Постоянный посетитель
|
БЮДЖЕТНЫЙ СВЕТ (страница 3) |
Друзья! |
|
#2642465 |
Постоянный посетитель
|
|
MaverikКоллеги, прошу прощения, что не осилил всю переписку - может уже кто-то поднимал вопрос... ТС пишет, что описываемая конструкция уж куда лучше, чем дешевые прожектора. Ладно, качество дешевых прожекторов не оспариваю. Тогда откуда уверенность, что накупив на али тот же самый хлам (комплектующие этих самых прожекторов: матрицы и драйверы) и налепив его на сомнительный теплоотвод можно получить гораздо более качественный свет? 5шт матриц по 10вт + 5 "регуляторов тока" (стараюсь не ржать) по деньгам выйдет наверное столько же, сколько и 5 готовых прожекторов 10вт. Которые имеют готовый корпус, не надо колдовать с амперметром и подбирать сопротивление (про потери в тепло я вообще не говорю), у которых есть гарантия хотя бы на год и охлаждение готовых изделий уже просчитано так, что срок гарантии они точно отработают. Матрицы в этих прожекторах - то же самое гуано с али, так с чего вдруг купленные в рассыпуху они будут светить лучше? Не понял логики, вообще |
|
#2642741 |
|
На премодерации
|
|
#2642743 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Как там?.. - Подбирайте свет для себя, а растения подстроютсяРазумеется. Поэтому извечное "а как будет расти под вашим светом" - это, мягко говоря, нубство. Да лучше бы росло медленнее! Этому мы решили посвятить вопрос 1.8 FAQ . Haupter SunlikeНет там важнейшей части спектра. В моменте затрудняюсь сказать, насколько она важна для растений в аквариумах, но для сельскохозяйственных культур, которые выращиваются для потребления человеком - важна категорически. |
|
#2642781 |
На премодерации
|
|
DNK Так речь как раз о восприятии глазом, а не о габитусе. Именно то, о чем вы всегда и говорите. Не отрегулируешь как в вашем светильнике, но все лучше чем куча барахла с рынка. |
|
#2642782 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Так речь как раз о восприятии глазом, а не о габитусе.Восприятие глазом (на самом деле - мозгом, именно в этом корень всех приколов) у всех очень разное. Да, наверное, эта мысль непривычна для многих. Но, поверьте, это так. Дело осложняется тем, что персональные спектральные предпочтения меняются даже не от "каждого чиха", а не пойми от чего Здесь намешано куча всего - от настроения до окружающей температуры. Да, именно так. |
|
#2642783 |
|
На премодерации
|
|
#2642784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Maverik Вы бы перед созданием темы хоть почитали форум, или сами попробовали себе сделать то что советуете. Это же дикая дич. Это как если бы я как человек вообще не разбирается в автомобилях и тем более в ремонте залез бы на форум автосервиса и начал бы всех учить как правильно чинить новые иномарки ссылаясь на то что мой отец 20 лет назад так же свою копейку отремонтировал и нормально. Значит так, если зимой температура опустилась ниже 30 градусов мороза и ваш МБВ последней модели не заводится рекомендую сделать следующее, как делал мой отец на ВАЗ 2101. Откручиваем пробку слива масла, набираем в кастрюлю 2-3 литра и несем домой. Дома разогреваем это масло на плите до температуры около 100 градусов и заливаем обратно в контур. После этого машина заведётся с пол оборота. Изменено автор KoRvin |
|
#2642788 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Посмотрите Cree eTone - но, к сожалению, пока только теплые, 4000К и ниже - либо добавлять синий Изменено автор lonelity |
|
#2642796 |
|
Председатель колхоза
|
|
Дорогие участники темы
Каждый имеет право делать со своими деньгами то, что считает нужным. Спасибо, что вы переживаете за то, что кто-то может слишком много платит за свет или наоборот, делая по принципу ТС деньги просто выкидывает. Но прошу держаться ген линии и не переходить на склоки. Выразили мнение, что "прав/не прав", аргументировали и хватит. Если нужно парировать, парируйте, опять же аргументированно. Читатели сами решат, кому и как отдать свои кровные. Спасибо за столь интересную беседу! |
|
#2642798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter для полноценного освещения танка размером 120*55*55?Вопрос в отрыве от конкретных целей не имеет смысла. Поясню. Возьмём для примера 4 светильника BEAMS. Несмотря на то, что они предназначены для разных аквариумов, один тип для морских, другой - для пресноводных, их количество излучения весьма близко. Вот 4 светильника BEAMS-R над рифовым аквариумом: А вот 4 светильника BEAMS-F над большим пресноводным аквариумом: Подчеркну - второй аквариум не только значительно длиннее первого, но и значительно шире и глубже. А самое прикольное - количество излучения во втором случае, для большого аквариума почти в ДВА раза меньше, чем для первого! То есть, если считать на литр, то количество излучения во втором случае без малого в десять раз меньше. Итак, о каком аквариуме идёт речь в вашем вопросе? Ну и в целом мнение о них.Спектр выглядит очень хорошо. Но к нему есть два домота, оба пока на уровне ощущений. Но один уже потихоньку подтверждается на практике. Поэтому - я бы не был так уж дико рад возможности использовать такие "солнцеподобные" спектры. В том числе в качестве базы для построения светильника с управляемым спектром, потому что КПД таких светодиодов, мягко говоря, не ахти. |
