Постоянный посетитель
|
Чем нынче освещают аквариумы не за безумные деньги? (страница 2) |
Доброе время суток |
|
#3174314 |
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Я вот почитал обзор разборов светильников, но так и не понял - насколько они достойны для аквариумов? Не в плане пропайки контактов , а в плане света. |
|
#3174424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Voland_ По первой ссылке, который в трубке - тот должен быть герметичен. Партнамберы Barbus LED 025-036 или LED 008-016 По второй ссылке - под крышку не годится, он не герметичен совсем, его можно только на покровное стекло класть. |
|
#3174425 |
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Я под него (второй) может просто стекло положу, как защиту от влаги. У одиночных мощности совсем мало. |
|
#3174426 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Я пенсионер, но в прошлом технарь. Вы в формате тех. заданья сформулируйте, что конкретно хотите получить. В каких условиях будете эксплуатировать. Потом обсудим, уточним детали ваших хотелок и поверьте, на этом этапе оптимальное решение станет вполне понятным и очевидным. Так это обычно происходит, есть в прошлом опыт подобного общения. И кажется заранее могу предсказать, основное внимание придется уделить не выбору светиков и их спектру, а оптимизации размеров светильников под конкретные размеры ваших акв и подгонке оптимальных углов рассеивания этих светильников. Т.е отражателям, оптике, габаритам и высоте подвеса светильников. Это то, на что аквариумисты совсем, или мало обращают внимание, но то что наиболее значимо в формате эффективного освещения акв. Большая часть светильников для открытвх акв тратит порядка четверти своего света на освещение стен, потолков и полов вокруг акв. Но водную траву, например на потолке, никто при этом не выращивает. |
|
#3174427 Нравится MTumanov
|
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov А вообще практичнее лампы белого света типа https://www.ozon.ru/... у них 6500к температура или тот светильник, что я указывал с температурой 8000К? |
|
#3174428 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Voland_ Если Вы внимательно посмотрите на характеристики этих дешёвых светодиодных светильников, то заметите, что для них не указан спектр светимости. Производитель просто не указал этот спектр. А если нет спектра, то про достоинства или недостатки этих светильников сказать ничего нельзя. Достоинств у таких светильников ровно два: 1. Они светят и не ломаются на следующий день после окончания срока гарантии. 2. У них низкая цена. Хотите качественного светильника за не очень дорого - почитайте про светильники Chihiros. Но их, насколько я знаю, не выпускают в герметичном варианте для установки под крышку. |
|
#3174429 Нравится Voland_
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Chihiros Universal WRGB имеет класс защиты IP67. |
|
#3174432 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Voland_ Именно так я и делаю везде у себя. Покровное стекло сверху уменьшает испарение воды и защищает от выпрыгивания и выползания. Сверху на покровное стекло кладу светильники, столько штук сколько мне нужно. В данном варианте подходят любые светильники, потому что покровное стекло защищает от брызг и паров воды. Светильники не перегреваются, естественного конвективного охлаждения вполне достаточно. Но вот эстетика у такого решения вообще никакая. Покровное стекло собирает пыль. С покровного стекла эти светильники легко соскальзывают в аквариум, когда стекло приподнимаешь чтобы в аквариум залезть. Но это легко решается, надо просто не лениться, и каждый раз светильник с покровного стекла снимать и класть на стол. Неэстетично, да, зато дешево и практично. Котов у меня нет. Без покровного стекла - крышку выкинуть, использовать штатные ножки, которыми комплектуется каждый плоский светильник. Но тогда увеличивается испарение воды. |
|
#3174433 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Желание- чтоб росла трава. Банки в основном "старой закалки", заточенные под люмки. 1250/1300х450/500х450/500. Используются с недоливом, фактическая глубина 350/400. Крышек, разумеется, нет. На какой высоте подвесить ограничение есть, но, думаю, впишемся. Изменено 7.10.24 автор lxx |
|
#3174434 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Особых требований к внешнему виду похоже нет. Или? Бюджет эконом, средне или не подсчитываем каждый грош? Акв много? Если да, вероятно желательна некая универсальность, взаимозаменяемость модульность светильников? Изменено 7.10.24 автор Дамир184 |
|
#3174439 |
Посетитель
|
|
[q] Voland_ |
|
#3174455 Нравится Voland_
|
|
Посетитель
|
|
Герметичные светодиодные прожектора не рассматривали? И бюджетно, и света намного больше чем от этих барбусов |
|
#3174459 Нравится Валера луганск
|
Завсегдатай
|
|
notsimpleman Наилучшее решение для нагрева всего того, что размещено выше аквариума (у ТС аквариум-перегородка, фактически - в шкафу). А так, да, прожектора, пожалуй, самое быстрое решение. |
|
#3174461 |
Посетитель
|
|
