Постоянный посетитель
|
Бюджетный наполнитель - мешки от картошки (страница 2) |
Испытан мною. Изменено 12.6.21 автор Олег Халиков |
|
#2914050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGДумаю, не со всей дури, а чтобы из-за образовавшегося сопротивления потоку, ваш фильтр не потерял производительность. Перед употреблением сеток из под картошки, я бы их прокипятил. На всякий случай. |
|
#2914295 |
|
Завсегдатай
|
|
Этот наполнитель, хорошо показан и рассказан в недавно снятом (месяц назад) видеоролике про велифер у Карена. У этого заводчика все внутренние фильтры с таким, успешно используемым наполнителем. |
|
#2914296 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
MagRus Я просто не понимаю, как можно что то писать про гетеротрофов на таких скоростях. Какие то ИХ следы там конечно присутствуют. Жаль наш Профессор не подключается. |
|
#2914308 |
Постоянный посетитель
|
|
#2914325 |
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков Просто забейте в поисковике "велифера карена" и видео выскочит. Там обзор разводни и заодно владелец рассказывает об этих сетках (кажется из под овощей), демонстрирует внутренние фильтры. Ссылку боюсь могут посчитать за рекламу. Изменено 13.6.21 автор Чапай |
|
#2914330 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег ХаликовДа я не про "хорошую" землю. Я, про пестициды, там, разные и препараты защиты растений, которых в этой земле может быть много. А температурная обработка убьет и вегетативные формы микроорганизмов, и может разложить (обезвредить) вредную органику, которая совсем не нужна в наших аквариумах. А так, хозяин - барин))). |
|
#2914334 Нравится Олег Халиков
|
Посетитель
|
|
#2914348 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен А зачем, тёзка? – я зарёкся участвовать в процессах изобретения велосипедов и в дебатах, базирующихся на эклектично надёрганных и плохо осмысленных цитатах и/или эмпирическом опыте, венчающемся умозрительными выводами. Достаточно вспомнить темы об интродукции, русских названиях гидробионтов и коронавирусе. Так что, без меня, дружище. |
|
#2914381 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Честно говоря, это выглядит как забитый какахами префильтр. Я думаю, что гетеротрофы там живут, конечно, но выглядит все равно очень стремно. Вас водоросли не достают? Я бы убрал оттуда 2/3 рыб. У меня такой фильтр стоит в травнике, собирал префильтр куда меньше. За месяц загрязнялся ближайший к входу в основной отсеку уголок. Потом в этом аквариуме появились креветки, пришлось на заборную трубку надеть губку от patmini, после чего необходимость в таком крупном префильтре отпала и я набил отсек синтепоном. Синтепон собирает кучу грязи и взвеси, вода прозрачная, какахи не летают по кругу. Все, что он успевает собрать за неделю я просто смываю, не дожидаясь, пока вся эта куча разложится. Если можно убрать это все до того, как гетеротрофы переварят, почему бы так и не сделать? Основной отсек работает на биологию (как я это себе представляю), вроде от промывок префильтра ничего не ломается. У меня и раньше водоросли бывали нечасто и выводил я их просто учащенными подменами, а сейчас и вовсе прекратилось. Это все мои размышления, конечно, но вроде работает. Я стал больше внимания уделять тонкой механической очистке, мне это кажется логичным. Если можно собрать и выбросить, то зачем гонять по кругу, дожидаясь, пока оно дойдет до нитратов? |
|
#2914386 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Bykov Это единственный аквариум, где НЕТ водорослей. Вообще. В остальных аквариумах проблемы бывают, но чаще всего с бородой. В цихлиднике борода тупо не растет, хотя я ее туда даже заносил специально для эксперимента. Я не знаю, как это объяснить даже. Удобрений льется туда вагон (микро + калий + магний), газ дуется, но без фанатизма. Bykov Я бы тоже, но нет технической возможности - тем более, что популяция постоянно увеличивается самосевом. Сейчас аквариум выглядит так (извиняюсь за качество фото - сильно отсвечивает солнце от пола): Bykov Зачем мне что-то убирать, если аквариум абсолютно прекрасно работает, рыбы здоровые, водорослей нет, а вода кристалльно прозрачная? На фото не очень хорошо видно, но белый коралловый песок до сих пор белый, объемный фон тоже, стекла чистые. Bykov И да, я вас совершенно точно заверяю, что это не какахи. Как выглядят рыбьи какахи, я немного в курсе. Это тот самый "активный ил". Промывать от излишнего ила префильтр раз в три месяца не затрудняет меня примерно никак. |
|
#2914389 Нравится Bykov
|
Посетитель
|
|
vstakhov Поразительно все-таки, как в аквариумистике одни и те же действия у разных людей (и даже у одних и тех же, в разных аквариумах) приносят совершенно разные результаты. Поэтому и невозможен тут "научный" подход, мы просто слишком много вводных не учитываем. Я уверен, что у большинства людей в таком забитом цихлидами аквариуме, с такой кучей в фильтре, просто нашествие бороды было бы |
|
