Постоянный посетитель
|
Чем нынче освещают аквариумы не за безумные деньги? (страница 17) |
Доброе время суток |
|
#3174314 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Из любопытства посчитал отношение люменов к PAR для тех измерений, что когда-то выкладывал. Вот такие числа: 62.6597 62.3072 58.7207 59.1264 23.9200 56.4513 61.1659 58.7996 В списке, как помните, разные диоды, претендующие на хорошую цветопередачу, но с разными цветовыми температурами. Все действительно близко. Выделена строчка, где отличие очень сильное. Это фитосборка, где зеленый полностью отсутствует. |
|
#3184884 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KА параметр взвешенный по "пользе" YPF? На него не заморачиваемся? |
|
#3184887 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Я её тут и брал в качестве примера большой погрешности. По предложенной формуле пересчета для этого далеко не белого света получается погрешность всего 26%. Для любого белого, погрешности меньше 10%. Это и пытаюсь донести до понимания. |
|
#3184888 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Я до сих пор не знаю, как его следует считать. Я тогда нашел только какие-то немецкие графики, причем именно в виде рисунка. Впрочем, я с тех пор не изучал, может и появился уже какой стандарт. |
|
#3184889 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynСмешной вы. У меня было столько аквариумов, сколько вы даже издали на картинке не видели. Думаю, что здесь вообще мало людей, которые столько видели живьём. А мы с ними работали... |
|
#3184890 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Я уже один раз писал в этой теме, вы, верно, забыли, что форум здесь в том числе морской. В оцифровке при так отрисованном графике ошибки сразу будут более 15%.Я могу дать циферками. До пятого знака после запятой, если хотите. если вам и вправду не трудно, посчитайте, нужны по сути две цифры, свет в PPFD суммарный для всего спектра и в люксах.Мне правда не трудно, это делает расчётный модуль, который, может быть, позднее будет показывать этот расчёт в интерфейсе. Коэффициент получается 1.27. То есть 100 PPFD превращается в 127 люксов. Не умеете вы считать.А мне и не надо. Компьютер это делает более чем хорошо. А практического смысла в использовании ни в быту, ни в пресной акве, не в подсветке домашних цветов, от него нет.Повторюсь - любой моряк скажет вам, что спектр вполне белый. В пресной акве, и не в акве тоже, под ним будет расти замечательно. Что касается именно цветов - под ним будет цвести большинство растений заметно лучше. Свет холоднее 8000К по определению не может считаться белымРассказать вам, почему это не так? А этот судя по картинке вероятно и за 20000К переваливает.Начнём с того, что свет с CCT более 20КК не имеет физического смысла. Рассказать вам, почему это так? Все спектрофотометры, если вы не в курсе, оценивают CCT спектра до 100КК. Больше - не могут вообще никак, в принципе. Для спектра, в котором значительно меньше коротковолновой части, чем в этом, уже пишут 100КК. Хотите, покажу спектр, который спектрофотометр уже оценивает в >90КК? На глаз он вам может показаться даже нейтральным белым О сколько вам открытий чудных готовит просвещенья дух... |
|
#3184893 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Говорить о CCT имеет смысл, если спектр источника хоть немного близок к спектру АЧТ какой-то реальной температуры, или хотя бы цветовые координаты находятся близко к линии АЧТ. А если спектр совсем кривой, как в вашем примере, то прибор, конечно, покажет что-то: то, что сосчитает заложенный в него формальный алгоритм. Этих алгоритмов подсчета CCT есть несколько, и если для нормальных спектров их результаты более-менее сходятся, то для такого все они будут давать ерунду, каждый свою. Просто надо сказать, что для подобных спектров понятие CCT неприменимо, и не надо пытаться его считать вообще. |
|
