Посетитель
|
Черная борода (страница 2) |
Я тут столкнулся второй раз с проблемой водорослей «черная борода». Первый раз я ее по незнанию и неопытности всю выкосил, поменял грунт и все такое. Вобщем практически перезапустил банку. Головняка на целых два дня, но я ее поборол как оказалось потом. |
|
#131954 |
Посетитель
|
|
Ну да оно и понятно Вы ж свой на Ага Вот кода я стану таким же Тода и потянаемся. А у меня тоже она была побеждена один раз пол года назад и ни фига не росла а спокойно существовала на Бревне И я по своему не знанию и неопытности спровоцировал Рост Теперь умнее и опытнее буду. |
|
#132537 |
|
Посетитель
228
20 года |
А вот эти выдерживают и приспокойно! (страница 2) |
За черных барбусов не скажу. Не знаю. У меня преспокойно выдерживают algaefix: дельфины, джексоны, скалярии, попугай обыкновенный, барбусы (алые) линеатус, анциструсы, синодонт. Причем джексоны как взрослые так и мальки 3-х мес. |
|
#132611 |
Посетитель
|
|
А скажи тода, как убираються эти поры? Или все что туточки написано неверно? |
|
#132626 |
Посетитель
228
20 года |
А тут не только о "правильном" содержании написано (страница 2) |
Есть и другие ответы. Топиков не запоминаю. Но есть. |
|
#132646 |
Постоянный посетитель
|
|
Извините, но если в банке спор бороды нет, то взяться ей даже при избыточных нитратах и фосфатах будет неоткуда! |
|
#132744 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
I 4-rever, прошу прощения, мой пост про таблетки адресован не вам, а неводу, но похоже, он так ничего и не понял.....жаль. |
|
#132745 |
Посетитель
|
|
Alek. Я с Вами согласен и за то чтоб идти эволюционным путем, методически и плавно вести борьбы с ненужными элементами, а революцию, химию и перезапуск, можно использовать в любое время. |
|
#132750 |
Посетитель
|
|
Красные водоросли поедают не только SAE. У моего знакомого вьетнамку кушали мальки лабеотрофеусов. |
|
#132785 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение VDN Не тот случай - инструкция была тщательно изучена, в том числе и "на просвет" для выявления оригинального английского текста. А с английским я тут кого хошь за пояс заткну включая Майкла ...достоверных научных исследований по данному вопросу не знаю... А что достоверного вообще известно про этот препарат кроме слухов - ни состава, ни механизма действия - ничегошеньки!... Я на такую "темную лошадку" никогда гроша ломанного не поставлю. А так, если сначала внесли препарат, а потом скажем умерли черные барбусы, то мало ли по какой причине это случилось. Пока это только интересный факт... Уже не единичный, однако, как и, справедливости ради, надо отметить, положительные отзывы о его действии... Которые, между прочим, на том же основании можно назвать лишь "интересными фактами" и "кочующими байками", не более. Кстати, я не упомянул про судьбу "бороды", заселившей кучу анубиасов в этом печальном случае с барбусами. Борода таки была побеждена, ... промыванием анубиасов хлоркой - от алгафикса эффекта не было практически никакого, может быть чуть побелели концы кисточек, хотя это могло быть простым следствием помещения их в свежезапускаемый аквариум. Мое мнение таково - если эта алгафиксная химия и действует, необходимо, уже в силу наличия только в нашем узком кругу нескольких весьма отрицательных отзывов, тщательно изучить и определить: а) спектр действия (виды водорослей и степень их "запущенности"); б) условия эффективного действия (температура, рН, свет и т.п.); в) противопоказания (нежелательное действие на разные виды рыб, растений, беспозвоночных...); и прочая и прочая. В противном случае такая "терапия" очень похожа по осмысленности на рубку дров острым топором в кругу друзей и близких..., ночью, ... с завязанными глазами... |
|
#132800 |
Завсегдатай
|
|
сообщение I 4-rever Вообще то избавиться от споров бороды или другой гадости можно комплексно. Пробовал разные способы, но наиболее лучшие результаты получились, когда: 1. Сократил объем кормление рыб. 2. Подмены воды сократил с ежедневных до одного раза в неделю-две. ( ежедневные были, когда акватно боролся с водорослями и понял, что подмены частые - это как дополнительная подкормка и бороды и прочих). 3. До минимума свел всякие течения и болтания воды. 4. Количество растений - максимально возможное для данного аквариума. 5. Установил на всасывающую трубу внешнего фильтра экспериментального аквариума УФ лампу. Ну и по поводу AlgaeFix. Не могу сказать относительно других видов рыб, но барбусы точно его очень плохо перенсят. Причем не только черные. Приходилось срочной подменой до 90% воды ( благо подменял воду не водопроводной водой, а водой из других аквариумов) - спасать от этого препарата крестовых, суматранских, нарайяни, филаментозусов, алых, неоновых, косицеплавичных и других барбусов. Даже лещевидные плохо реагировали. Был такой опыт, когда как панацею пробовал... Хотя по поводу вообще черной бороды и прочих водорослей...