Постоянный посетитель
|
Бюджетный наполнитель - мешки от картошки (страница 3) |
Испытан мною. Изменено 12.6.21 автор Олег Халиков |
|
#2914050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Вот, меня тоже интересуют эти причины, да еще в ночное время? |
|
#3007732 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paln1 Тогда и компрессор будет выбивать. И эффективней чем колыхание. Но само наблюдение у Жени верное. Компрессор насыщает воду кислородом намного эффективнее чем колыхание. |
|
#3007734 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Это все так. Я всего лишь хотел сказать, что если концентрация кислорода (или другого газа) больше равновесной по каким-нибудь причинам, тогда и компрессор, и колыхания несомненно будут ее понижать. |
|
#3007746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Спорить не надо. Нужно просто измерить уровень кислорода вечером и утром. С любой стороны, кислорода в аквариуме явно не хватает для работы стандартного внешника. В книге Сандлера описывается внешник с продувкой воздухом. Вот это настоящий фильтр. А наши внешники он описывает как фильтры механической фильтрации. Да и у всех био фильтров есть либо аэротэнк, либо фильтрующий материал находится в воздухе. Другой тип бактерий, к сожалению, требует накачки метанолом, что для нас весьма проблемно. Если вспомнить древние времена, то проблем с биофильтрацией не было.Фильтр представлял собой корыто с наполнителем, в которое подавалась вода эрлифтом.В итоге и наполнитель был в воздухе наполовину и вода насыщена кислородом. При этом и объём фильтра был невелик. |
|
#3007789 |
Постоянный посетитель
|
|
#3007833 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Чем вы обосновываете это утверждение? Мне лично оно кажется совершенно неверным: кислорода в типичном аквариуме намного больше, чем органики и аммония - это не очистные сооружения, где недостаток кислорода вылазит в первую очередь. Тем более, скорость течения во внешнем фильтре высока, чтобы восполнять недостаток кислорода с достаточной скоростью. |
|
#3007842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovтоже согласен с вами, если бы кислорода не хватало даже бактериям, то что говорить о рыбах и прочих, они бы задохнулись раньше бактерий. |
|
#3007846 |
|
|
Karnel1a Ну да, потому что бактерии в этом плане поумнее - они сразу переходят в анаэробный режим и начинают отщеплять кислород от всякой неудобной фигни, типа нитратов или сульфатов. Естественно, если кислорода хватает рыбам, то и бактерии ерундой не страдают, а используют более простую для разрыва связь между атомами в молекуле O2. А создать анаэробные условия во внешнике, через который прокачиваются огромные объемы воды - это надо о-очень постараться. Например, создать байпас для воды и загадить остальную часть наполнителей. Вот тогда да - будет нехорошо. |
|
#3007847 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinмне кажется если бы была нехватка такая кислорода, и она бы прям координально меняла фильтрацию то уже бы оксидатор засунули бы во внутрь внешника маркетологи. гоняй литры! больше колба! и подливай перекись! будет топ фильтрация.. новый фильтр флювал fx4о c оксидатором, на аквариумы от 2000-3000 литров.. Изменено 12.5.22 автор Karnel1a |
|
#3007850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin и что показали замеры? какие цифры при колыхании поверхности и продувкой компрессором? |
|
#3007852 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin А как быть с мальками и креветками вырастающими во внешниках? Разве что светлые, но после спасения спокойно выживают. |
|
#3007863 Нравится vstakhov
|
|
|
|
Erlang Ну, с их точки зрения это вряд ли можно назвать спасением Вытащили из безопасного и полного ништяков места, фиг знает, куда. Такое себе благодействие. |
|
#3007871 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги, просто прочитайте книгу Мартина Сандлера. Да и не только у него такие сведения. |
|
#3007932 |
Посетитель
|
|
Заказал десяток мешков. Буду менять эхаймовские керамические шарики. Так и не понял одну тонкость: укладываем мешки аккуратно слоями, или комкаем их? |
|
#3007934 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Жень, когда начал мерить, повылазило много неожиданного. Пока писать не готов. Гемор этот метод Винклера . Планирую купить оксиметр. На али они мене 6000р. Попутно прикуплю и свежий ОВП метр. Месяцев через несколько, буду готов пообщается на тему кислород в акве и фильтре с большим набором фактов. Пока оставим догадки и предположения при себе. |
|
