Посетитель
|
Черная борода |
Я тут столкнулся второй раз с проблемой водорослей «черная борода». Первый раз я ее по незнанию и неопытности всю выкосил, поменял грунт и все такое. Вобщем практически перезапустил банку. Головняка на целых два дня, но я ее поборол как оказалось потом. |
|
#131954 |
Завсегдатай
|
|
сообщение I 4-reverОчень Важный пункт ! 3. Удобрения для растений без фосфатов и нитратовне факт, что нужно. иногда в воде и так всего достаточно. 4. Сода или уксуснет, нет и еще раз нет! зачем? 6. Ампулярий толпу – другуюопять нет! гадят больше, чем съедают. есть будут все, но не бороду. точнее борода будет составлять менее 10% рациона. не эффективно! 8. Гигрофила иволистная (Hygrophila corymbosa «angustifolia») или что очень быстро растеттаких вещей много. можно кабомбу, гидрофилы, ряска тоже хорошо 7. Вносим удобрениенет. зачем? читай пункт 3. только когда станет понятно, что они нужны. но это только после N недель. 9. Повышаем кислотность до 8-9это заблуждение, которое пошло из одной из переводных статей. делать не нужно. взамен этого нужно узнать сначала жесткость воды. 10. Механическим путем убираем бородуне лишне. 11. Подменяем воду в зависимости от запущенности 1 раз в день 5-10%, 20-25% раз в неделюу меня борода начала отступать только после того, как я уменьшил частоту подмены. нужно быть уверенным, что вода из под крана лучше, чем, то что в банке. у меня, например, там фосфатов немеряно! подмена – все равно, что бороду кормить! 12. Сифоном собираем с поверхности всю органику не поднимая муть со днажелательно, но не обязательно. 13. И все енто в течение месяца а то и болееа это уж как получится. может более. 2. У меня стоит турбина Акваэль с поролоном и с углем. Фильтр рассчитан на 250 л. и работает почти на всю катушку круглосуточно. А теперь сам вопрос: Надо ли оттуда вытащить уголь?я бы убрал. лучше положить химию поедающую фосфаты. 3. На какой мощности надо запускать его?чтоб муть со дня не поднимал. течение должно быть спокойным и равномерным. [блин, ну как это объяснить] 4. Стоит ли собирать и запускать бульбулятор?если вопрос про СО2, то да, нужно. аэрацию при СО2 убрать. 6. Как и с помощью чего можно измерить жесткость, кислотность и все че надо измерить в банке?тесты на жесткость и кислотность - их много разных (это обязы). поиск поможет. хорошо бы знать уровень фосфатов, нитратов и нитритов, железа(это уже роскошь). тесты Tetra очень грешат, особенно на нитраты. |
|
#131970 |
|
Посетитель
|
Долго борол, но поборол таки бороду |
Ива, подмены воды, CO2, быстрорастучка и т.п. - это все фигня. Возможно способствует, но не панацея. А панацея действительно сушествует - SAE. Только с их помощью победил, причем буквально в течении месяца. Еще хвалят эффективность AlgaeFix против бороды, но это уже химия. |
|
#131973 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexBoikoСори за флейм, но позволю усомнится в правильности установления причино-следственной связи. Саи там просто были (как говорится, в правильное время), а умерла от всего того, что было перечислено в начале. Саи ее просто доели, когда она сдохла. |
|
#131980 |
Посетитель
228
20 года |
Уверен, что вьетнамку, которая у меня, и скоторой я веду сейчас войну, никакие САЕ не одолеют! |
