Постоянный посетитель
|
Бюджетный наполнитель - мешки от картошки |
Испытан мною. Изменено 12.6.21 автор Олег Халиков |
|
#2914050 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2914062 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиков С сетками все понятно, гуд, а вот, скажите почему у вас губки забиваются? Как у вас устроена предочистка потока воды из аквариума к губкам? Если считать, что бактериальная пленка образующаяся на разветвленной поверхности губки не составляет и 50, максимум 100 микрон, то что у вас там, такое, растет в порах крупнопористой губки? Или у вас нет предочистки (механической фильтрации) воды поступающей из аквариума и губки забиваются разным хламом и гов... поступающем с водой, или там что-то растет, или губка, совсем не крупнопористая? У меня самп собран на таких вот, губках и такой предфильтр на механику . Вот, предфильтр я стираю, раз в 10 дней, а в губки биофильтрации не лазил уже пятый год. Ничего не забивается и не зарастает. Изменено 12.6.21 автор Старец |
|
#2914067 Нравится Андерсен
|
Постоянный посетитель
|
|
Во-первых, у вас - САМП другого типа. В мой самп такой предфильтр не встроить. Раз в 10 дней стирать предфильтр сильно заморочено, как по мне. Меня хватает только на губку префильтра. |
|
#2914069 |
|
|
Старец Ну, все ж-таки забиваются губки, вот только что постил: Префильтр на грубой губке за 3 месяца в цихлиднике. В травнике такое наросло бы за месяц. Но да, это без предфильтра. Причем, понятно, что это не "грязь", а как раз те самые бактериальные маты, просто много их, эребор, как говорится. |
|
#2914070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovСогласен, так и должно было произойти. Позвольте спросить, зачем эту грязь вносить в биофильтр? Почему не убрать "грубую" грязь, а бактериям заливать только богатую растворенной органикой воду? Просто, я изначально, делал свой биофильтр, чтобы туда поменьше лазать и тогда решил, что крупная грязь бактериям не по зубам. А сменить фильтровальный носок при подмене водички, раз в 10 дней, совсем не проблема. Не то, чтобы перетряхнуть все губки биофильтра. Я так считаю. Да, у меня губки, сейчас не желтого цвета, а цвета кофе с молоком, но так и должно быть, они покрыты биопленкой. Но, никаких фактов указывающих на засорение губок нет. От слова, совсем. Поэтому я и удивлен сообщениям, что засоряется субстрат биофильтра. |
|
#2914073 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2914080 Нравится Олег Халиков
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Старец Вы видите оседание газов, которые попадают в воду в момент входа в САМП (или любой другой тип фильтров). С вашего позволения... . А то что у вас фильтрация работает, это - безусловно. Изменено 12.6.21 автор Андерсен |
|
#2914084 |
Постоянный посетитель
|
|
#2914088 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенУ меня перед губками стоит предфильтр, который пропустит, только растворенный газ, а в воду аквариума подается только минимальное кол-во СО2. И с какой стати газ будет оседать на губке биофильтра, а не на стенках сампа или на том же предфильтре, но этого я не наблюдаю? Ладно, это не важно. Олег ХаликовЗабыли, стираю фильтровальный носок, раз в 10 дней. |
|
#2914090 |
|
|
Олег Халиков При более глубоком рассмотрении, все существующие фильтры с фиксированными наполнителями, это HMF. По крайней мере принцип в основе один и тот же, а так как работа таких систем очень гибкая, то и работает это от медленной фильтрации до скоростных канистровых "говномешалок" (с разным "КПД" за один проход). |
|
#2914091 |
|
|
Старец Вы не поняли, эту "грязь" никто в биофильтр не вносит, потому что это не грязь, а бактериальные пленки. Просто бионагрузка в разных аквариумах разная, и вот конкретно эта фотография из цихлидника с мбуной, весьма существенным перенаселением и режимом кормежки "от пуза". Губка после префильтра и мата matala выглядит уже примерно, как у вас - до нее вся эта еда уже не доходит. Ну и разница в обслуживании заключается в том, что вы стираете носок раз в 10 дней, а я полоскаю префильтр в канистре раз в три месяца, не разбирая внешник. В целом, меня все тоже устраивает У меня еще есть наник с внутренником в отдельном отсеке аквариума (fluval spec), так вот там губка уже полгода без обслуживания и без особых загрязнений, потому что живут в этом аквариуме три с половиной рыбки и креветок кучка. Хотя есть еще подозрение, что пленок там в фильтре почти нет из-за низкого PH, при котором растения начинают играть существенную роль в потреблении аммония, а вот нитрификаторам наоборот - все печально. |
|
#2914161 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Почему вы так думаете? Это же акваэлевский префильтр, который стоит первым в фильтре. В нем и собирается все самое крупное. Из бактерий там должны быть гетеротрофы, а не нитрификаторы. |
|
#2914179 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovУ нас, просто, подход изначально разный. Для меня, то, что у вас на фото, просто, мусор (остатки органики и слипшиеся дохлые бактерии) , а никакие не рабочие биопленки. Поэтому, не спорю, ваше право думать так. Я считаю, что на биозагрузке не должно быть ничего кроме бактериальной пленки, но не в таком виде, как вы её здесь рисуете. Если вас ваш биофильтр устраивает, то о чем разговор? Но, наверное, ваша биозагрузка скорее засорится вашими "биопленками", чем моя? С другой стороны, никто не заставляет вас так перенаселять водоем, чтобы биозагрузка была в таком виде. Я, считаю, что хорошая механическая очистка поступающей в биофильтр воды залог его долгой работы. Потому и слежу за этим. Ввиду того, что в сампе, после помпы уровень воды не меняется годами, а это говорит о том, что сопротивление прохождению воды через слой губок с бактериями не увеличивается, значит не образуется никаких, хоть, даже местных очагов засора. А это, именно, то к чему я стремлюсь. И еще раз напомню, это идет 5-й год безостановочного использования этого биофильтра (16 июля будет пять лет))). Изменено 12.6.21 автор Старец |
