Постоянный посетитель
|
Бюджетный осмос. Какие варианты в 2019г. (страница 2) |
Хотелось бы освежить тему, ибо не нашёл актуальной на 2018-2019 год. Особенно в разрезе последних событий с долларом и зарплатами) |
|
#2586309 |
Завсегдатай
|
|
посмотрела фото аквариума в профиле автора. Если у Вас с 2017 ничего сильно по составу растений не поменялось, то сначала попробуйте СО2. |
|
#2586439 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2586450 |
Завсегдатай
|
|
Все осмотические системы бывают грубо двух типов: |
|
#2586463 Нравится папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
wyou Спасибо за мнение. Живу в квартире, места лишнего для баков особенно нет. Думаю, 400GPD с Ali будет достаточно |
|
#2586484 |
Завсегдатай
|
|
#2586490 |
|
Завсегдатай
|
|
Кашкаров Дмитрий Вы зациклены на креветках. Речь о растениях shelline И с СО2 Пых 8? Мало даёте? Растения все неприхотливые. |
|
#2586518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2586522 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shelline Вот пара фоток: Из крана GH=2, КН=8, рН=8. В этом аквариуме грунт сильно фонил (азовская ракушка) - GH=4, КН=10, СО2 - до 30 мг/л. Капельные тесты на рН сильно врут при принудительной подаче СО2, показания меняются за секунды. Вы определитесь, чего хотите. С Вашей водой, ИМХО, не важно, какой рН будет при концентрации 30 мг/л СО2 в воде. Давление в водопроводе можно прикинуть без манометра: 1 кгс/см2 (1 bar, 1 атм, 0,1 МПа) примерно равен 10 м водяного столба. 1 этаж - примерно 3 метра по высоте. 10-ти этажный дом - 30 м высотой. На 10 этаж (для нормального напора из крана) нужно давление 3 + 2,5-3 = 5,5-6 атм. Если дом новый и выше 10-12 этажей, по разводке ставят индивидуальные редукторы давления воды, уменьшающие давление до 5-6 атм. Но это - прикидка, и давление воды лучше измерить на месте манометром. |
|
#2586553 |
|
Завсегдатай
|
|
Кашкаров Дмитрий Без co2 pH 8,5, GH 20- 21, kh 10-11. С Co2 pH между 7 и 7,5, GH 17, kh 6-7. И росли растения до co2, с co2 вообще прут. Не беру только то, что прям совсем нежное, но по большей части сейчас растет почти все. |
|
#2586741 |
Завсегдатай
|
|
#2586755 |
На премодерации
|
|
Lineaправильно вам говорят, пусть химики ответят, но человеческий реминилизатор не советуют, почему не знаю если честно... |
|
#2586788 |
|
На премодерации
|
|
froll-72а чем смолы не угодили, у меня на море через смолу идёт? |
|
#2586795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
clefairyЕсть мнение что речь идёт о банальном префильтре перед мембраной . Обычно это фильтр 5 микрон , далее фильтр с углём и собственно мембрана ( это я для тех , кто не в теме) . Ставить смолу перед мембраной нет смысла , зачем менять одно на другое если мембрана все эти обмены от фильтрует . Изменено 15.1.19 автор froll-72 |
|
#2586873 Нравится Ёшкин_кот
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 да, да, тоже об этом подумал. Только какой расход смолы при этом будет. И каждые полгода меняют мембрану. Уж точно на роль бюджетного не годится. |
|
#2586876 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Почитал... и делаю вывод - если из крана gH20 и хочешь растения и рыб - нужен осмос. |
|
#2587005 |
Малёк
|
|
shellineДумаю, да. (Теоретически). Потребуется правда переходник. У корпусов больше 2012 вход 3/8". А у Аквафора выход 1/4". Ну, и ограничитель потока соответствующий. Есть, конечно опасение, что для таких мембран Аквафору не хватит производительности. Давление будет недостаточное. Представляете, как 500 gpd мембрана шурует в канализацию. Ну, и элементы префильтров придется менять раз в месяц. |
|
#2587029 Нравится froll-72
|
Завсегдатай
|
|
shelline не очень понимаю как Вам в этом случае поможет осмос... Удобрения я так понимаю не подаются, с пш вы ничего делать не собираетесь, про карбонатку и грунт спросили - ответ был или не было непонятно. Но уже не буду спорить, ставьте осмос Изменено 15.1.19 автор Linea |
|
#2587036 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
froll-72У высокопроизводительных мембран совсем другая эффективность Изменено 15.1.19 автор artvhm |
|
#2587037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shelline Не буду вдаваться в подробности какой осмос и как сделать, сама искала помощи форума. Расскажу о парочке растений "до" и "после" Водопровод Gh - 16 Осмос Gh - 0 Аквариум Gh - 5 В аквариум мешаю осмос с водопроводом. Изначально делала это для растений, сейчас больше для рыб. Америка мягкотелая) Итак Нимфея тигровая красная. Во времена без осмоса была красной, но карликовой. Листьев было мало и были они чуть больше пятирублевой монеты. Сейчас (осмос+водопровод) даже без сильного света и газа любо-дорого посмотреть. Насыщенные цвета, хорошие, большие и красивые листья. Растению явно нравится. Таиландский папоротник. Пока не было осмоса был весь черный, молодые листья пускал, но они моментально чернели. Растение не жило, а выживало. Мягкая вода кардинально решила проблему. Лист ровный, зеленый, растет хорошо. Рн в обоих случаях 8 На счет водорослей: они прекрасно росли в обоих случаях. Снижение жесткости на них вообще никак не повлияло))) |
|
#2587056 |
Постоянный посетитель
|
|
Кадира Ну вот согласен. Нимфея обычная росла как бумага жмаканая, тигровая размером с пятак. Пока совсем не загнулись. К примеру вот Linea Вы только себя слышите или по диагонали читаете? Может хватит флудить о том, о чём и не спрашивали? |
|
#2587078 Нравится froll-72
|
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity грунт не фонит. и кислотой проверял и по тестам вода из под крана течёт с такими же параметрами и горячая и холодная. |
|
#2587096 |
Постоянный посетитель
|
|
#2587208 |
Постоянный посетитель
|
|
Juliz немного не в тему, подскажите, какой грунт и какие УДО используете? |
|
#2587226 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
n_Khady Красивее, более пушистые и цвет лучше))) Мой водорослевик тоже сидит на смеси осмоса с водопроводом. Иногда вижу что не хватает микро, но там такие бешеные темпы роста, что не удивительно. Ну а если совсем серьёзно, то мне, как человеку с врождённой паталогией в виде одной почки, совершенно ни к чему пить коктейль из артезианской скважины. Изменено 15.1.19 автор Кадира |
|
#2587235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shellineЕсли руки чешутся, то собрать осмос очень просто, труднее купить все составные части за раз. Но самый простой вариант для аквариумиста, я считаю, сразу приобрести Гейзер престиж 2 или подобный, дешево и сердито. А уже дополнительные предфильтры можете городить, до него, какие захотите. Маленькая невесомая установка работает без проблем и нареканий. Это не реклама, это из моей практики. Насчет ионообменных смол, могу сказать следующее, применял и их, когда разводил дискусов, установку собирал сам на смолах КУ-1 и АВ-17-8. Ну, в общем, цель была достигнута, но возиться со всем этим в квартире, можно только по молодости, когда азарт и фанатизм берут верх над разумом. Правда, в то время, осмоса не было. А, сейчас, однозначно, легко, просто и бюджетно, это осмос. И не надо ничего изобретать, все уже сделали до нас. Изменено 16.1.19 автор Старец |
|
#2587508 |