Да, мерзость тягучая...черная, кричневая, грязная и т.д. , облепляющая нормальные растения - это противно и хочется ее уничтожить...Но вот стандартная кустистая черная борода на коряге.. мне например понравилась... А когда увидел у знакомого внутренний объемный задний фон , весь заросший такой бородой...очень даже понравилось... Удивительно, что эта борода только там росла... И у меня сейчас есть кое-где на корягах.. Ничего - даже красиво смотрится - с одной стороны - яванский мох облепил корягу, с другой - на выступе - кустики черной бороды... [Изменено 24-9-2004 автор elevar] |
|
#132829 |
Посетитель
126
19 года |
мое маленькое мнение (страница 2) |
У меня 3 банки. Течение во всех сильное. Во всех -переселение рыбами. Вобщем, в трех аквариумах условия почти одинаковые. В двух - борода не растет, в третьем - растет. |
|
#132863 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Спектр действия (интересуют конечно именно красные водоросли) - как минимум те виды, которые обычно называют "вьетнамка" (т.е. кисточки) и "черная борода"(таллом в виде ветвящихся нитей). Абсолютно точных латинских названий не даст вероятно никто. Почему? Ну это понятно если Вам когда нибудь приходилось определять водоросли... Температура. У меня препарат действовал в диапазоне от 20 до 30 градусов, при pH примерно 7. Противопоказания. В этой теме приводился большой список весьма разных рыб, на которых препарат отрицательно не влиял. Может барбусы? Но у меня арулиусы живы и здоровы. А они точно барбусы. Растения. По крайней мере амазонка и еще какой то сорт с красными листьями плюс гигантская валиснерия плюс анубиас, плюс лимнофила водная и два-три вида криптокорин. Перенесли внесение (порой неоднократное) алгефикса, даже в двойной-тройной дозе. А всех данных о препарате не собрать, да и его состав производитель по моему сообщать не обязан. А какое множество разной химии сейчас продается. Неужели ни чем не пользуетесь? А если применяете, то требуете, чтобы, например, продавцы предварительно информировали по всем тем пунктам, что сами привели? Или удовлетворяетесь инструкцией? |
|
#133403 |
Посетитель
228
20 года |
Некоторые результаты первых девяти дней. (страница 2) |
Ну у меня если верить описаниям, а они очень туманны и разнятся - именно вьетнамка (compsopogon) |
|
#133521 |
Посетитель
124
12 года |
nevod (страница 2) |
Почеу 14 капель на 38 л? На моем препарате тоже был перевод с английского, но может быть сыграло то что я дружу с английским языком. Было сказано, что добавлять надо 25 капель на 38 л, я добавляю это количество на 40 литров. Все как надо. А про контроль, вы сами поймете, что у водоросли шансов нет выжить. |
|
#133916 |
|
Малёк
39
17 года |
|
И не ленитесь теребить, тереть пальцами, дёргать, где можно - очень не любит сего оная напасть. Одно условие: |
|
#134375 |
Посетитель
228
20 года |
Еще три дня. Сдыхать не думает!! (страница 2) |
Внешне у вьетнамки нет изменений. Не выдержал, оборвал листья на которых наиболее видна. Оставил несколько пораженных чтобы все-таки контролировать - действует или нет "могучий" фикс. Рыбы тоже не реагируют. Джексон начал копать. А теребить особо нечего, после физического удаления с дезинфекцией - оставил её родную на нескольких листьях эхов -для контроля работоспособности препарата. |
|
#134542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Олег Ерёменко Ну вообще-то, я об этом устал долдонить.... В вашем случае, достаточная колония бактеров служит мощнейшим сдерживающим фактором опережая в выедании бороду . Про третью банку: есть ли отличие в плотности посадки и видах растений?. Я очень сомневаюсь, что банка плотно засажена и/или в ней полностью отсутствуют перистолистные растения или растения с развитой внешней поверхностью (риччия, перисто/роголистники , кабомбы и пр.). |
|
#134553 Нравится 16rus16
|
|
Завсегдатай
|
|
за три дня даже куры не родятся (шутка) |
|
#134555 |
Посетитель
|
|
Привет Всем Енто опять я |
|
#134557 |
|
|
сообщение vasiliy Ты уверен, что ты биохимик?-) В чем же тогда смысл твоего сообщения?- Или шрифт был, действительно очень мелким... [Изменено 1-10-2004 автор ~SP~] |
|
#134596 |
|
|
|
сообщение VDN Тот списочек необходимой информации должен был предоставить производитель средства, а не "подопытные кролики" - здесь, аквариумисты любители, многие из которых стали (вместе с их любимцами) жертвами разрекламированной панацеи. А так, конечно - не обязан, коммерческая ведь тайна, вдруг кто-то это "чудо-юдо" стырит, произведет и часть бабок пригребет. Несмотря на то, что есть такое понятие как "патент". А какое множество разной химии сейчас продается. Неужели ни чем не пользуетесь? Только супер-иком для лечения боций, ну еще тестами изредка. А если применяете, то требуете, чтобы, например, продавцы предварительно информировали по всем тем пунктам, что сами привели? Или удовлетворяетесь инструкцией? Состав супер-ика написан на упаковке, жизненный цикл ихтиофтириоза известен, механизмы действия составных частей мне понятны. Консультации же продавцов ни один здравомыслящий человек слушать не станет. |
|
#134600 |
Посетитель
126
19 года |
|
Плотно засажены все три банки. Все растет хорошо, пропалываю еженедельно. Различие в растениях есть. В третьей банке в основном быстрорастущие - их задача хоть как то заменить биофильтр (видимо не полностью справляются). В первых двух банках есть и быстро- и медленнорастущие. |
|
#134601 |
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Уважаемый ~SP~! Для полного и всеобъемлющего токсикологического тестирования 25000 видов рыб потребовалась бы уйма времени и астрономические затраты... Даже при выпуске новых препаратов для людей ограничиваются стандартными процедурами тестирования... И кто то при этом из шести миллиардов людей потом страдает или умирает... Добавьте возможное влияние каких то Ваших местных условий. Например, состав воды особый или в водозабор что то попало... (или у вас линия чрезвычайно чувствительных барбусов). Это производитель никогда предвитеть не сможет. Всего учесть невозможно. Обратили внимание, что у меня барбусы арулиусы от альгицида не умирали? И массовой гибели в других странах по моему не было. Иначе бы об этом уже давно было известно. Так что пока мы имеем небольшое (а по сравнению с объемами выпуска препарата прямо скажем незначительно малое) количество сообщений о гибели некоторых видов рыб от якобы алгефикса. Если у вас есть несколько особей не старых, здоровых барбусов, может попробуете в карантинном аквариуме с нормальной гидрохимией провести эксперимент с применением алгефикса? В контроле желательно было бы то же самое проделать с рыбами о которых известно, что они этот препарат точно переносят. Если рыбы уйдут из жизни только в первом случае, тогда можно с большой степенью достоверности говорить о их чувствительности к препарату. Если гибель будет в обеих группах... Тогда или с Вашим препаратом что то не то, или в воде есть какой то компонент взаимодействующий с алгефиксом. В любом случае это было бы интересно. |
|
#134704 |
|
|
|
сообщение VDN Ну а действующие вещества с описанием механизмов их действия написать дорогого стоит?- А дальше уже умеющий читать прочитает и решит, неумеющий поверит на слово. Даже при выпуске новых препаратов для людей ограничиваются стандартными процедурами тестирования... А это уже сфера моих профессиональных интересов, так что байки про "стандартные процедуры" советую оставить в покое. И кто то при этом из шести миллиардов людей потом страдает или умирает... В случае, если таковая возможность с описанием возможных причин и предостережений, не была зафиксирована в инструкции - препарат изымается из продажи, на компанию накладываются ну о-о-очень большие штрафные санкции, для многих из них это становится смертельным... ...пока мы имеем небольшое (а по сравнению с объемами выпуска препарата прямо скажем незначительно малое) количество сообщений о гибели некоторых видов рыб от якобы алгефикса. Тупо в гугле набрал algaefix и провел поиск в группах (ponds отбросил, оставил только аквариумные), вот результаты: - десять сообщения об успехе в борьбе с водорослями, причем в восьми случаях это была т.н. "green water" - цветение воды, - восемь сообщений об отсутствии эффекта, - пять случаев гибели питомцев (боция, лягушки, улитки, кои, данио, петух). Если у вас есть несколько особей не старых, здоровых барбусов... Я старый ленивый обезьян, эксперименты "ради интереса" я уже закончил проводить, тем более если они требуют от меня возложения на алтарь нескольких не старых и здоровых... Еще раз: эксперименты - удел производителя-бабкопожинателя. "Любишь кататься, люби и саночки возить." |
|
#134714 |
Посетитель
84
Красногорск (Московская область) 11 года |
Были замечены (мной) (страница 2) |
в поедании бороды (черные кисточки) улитки Melanoides granifera. Единственный минус, если растение очень нежное, то борода поедается вместе с листиками. |
|
#134735 |