go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

201 106
Russian Federation Moscow
7 года

Чем особенным отличается внешник от внутреннего? (страница 3)

Aqua Spark
внешняя фильтрация (реальная производительность внешнего фильтра - внутренний не имеет никакого значения)

Так уж и ни какого? А что если внешний фильтр опустить в аквас...Он ведь станет внутренним. Он от этого тоже перестанет иметь значение?
Зачем вы вводите людей в заблуждение, перечеркивая полностью возможности ВСЕХ внутренних систем фильтрации?
И чем таким особенным отличается внешник от внутреннего, при равном объёме и составе наполнителей и равной степени прокачки??
Или может я чего-то не понимаю...Чего, если не секрет? Поделитесь информацией, будьте добры. А то я использую внутренний фильтр и по всему вижу что его достаточно и ни какой внешник мне явно не нужен. Или я просто чего-то не понимаю и на самом деле мне обязательно нужен внешник, а всё что у меня в аквасе плавает, цветёт и благоухает- это случайность? Как и чистая вода в нём.
________
Так чем же особенным отличается внешник от внутренника??
От многих коллег по инет беседам слышится, что внешник обязателен, иначе банка несерьёзная и вообще технически не оснащена.
Вот и в одной из тем, наткнулся случайно на пост человека знающего толк в системах АДА, дескать параметры внутреннего фильтра не на что не влияют, и что дескать для систем АДА важны и имеют смысл лишь параметры внешних фильтров.
Человек по всему видно спец в аквариумистике, но очень уж смутили меня его слова о внутренних фильтрах.
Так неужели действительно, внутренняя фильтрация- это ни о чём, и серьёзных банок на ней не построить?
Венувшись к тем же АДА, паралельный вопрос- АДА действительно предполагает только и исключительно внешнюю фильтрацию? Если да, то в чём принципиальное отличие???

Изменено 8.6.16 автор Button
2016-06-0505/06/2016 23:31:03
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6140 2499
Санкт-Петербург
2 дн.

Button
У меня в 200л вообще без всего всё живёт и цветёт и воду я там меняю не чаще чем через 2-3 месяца при очень плотном и крупном населении и без всяких канистр.Вот без еды никак.Всё остальное кроме компрессора лишнее.
2016-06-0808/06/2016 21:40:47
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

Андрей финн

И что же, по этому одному субъективно оцененному случаю такой был сделан грандиозный вывод, что внешники - развод? Смайлик :)
2016-06-0808/06/2016 21:49:06
Свой на Aqa.ru

6140 2499
Санкт-Петербург
2 дн.

Button
Развод в том, что без них можно прекрасно обходиться, при этом гарантированно не потревожить соседей и свой карман.К внешникам прилипают ещё и весьма дорогие субстраты, стеклянные трубки по цене золотых и ещё всякая ерунда, которую впаривают доверчивым клиентам.Я и внутренники зачастую использую для обработки воды торфом или химией.

Изменено 8.6.16 автор Андрей финн
2016-06-0808/06/2016 21:57:06
Нравится Чейз
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1193 423
Москва
4 года

Андрей финн

А можно посмотреть на этот ваш аквариум?
2016-06-0808/06/2016 22:35:15
Нравится Button
Свой на Aqa.ru

6140 2499
Санкт-Петербург
2 дн.

Waaargh
Пожалуйста.
для форума
ещё
для форума
ещё
для форума
2016-06-0808/06/2016 22:46:04
Посетитель

162 23
Химки
5 года

Андрей финн

Можно что угодно рассказывать, но органики у вас полно. Борода колоситься во всю.
2016-06-0808/06/2016 23:33:08
Нравится MUAT, Button
Завсегдатай

1193 423
Москва
4 года

Зато заговор производителей фильтров раскрыт Смайлик :) В каждой теме по фильтрации минимум по разу )

2016-06-0808/06/2016 23:41:16
Нравится Button
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

Андрей финн

Если честно, то мне не хотелось бы видеть свой аквариум таким, и не важно кто там сидит - стайка птериков или чета черепашек. К слову, в черепашатнике, где черепаха уже см 30, и вполне может сойти за бегемотика по производительности ... органики, стоит внешний фильтр. Вода не то чтобы просто кристальная и нет водорослей, а там воду даже можно не менять, чем я и пользуюсь. Запах воды свежий и приятный, как в пруду. Естественно, что внешник в данном случае поставлен, чтобы больше не трогать его и забыть о нем.

Все обсуждение бороды и прочих водорослей, а те же влияние внешника на водоросли, перенесено в отдельную тему: Если установить внешник, бороды не станет?

