Постоянный посетитель
|
БЮДЖЕТНЫЙ СВЕТ (страница 4) |
Друзья! |
|
#2642465 |
Постоянный посетитель
|
|
MaverikВот разъяснительные лекции про регулировку тока мне читать совершенно не обязательно. Я начинал свою радиотехническую деятельность в те времена, когда появились первые германиевые транзисторы, а понятие ОУ отсутствовало в принципе. Это сейчас на ОУ все быстро и просто. А тогда операционники делали на дискретных транзисторах типа МП39, даже КТ315 появились сильно позже. А Вы знаете, на какие ухищрения приходилось идти, чтобы скомпенсировать ток утечки на германиевых транзисторах, который рос просто при приближении пальца?..Вряд ли, хотя я могу и ошибаться. И возможно Вы знаете, что в LED драйверах ток не регулируют, а стабилизируют, а регулировка производится чаще всего через изменение скважности управляющих импульсов.. Вообще радует, что Вы имеете какое-то представление о работе полупроводниковых схем, но сильно вы все упрощаете. С чего вы взяли, что тот-же ChanZon вам пришлет 5 матриц из одной партии? И один источник будет стоить в Вашем варианте уже не копейки. Если мне не изменяет память (поправьте, если не прав) - 10вт матрица состоит из 9 диодов, три линейки параллельно и в каждой 3 диода. Это дает в среднем 9в питания при токе 1А - так? 5 таких конструкций последовательно - это 45В при токе 1А, и копейки такой драйвер стоить не будет. Конечно можно плюнуть, и запитать всю конструкцию меньшим током, но то что Вы купите за доллар вряд ли вас порадует. Работать будет? Будет. Но и только. Я брал года два назад вот такую https://ru.aliexpres... игрушку. Спектр света приятный и работает она до сих пор не теряя яркости (выростник освещает). 30В, 1А (реально измеренные значения на работающей матрице)И все в принципе нравится. Хоть это уже не доллар за 10вт и не копейки за драйвер. А потом для эксперимента купил вот такую матрицу Lumileds L2C5-FS001211E1900. И чтобы ее не попалить, запитал ее через минвиловский драйвер током 350мА (что с напряжением 33в было чуть меньше 12Вт) Так вот на фоне этих 12вт где-то тускло потерялся свет честных китайских и не дешевых 30вт. Мне, в принципе, вообще по барабану что и из чего Вы сделаете. Не надо считать себя умнее других. Здесь очень многие люди делали себе свет сами, и не один раз, и у каждого был свой путь проб и ошибок. И то, что Вы предлагаете, было уже не один раз реализовано (ну разве что с более солидным охлаждением) и выброшено на свалку истории. Но у Вас никто не отнимает права потратить Ваши деньги для того, чтобы поучиться на собственном опыте. Но спорить не собираюсь, дерзайте ) Удачи Вам |
|
#2642981 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Давайте разберём ещё один момент . Maverik Иными словами - таким способом мы превращаем светодиод на 10Вт в светодиод на 3 вата ( если не меньше) , почему ? Да всё просто - "следя за тем, чтобы отдельные кристаллы светодиодов слились в один световой поток" - кристаллы сливаются при токе в 250мА и напряжении в 11В в итоге получаем 2.75Вт ( в подавляющем большинстве китайские матрицы на десять ватт питаются от драйвера 10-11В 900мА , есть и 36В 300мА но это уже исключение из правил). Если учесть что десятиваттная матрица стОит дороже трёхваттных вся эта процедура выглядит по крайней мере странной ... Любимый вами фуллспектр от CHANZON : десять трёхваттых светодиодов стоят 290 руб , а одна десятиваттная матрица - 242 рубля интересная экономия ... Да , к стати , неожиданно для себя нашёл место где можно купить радиаторный профиль по цене металлолома - ближайший пункт приёма цветных металлов ... Вот прикупил по случаю такой светильник ( не рабочий ) отмыл и два куска профиля по 55 см получил за копейки ( цена вопроса 300руб) ... Ребятам оставил номер телефона - если будет ещё что - позвонят ... Изменено автор froll-72 |
|
#2643073 |
Завсегдатай
|
|
froll-72 трёхваттными проще сделать свет равномерным, и итоговая мощность выше. |
|
#2643212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuKСогласен , но ТС не ищет лёгких путей ... |
|
#2643251 |