Постоянный посетитель
|
БЮДЖЕТНЫЙ СВЕТ (страница 2) |
Друзья! |
|
#2642465 |
Модератор , Советник
|
|
Maverik 1)Ваш вариант будет иметь КПД на уровне офисных люминисцентных ламп, причем даже им он будет уступать в качестве света. При этом, он, сделанный из предлагаемого г.. и палок окажется еще и дороже. 2)Как уже было сказано, упомянутые вами "регуляторы тока" по цене не отличаются от светодиодных драйверов аналогичной мощности, купленных в том же источнике. 3)Вы видимо подразумеваете, что у человека всегда есть "ненужный ноутбучный блок питания". Вообще говоря, это означает, что у человека был ноутбук, и не один. Наверно человек, регулярно меняющий нотбуки, может себе позволить потратить лишние несколько тысяч на нормальное решение. А покупать для таких целей новый ноутбучный БП специально - вообще странный выбор, дешевле и удобнее купить просто стандартный технический блок питания. Либо сразу AC-DC драйвер, что выйдет еще дешевле. 4)То что ваши диоды холодные на таком-никаком радиаторе означает, что ток маленький и светят они очень слабо. По какому принципу вы оцениваете количество света в вашем аквариуме? И что уж точно не стоит дорого - так это обычный радиаторный профиль, совершенно непонятна тут причина экономии. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2642499 |
|
Завсегдатай
|
|
Безнаказанность побуждает людей делать светильники для аквариума как попало.Уверенность, что им ничего не грозит играет с ними злую шутку.Серьёздный удар током не получишь вот и лепят. |
|
#2642502 Нравится Tolik30s
|
Постоянный посетитель
|
|
Весь аквариум в теплых, холодных и пурпурных пятнах света? Да ну ерунда какая. Даже известные конторы делают rgb свет именно для пресноводных, травяных банок, по крайней мере такие линейки есть у Sera, Fluval, да и здесь на форуме в галерее полно таких. Безнаказанность побуждает людей делать светильники для аквариума как попало.Уверенность, что им ничего не грозит играет с ними злую шутку.Серьёздный удар током не получишь вот и лепят. Вот как раз к этому очень серьезно отношусь и всем советую. И именно поэтому скептически отношусь к китайским силовым драйверам, предпочитаю вариант с промежуточным БП, который хоть и тоже китайский, но из нашей розницы, т.е. прошел хоть какой-то контроль, аттестован Ростестом и продавался с гарантией. Если бы Вы видели мою новую стойку на 3 x 400 л, тоже было бы понятно, что к таким вещам я отношусь серьезно, впрочем, можете глянуть мои сообщения примерно месячной давности, там есть фото и описание. Грузоподъемность каждого уровня 1200 кг, при этом я всё-равно выкинул штатные полки и поставил крашеную березовую фанеру 27 мм. Тут совершенно согласен. Изменено автор Maverik Изменено автор Maverik |
|
#2642506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Maverik Да они опаздывают с технологиями, про Ваши фирмы я и не слышал, спасибо что открыли глаза. Есть Тетра с новой линейкой и Ювель с прошлой. Единственное достоинство, люди покупающие это...не читают, и не вникают. Это продукт бренда ...не более того. Изменено автор it@it |
|
#2642507 |
Посетитель
|
|
согласен , аквариумы в студию , посмотрим что выросло за год под вашими лампами |
|
#2642515 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maverik В этих светильниках либо диоды расположены намного плотнее чем можно получить с 10Вт COB - либо вообще три цвета в одном корпусе (RGB диоды 5050 и т.п.) Изменено автор lonelity |
|
#2642519 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MaverikНет. Потому что слова, в лучшем случае, очень общие. Это все равно, что написать "наличествует вещество". Материал там в 90% случаев одного типа. Оставшиеся 10% представлены 2 другими вариантами. Что касается "нанесен по технологии chip-on-board." то это не просто неправильно, это вопиюще безграмотно. Вы зачем пишете "умные слова", значение которых не представляете даже отдалённо? Думаете, от этого ваш светильник становится лучше? Даже не знаю, что сказать. Зачем использовать cold white, если есть warm white и листья зеленые ? ))Правильно не знаете, что сказать Потому что под warm white листья будут в большинстве случаев менее зелёными, чем под cold white Maverik в планах как раз салат из разных 10w светодиодов, от холодных до полного спектра.Все такие светодиоды, как вы показали - отборнейшая гадость, прав lonelity, а что касается "полного спектра", то они ещё хуже. Хотя, казалось бы - куда же ещё хуже? Однако, да, ещё хуже. Можно сказать, они в смысле гадостности - чемпионы. Думаю, там будет как раз "от галогенки не отличишь", хотя не уверен пока.Вы думаете, вы первый будете делать такой опыт? |
|
#2642520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MaverikВот тут я не совсем понял ... где логика ??? Мало пространства и дешёвые матрицы и оконные отливы ... Вот лично я люблю " малые объёмы" но это не значит , что светильники для них будут сделаны из жести и самых дешёвых матриц . Вот как раз сейчас делаю светильник для кубика на 20 литров Никакой жести ( в прямом и переносном смысле) - кусочек радиаторного профиля , диммируемый драйвер ( TRIAC), СОВ-ы на 10w CRI >98 - и в итоге хороший светильник готов Не надо пытаться натянуть сову на глобус ...ничего хорошего из этого не получится . Изменено автор froll-72 |