Изменено 9.6.16 автор Button
2016-06-0909/06/2016 09:04:00
Нравится Constantin_K
Свой на Aqa.ru

6140 2499
Санкт-Петербург
2 дн.

Button
Каждому своё.
2016-06-0909/06/2016 09:07:06
Нравится Чейз
Бан до 30.10.2043

155 75
Russian Federation Roshal
9 года

Внешние канистровые фильтра без сомнения - великолепная штука! Но есть у них парочка очень серьёзных недостатков.
Во-первых, они занимают место. На пару-тройку аквариумов, расположенных на тумбах, с их использованием не возникает особых проблем. Специально изготовленные тумбы учитывают их расположение. А как быть, если аквариумов несколько десятков? Расположены они на стеллажах, на которых каждый квадратный сантиметр на счету? И стеллажи занимают всё помещение?
Во-вторых, стоимость. Не секрет, что цены на хорошие канистровики доходят до десятков тысяч рублей. Можно разориться на пару-тройку фильтров. А когда их нужны десятки?

2016-06-0909/06/2016 09:23:05
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

игорь65
А как быть, если аквариумов несколько десятков?

Тогда делается протока, вода собирается огромными помпами в еврокубы, откуда поступает в аквариумы. Это уже другой уровень организации аквахозяйства, как правило делается в разводнях.

Тут этот вопрос не обсуждается, и да у меня десяток внешников, если не больше. При этом внутренние фильтры, скопившиеся за все это время (некоторые шли в комплекте или подарком), считаю пустой тратой денег, по мне это ненужный хлам. Это мое личное мнение, а так да - каждому свое. Конкретно в акваскейпе, раз уж тема была начата именно из-за этого вопроса, лучше иметь внешний фильтр, не просто травник на грунте АДА, а именно форсированный скейп с ярким светом, кстати, не важно есть там АДА или песок - нужен внешник, потому что хардскейп должен выглядеть по-возможности идеально, без малейшего налета на камнях, как тут
IAPLC 2015

Так выглядит не обязательно только что поставленный хардскейп, а тот, что уже лежит несколько месяце в воде. Как пример, это камни в моем аквариуме с Ивагуми на песке, где есть мощный свет и внешний фильтр, это фотографии для оценки состояния камней, спустя 3 месяца.
Риккардия
Желтый Кинг-Конг

С внутренним *фильтром* такого эффекта не добиться так легко и просто, всегда будет где-то какая-то грязь или водоросли.
2016-06-0909/06/2016 09:46:42
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3052 2263
Самара
6 час.

По сути самая здравая мысль во всей теме это

каждому свое

У меня больше тонн воды, чем у большинства здесь аквариумов, но внешников ни одного. Нет задач под них. Так что нет никаких лучше- хуже, есть потребности, их правильное понимание и соответствующее удовлетворение.
2016-06-0909/06/2016 10:38:16
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

lxx
но внешников ни одного

А у вас вообще внешники были?
2016-06-0909/06/2016 11:38:19
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Можно попробовать разобраться. Что же делают внешники, чего не делают внутренники. Объем самого ведра и наполнителей в расчет не берем пока.

И так, внешник может осуществлять механическую фильтрацию, биологическую фильтрацию и химическую фильтрацию.

Внуренник, может делать то же, но в основе используется только как механика и биология.

Рассмотрим биологию. вопрос только в том, справляется среда аквариума или нет. Т.е. грубо говоря, если рыба жива и чувствует себя хорошо, то вопрос с биологией отпадает сам собой.
Если не справляется, то встает вопрос дополнительной площади, для компенсации перегруженного аквариума. Именно перегруженного.

Химическая, ну в основе это угль, смолы для удаления тех же фосфатов.....Но их как правило вносят в травниках.......как и угль в травнике не желателен......поэтому, если рассматривать химическую составляющую, то это слоны без травы и возможно без грунта.

Т.е. что те, что те, осуществляют то же самое, только в разных масштабах.

Отсюда вывод, зависимость нагрузки на среду, напрямую влияет на этот самый масштаб.
Иными словами, нет аммиаков фильтр, при чем любой, выполняет в основе механическую очистку.
Зависимость имхо от вида корма и роющих рыб. Т.е. сколько навалится всяко разно в аквариум и сколько потом это будет баламутится.
А тут вступают условия как обустройства, так и ухода.

Вывод очевиден, если подходить с позиции по уму, каждый выбирает тот способ содержания, который дает положительный результат. Т.е. отсутствия азотистых, на большее они все равно не способны в аквариумах и чистая вода, разумеется без учета, операции бури в пустыне, когда все летает на потоках, а возможно и с засосом спящих рыб по ночам, а кто любит покупать штаны на вырост, это то же их дело.

