Посетитель
|
Чего не хватает моим растениям? |
Здравствуйте! Изменено 29.9.15 автор polgray Изменено 29.9.15 автор polgray |
|
#2132124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
polgrayУже писал в другой теме, водоподготовка это наше всё. Странно СО2 и рн-7,5-8 И ещё вопрос а удобрения зачем льёте? |
|
#2132129 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Ananas72 Грунт пустой - поэтому удобрения. Нитратов по тесту при нынешних дозах Макро до 5 мг/л. Увеличиваю дозировку - рыбам плохо, много галактик и пигмеев потерял. Фильтр-водопад, возможно поэтому СО2 не держится. Надо бы дропчекер взять. Изменено 29.9.15 автор polgray |
|
#2132139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
polgrayВода я понимаю не осмос? |
|
#2132234 |
Посетитель
|
|
сообщение Ananas72 Водопровод. Обычный московский водопровод. Отстоянный. С кондиционером. |
|
#2132236 |
Посетитель
|
Я думаю, вам нужен калий! |
Здравствуйте! Судя по дыркам на нижних листьях гигрофилы, не хватает калия. Читала в статьях некоторых специалистов, на момент запусков калия нужно много. http://aquayer.com/i... Вот здесь можно почитать. У аквабаланса тоже есть удобрение калий, я им пользуюсь. |
|
#2132238 |
|
Посетитель
|
|
сообщение YuliyaS Спасибо. Я думал об этом. Калий есть в Макро. Возможно его не хватает. А возможно и нет, потому как новые листочки крутит, а это недостаток кальция и переизбыток калия. Вот такая дилема |
|
#2132255 |
Посетитель
|
|
polgray Все симптомы нехватки или переизбытка того или иного элемента очень похожи друг на друга, ориентироваться тяжело. Но я все-таки склоняюсь к дефициту калия. На упаковке аквабаланс калий, указано, что в акве должно содержаться 20 мг/л калия в неделю. Если посмотрите состав макро и пересчитаете на ваши дозировки внесения, поймете, что калия явно мало. И лучше бы его лить отдельно. Нитратов кстати для травы у вас тоже мало. Но это мое личное мнение, возможно, более продвинутые аквариумные садоводы со мной не согласятся. |
|
#2132258 |
Посетитель
|
|
А кстати, как ваша гидрокотила себя чувствует? |
|
#2132259 |
|
Посетитель
|
|
сообщение YuliyaS Эта полуводная форма говорят в принципе в воде плохо растёт. Вот и я бурного роста не вижу, но всё зелёненькое, листочки мелкие симпатишные, новые растут, старые отваливаются |
|
#2132273 |
Посетитель
|
|
сообщение YuliyaS Вносил я Макро и в большем количестве - 0,5 мл/день, но рыбки активно дохнуть начали. Я вернулся к меньшей дозировке и обратился сюда, на форум за советом. |
|
#2132275 |
Свой на Aqa.ru
|
|
polgrayвизуально многие перекосы очень сложно друг от друга отличить не имея опыта, например нехватку марганца очень легко спутать с нехваткой калия, передозировку калия с нехваткой света и азота, кстати передозировка калия блокирует потребление азота, и так далее, по поводу наличия матерых садоводов в вашей теме , у вас уже присутствует Ananas72 , если не ошибаюсь - а почему-то мне так кажется он очень хорошо разбирается в аквариумной химии и если не ошибаюсь имеет прямое отношение к удо Аквабаланс |
|
#2132279 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Юрий1978Присутствует Но разговор пока не завязался |
|
#2132283 |
Завсегдатай
|
|
растения погибли аквариум был пересобран Когда и как? На матёрого садовода не претендую ни разу, но опыт есть небольшой. Без тестов на кофейной гуще гадание. ИМХО, много света, если без со2. Водопад и со2 не совместятся, дроп чекер тут врятли поможет. ph - 7.5-8 растениям тоже не нравиться, если верить табличке по усвояемости веществ . Рыбы не должны помирать от удобрений, имхо. Если не вливать разово гигантские дозы. Я бы начал с регулировки со2, замены фильтра, подогнал ph до 6.5-7, либо уменьшал свет по мощности. Сколько часов в день светит? Микро в водопровод не лил бы, по крайней мере сейчас, калий тоже не лил. Азот в макро от аквабаланс нитратными тестами определяется? Может он в другой форме у них, узнавайте. Иначе можно не то измерять. Макро в сборе N+P, желательно лить после того как соотношение выровнено, и есть уверенность, что от подменной воды не будет жёсткого дизбаланса. Растений на 40-50% состоят из углерода, у вас его практически нет, от удобрений толку не будет. Если воду отстаиваете, кондиционер совсем ни к чему. А это людвигия на фото? Похожа на гигрофилу. ИМХО, белые жилки на листьях это нормально, и она должна выглядеть как верхние листочки, только листья покрупнее. Изменено 29.9.15 автор AquaNoob |
|
#2132285 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
#2132287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
polgrayНу вот, можно сказать что там вся таблица Менделеева присутствует. Кондиционер как уже написали выше, не нужен. Юрий1978 Скажу больше, если ошибиться в постановке диагноза, допустим нехватку марганца спутать с нехваткой калия, ситуация только ухудшится. Изменено 30.9.15 автор Ananas72 |
