Посетитель
|
Чем особенным отличается внешник от внутреннего? (страница 2) |
Aqua Spark Так уж и ни какого? А что если внешний фильтр опустить в аквас...Он ведь станет внутренним. Он от этого тоже перестанет иметь значение? Зачем вы вводите людей в заблуждение, перечеркивая полностью возможности ВСЕХ внутренних систем фильтрации? И чем таким особенным отличается внешник от внутреннего, при равном объёме и составе наполнителей и равной степени прокачки?? Или может я чего-то не понимаю...Чего, если не секрет? Поделитесь информацией, будьте добры. А то я использую внутренний фильтр и по всему вижу что его достаточно и ни какой внешник мне явно не нужен. Или я просто чего-то не понимаю и на самом деле мне обязательно нужен внешник, а всё что у меня в аквасе плавает, цветёт и благоухает- это случайность? Как и чистая вода в нём. ________ Так чем же особенным отличается внешник от внутренника?? От многих коллег по инет беседам слышится, что внешник обязателен, иначе банка несерьёзная и вообще технически не оснащена. Вот и в одной из тем, наткнулся случайно на пост человека знающего толк в системах АДА, дескать параметры внутреннего фильтра не на что не влияют, и что дескать для систем АДА важны и имеют смысл лишь параметры внешних фильтров. Человек по всему видно спец в аквариумистике, но очень уж смутили меня его слова о внутренних фильтрах. Так неужели действительно, внутренняя фильтрация- это ни о чём, и серьёзных банок на ней не построить? Венувшись к тем же АДА, паралельный вопрос- АДА действительно предполагает только и исключительно внешнюю фильтрацию? Если да, то в чём принципиальное отличие??? Изменено 8.6.16 автор Button |
|
#2238796 |
Премодератор, Советник
|
|
Для вашего понимания, этот грунт (Амазония ADA) отличается даже от многих питательных грунтов имеющихся сегодня на рынке. Он особенный. Особенно сложный. Если на других, менее питательных грунтах (сравните их хотя бы с разной степенью каллорийности, Амазония - самый *каллорийный* из всех), можно допустить кучу ошибок и не будет особых проблем, то для Амазонии имеется целая технология запуска: Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото) |
|
#2239366 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Buttonпростите в чем отличие запуска на амазонии от запуска на земле или том же иле? Учитывая ваши же описания амазонии и их добавок все что там имеем запеченую землю или ил Aqua Soil это сушеный (запеченный в роторной печи ил) и его можно легко раздавить в пыль пальцами. И также Bacter 100 интересная добавка. Известно лишь, что туда входит огромное количество разного вида бактерий и микроорганизмов составляющих естественную экосистему в природных водоемах. В аквариумах, где засыпался Bacter 100 появлялись дафнии, циклопы и прочие прозрачные полезности и рачки. Улитковые пиявки, рыб не трогают, но катушек любят. При этом вы часто высказываетесь о вреде этих самых микроорганизмов, не спора ради, но что-то я запутался... Та же самая микрофлора только с наклекой брэнда и та же самая земля с той же наклейкой это хорошо, а набранное самостоятельно плохо? |
|
#2239369 |
Завсегдатай
|
|
Та же самая микрофлора только с наклекой брэнда и та же самая земля с той же наклейкой это хорошо, а набранное самостоятельно плохо? Есть наверно некоторая разница между самостоятельно набранной землёй и илом, собранном после серьёзных исследований в неслучайно выбранном месте, с последующей обработкой, "запирающей" питательные вещества внутри гранул и дающей им просачиваться наружу постепенно, годами. Также, если подумать, станет очевидна разница между случайной микрофлорой/фауной и набором микроорганизмов, специально подобранным, чтобы исключить любые неприятные сюрпризы. Если проводить аналогию, одно дело притащить домой дикого камышового кота, а другое дело купить гламурную бенгальскую кису без глистов и с кучей прививок. Изменено 7.6.16 автор Waaargh |
|
#2239371 Нравится Button
|
Завсегдатай
|
|