Ну как то так получается.
Тут статья, коих много в инете и все похожи

http://discusfish.ru...

2016-06-0909/06/2016 12:57:34
Премодератор

6567 6614
Воронеж
6 час.

MUAT
Так вот, процессы во внешнике я рассматриваю именно так. Конечно можно все упростить до обычной губки и подмен. Но надо понимать, что это упрощенная схема.

Спасибо, что заметили смысл моего вопроса и за попытку ответить на него. Только вряд ли тут следует так усложнять. Эффективность процесса разложения органики в фильтре зависит от многих факторов, но никак ни от его расположения. Почему все начинают сравнивать Фан-1 в стандартном исполнени и АДАвский внешник!? Курц в первом посте русским же языком спросил: "И чем таким особенным отличается внешник от внутреннего, при равном объёме и составе наполнителей и равной степени прокачки??" В ответ же посыпались примеры с черепашкой и радужницами. (Причём, успешное использование внутреннего почему-то объявляется исключением из правила, а сдохшие (ещё не известно от чего) радужницы и блаженствующая черепаха - его подтверждением.) Разве в зависимости от расположения фильтров в них поселяются разные бактерии, или они выбирают место жительства, читая названия фирм-производителей? Не всё ли равно, где разложится оторвавшийся лист, в фильтрующем наполнителе в аквариуме или в тумбочке под ним? Вода-то одна и та же. И ил, получившийся в обоих случаях, будет таким же...

Изменено 9.6.16 автор Василий 12
2016-06-0909/06/2016 13:40:17
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

Василий 12

А какой внешний фильтр вы использовали?
2016-06-0909/06/2016 13:52:24
Премодератор

6567 6614
Воронеж
6 час.

Button

А зачем вы об этом у всех несогласных с вами спрашиваете?
2016-06-0909/06/2016 13:54:40
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3052 2263
Самара
6 час.

Button

Были. За столько то лет у меня чего только не было. Но к чему этот вопрос? Я не отрицаю полезность внешников, не отрицаю даже их незаменимость там, где нужны именно они. Но где они не нужны- там они не нужны совсем, ни дешевые, ни самые лучшие, вообще никакие.
2016-06-0909/06/2016 14:12:31
Нравится klukvochka, it@it, Button
Свой на Aqa.ru

2031 678
Москва
8 дн.

у меня стояли внешники в 500л(при длине аквариума 180)но после очередной поломки я решил попробовать обойтись без них, теперь в этом обьеме у меня вообще нет фильтра(стоят только две турбины для морских аквариумов для движения воды)и при этом рыбы и растения чувствуют себя никак не хуже чем в остальных моих аквариумах где стоят фильтры, на мой взгляд гораздо большее значение имеет не то какой фильтр стоит а то что у нас, к сожалению, большая проблема найти редкую интересную рыбу, и техника у нас аквариумная есть в продаже самая разнообразная, только вот самого главного нет -рыбы, а то что есть-помойка, по сравнению с коллекциями немцев и чехов

2016-06-0909/06/2016 17:35:29
Посетитель

201 106
Russian Federation Staraya Kupavna
7 года

Отличная темка получилась бы о редких рыбах. Сам с интересом поглядываю в эту сторону. Хочется уже не просто рыб, а редкие породы. В этом есть свой кайф и интерес.
А что касается фильтрации, я тут уже писал как-то в общении с Юрием, что есть иногда эффект молочной примеси в воде.. так вот сообщаю, что белёсость снова ушла. Отметил для себя, что ушла она именнос спустя несколько дней после замены синтепона во внутреннике и подмены воды. Тоесть склоняюсь что это была бактериалка. При этом кстати чуть снизился и проток воды через внутренник по причине банальной нормальной составляющей- заиленности нового синтепона. Так что возможно это тоже сыграло в плюс к очистке. за счёт снижения потока до нормального.
Так вот теперь вода кристальная. Ну почти кристальная, ибо конечно вооружившись очками и прильнув потным лбом к стеклу, искушённый критик несомненно разглядит присутствие редкой но всё же взвеси в толще воды. Невооруженным глазом её не видно вовсе. При этом аквас на 300 л, куча травы и разной рыбы, живет на внутреннике.

2016-06-0909/06/2016 23:53:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5459 4875
Russian Federation Ufa
10 час.