|
#2642524 |
|
На премодерации
|
|
Читаешь подобные темы и волосы на голове рвать охота. Ни кто не хочет читать о том, как все проверялось, обсуждалось, измерялось, практиковалось и наконец тратились не малые деньги. Нет, надо обязательно создать очередной клон того, как делать не надо. Спрашивается ну зачем наступать на чужие грабли, да еще и выводить это в общественность... На ум приходит лишь банальный ответ - а как же мне посильнее насолить людям, вдруг кто-то последует совету. |
|
#2642525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2642526 Нравится Haupter
|
Премодератор, Советник
|
|
Maverik Резануло. COB это много не самых мощных кристаллов, залитых люминофором. Другими словами это светодиодная матрица. |
|
#2642533 |
|
Премодератор
|
|
Maverik А ради чего всё это??? Есть же ЛЛ, ...хоть, к примеру, Т5. Никакой тебе пайки и никаких драйверов с ноутбуками. Или в том и прелесть вашего рецепта, что можно чем-то занять зудящие руки? |
|
#2642546 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Если хочется уж совсем нисколько не стоящего света- берем палку, любым способом (клей, скотч) прибиваем к ней лампы GX53, на контакты наматываем проводочки, вешаем этот венец технологии на банкой, включаем, ура, работает. Скажу больше, там даже можно растения выращивать! Разумеется те, которые не предъявляют особых требований, а это значит 99% растительного населения обычного аквариума. |
|
#2642551 |
Модератор , Советник
|
|
lxx Причем среди GX53 встречаются даже и очень неплохие варианты, с хорошим КПД, с приличной цветопередачей и без пульсаций. Например, из Икеи. |
|
#2642555 Нравится froll-72
|
|
|
|
#2642565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко. Сама лампа 120-400 руб , патрон 120-220 руб ... Нет , не годится - слишком дорого и не вписывается в концепцию "БЮДЖЕТНЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СВЕТ". Нужно что-то по проще ... Вооот , как-же я забыл про такое чудо китайской мысли : MaverikЕсть вариант ещё больше снизить стоимость вашего светильника , заменить ваши матрицы на такие и будет вообще шоколадно - ненужны эти проклятые драйвера с блоком питания , регулируем яркость поворотом ручки и всё классно. А можно взять такой регулятор и будет рассвет-закат с таймером ... НО это уже не бюджетно... P.S. Всё что я написал выше - шутка !!! Ни в коем случае не повторяйте данную конструкцию !!! Данная схема крайне опасна - мерцание матрицы приводит к ухудшению зрения и появлению головной боли , использование данных матриц в аквариумистике может привести к поражению электрическим током вас и ваших домочадцев !!! Изменено автор froll-72 |
|
#2642606 Нравится rik473, папоротник
|
|
|
#2642626 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2642631 Нравится froll-72
|
|
|
Константин Кучеренко Ничего подобного. Во-первых у меня есть серьезное подозрение, что по 70 и по 140- это одни и те же, просто в разных торговых точках. Во- вторых и в главных- смотря что и зачем мы собираемся ими освещать. |
|
#2642656 |
Модератор , Советник
|
|
lxx Я просто хорошо знаю, как такие дешевые лампы устроены внутри. Имел дело с такими от фирмы Ecola. Внутри нет никакого драйвера, а все очень примитивно. По переменному току включен пленочный конденсатор, далее диодный мост, а к нему уже цепочка светодиодов. Параллельно светодиодам электролитический кондесатор для сглаживания пульсаций. Собственно, пленочный конденсатор по переменному току и работал ограничивающим ток элементом. А с емкостью сглаживающего электролитического кондесатора откровенно пожадничали, поэтому пульсации ужасные. Ну а светодиоды обычно в такие лампы ставят самые дешевые. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2642660 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx http://lamptest.ru/s... здесь куча замеров. Хотя стоит учитывать, что дешевые производители со временем часто проседают по качеству и старые замеры могут быть неактуальными |
|
#2642662 |
|
|
Дорогие коллеги, я не пытаюсь вас убедить, что дешевое и плохое лучше хорошего и дорогого. Но тема изначально предусматривает обсуждение светового трэша, так что не обессудьте. Лампочки низовой ценовой категории ограниченно применимы, из разряда "не пытайтесь повторить это дома". |
|
#2642665 |
Постоянный посетитель
|
|
Я все же фото дождусь автора. |
|
#2642668 Нравится Valeriy-22.73
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег 1970Не затруднит пояснить, с каких пор фотосинтетики начали питаться _исключительно_ светом? А может быть хороший для вашего глаза спектр автоматически становится идеальным для ваших растений? Коллеги, ну когда уже научимся разделять качество света для фотосинтетиков и для нас, любимых? |
|
#2642690 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKНаучиться то можно, но зачем? Будем для фотосинтетиков создавать максимально "продуктивный" спектр и самим плеваться на такое освещение - да ну его лесом. Как там?.. - Подбирайте свет для себя, а растения подстроются |
|
#2642715 Нравится Maverik
|