Курц +1 есть отличные внутренние фильтры и достаточные по объёму например у меня в 200л банке стоит внутренник объёмом 11 литров имхо главное отличие внешника от внутренника на настоящее время для определённых аквариумов не объём а НАДЁЖНОСТЬ внутренний никогда не зальёт соседей, даже ваш паркетно-ламинированный пол от него не вздыбиться от промокания)) |
|
#2239468 |
Модератор , Советник
|
|
ren А вот мне как-то "повезло" строго наоборот. Стоял мощный внутренний фильр по типу большая помпа с большой губкой. Видимо присоски были не самые лучшие, или или отлипли постепенно, плюс губка набрала кислорода от растений и приобрела плывучесть. В итоге фильтр оторвался от стекла и всплыл на боку. Придя вечером домой, я обнаружил фонтан из аквариуиа и треть воды на полу. В тоже время ни один из работающих у меня много лет внешников до сих пор по серьезнму меня не подводил. Была один раз системная проблема у Eheim ProII, когда слегка подтекала прокладка. Eheim тогда в итоге специально стал производить прокладки более толстые, и с тех пор проблем больше не было. В любом случай на всякий пожарный ставлю все внешника в тазики. Изменено 7.6.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2239477 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Думаете поможет?))) |
|
#2239488 |
Модератор , Советник
|
|
vzc Как ни странно, обычно да. Фильтры не прорывает как плотину, обычно просто начинает капельно подтекать, и тазика хватает до того времени, когда проблема будет замечена. Изменено 7.6.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2239491 Нравится Gariman, Викторович13
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко тазик-то должен быть больше аквариума) |
|
#2239508 |
|
Модератор , Советник
|
|
ren Я вроде ясно уже написал, почему тазика достаточно. У меня был с десяток внешних фильтров и сейчас тоже работает четыре. Протечка была только один раз и была капельной. Максимум стакан в день. Изменено 7.6.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2239511 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Курц Да, они предлагают только внешники, объемом от 1,5 до 48 литров. http://www.adana.co.... |
|
#2239587 |
Постоянный посетитель
|
|
Курц Здесь я думаю вы упустили момент. Дело не в рыбе, а в растениях их разнообразии типов и сложности в одном аквариуме, при этом их отменное состояние. Я уже отказался от идеи запихнуть все что я хочу в одну банку. Да и грунт Амазония мне не показался простым, но согласен с тем, что он интересен. Хотя мое ихмо, это не универсальное решение, для всех классных банок. |
|
#2239595 |
|
Посетитель
|
|
MUATУверен , что моментов я упустил много. Так что, я всего лишь спросил. Надеясь получить ответы. Изменено 8.6.16 автор Курц |
|
#2239599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Курц Ну я себя к спецам не отношу, но помоему разница очевидна. Во первых, во объёме это тоже зачастую важно. Внутренник уменьшает полезный объем воды в акве, чем более навороченный тем больше. Хорошо подобранный внешник добавляет от 5 до 20% воды. Технологически внешники тоже работают несколько иначе. Скорость прохождения воды через фильтрующий материал у них значительно ниже. Это заметно улучшает качество фильтрации. Механически, это позволяет задерживать больше мусора, биологически время контакта воды с субстратом заселённым биопрёнкой, при равных объемах прокачиваемой воды и равных объемах наполнителя увеличивается. И внутренник, постепенно забиваясь теряет производительность, его прихдится регулярно мыть, беспокоя биоплёнку, хорошо подобранный внешник в регулярных промывках не нуждается. За счет всего этого, кроме бактерий внешник намного лучше заселён сапрофитами. Т.е. кроме переработки азотов в ниртаты, он значительно эффективнее перерабатывает белки и отмершую органику. |
|