#3184900 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Видел много красивых женщин, а живешь с резиновой бабой? DNK Это тоже про резиновых женщин. Ибо выше модели ЧT 6500К спектрофотометры математически просчитывают CCT света. А выше 8-10К это не имеет практического смысла. Хотя, в случае с резиновой бабой все меняется. Изменено 7.12.24 автор Neznakyn |
|
#3184953 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KНеоднократно говорил, повторю ещё раз - понятие CCT настолько дискредитировало себя в случае светильников с управляемым спектром, то упоминать его вообще - моветон. Как, впрочем, и делить спектры на "прямые" и "кривые". NeznakynПоддерживая ваш тон, могу сказать, что спал практически со всеми существующими красивыми женщинами. Пока временно отдыхаю от этого марафона. Но на горизонте уже огромное количество даже не женщин, нет - гаремов. Как говорится, ждите наших новостей, они непременно последуют! Ибо выше модели ЧT 6500К спектрофотометры математически просчитывают CCT света.А для CCT менее 6500 К они как просчитывают - химически?! Не знал. А выше 8-10К это не имеет практического смысла.Разумеется, имеет. Константин в том посту, который перед вашим, ответил совершенно верно. Учитесь, это в данном случае бесплатно. Хотя, в случае с резиновой бабой все меняется.Вам, верно, виднее. У меня такого опыта не было, извините. |
|
#3184962 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Начиналось всё банальщиной.Кончается весьма интересно... |
|
#3185003 Нравится DNK, bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Резиновая это уже прошлый век. Сейчас в тренде силиконовые. https://www.youtube.... Изменено 8.12.24 автор KoRvin Изменено 8.12.24 автор KoRvin |
|
#3185008 Нравится Hedin, bistoregna
|
|
Посетитель
|
|
#3185012 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bistoregna Подсветка это уже вчерашний день. На острее прогресса, с подогревом, сервоприводами и управлением через облоко. |
|
#3185013 |
Посетитель
|
|
#3185015 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bistoregna bistoregna Сударь ... Вам сочувствую ... Осознание это ОДНО. Мозг ДРУГОЕ. ... расстаёмся ... удаляю свои сообщения как и вы ... Слышь ти со своими 12 тоннами - енто 12 метров кубических или 12 000 литров воды. Не обосрался от САМОВОСХВАЛЕНИЯ ! Оглядываясь на прожитые годы с аквариумами, с колокольни возраста и опыта. Тонны воды (доходило до 12 тонн), тяжести и здоровья, миллионы денег... . Да это хобби, победы и разочарования, умение радоваться маленьким радостям своего успеха для себя любимого, уголок живой природы греющий душу, помогший не сойти с ума, помогающий отдохнуть и отвлечься, способствовавший и способствующий формированию здоровых головой детей и внуков. Но как бы поступил я, с чего бы начал и на чем остановился, имей я тогда вначале сегодняшний опыт?! МОДЕРАТОРЫ ... ТАК И БУДЕТЕ всякую ХРЕНЬ ... "пропускать" ... ... удоообно ... Легче "закрыть" ... Не в первый раз ... |
|
#3185188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3186224 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Серый Т И зачем мне это надо? Получить пересвет на маленькой площади- явно не то, к чему надо стремиться. |
|
#3186261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3186270 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый ТЗабавно, когда на сетование про избыточную мощность света поступает совет, как сконцентрировать этот свет. Чтобы совсем зажарить? |
|
#3186277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Да забыл, что реально тепло. К светодиодам привык холодные, даже первую серию Чихиросов из серебряных превратил балончиком от авто, без груновки в чёрный, начала отваливаться лет через пять. |
|
#3186281 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3186282 |
Посетитель
|
|
Чем нынче освещают аквариумы не за безумные деньги? Изменено 14.12.24 автор bistoregna |
|
#3186286 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bistoregna Где он их покупает? Спросите у него сколько ламп надо на аквариум 180 см длиной, даже не смешно. |
|
#3186299 |
|
Посетитель
|
|
#3186302 |
Постоянный посетитель
|
|
bistoregna Спросите тоже, почему бы и нет? |
|