Простите, уж не знаю что там за борода такая, которую САЕ сожрали, может размягченая какая, но только у меня, например, налет вьетнамки даже ногтем содрать невозможно без предварительной обработки белизной! Куда уж там бедной САЕ с этим справиться. Может, конечно верха вьетнамки она и объест, но что справться вообще - не верю. А корягу надо было обработать в растворе белизны и промыть. Вот белизна убивает бороду начисто! Кстати после окунания анубиаса в раствор и поледующего его размещения в аквариуме побелевшие остатки бороды на краях листа у меня сжирали обычные анциструсы. Да и еще о САЕ. Тут уже на одном из топиков, я встречал легенду о том как девушка приобрел в "Мире аквариума", что на Новинском бульваре САЕ, которые расправились с бородой. Не поленился, ведь, съездил на Новинский. САЕ там нет и, гоаворят не было. У них там маленький магазинчик, и выставочный зал аквариумов на 30. Так вот при осмотре я обнаружил успешно растущую бороду в 3- 4 аквариумах. Спросил как борьба сбородой, развели руками! Боремся! |
|
#132036 |
Посетитель
91
20 года |
|
Насколько я понимаю без перезапуска споры не уничтожить, а значит она снова вылезет. |
|
#132039 |
|
Малёк
16
20 года |
|
У меня в аквариуме борода возникала дважды. Оба раза были связны с доращиванием мальков гуппи в общем аквариуме, т.е. налицо было перенаселение+ перекорм. Хотя воду в это время подменивала намного чаще. Как только отдавала мальков и устанавливался нормальный режим кормления, через пару недель борода изчезала сама. Полностью. Никаких водорослеедов не имею, СО2 нет, удобрений тоже, растения растут неплохо, но могли бы и лучше. |
|
#132047 |
Посетитель
|
SAE против бороды |
Зря такая уверенность. Просто с САЯми надо обращаться попроще. Посадить штук 10 на 100-200 литров и не кормить. Причем "не кормить" - это не шутка, а очень важно. Как это сделать? Вариант 1. Отсадить остальных рыб в другое место на время избавления от бороды. Вариант 2. Не отсаживать, кормить очень редко 1 раз в неделю, в 2 недели. Раз есть борода - то, скорее всего, в аквариуме есть и живая трава - рыбы не подохнут, а трава потом отрастет. Естественно этот вариант подходит не для всех рыб. Ну и, конечно, не забывать об остальных методах. С уважением, Андрей. |
|
#132051 Нравится Lorena
|
Посетитель
|
|
-- Vinny-Puch-- Насколько я понимаю без перезапуска споры не уничтожить, а значит она снова вылезет. |
|
#132059 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вод ведь тема неубиенная.....150 топиков и все равно, каждый пытается велосипеды изобретать. |
|
#132069 |
Посетитель
131
19 года |
|
В моих условиях удалось здорово поприжать броду в процессе борьбы с зеленой мохнатостью (ворсом, щеткой, как тут его народ зовет). Бороды и до этого было немного. |
|
#132070 |
Посетитель
228
20 года |
Андрею по поводу САЕ! |
Думаю речь идет о разновидностях Бороды (вьетнамки) Вот ту, что я видел в "Мире аквариума", которая растет из маленьких пучков и даже слегка колосится - может быть. А вот жесткие невысокие колонии, которые даже усилем ногдя содрать невозможно - вряд ли. А предложение модераторам я внес, будем ждать ответа! |
|
#132075 |
|
Завсегдатай
|
|
Если воспользоваться поиском, то многое можно почитать. |
|
#132092 |
Посетитель
|
Боримся |
Вчера вечером удалял бороду механическим путем: |
|
#132328 |
Посетитель
228
20 года |
Для те кто интересуется, даю сноску на журнал из аквариумного сайта. |
Собственно это выборка с другого сайта по теме: |
|
#132378 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение nevod Андрей говорил, что это результат экспериментов акваклуба с этими видами рыб, однако, считаю нужным прокомментировать: - это единственное подобное свидетельство из виденных мной; - видовые различия между перечисленными рыбами зачастую очень смутные; - все остальные источники, в основном зарубежные, говорят о наличии способности к поеданию "бороды" лишь у настоящего SAE (Crossocheilus siamensis), и только у него. |
|
#132390 |
Посетитель
228
20 года |
Дун-Дун! Сделал вторую заправку AlgaeFix. |
Вечером внес полуторную дозу. Результата к утру особого нет. Впрочем, на глаз определить трудно. Вычитал на том сайте, что хороший результат дала двойная доза. На одинарную и полуторную вьетнамка пока не раегирует Рыбы, к счастью тоже! |
|
#132411 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ~SP~- все остальные источники, в основном зарубежные, говорят о наличии способности к поеданию "бороды" лишь у настоящего SAE (Crossocheilus siamensis), и только у него.сам видел, как бороде едят мозаичные и голубые гурами. видел у себя дома. НО! только когда борода начала отдавать богу душу. так, до кучи: вчера видел, как та же мозаичная гурами, тетка, поедала ряску! |
|
#132423 |
|
Посетитель
228
20 года |
Revery по поводу обработки коряг, камней и прчего неживого. |
Классно от бороды дезинфицирует раствор с белизной 1:20. Кладешь туда камни, коряги и прочее. Выдерживаешь (лучше с помешиванием) минут 10-15 (чтоб уж наверняка) и промываешь проточной водой. Убивает бороду начисто. Для растений 1:30 примерно 2 мин. только листья. К сожалению выдерживают далеко не все. Анубиас - выдерживает. Но это надо делать когда уже ведешь комплексную войну. Иначе все опять зарастет и очень быстро. |
|
#132430 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение nevod А чего же не напалма то? Или тети аси бидончик? Сколько растючек и рыбсов дохло от этого препарата и все льем и льем....и это имея полностью описанные методы борьбы с бородой и прочими нежелательными водорослями... |
|
#132438 |
Посетитель
124
12 года |
про Alga Fix |
Очень много полезного и бесполезного почерпнул в этом топике. |
|
#132470 |
|
Посетитель
228
20 года |
Aleky. Откуда вести о гибели рыб от фикса??? |
Препарат применялся мною в общей сложности за три "пунические" войны 14 раз. Ни одной рыбы за это время не сдохло. Одкуда весь это шум о негативном влиянии на рыб не пойму. Где-то раз упоминалось о негативном влиянии на радужниц, кажется. Об успешном применениии увеличенных доз неоднократно читано на форумах. Предвижу вопрос о том что две прошлые "войны" методом фикса закончились безуспешно, зачем начинать третью? Отвечаю сразу - были плохо подготовлены и ни разу не доведены до конца. Учтем'c. Да все детально фиксирую в журнал. Чтоб не упустить чего, если третий прокол будет. |
|
#132495 |
Постоянный посетитель, Советник
|
Есть и еще подобные... |
...- в 450-литровой банке после применения альгафиксы окочурилось стадо черных барбусов, и недели еще не прошло как... |
|
#132519 |
Посетитель
|
|
Не народ На химию не убалтаете. Я уж как нить по народному. |
|
#132523 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение nevod Ответ "короток" и аллегоричен, как всегда: Есть любители панадола, колдрекса и других солподеинов с двойным тройным и прочими разными ударами по широким мордам температур и простуд и все они убирают следствие, но ни один из них не лечит причину. Зато есть системные антибиотики и иммуномодуляторы, кои борятся именно с причиной. Стоит задуматься.... Лично для себя я не желаю всю жизнь ни на колесах сидеть ни с "бородой" бороться. Когда сможешь выращивать бороду как раритетное растение в заданно отведенном ей месте можно продолжить беседу. 3 банки: 170, 170, 20 2 вида бороды(кисти и нарост не соскребаемый) побеждены были 1 раз, до настоящего времени, а это более полугода не появлялись ни разу. Нитчатка специально занесенная с выменянном теннелиусом сдохла в течении недели, теннелиус процветает даже при хилом свете( 60вт на 170л) браги не даю удобрений тоже кроме ботвы. |
|
#132532 |