#2239679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Курц О неспешным. Конструктивно во внешнике субстрат при том же объеме распределён по большей площади, в невысокие широкие корзины его раскладывают, через которые проходит вода. За счет этого тот же объём воды проходит через субстрат с меньшей скоростью. Поперечное сечение больше скорость потока соответственно меньше. Бактерии селятся в обоих фильтрах одинаково, им нужна площадь для заселения и питание. А грибы и микробы (сапрофиты) сильного течения не любят и внутренник начинают заселять только когда он начал забиватся-терять производительность. Как поселились его уже мыть пора. И в отличии от бактерий быстро восстанавливающих после беспокойства свою популяцию им нужно больше времени. Мало их во внутренниках, потому они и забиваются. В грунте их много, но он созревает за пару месяцев, его не беспокоят и течения в нем нет совсем. А прогнать за час один объем аквы или десять, эффект будет разный. Первое, излишне сильно увеличивая время нахождения воды в субстрате, бактериям может элементарно кислорода не хватить. Второе интереснее. Вода, пройдя фильтр, попадает не в другую акву, а в ту же самую, смешиваясь с не фильтрованной водой. Для того, чтоб через фильтр прошло 90% воды аквы, нужно прогнать примерно 5 объёмов. Поэтому минимальную производительность помпы выбирают от 3-х объемов аквы, за пару часов вся (почти) вода пройдёт через фильтр. А там где много роющих грунт рыб, бывает более 10 в час. Сравнение с бытовыми фильтрами, где в фильтрованную воду постоянно грязи не добавляют несколько не уместно. Изменено 8.6.16 автор Дамир184 |
|
#2239720 Нравится Курц
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Любопытно, больше всего не любят фильтры те, у кого вода мягкая. Кто-то разве утверждает, что внутренники отстой. Со своей задачей они справляются. Остальное подменами. Кстати у меня был невольный опыт. Держал микс, где половина радужка. В двух аквах. Как раз с разными фильтрами. И пол года проваландался по больничкам. Дворник за малую денюжку гулял с собакой кормил её и рыбу. Сестра раз в две недели забегала, проверить как что, оставляла корм и иногда доливала воду. В акве с внешником меня радужка дождалась. В другой только скалярии с барбуснёй остались живы. А при достаточном уходе за аквой можно и совсем без фильтров. Просто кто-то в городе живет, кто-то в сосновом бору. И везде и живут и размножаются. |
|
#2239833 Нравится Юрий1978, Воскресенский
|
Премодератор, Советник
|
|
Тема почищена, просьба придерживаться топика, если есть что сообщить по теме: какой фильтр для грунта АДА лучше - внешний или внутренний. Курц Если вы называете *серьезной банкой* систему АДА, а точнее акваскейпы, то о внутренней фильтрации (особенно для новичка) лучше забыть. Если вы называете *серьезной банкой* простой густозасаженный растениями травник, на грунте не АДА, то там зачастую достаточно и аэрации, простой внутренний фильтр это даже много, хотя что он есть, что его нет. Если это простой любительский аквариум с разными рыбками и растениями вперемешку, то лучше иметь внутренний фильтр, чем никакого. Если вы имеете в виду специфический видовой аквариум, например с Малави или Дискусам, то внешний фильтр обязателен. Если вы про друидский аквариум на Амазонии (без оборудования), то если грунт старый и ему больше года, а света очень мало, то нет проблем (не для новичков). Если вы вообще не знаете о чем спрашиваете, лишь бы прицепиться к словам *специалиста АДА* , то тема будет закрыта в ближайшие сутки. Изменено 8.6.16 автор Button |
|
#2239911 |
Посетитель
|
|
Закрывайте тему в таком случае. |
|
#2239918 Нравится Савва, Василий 12
|
|
Премодератор
|
|
Button Хотел бы повторить свой вопрос. По-моему, он по теме. Button, вы постоянно говорите о какой-то переработке органики, которая доступна только во внешнике. То же самое говорится и на aquajournal, и на амании... Но никто и нигде пока не назвал, что это за такая органика, или, как вариант, растворённая органика, которая присутствует в концепции ADA, и с которой может справиться только внешник, причём при обязательной прокачке 8-10 объёмов в час. Что такое имеется в грунтах Амазония, что требует такой усиленной биоочистки? Ведь все эти процессы разложения идут по одному принципу в любых фильтрах и даже без них. Может быть всё дело в интенсивности протекания этих реакций, требующихся при данной технологи? Ну, так тогда так и надо сказать. К чему эти намёки на чудодейственные возможности именно внешников при одинаковой с ними загрузке и производительности внутренних? Вообще, если судить по тому, что пишут о концепции ADA, то складывается ощущение, что решающим моментом является скорость доставки питательных веществ к листьям за счёт сильного течения, а не степень биоочистки. Только, пожалуйста, не надо такого же подхода, как у верующих к вопросам атеистов: "Надо верить и выполнять, что предписано, а не задавать "неправильные" вопросы". Надеюсь, концепция АДА - не религия? В ней же существуют логичные объяснения правил? |