|
#2914204 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиков Уже как лет лет 5 такой мешок в фильтре трудится. Решение в принципе хорошее. Лучше чем губки. Но не идеальное. Все рано забивается, хоть и медленно большинства губок. |
|
#2914206 |
|
|
|
Старец Вряд ли вам удасться достучаться до понимания вашего подхода, это не современно. Современно это не залезать в канистру скоростного фильтра 6-12 месяцев и гонять фекалии по кругу с эффективностью 5%, и чтобы на 100 л аквариум помпа была 10000 л/час. |
|
#2914224 Нравится Старец
|
|
|
Bykov Ну, я на этом не акцентировал внимание, но да, я тоже считаю, что это гетеротрофные бактерии в большинстве своем. Но эти бактерии не вредные - кроме негативного эффекта забивания наполнителей, они выполняют важнейшую функцию по разложению органики на составляющие (в том числе и аммиак, которым питаются далее по цепочки автотрофные нитрификаторы). Если этим гетеротрофам негде жить, то органика будет окисляться больше не в фильтре, а в толще воды, вызывая самые разнообразные проблемы. Ну и еще момент такой, что эти гетеротрофы очень быстро размножаются, поэтому не слишком тщательная промывка губки не особо мешает их жизненному циклу - даже наоборот (хотя гораздо круче в этом плане иметь самоочищающийся moving bed реактор). |
|
#2914226 Нравится Дамир184
|
|
|
Читаю и понимаю, что лучше не участвовать, не читать и тем более не писать. |
|
#2914227 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Олег Халиков Многие умные аквариумисты давно используют именно этот наполнитель. Отличная дешевая, рабочая и эффективная альтернатива всяким фирменным супер-пупер наполнителям, которые по своей сути маркетинговый развод на тугрики. |
|
#2914260 Нравится Капитошка, Олег Халиков
|
Завсегдатай
|
|
АндерсенА я очень не современная, и мне нравится. Только пока не поняла надо мне это или нет, но зачиталась. |
|
#2914261 Нравится Капитошка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kichrotЭто реалии нашего мира. Все жить хотят. Просто, надо понимать, что есть разные разветвленные поверхности. Есть березовый лесок, где приятно ходить, дышать, а есть стена из кустарника, через который не каждый пробьется. Так же и с этими бионаполнителями. А бактерии могут жить, практически на любой поверхности, но им надо, чтобы к месту их закрепления, постоянно был подвод питательных веществ и отвод продуктов метаболизма. И если представить такой наполнитель, как субстрат с чередующимися участками (леса и кустарника) то конечно, бактерии переползут в лес. Поэтому, наименее удачным статическим наполнителем для наших целей, я считаю, всевозможные кольца и шарики, куски лавы и пр., а наиболее удачным материалы с разветвленной поверхностью, но однородной в своей массе. Типа крупнопористых губок, всевозможных сеток, маты matala и прочих. Выбирайте и делайте. Но нельзя думать, что биофильтр с кольцами и лавой не будет работать. Будет, но количество бактерий в таком фильтре будет меньше. Бактерии не полезут в узкие проходы и щели, там, просто, есть нечего. Всеми нами "любимая" водоросль вьетнамка, наглядный пример такого существования. Где есть хоть небольшой проток воды, а значит и питания, там она и селится, даже на раковине улитки, это только чтобы её возили к питанию. С одной стороны вроде статически закреплена и тупая, как пробка))), а находит место для своей жизни. А насчет, так называемого moving bed фильтров, то это, может завтрашний день для наших систем жизнеобеспечения, но пока этот принцип не получил широкого распространения у аквариумистов, думаю, из-за относительной сложности конструкции. Лично я не собираюсь и не хочу использовать этот принцип биологической фильтрации, тем более на маленьких объемах аквариумов. У меня есть еще один, для меня не маловажный принцип (закон) построения аквариумной системы - это тишина. И все что шумит, шуршит, вибрирует и булькает - вне моего закона. Энтузиастам и флаг в руки. |
|
#2914275 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Старец Пробовал moving bed в сампе, сразу убрал: шумит. Пластмасски с разгону стукаются по стенкам и друг об друга. |
|
#2914282 Нравится Старец
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть у меня аква 40 л и там внешник Сансан. Пока там под губками полгода лежал торф, все было хорошо и без проблем. Потом я решила, что пора торф менять, вынула, а чтоб место не пропадало, натолкала туда керамических колец. И понеслось, еще примерно полгода фильтр работал в режиме - месяц работает/встает/промывка фильтра/баквспышка 2 недели и так по кругу. Словив несколько этих вспышек, я вытащила кольца, и сразу баквспышки эти прекратились. Причем они начинались не только после промывки фильтра (я причем делала это без фанатизма), но и стоило, к примеру, просто положить в акву на ночь огурец. Я так и не поняла, что это было, в других аквах тоже где-то есть кольца во внешниках и все норм |
|
#2914283 |
Посетитель
|
|
Андерсен Ну зачем же так))) спокойствие, только спокойствие))) Просто объясните людям, чем отличается скорость прокачки от скорости переработки)) меня тоже умиляет это погоня за литрами в час. |
|
#2914287 Нравится Андерсен
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А меня вот лично волнует вопрос, сетки эти прям плотно со всей дури заталкивать или так, рассыпчато? А то из 4 внешников вполне можно один пустить на эксперимент, интересно же. |
|
#2914288 Нравится Kison
|