквариумы сколько угодно, но в большинстве случаев разумное население - это одно из слагаемых успешного содержания аквариума. Как правило - меньше население - меньше проблем с аквариумом. В разумных мерах. сообщение Чейз Нормальный совет. п6 нет фильтра и бороды может не быть вовсе. а может и быть. с фильтром - грязи меньше, а борода грязь любит. п7 демагогия, полно акв, где грунт вообще не сифонится и бороды нет. я тоже не любитель сифонить, но грунт можно чистить и без тщательной сифонки - просто собирать иногда грязи с поверхности грунта, не вороша его. Удаление больных растений и их листьев - непременное условие уменьшения органики в аквариуме. Изменено 26.1.08 автор BigMen |
|
#560321 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Согласен с BigMen |
|
#560327 |
|
|
сообщение BigMen Я и многие другие фаршем не кормим, речь о массах, поэтому не реален. сообщение BigMen Нет универсального в аквариумистике, все индивидуально. Особенного в местах с мягкой водой. сообщение BigMen Потому что он не влияет на рост бороды. Мы кажется об этом говорим. Тем боле говорить о перенаселении можно в том случае, если убрать из аквы фильтры, аэрацию и т.д.Т.е. возможность самосуществования(жизни) тогда кол-во рыб и кол-во растений с обьемом банки нужно увязывать, здесь актуален вопрос о перенаселении. сообщение BigMen Не помню о чем там. Увидел о чем, демагогия, потому что, какое имеет отношение к бороде подбор рыб ? сообщение BigMen У меня где нет фильтров, нет и бороды. сообщение BigMen Для меня сифонка и уборка дна, принципиально разные вещи. Изменено 26.1.08 автор Чейз Изменено 26.1.08 автор Чейз |
|
#560332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз "не реален" и "не распространен" - не одно и тоже. Нет универсального в аквариумистике, все индивидуально. Есть. При всей индивидуальности аквариумов, общие универсальные подходы и способы есть. Есть общие подходы к запуску, как есть и общие подходы к борьбе с бородой. Как есть и несколько универсальных способов лечения ихтиофтириоза - Тема на форуме Обмен информацией на форуме помимо собственно общения, призван в том числе сформировать вот такие универсальные способы, работающие при учете всех остальных индивидуальных особенностей. Потому что он не влияет на рост бороды. Мы кажется об этом говорим. перенаселение - при прочих равных условиях, может стать тем небольшим, но дополнительным фактором, влияющем на возможность развития водорослей. Изменено 26.1.08 автор BigMen |
|
#560341 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
|
сообщение BigMen Если бы эти подходы были универсальны, и результативны, то от бороды можно было избавиться так же легко, как от позеленевшей воды простым затемнением. Я уже погубил свои растения с этим универсальным способом, тот же Папоротник пришлось по новой покупать. Теперь только индивидуально, с полной противоположностью универсальности, зато просто и эффективно, но не навсегда. сообщение BigMen Если бы влияло, то у меня и у др. кого знаю, борода бы цвела и пахла, а ее нет именно там где есть страшное перенаселение, куча органики и сухой корм, и где нет фильтров. Вот и вся универсальность. |
|
#560346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз С бородой, конечно, сложнее бороться "универсальными" способами, нежели с ихтиком... Однако те советы, о которых говорил выше krass - вполне "универсально применимы" и неопасны ни для растений, ни для рыб. К ним могу добавить, что - подмены можно делать и чаще, и объемнее, - не забывать вовремя менять лампы, - в случае добавления света - делать это поэтапно, еще всегда помогало - добавление большой массы роголистника. Изменено 26.1.08 автор BigMen |
|
#560349 |