#2914396 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bykov Не одни. Очень разные. vstakhov Просто все зациклены на нужных объемах субстрата для нитрификации. Ерунда это всё. Нитрификаторам, жилплощади почти всегда достаточно. Чаще всего и с большущим избытком. Очистка воды не только окисление азотов. Но, вот для не только, и нужны большие объемы субстрата. И если фильтр способен эффективно очищать воду от органики, смытая слизь с чешуи рыбы, мельчайшие незаметные пылинки корма и т.д., то у водорослей шансов не много. Поролоновые губки внутренников с этим редко успешно справляются. Именно в силу того, что их часто беспокоят, и у них недостаточен для этого объем. |
|
#2914408 Нравится Bykov
|
|
|
MagRus 1906 год. http://www.deters-in... И другие ссылки в левой колонке меню. Egorkapedro Вдруг попадется оцифрованная, на национальных ресурсах... . Изменено 13.6.21 автор Андерсен |
|
#2914415 |
|
|
Bykov Так нет никакой кучи в фильтре Это префильтр, который не обслуживался 3 месяца. Я решил его промывать только когда поток воды падает. А сам фильтр сделан из мата matala и кучи пластиковых колец HelX - эти материалы вообще не забиваются и не требуют никакого обслуживания. Плюс еще есть внутренник Juwel - там мат matala на входе и опять же пластик во всех остальных отсеках (я даже описывал эксперимент с ним: FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель) ). Bykov С двумя другими аквариумами я произвел примерно те же изменения в режиме и обслуживании фильтрации, что и с цихлидником. В результате там тоже пропали водоросли на стеклах и грунте, но бороды немного есть, не буду лукавить. Не сказать, что нашествие, но местами видно. Ну, я эту бороду обнуляю раз в месяц сайдексом, может, когда-нибудь и этого будет не нужно. Фильтрация до истинной зрелости достигает весьма неспешно. Изменено 13.6.21 автор vstakhov |
|
#2914465 Нравится Bykov
|
|
Посетитель
|
|
Олег ХаликовЕщё 50... годах изобретения такие были уже.книжки поройте если не лень. |
|
#2914475 |
Посетитель
|
|
#2915004 |
|
|
Bykov Уже нет - наигрался. Пуриген удаляет желтизну от танинов, спору нет, но на постоянке его держать неудобно, так как нужно постоянно морочиться с хлоркой и дехлоринатором. Зато вся эта морока сподвигнула меня перейти на самодельный кондиционер на основе тиосульфата натрия |
|
#2915028 |
|
|
|
vstakhov Ионообменные смолы они такие, даже если нанесены на гипер гигроскопичную засекреченную пемзу. Жаль угольные картриджи формата SL-10 не восстанавливаются, эффект тот же. |
|
#2915037 |
Постоянный посетитель
|
|
Прошёл почти год. За это время фильтр в большом аквариуме промывал два раза. Проблем не вижу. Скорость потока снизил: это хорошо сказалось на скорости забивания фильтра, она уменьшилась. Фильтр не забился. |
|
#3007552 Нравится kichrot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег ХаликовПо сути, вся наша возьня с наполнителями, сводится к единственному моменту - обеспечение фильтра кислородом. Всё остальное глупость.Ну не могут бактерии жить без большого количества кислорода, и всё тут! Поэтому лучше всего работают всякие гамбургеры и сампы.А во внешнике приходится ухищряться.Вот посудите сами: светим от силы 8 часов, а на ночь отдаём 16.16 часов в аквариуме кислород поглощается.В разных аквариумах с разной скоростью, но к утру его минимум.Бактерии просто задыхаются. Я специально всё это проверил.Увеличил время освещения, силу света, подливал на ночь перекись водорода. И всё стало отлично работать. Сейчас в аквариуме очень быстрорастущие растения, к вечеру фильтр плюётся кислородом, и проблем нет. Во вспененных наполнителях скапливается больше бактерий и различных микроорганизмов. Также задерживается много органики и ила. Эта помойка жрёт массу кислорода. А где его взять? В пластиковых наполнителях накапливается всего в разы меньше, в разы меньше потребляется кислорода. Вот и получается нужный результат.Ну и ещё не маловажный момент - с пластиком не забиваются корзины и вода проходит через весь пирог, а не через одну-две корзинки. |
|
#3007695 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin давно пришел к такому же выводу и заменил наполнитель на пластиковые шары. для обогащения кислородом и тонкой фильтрации вторым фильтром просто поставил большой рюкзак. |
|
#3007704 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DerrikЯ пытался включать компрессор на ночь, но стало хуже.Видимо култыхание воды от распылителя выбивает больше кислорода, нежели добавляет. |
|
#3007716 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin с рюкзаком еще такой интересный момент заметил. когда только поставил на поверхности воды появилось много пены (я так понял это органику так выбило из воды). пена именно долго стояла и не лопалась. потом для интереса добавил перекиси и пена быстро исчезла. так же эта пена в небольших количествах появляется когда кормишь мотылем. я это к чему. если ее много и она копится - это как своеобразный индикатор что пора менять воду. |
|
#3007722 Нравится кори
|
|
|
|
Hedin Это невозможно по законам физики. |
|
#3007724 Нравится Старец
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Но если по каким-то причинам концентрация растворенного в воде кислорода больше равновесной, тогда возможно. |
|
#3007731 Нравится Дамир184
|