|
#2132339 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
сообщение Ananas72 Спасибо. Учитывая ваши слова о высокой концентрации удобрений от Аквабаланса на этой неделе перешёл на меньшие дозировки и внесение Макро и Микро поочерёдно, через день: Макро - 0,3 мл/через день, Микро - 0,2 мл/через день. Посмотрю как пойдёт, потом ещё скорректирую Мне показалось, что с моим светом дозировки надо увеличивать, да и потом наблюдалась определённая заторможенность в росте гигрофилы. Поэтому начал давать достаточно большие дозы, а оно оказывается не факт, что лучше. По поводу СО2: буду брать дропчекер, потому как слова о несовместимости фильтра рюкзачка и СО2 для меня неочевидны - физику процесса не понимаю А дропчекер всё расставит по местам. |
|
#2132350 |
Завсегдатай
|
|
polgray Я не очень силён в физике, но процесс вроде называется диффузия, и так же взаимосвязан с растворимостью газов. Чтобы понять физику процесса, потрясите бутылку с газировкой, газ начнёт выходить активнее=) В общем, чем больше плошадь контакта воды с воздухом, и интенсивнее движение воды, тем быстрее co2 уходит в воздух. Если хочется рюкзачёк, то долейте воду в акве так, чтобы она не лилась водопадом из фильтра, а просто текла, и подачу со2 нужно увеличивать, либо идти в сторону очень активного растворения. Дозировке всё же, имхо, не меньше, а 0 нужно сейчас, я на 99% уверен, что у вас в воде перегруз удо. Эхинодорусы - преимущественно корневое питание, Анубиас настолько медленно растущий, что ему особо удо не нужно, лилеопсиса, людвигии и арогваи я не вижу, вижу валлиснерию, она на жидких не очень, ей тоже больше грунт нужен, основное питание на гигрофилу многосемянную, но ей не хватает со2, да и растёт 3 веточки, а вы льёте УДО в концентрациях на прилично заросший травник или даже выше. |
|
#2132364 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AquaNoob С фильтром ещё с утра начал экспериментировать, уменьшил поток. Через день рН померяю. Нет для маленьких аквариумов ничего удобнее рюкзачка: места внутри не занимает, объём внутренний большой - можно субстрата всякого положить и др. Без удо аквариум уже три дня стоял, после подмены в выходные. Под эхинодорусами шарики от Деннерле. Везувий, кстати, очень хорошо себя чувствует - ростки новые пускает и вьются они плотнее, чем старые. Общий план аквариума со всеми растениями на фото Изменено 30.9.15 автор polgray Изменено 30.9.15 автор polgray |
|
#2132372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoobЗолотые слова. Я честно изначально не увидел для чего лить удо, максимум подравнять макро, но так как нет теста на нитрат и фосфат, то и этого не нужно делать. |
|
#2132385 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
сообщение Ananas72 На нитрат тест делал несколько раз, на него и ориентировался поднимая дозировку удо. Показания около 5 мг/л и поднять не удаётся. Видимо надо поэкспериментировать в пустой ёмкости, чтобы понять как вообще Макро от Аквабаланса работает в воде и как Нилповский тест на это самое Макро реагирует. |
|
#2132387 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
polgrayВ аквариуме три травины, одна из них ануб. Для чего лить удобрения? |
|
#2132420 |
Завсегдатай
|
|
Я тут погуглил за чаем. Этот аквариум выедал около 5-7мг/л азота в неделю, на немного заиленном грунте. Свет и со2 в достатке. Это при том, что здесь сплошь очень быстрорастущая длинностебелька с сильным листовым питанием. В последствии кстати при попытке ещё большего разгона путём увеличения концентраций удо, до 15-20мг/л, растения были потравлены нитратом и калием, и за 3 недели аквариум скатился в такое царство мрака что пришлось делать перезапуск. Часть растений от отравления не оправилась и померла, вывод такой, разовый передоз удобрений душит растюху потом в течении месяца. Первую неделю был рост, потом всё встало на несколько дней, Потом так Ничего не напоминает? Как же, дырки на старых листьях - недостаток калия! А вот и нет =) дальше так Изменено 30.9.15 автор AquaNoob Изменено 30.9.15 автор AquaNoob Изменено 30.9.15 автор AquaNoob |
|
#2132423 Нравится polgray
|
Посетитель
|
|
polgray Зачем для отстоянной воды кондишн? потому как новые листочки крутит, а это недостаток кальция и переизбыток калия. Откуда в водопроводной воде может быть избыток калия??? Посмотрите здесь в табличке, выбрав свой район. Натрия в избытке - это да по отношению к калию. А новые листочки крутит при недостатке как раз калия. Хотя почему-то здесь этого элемента боятся как чумы. Но у Вас же водопровод. Почитайте про калийное удобрение ещё здесь . Написано в своё время, мне так кажется, уважаемым Михаихой. Словом, удобрения лить при достаточной живности может быть и не стоит. А калий и, может, чуть магния (3-4 мг/л)в подменку я бы обязательно добавил. |
|
#2132432 Нравится polgray
|
|
Завсегдатай
|
|
#2132438 |