#3007935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FoxM Пробовал во внешнике - изменений не заметил. По ощущениям мешки больше для сампов/капельных фильтров. Видел что слоями укладывают по течению. |
|
#3007946 Нравится FoxM
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати про оксидаторы в фильтрах...Тот же Сандлер пишет, что введение озона в аквариум делает чудеса с биофильтрацией.Очень он нахваливает озон. Но как он будет влиять на микро удобрения? Я пробовал активированный уголь и ни кому не могу рекомендовать его. Уголь убирает хелатор и почти сразу появляется борода. Получается, что мы вносим чистые соли микроэлементов со всеми последствиями. Озон это очень сурерактивный кислород. Он окислит буквально всё - и органику и химические элементы. Каковы будут результаты, я не знаю. |
|
#3007960 |
|
Посетитель
|
|
Я уже давно читаю эти темы и не могу понять, что у вас такое происходит в аквариумах, что вы так стремитесь изучать этот вопрос. Нет, я тоже любитель поиграть с наполнителями, засунуть синтепон в префильтр, за что меня сегодня заругали в чате, но в целом не понимаю, откуда такие устремления - сделать идеальную фильтрацию. Внешник работает с любым общепринятым материалом для биофильтрации. Зачем озон? Зачем менять эхеим субстрат на мешки? Какая цель, я не врубаюсь? |
|
#3007964 |
Постоянный посетитель
|
|
FoxM Комкаем. Bykov Есть мнение, что субстрат через полгода начинает что-то выделять и борода прёт. Потому его и меняют. Мешки менять не надо, но их надо больше, конечно. Я вот керамику больше в фильтры не положу. Она - прикольная, но она должна стоять после пяти уровней очистки, а это недостижимо в обычных аквариумах-фильтрах. Там сам внешник нужен размером с аквариум и уже после диатомовых фильтров керамика будет работать годами, а не всего полгода. Чисто биофильтрация будет. По поводу губка-сетка-леска или керамика. Я видел на ютубе, что творит с водой 5 килограммов обычной рыболовной сети в 120-литровом фильтре (мусорный бак) для пруда с карпами кои, а они - те еще засранцы. Более чистой воды и грязного фильтра я не видел. Раз в полгода моют. Дома постепенно перехожу от лавы-керамики к сеткам, заменяя их по мере нахождения сетки. Изменено 13.5.22 автор Олег Халиков |
|
#3007966 Нравится FoxM
|
Посетитель
|
|
Олег Халиков Я не хочу умничать, но бороды в глаза не видел никогда. Бывают иногда какие-то нитчатые водоросли, которые убиваются за 3 внесения сайдекса с плотным графиком подмен. И то, появляются они или после экспериментов с удобрениями раз в год. В фильтрах лежит матрикс, причем я даже не уверен, что он был нужен, просто решил попробовать. Так не всем везет, но очевидно, что не у всех проблемы с бородой. Получается странная ситуация - у кого-то хватает кислорода для работы фильтра, а у кого-то не хватает. Логично предположить, что смотреть стоит не в сторону фильтра, а учитывать другие составляющие системы. Смена наполнителя тут мало что даст, извините |
|
#3007967 |
|
|
|
Bykov Имхо, вопрос о кислороде в фильтре можно вообще закрыть после аргумента про креветок и прочих акантов в фильтре. Раз кислорода хватает им, то бактериям хватит ну по-любому. Собственно, вот и все. |
|
#3007969 |
На премодерации
|
|
Скажем прямо - кислорода в травнике буквально хоть отбавляй, и девать его некуда. И с сетками - а зачем в фильтре какой-то ещё иной наполнитель, если этот - эффективней всех? |
|
#3007970 |
|
|
Hedin Ага, могу себе представить, какие "чудеса" делает озон с биофильтрацией, учитывая, что это сильнейший бактерицидный и биоцидный агент. Что-то у меня все меньше и меньше доверия вашему Сандлеру... Hedin Активированный уголь не убирает хелаторы и вполне себе работает в травнике (например, Leo Angel его активно использует, да и сам старик Амано очень уважал уголь). Так что предположу вполне очевидный вывод, что борода у вас появлялась не вследствие угля, а одновременно, например, как следствие вмешательства в работу фильтра... |
|
#3007973 Нравится paln1
|
|
Постоянный посетитель
|
|
В прудовых фильтрах видел, используют сетку. Я думал, это я изобрел такую сетку использовать, а, оказывается, её уже пару лет как используют. Редко на видео попадается, но как попадется, буду сюда тащить. В любом случае, народ доволен: говорит, обрастает она хорошо, значит, материал положителен для роста бактерий. |
|
#3009540 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Активированный уголь не убирает хелаторы и вполне себе работает в травнике (например, Leo Angel его активно использует Вы это расскажите профессионалам. И не пишите недостоверные сведения о Леониде. Лично с ним беседовал на эту тему.Всё плохо с углём. Что применял Амано, вы тоже достоверно не знаете. Также не знаете как он боролся с водорослями. |
|
#3009609 |