|
#2642816 Нравится Haupter
|
На премодерации
|
|
DNK Упор на флору, подача углекислоты, но без энтузиазма к разгону. В районе 0.8вт/л, это то, что привыкли пересчитывать в эквивалент на ЛЛ. |
|
#2642823 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Упор на флору, подача углекислоты, но без энтузиазма к разгону. В районе 0.8вт/л, это то, что привыкли пересчитывать в эквивалент на ЛЛ.Штука в том, что по количеству излучения бы вполне хватило 4 таких линейки. Но в виду того, что равномерность хорошо бы получить хотя бы неплохую, придется делать минимум 3 полосы. В полосе - 3 линейки. Итого 9 штук линеек. То есть использовать их нужно будет на токе меньше половины от предельного, тогда будет хорошо. |
|
#2642836 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прошу прощения, должен внести корректировку. Я прочел размерность в характеристиках, которая указана в заголовке, "lm/m" как "люменов на модуль", а это, оказывается, "люменов на метр" Впрочем, моя рекомендация и в таком случае срабатывает Но в тогда придётся гонять линейки на токе, близком к предельному. Ну или поставить тогда 4 полосы, то есть 12 модулей, в таком случае и равномерность будет лучше и ток можно сделать поменьше. |
|
#2642840 Нравится Haupter
|
На премодерации
|
|
DNK Вот и я сижу - репу чешу. Думаю да не мог Дмитрий ошибиться... Спасибо. Продавцы, конечно, красавцы(ударение на последнюю букву). Оформление сайта пол беды, он мне сегодня письмо прислал, кусочек цитаты: "attached the proforma invoice for payment". Да, да - платеж через SWIFT Разрешилось все же через PayPal. Изменено автор Haupter |
|
#2642843 Нравится DNK
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Друзья, спасибо за советы, всё принято к сведению. Тогда откуда уверенность, что накупив на али тот же самый хлам на Али можно купить далеко не только хлам, причем очень бюджетно, например ChanZon, Hontiey 5шт матриц по 10вт + 5 "регуляторов тока" (стараюсь не ржать) по деньгам выйдет наверное столько же для 5 светодиодов вовсе не обязательно 5 регуляторов тока, достаточно одного при параллельном подключении диодов. при разбросе собственного потребления диодов можно последовательно каждому диоду поставить небольшое сопротивление, но на практике если диоды одинакового номинала из одной партии, обычно этого не нужно. Функционально приблуда, которая в магазине называется "светодиодный драйвер" является стабилизатором тока (если не диммируемый) или регулятором тока (если диммируемый). Иногда лучше жевать, чем говорить. Изменено автор Maverik |
|
#2642920 |
Модератор , Советник
|
|
Maverik И что. Собственно это и нужно для питания диода. Только желаетельно, чтобы этот драйвер-стабилизатор еще и сам потреблял энергии по-минимуму. И опять же, устройства, называемые "диодными драйверами" стоят нисколько не дороже устройств, называемых "стабилизатороми тока", а зачастую и дешевле, поскольку продукт очень массовый. |
|
#2642923 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Я просто пытаюсь пояснить, что "светодиодный драйвер" - понятие попсовое, маркетинговое. Работает по принципу стабилизатора либо регулятора тока, если говорить нормальным языком электроники. Почему правильное название устройства вызывает усмешку, для меня загадка. |
|
#2642924 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maverikэто которые с меньшим шансом купить совсем уж непригодный хлам? |
|
#2642925 |
Модератор , Советник
|
|
Maverik Полагаю, вы зря пытаетесь проводить тут ликбез и "открывать глаза". О том, что такое есть "светодиодный дравер", прекрасно осведомлено большинство участников данной беседы. А некоторые еще и подробно расскажут, какие есть достоинства и недостатки у тех или иных схемных решений. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2642927 |
На премодерации
|
|
lonelity На али действительно можно купить хорошие вещи, но они ни как не попадают под бюджетные. К примеру драйвера mean well, сам брал ELG серию. Вот их можно назвать драйверами, а то что ТС трактует как "всего лишь маркетинг" спокойно можно отнести к слову хернетик. |
|
#2642928 Нравится Lexasoft
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterя в курсе, речь о том, что вышеупомянутые магазинчики отличаются лишь меньшим риском откровенного обмана, продавая те же самые low-end диоды со спецификациями на уровне "100lm 3w cold white" |
|
#2642931 |
Завсегдатай
|
|
Maverik А мне что то подсказывает, что я бы с кайфом доказал вам свою смелость если такая возможность предоставится. Ваша не состоятельность в создание аквариумного света уже всем понятна. |
|
#2642934 |
Постоянный посетитель
|
|
Страшно веселят меня эти дискурсы по свету в дестяках тем. |
|
#2642935 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Все обсуждения о солнечном свете перенесены сюда: Свет идеальный для всего - Солнце |
|
#2642936 |
Завсегдатай
|
|
#2642949 |