|
#2239920 |
Премодератор, Советник
|
|
Василий 12 Нужно думать, чувствовать и чётко понимать что делается и чего, для этого нужен ум, чтобы самостоятельно изучить малейший нюанс, а не выполнять что-то не понимая предписания. Я не являюсь представителем АДА, не рекламирую и не агитирую, а делюсь опытом, поэтому всю информацию о фильтрации вы можете почитать на акважурнале или амании. Или сделать еще лучше: купить грунт АДА и запустить на нем аквариум так, как считаете нужным. А потом поделитесь наблюдениями, или разочарованиями, это уж как повезет. Заодно избавитесь от своих вопросов. |
|
#2239925 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Курц Повторюсь. Берете два аквариума, закладываете грунт ада. В один ставите внутренник, в другой вообще без фильтра. Тесты в руки и подмены как в инструкции, а лучше по тестам. Т.е. убираем лишние до приемлемого подменами. Дале тестим воду и вкладываем в тему, отдельно созданную.Выкладываем фото. Суть в том, что, на первой стадии, какой фильтр не ставь, толку ноль, там ни кто не живет. Поэтому перерабатывать не кому и удаление выбросов, идет подменами, которые лучше, как сказал выше, делать по тестам. Хотя можно и по инструкции, но это было бы не правильно ибо должно быть документально показано с цифрами. Не маловажно и показали рН. Ни каких удо в аквариум дополнительно разумеется не вносим. В чем суть, убрать излишек азотистых, которые, как предполагаются в данном случае, дает выброс грунт АДА и вся система или среда аквариума, без дополнительного оборудования не способна справиться. Т.е. вся среда в аквариуме, не может справиться с азотистыми, без дополнительной площади, которую дает или может дать только внешний фильтр. внутренний это сделать не в состоянии, а без фильтра вообще труба. Опять же, как обозначается, что во внешнике идут сумасшедшие окислительные процессы и там все быстро перерабатывается......Хотя это не совсем тогда понятно. Объясню свои непонятки. Если речь идет о внешнике, как гаранте убрать излишки, то зачем нужен прибор, который ускоряет и увеличивает эти излишки? Ну это чисто риторический вопрос разумеется. Ну разумеется вснешник может служить и как переработтчик других соединений. таких как фосфаты переводя их в газобраное вкусное соединение......но для этого нужны анаэробные процессы, а их там пока дождешься скейп наскучит. Поэтому сии процессы не учитываем, а учитываем только уборка аммиаков и нитритов. Там правда еше между ними идет уборка Гидроксиламина, как промежуточного, меду аммиаками и нитритами, но это то же опустим ибо не важно.Т.е. кроме этого, внешник ни чего не делает по сути или по большому счету. И так, делаем опыт сей? Вот тогда, это будет интересная и грамотная тема. И вот скейпчик на грунте АДА с внутренним фильтром. |
|
#2239927 Нравится Ferplast
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 По поводу трудно растворимый органики. Все мы читали краткий курс азотного цыкла и вроде все понятно. Но аквариумисты с профильным Био или хим. образовании рисуют более сложные схемы круговорота вещества из органики в миниралы и обратно. Водоем для них это узкая полоса травы у берега и огромный простор воды и дна с илом, без растений, где происходит множество процессов. Концентрация ПВ намного ниже и разнообразнее, но потребление растений ее не снижает так как растений мало в сравнении с объемом водаема. Та же песня с кораловым рифом в море, когда есть мизерная локация в зоне субстрата, поверхности воды и огромное море где субстрат находится на глубине. Мы же моделируем этотузкий участок, без того что обычно питает. Из всех ПВ мы выделили только основные и даем их в повышенных дозах. Теперь те же биологи, говорят о том, что процессы намного сложнее и разложение некоторой органики намного дольше чем мы рисуем в упрощенной схеме. Так же они говорят, что много узнали за последние 10 лет, но при этом поняли, что узнать надо еще больше. Зайдите в ветку разведчиков эхов, некоторые всю жизнь выводят еще коллекцию бактерий. Другой вопрос, зачем сыпать покупные бактерии, если в течении месяца азотный цикл запустится сам. Что бы быстрее? Ну так на Амазонии все равно месяц придется подмены делать. Смысл? Смысл в том, что процессы намного сложнее чем курс азотного цикла в упращенке. Еще момент. Многие пишут что в травнике внешние не нужен и биофильтрация не нужна. Сам акварийм биофильтр. Обычно так пишут те у кого нет внешника, а в качестве фильтра губка. Но в какой то момент, не все листья можно убрать, по разным причинам. Листья в труху и в фильтр. Там органика доводится до исходных. Поэтому внешник я рассматриваю и как источник ПВ, причем более естественных, чем те, которые мы льем. Примером может служить другой пример. Из другой области. Помним чернобыльскую катастрофу и выброс радиации. Период полураспада приняли за 50 лет, и условно через 100 лет будет все чисто. Но это не так, это верно для основного изотопа, а их там множество, поэтому для некоторых период намного больше. Реактор и сейчас живет своей жизнью, что том никто не знает. Так вот, процессы во внешнике я рассматриваю именно так. Конечно можно все упростить до обычной губки и подмен. Но надо понимать, что это упрощенная схема. Как я писал, я думаю, что в АДА заложены долгоиграющие добавки, иногда в статьях есть на это намеки. Но что бы их разложить нужна среда. Мой коммент по моей банке 30 л на амазонии был перенесен в отдельную тему, вечером отпишу там подробнее. Вчера сделал тесты на no3 и po4 и то и то по 0. Но жуткого загибания в банке нет. |
|
#2239968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MUATРазводилово все эти внешники и лишняя трата денег.А чтобы втюхать эти изделия подводят якобы научную основу.Вот и всё.Знаю многих травников и рыбников, которые давно от них отказались и при этом ничего не изменилось, кроме того что им стало спокойнее. |
|
#2239996 |
Завсегдатай
|
|
мне тоже не понятно зачем в травнике с минимум рыб внешний фильтр |
|
#2239999 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финн Ну мы знаем множество машин без кондиционера, без abs, без аирбэгов и т.п. И ездят. Мы здесь не обсуждаем жизненную необходимость всего этого. Мы обсуждаем разницу в разного рода фильтрах. Причем, в качестве внешника здесь свалено все и канистра с дешовыми наполнителями более расчитаными на механику и нормальный фильтр с хорошими наполнителями. |
|
#2240011 |
Премодератор, Советник
|
|
Андрей финн Ну вот я тоже самое думаю о внутренних фильтрах (не какой-то конкретной марки, а вообще). Тут и не надо подводить все к общему знаменателю, кому-то нравится концерт для виолончели, а кому-то шансон. Речь о том, чтобы можно было объяснить свою позицию, в том числе почему на питательном грунте это удобно и снижает все возможные проблемы, когда свет мощный. К примеру внешний фильтр в одном моем аквариуме заменяет подмены воды, можно по полгода не менять воду, а только доливать и с водой все в абсолютно в порядке, как и с гидробионтами, поскольку с правильно подобранным внешним фильтром аквариум становится автономным и не зависит от аквариумиста. Тут приводили пример про выживших радужниц без ухода, там где был внешний фильтр. Это именно то, о чем речь, когда можно просто ничего не делать - биосистема самостоятельна, только добавь воды. Такого никогда не добиться с внутренним фильтром, поскольку он забивается, трещит или еще что-то нужно менять или промывать, и не всю то органику он перерабатывает в ноль, сколько угодно долго. К слову, и не каждый внешний канистровый фильтр можно считать таким эффективным средством, дело даже не в мощности, а в качестве. Есть внешние фильтры, которые действительно являются пустой тратой денег, это тот случай, когда *скупой платит дважды*. все ИМХО. |
|
#2240078 |