Постоянный посетитель
|
Бюджетный осмос. Какие варианты в 2019г. |
Хотелось бы освежить тему, ибо не нашёл актуальной на 2018-2019 год. Особенно в разрезе последних событий с долларом и зарплатами) |
|
#2586309 |
На премодерации
|
|
shellineвсе бытовые однотипные, для травы любой пойдёт |
|
#2586310 Нравится redshrimp
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shellineможно конечно. Только будет больше пользы от CO2 |
|
#2586314 Нравится Linea
|
Постоянный посетитель
|
|
Кашкаров Дмитрий Да это понятно, просто хочется совета тех кто недавно покупал. Тем более, я никогда с осмосами не сталкивался. Подозреваю, что можно взять только колбу с мембранной и прикрутить на выход моего фильтра. Может кто покупал недавно с али. lonelity стоит |
|
#2586325 |
На премодерации
|
|
#2586330 Нравится Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2586336 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2586338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shelline завис от давления. У меня пятлитровка набирается за30 минут. Изменено 14.1.19 автор clefairy |
|
#2586339 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кашкаров Дмитрийтолько осмосом, без помощи газа или гуминовых кислот - сойлы или торф - в травнике рН особо не снизишь. Растения будут сопротивляться, выедая СО2, при очень низкой карбонатке без гуматного буфера рН может стать нестабильным и резко скакать. |
|
#2586341 |
|
Постоянный посетитель
|
|
clefairy чёрт.... а как же измерить... обычный дом многоквартирный, турки строили в 90-х, давление стабильное всегда. Скажем так, а какая разница в производительности в минуту между 50-100 при одинаковом давлении? lonelity Я вас понимаю, но мне кажется, что с такой водопроводной водой все остальные телодвижения не имеют смысла вообще? Начинать нужно с осмоса. Я прав или нет? |
|
#2586342 |
Малёк
|
|
shellineДа, покупал. Полтора года назад купил Аквафор осмо. Там - 3 канистровых фильтра 10", мембрана 1812 50 галлонов в сутки, бак 5 л , клапан отключения протока через мембрану и катридж минерализации. Давление в водопроводе - 3,5. (нижняя норма для мембраны 3,4). Насос не покупал. Сделал два отвода с краниками - после третьей канистры фильтра и после мембраны. Обошлось 6500 руб (+300 дополнительно на краники и трубки). Все отлично, но производительность, мягко говоря, не очень. Удавалось нацедить 10 литров в день (бак 5 л набирается часа за 4). Параметры на выходе отличные - pH - 6.5, KH, GH - 0. Летом пришла пора менять фильтры. Поинтересовался на Али. Выянил, что существуют более производительные мембраны. Типоразмера 1812 - максимум 75gpd. Но, в мой корпус входит и следующий размер 2012 (рулон на 1-2 мм толще). Там уже максимум 125 gpd. Купил - поставил. Цена - 800 руб. Производитель - некий. правда, красуется надпись - "membrane made in USA". Название - ULP2012-125GPD. Параметры воды остались прежними. Производительность возрасла до 2 часов на 5 л. Сейчас заказал еще один корпус (650 руб) и такую же мембрану. Поставлю параллельно (250 gpd). Кстати, замена фильтров была весьма показательной! Первый элемент (20 мкм) был коричнево-черный! Клочьями отслаивалась грязь и ржавчина. Третий - (5 мкм) в аналогичном состоянии. Мембрана тоже вся коричневая! Да уж! Чем-чем, а трехвалентным железом водопровод снабжает с лихвой! |
|
#2586345 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2586346 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Zaets666 т.е., в принципе, я могу заказать сразу 400-500GPD в корпусе 3012 и подключить это хозяйство на выход моего трёхколбового аквафора? |
|
#2586353 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shellineпри ~100gpd рассчитывайте скорее на бак в половину подмены в полутонне- если будете мешать с водопроводом. Может завести для души травничек литров на 60 - технически и по деньгам это в разы проще - а в большой банке будет рыба. |
|
#2586355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shelline я не измерял. Если не ошибаюсь, к шлангу от душа манометр подключают какая разница в производительности в минуту между 50-100 при одинаковом давлении? 50G - 189 литров в сутки(7,9 литра в час) 100G - 378 литров в сутки (15,75 литра в час) |
|
#2586357 Нравится froll-72
|
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity ох я не думаю.... банка, свет, грунт и т.д. и т.п.... да и места дома особо нет |
|
#2586360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
clefairyи это не только при номинальном давлении - но и при +25, зимой производительность сильно падает. Еще хорошо повесить на ограничитель кран промывки и регулярно проливать мембрану сильным потоком |
|
#2586361 |
Постоянный посетитель
|
|
clefairy Как мне кажется, более-менее комфортно - 1 литр минута, это получается 400 галлонов в день при номинальном давлении. Заодно можно избавиться от надоевшей процедуры восстановления смолы. Вода у нас просто пипец.... хотя с виду - кристалл ))) |
|
#2586362 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shellineя поставил манометр перед мембраной. Травник на полтонны на осмосе, СО2, особенно разогнанный по свету и удобрениям, с кучей рыбы заставит не раз схватиться за голову, пока отладите |
|
#2586365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2586367 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shellineписал выше, еще температуру воды смотрите. Зимой она далеко не +25, при которой нормируется производительность. |
|
#2586368 Нравится froll-72
|
|
На премодерации
|
|
shelline20 литров бутьль за 20 минут, ТДС 4 |
|
#2586375 |
Завсегдатай
|
|
shelline смотря что Вы хотите видеть в аквариуме. Если сложные травы, голландский аквариум, редкие виды, то конечно осмос. А если просто аквариум как у всех, с несложными скейпами, то ставить СО2 и учиться без осмоса, а потом может и к осмосу придете или не придете Изменено 14.1.19 автор Linea |
|
#2586418 Нравится Annushka777
|
На премодерации
|
|
Lineaсо щелочностью 8 и карбонатной 11, интересно! Хотя тут на форуме есть люди которые крипты и эхи выращивают, да ещё и на подменах через день! Но таких единицы! |
|
#2586427 |
|
Завсегдатай
|
|
со2 пш снизит до 7.5 точно. Мне можно ничего не рассказывать, растила и при кш 19 - все ок. Но так как я новичок скейпами хвастать не буду ) нет их пока. |
|
#2586430 |