Дамир184Здравствуйте.А для т8 ламп как бы вы крышку сделали? Какой формы.К примеру аквариум 1300*350*400.Как их лучше разогнать по ширине.По глубине.?3 лампы.И ли . вообще 2 шт.. |
|
#3174477 |
|
|
|
Дамир184 Эстетику просто не учитываем, а вот деньги считаем, еще как. Задача то в оконцовке заработать, а не продать последние штаны. По количеству- начать можно с 10. |
|
#3174481 |
Постоянный посетитель
|
|
Когда у меня в Джувеле 240 в последний раз перегорели штатные люминисцентные лампы, я для экономии вколхозил вместо них две вот таких: |
|
#3174488 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jurij Уточните. Вы хотите самостоятельно делать крышку, готовой нет или по каким-то причинам не устраивает. Изготовление крышки это отдельная история, к свету мало отношения имеющая. С чем вы имеете опыт работы? Я бы выбрал полистирол тройку. С ним довольно легко работать. Но у вас уже может быть свой выбор материала более привычный для вас. О нюансах изготовления отдельно, они несколько зависимы от того из чего будете крышку делать. По лампам, под ваш размер из Т5 желательно выбрать лампы на 28Вт. По количеству скромный свет 3 лампы, с двумя выбор хорошо растущей травы сильно сузится, усреднено стандартный уровень света для акв ваших размеров 4 шт, света хватит практически любой траве, при при сильном разгоне аквы ставят до 6-7шт. |
|
#3174496 |
|
Посетитель
|
|
Дамир184Да коробку я и из досок могу скрутить, из алюминия.у меня на 36 вт полно ламп.Мне больше интересует ка лучше лампы закрепить, ближе дальше от стёкол.между лампами сколько лучше зазор оставить.Глубже их в короб засадить или к воде ближе.В таком духе. |
|
#3174498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Понятно, максимально бюджетный вариант. В прошлой жизни, когда работал, от таких заказчиков старался подальше держаться. И работа чаще не интересная и на заказе прилично не заработать. :) Но возлагая на вас и ваши возможности потратить свои деньги, ряд советов дать попробую. Когда мы вместе окончательно разберемся, что вам нужно. Может, какие подойдут, а может разобравшись вам чужие советы станут не нужны. Собственно как я понял, задачи простые. Обеспечить нужные поверхности и в эконом варианте уже не важно вода это или нет, достаточно равномерным освещением с нужной яркостью. Нужная яркость вероятно имеет зависимость от выращиваемой на данной момент травы, и желательно иметь возможность её изредка изменять максимально не затратным способом. И про оптические изыски забываем, затраты на них при текущей цене электричества будут отбиваться дольше, чем светильники смогут прослужить. Если верно понял, просятся не светильники, а некие простые осветительные модули, универсальные для ваших условий, с простой возможностью их переставлять с места на место и легко менять их количество над целевыми поверхностями. Поправьте, где ошибаюсь. |
|
#3174500 |
|
|
Дамир184 В общем да, что называется "мне не шашечки, а ехать". |
|
#3174501 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
notsimpleman Под крышку их установить невозможно без постоянного обдува воздухом. Потому что корпус строительного прожектора из хозмага нагревается выше 50°C. Температура корпуса светодиодного прожектора из строймага больше 50°C |
|
#3174502 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JurijСкажу так. Чкм выше светильник от воды, тем темнее под растениями. Тени - один из крупных недостатков светодиодных изделий. Как располагать по отношению к стёклам? Чисто эксперементально. На практике расчёты слабо оправдываются.Я бы ближний светильник направил под углом к заднему стеклу, а то и второй за ним. Иначе глубокие тени под растениями. По спектру. Все дешёвки сильно желтят - зеленят. И ещё момент - цветопередача тоже очень важна. Иначе получим все прелести ламп типа 640 и подобных. На последок. Избегайте многоцветных WRGB. С ними вы никогда не определитесь с мощностью излучения. Как результат - водоросли. Если сильно хочется, то по центру можно установить дешёвую ленту ржб с простеньким контроллером или ручными диммерами. А вообще, светодиоды оказались тем ещё дерьмом. Чтоб хоть что то от них получить, придётся делать светильник как у Дмитрия Николаича. Соответственно и цена получится приличная. |
|
#3174503 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Торопыжкакрайне категоричное утверждение. работают у меня два лед-света под крышкой и замечательно. крепления сам на 3д-принтере сделал. в крышках есс-но есть всякие технологические отверстия т.е. ток воздуха есть. вентиляторы не ставил. темп радиатора светильников 40-45°. все зависит от конкретного случая |
|
#3174507 |
|
Посетитель
|
|
Алекс 56и он ставится по крышку. официально. |
|
#3174510 |
Завсегдатай
|
|
Whale У меня также свет самоделка, уже 5 лет под крышкой и без вентилятора. Вот так выглядит с открытой крышкой. Сама крышка чёрная из листового алюминия, была полность обклеена защитной плёнкой. Снаружи я эту плёнку снял, а с внутренней стороны до сих пор эта защитная плёнка. Её не видно в закрытом состоянии. Но на белом фоне сразу видно когда появляются пятна и её легко протирать просто тряпочкой. Изменено 8.10.24 автор Алекс 56 |
|
#3174516 |