Василий 12
сдохшие (ещё не известно от чего) радужницы

Верно, неизвестно. Но то, что не заметно при регулярном уходе, здорово бросается в глаза, если помнишь, что было и что через полгода стало. Общий вид и запах из аквы, наиболее заметно. Одна пахла летней тёплой речкой, другая карасиным (утиным) болотцем. Если всё сводить к азотному циклу, думаю разница между фильтрами не большая. Как пишет Чейз либо фильтра хватает, либо нет. А может и не нужен. А о каком показателе воды говорит запах из аквы? Гибель не всей, а части рыбы. Может в фильтрах идут и другие, не изученные и менее заметные нам процессы. Я думаю да, и поразному в разных фильтрах. Впрочем, я оставил фильтры, как и были. Меня сейчас всё устраивает. А подобный форс-мажор, надеюсь, не повторится.. Кстати население в аквах я так и не восстановил. Уверен если отключу фильтры рыба азотами не потратится. Но не отключаю. Просто помню как у меня появился первый фильтр, махинькая пластиковая коробочка, к которой через медицинскую резинку стеклянная трубочка с отводом для компрессора цеплялась, рыба стала жить дольше, и скалярия впервые в общей акве нерестилась. А о влиянии обрезка чулка, целый в коробочку лез слишком плотно, на азотный цикл в 100литрах, злобно запредельно по сегодняшним меркам набитых рыбой говорить смешно. Как и о количестве оборотов воды в час.
И все-таки, почему там, где мягкая природная вода, заметно больше людей, недолюбливающих фильтры. Или предъявляющих к ним меньше требований.
2016-06-0909/06/2016 23:55:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5459 4875
Russian Federation Ufa
10 час.

монах
самого главного нет -рыбы

Наверно так и есть. Но право удивительно, читать на аква периферии, жалобы столичных жителей. Особенно с тех пор как пакеты с рыбой (водой) в самолёты не пускают. Я свои потери так и не смог восстановить.
2016-06-0910/06/2016 00:01:08
Нравится Юрий1978
Посетитель

146 7
Russian Federation Vladimir
5 года

монах
техника у нас аквариумная есть в продаже самая разнообразная, только вот самого главного нет -рыбы, а то что есть-помойка

Потому что все превратилось в бизнес, а настоящих любителей(ну или фанатов аквариумистики) в этом осталось мало.
2016-06-0910/06/2016 00:27:55
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

Дамир184
И все-таки, почему там, где мягкая природная вода, заметно больше людей, недолюбливающих фильтры. Или предъявляющих к ним меньше требований.

На самом деле, всё гораздо интереснее, подавляющая масса тех, кто настойчиво декларирует, что: *внешник - это развод*, никогда им не пользовались. То есть внешний канистровый фильтр видели только на картинке. Зато имеют мнение, не зная вообще с чем сравнивать. В итоге выяснилась вот такая интересная статистика у тех, кто здесь высказывается против внешников:

1. Внешние канистровые фильтры вообще никогда не использовались (постоянно уходят от ответа или имеют смелость честно признаться)
2. Внешний фильтр использовался, но не впечатлил больше, чем внутренний - хотя при более настойчивых расспросах уточняется, что это был фильтр-рюкзачок
3. Внешний фильтр использовался, но неудачно, бывали протечки и поломки, фильтр не справлялся (как правило подавляющее большинство дешевые, самые дешевые и явно неудачные фильтры по конструкции, ни одни лидирующий бренд сюда не попал)
4. Внешний фильтр (по сути и принципу - это внешний фильтр, если есть наполнители, а не только поролон) находится внутри аквариума и все устраивает, само слово *внешний* фильтр пугает и вызывает отторжение
5. Внешнего фильтра нет, но зато есть протока (оно и понятно, что внешний фильтр в данном случае лишний)

Особенно интересны первые два пункта, это те, кто относится к основной массе. То есть чистые теоретики.
2016-06-1010/06/2016 07:08:22
Завсегдатай

1193 423
Москва
4 года

На самом деле, всё гораздо интереснее, подавляющая масса тех, кто настойчиво декларирует, что: *внешник - это развод*, никогда им не пользовались.

Так всегда бывает с дорогой техникой/аксессуарами, и Ленд Роверы не едут, и Зиппо - не зажигалка, и Харлеи разваливаются на ходу Смайлик :) Виноград всегда зелен для таких людей, 12-летний виски - моча, а eheim - переплата за марку =)

Есть люди, здраво высказавшиеся за то, что внешник нужен не в каждом аквариуме, а когда нужен то реально нужен, но все "непримиримые борцы" имхо попадают в вышеуказанную категорию.
2016-06-1010/06/2016 07:27:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь