Постоянный посетитель
|
Чем нынче освещают аквариумы не за безумные деньги? (страница 16) |
Доброе время суток |
|
#3174314 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna Так я тоже считаю, что точные цифры никому не нужны, ибо в аквариуме обычно десятки видов растений и графики эти, наверняка, для каждого вида разные. Достаточно общего графика для понимания, что температура должна быть оптимальной, а выше или ниже - приводит к стагнации. |
|
#3184580 Нравится bistoregna, DNK
|
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Я вас услышал, к сожалению по тематике "сборной солянки" из разных регионов планеты, я не могу написать ничего положительного. Ну разве кроме случаев "хочу, умираю". А в общем, доступны сторонние исследования, с помощью которых возможно найти ответы на вопросы. Sergey PAT_A Если бы так. Берем пример, когда нижняя доказанная граница температуры для выживания Известна. И смотрим графики температуры воды для орошения по десятилетия в регионе из этого "водоема", там будет и на 5 и на 8 градусов ниже. Гибкость гидробионтов настолько колоссальная, что не укладывается быстро в голове. Остается совсем чуть чуть, понять Что им помогает и способствует. Выводы порой так же обескураживают, например - бактериальная нагрузка там всегда выше, чем в аквариуме и иммунный ответ до 10 раз выше, и так на протяжении столетий. |
|
#3184584 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Пустое это. Может вам она - как кляча, ну а мне дак просто в самый раз! (С) Вы решили поспорить о цвете?! Дедушко, на печке вам будет куда уютнее, чем в этом чате. я своими руками обмерил множество различных источников света. И потому, в отличии от вас знаю, что пишу.Вы со мной хотите померяться количеством замеров источников света?! Правда?! Санитааарыыы! |
|
#3184630 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Так себе и зовите санитаров, как всегда. Опять за свое? Ваших замеров никто не видел. Последний раз вы стрелки переводили на какого-то самородка с непрофильного форума. Так что хорош обесценивать умы хороших людей. Есть чего опубликовать - милости просим. А гной свой оставьте санитарам. |
|
#3184633 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bistoregna ..., в то время как у меня в среднем 5 Вт на каждые 100 литров при очень высоком водяном столбе в 67 - 80 см.Даю оговорку на оговорку: при прозрачной воде и чистых стенках, при заданном объёме, чем выше аквариум, тем выше освещённость на дне. Пример: 100-литровик при высоте 80 см и квадратном дне имеет сторону этого квадрата приблизительно в 35 см. Всего-то. |
|
#3184635 Нравится sokolik67, bistoregna
|
|
Завсегдатай
|
|
#3184637 |
Завсегдатай
|
|
DenKl Что непонятно? Графики подтверждают слова DNK, что температура не должна быть максимальная для оптимального роста растений. |
|
#3184638 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK я иногда почитываю ваши сообщения. не встречал что бы вы акцентировали внимание о спектре в связи с ростом растений. что-то изменилось? |
|
#3184639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3184645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Спасибо. Но Дмитрия вы давно знаете. Выбранная им форма ответа, только подтверждает, что ему нечем ответить аргументировано. Раз нечем доказать что он прав, значит хамит оппоненту. Мне в общем то плевать, на нездоровых людей давно не обижаюсь. Это только забавляет. Удивляет меня другое. В инете и в любительском растениеводстве, так тоже часто навязывают по сути лабораторные измерения. Это как заставлять мешки, с грязной в земле картошкой, взвешивать на весах обязательно с точностью до миллиграмма. Кому это нужно, и зачем, вот это интереснее понять. Не могут так много людей быть настолько глупыми, чтоб верть в необходимость в быту ерундой заниматься. А тогда какая у них цель? А с Дмитрием понятно. Однажды где-то, что-то прочитал, не так понял, поверил, не проверил. Я ведь первый пост про ненужность замеров в PPFD, адресовал не ему, а к тем, кто способен критически мыслить. Но ведь раз эта возможность вшита в его светильник, то он воспринял как нападки на него, на его свет. За это он загрызть, не жалея своих зубов, готов. Изменено 6.12.24 автор Дамир184 |
|
#3184666 Нравится Neznakyn
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievБолее того - я ОЧЕНЬ много раз писал, в том числе в статьях, что скорость роста зависит от спектра минимально. Ещё более того - для разных фотосинтетиков (часто вы видели аквариум с одним видом растений?) эта зависимость может быть разной, вплоть до противоположной. Разумеется, если рассуждать академически, в приложении именно для аграриев, где каждый процент прироста ботвы - это деньги, то зависимость есть. Иногда настолько существенная, что игра стоит свеч даже в случае дорогих светильников с управляемым в широких пределах спектром. Но, повторю ещё раз - для аквариумистов - это всё пустое. MTumanov Переход на личные оскорбления не делает Вам чести.ОК, буду восхищаться его архаичностью и радоваться за всех нас, что мы можем лицезреть живое ископаемое. Так норм? Дамир184 хамит оппоненту.Мой котик больше оппонент мне, чем вы. Не нужно брыкаться на спину, выставляя напоказ мягкое подбрюшье вашего "хамит". Проигрывайте с честью, как мужчина. Изменено 7.12.24 автор DNK |
|
#3184698 |
|
Премодератор
|
|
#3184701 |
Посетитель
|
|
uZot 6 Lm/литр, h= 67 см . 6 Lm/литр, h= 67 см . 2 Lm/литр, h= 68 см . 2 Lm/литр h= 68 см . 2 Lm/литр h= 78 см . Люмены из даташитов на светодиоды, естественно над поверхностью воды (2-3 см). Но, там еще и рассеивающая пленка от DNK, и защитное стекло 0,8 мм, либо стеклянный рассеиватель 0,8 мм, так что по факту еще меньше. Сколько достается растениям одному Богу известно. Изменено 7.12.24 автор bistoregna |
|
#3184707 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 А многим нравится...Василий, мне всё это самому нравится куда как меньше, чем можно подумать. Но - с Дамиром спорить - это как играть с голубем в шахматы. Он не то, что правил не знает, он даже не знает, что такое шахматы! Поскидывает их со стола, да ещё обо$рать оппонента попытается, что мы регулярно и видим, когда он начинает заводить свою старую песню о Чтоб два раза не вставать. Выдам необходимую информацию в одном месте. 1. Освещённость аквариума не должна быть высокой. В первую очередь - во избежание проблем, связанных с пересветом. Однако, если вы - опытный аквариумист, и совершенно полностью осознаёте возможные риски и проблемы - можете поэкспериментировать с мощным светом. 2. Игры со спектром предназначены для того, чтобы подчеркнуть красоту аквариума по вкусу его владельца. Также таким образом можно добиться интересных эффектов, например, при низкой визуальной яркости света получить яркую окраску красных растений. Но говорить о том, что какой-то спектр растит быстрее ботву - это пустое. Во-первых, не за этим гонимся, во-вторых, для разных растений один и тот же спектр может давать разный результат. 3. Самая грубая, и в то же время достаточная для большинства аквариумистов, прикидка из расчёта ватт на литр мною была показана. Если вам этого недостаточно, то вы можете ориентироваться на показания PPFD в интерфейсе контроллера. Если ваш светильник так не умеет, плюс у него только белые светодиоды, можно использовать переводной коэффициент из люксов. 4. Если вы настолько продвинуты, что ни ватты на литр, ни PPFD в интерфейсе контроллера вас не устраивают, и вам по какой-то причине нужна ещё большая точность в определении освещённости - нужно использовать прибор, который умеет измерять PPFD. Повторюсь - не люксы, а именно PPFD, потому что это именно то, что надо измерять. Кто не понял - мы не измеряем длину в бутылках. Хотя некоторые персонажи - могут и это - см. старый фильм, как персонаж Райкина изображал из себя алкаша, пугая соседей-беспредельщиков своей учительницы. Приборы такие с точностью, достаточной для аквариумистов, и при том недорогие, уже есть. Один из них я показывал выше. Есть и подороже и уже гораздо точнее. Спасибо, bistoregna, на снимках, кроме последнего, растения в хорошей форме. Да, это не ротала макрандра, но многих, читающих эти строки, такая трава бы порадовала. |
|
#3184715 |
|
Посетитель
|
|
DNK Просто хотелось показать очень примерный уровень освещенности, заснятый на профессиональный кнопочный телефон Нокия 2000 года . Последнюю Эгерию только бросил на дно с грузиком, но видно, что в рост пошла. К слову, не использую газ и химию. За 1,5 года вырос шикарный Игуасу от Lxx , так же без грунта (в губке 200 ppi аэрлифта), без газа и химии, и с таким же весьма умеренным светом. К сожалению не могу сфотографировать, так как сменил телефон на более профессиональную кнопочную Нокию без камеры . Изменено 7.12.24 автор bistoregna |
|
#3184716 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arovПримеры есть, даже у меня. Иногда надо читать темы и людей, которые пишут про аквариумы, а не только про свет "срачи" устраивают :-) |
|
#3184743 Нравится Alex_12
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot Первая разумная фраза, за несколько страниц. |
|
#3184747 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрию в этом сраче конечно я отдаю бесспорные лавры победы. Переходить на открытое хамство вместо аргументов, ну, не умею я так. DNKПояснять почему вместо того чтоб показать эту кучу, он вспомнил про мой возраст, думаю не нужно. Да и не нужна мне эта победа. Над кем? Счастливей от этого не стану. Собственно, почему решил-таки написать. Причина не выше написанное. Дмитрию удалось заболтать тезис, который я хотел донести для всех. Вот зачем? Он подобными приборами кажется, не торгует. А в практическом плане понимание этого имхо полезно всем. Повторюсь, чуть более развернуто. Раньше глядя на видео с Амано, я удивлялся тому, что в оценке света использует простенький люксметр. Как? Это же неправильно, очень неточно. Сам же при считывании спектров с источников света, завел привычку подсчитывать заодно и соотношение люкс/PPFD. Благо при современном софте это не отнимает много времени. И когда накопил статистику, был удивлен, насколько близки эти коэф. у различных источников. Я же не однократно читал, что это не так, различия сильны. Но между читать, что пишут «авторитеты» и проверить выявилась заметная разница. Сейчас понимаю, Амано знал, что он делает, точность он поучал более чем достаточную. Разброс соотношений люкс/PPFD для любого света, который мы видим как белый, с запасом укладывается в 10%!!! Про 10% пишу на всякий случай, реально не встречал белых источников выпадающих за 6%. Ну может веж есть. Но для понимания, фитосвет, визуально отвратительный, далекий от белого где намеренно провален зелёный участок, и завышены синий и красные края, то есть свет который люксметр считывает максимально не точно в энергетическом плане, этот свет при использовании среднего коэф для белого даст погрешность при переводе люкс в PPFD менее 30%! В общем случае, для равных по качеству источников в соотношение люкс/PPFD источники с теплым светом выигрывают у холодных до 4%. А с ростом цветопередачи хорошие обыгрывают плохие примерно на те же 3-4%. А насколько вам необходим в пресной аквариумистике PARметр думайте и решайте сами. Люксметры стоят в 10 раз дешевле посредственных относительно неточных PARметров, если судить по написанному в предоставленной Дмитрием ссылке, и таки в 100 если хорошие. И калибровок, поправочных коэф. люксметры обычно не просят. И ещё, большая часть измерений, что вы встречаете по нашей тематике сделана люксметрами. Даже если даны цифры в PPFD, это чаще просто после замера пересчитывали. Особенно если это замеры на природе сделаны. Дорогие и малодоступные приборы по болотам таскают редко и не охотно. Т.к. нам не перед кем щеки в своей крутости раздувать, просьба давать цифры в тех единицах измерения в которых и мерили. |
|
#3184806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Сейчас вы скажете, что я хамлю, верно? Спектр, который мы видим, как белый, может быть крайне далёк от солнечного спектра. Я покажу только один спектр, который моряками полагается белым. Можете принести пользу сообществу - оцифруйте его и проверьте вашей программой. Сколько там будет ошибка по сравнению с вашим переводным коэффициентом? А я проверю потом ваш расчёт, мне это несложно, как нетрудно догадаться |
|
#3184822 |
Премодератор
|
|
Дамир184 А какое отношение всё это имеет к вопросу: чем недорого осветить аквариум? |
|
#3184825 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 А какое отношение имеет хамство пользователя DNK к этому вопросу? А вы считаете нормальным этот поток сознания, от человека, который даже не озаботился наличием аквариума, что бы рассуждать про свет в аквариуме? |
|
#3184874 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn у Курчатова тоже не было реактора в подсобке |
|
#3184876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK На этом можно и остановиться. Дальше всё понято. Форум не морской, тут такой спектр разве только в цихлиднике, без растительности встретить можно. И то не факт. А там про замеры света и говорить бессмысленно. Не нужны. Среди спектров для пресняка, с растущей травой, где интенсивность света представляет некий интерес, тучу нашли? Ну и тогда уймитесь наконец, я же вашу победу в споре не оспариваю. А оцифровывать спектр с такой картинки, даже если бы он серьёзный интерес для меня представлял, я конечно не стану. В оцифровке при так отрисованном графике ошибки сразу будут более 15%. Ещё ничего не считая. Точнее с него данные не считать. Впрочем, если вам и вправду не трудно, посчитайте, нужны по сути две цифры, свет в PPFD суммарный для всего спектра и в люксах. Но ведь с 99% вероятности придумаете причину, почему вы не станете делать это. Не умеете вы считать. А так-то капелька любопытства, что получится все ж есть. Такую хрень я не встречал не промерял. От моря далек. А практического смысла в использовании ни в быту, ни в пресной акве, не в подсветке домашних цветов, от него нет. Не попадал такой в мои руки. Я видите ли был технарём и ГОСТы для меня, не пустой звук. Свет холоднее 8000К по определению не может считаться белым, что бы любители моряки про это не думали. А этот судя по картинке вероятно и за 20000К переваливает. И соответственно такой свет реального интереса не представляет. Коф. для такого и предположить не могу. Василий 12 Это обсуждение закончилось ещё до 10-й страницы, дальше флюдим на темы рядом со светом. К вопросу последних страниц, а сколько света нужно, некоторое имеет. Пишу о том как допустимо не дорого оценить, а сколько по факту есть. С более, чем достаточной для нас точностью. А давать цифры без пересчета просто более корректно. Любой коэф пересчета, вносит только дополнительную неточность. Зачем? И вводит в заблуждение, о методах замера и используемых для этого приборах. |
|
#3184879 |
|
Премодератор
|
|
Neznakyn А ты смотрел мультфильм про Крошку Енота? |
|
#3184880 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Ну, расскажите, так проще будет понять вашу картину мира. Тем временем, самый правильный светильник за недорого обзавелся димером. https://svetospectr.... Так и до контролера специального дело дойдет. |
|
#3184882 |