Завсегдатай
|
Черные, зеленые, коричневые водоросли... |
PH 8-8.5, GH20-22, KH 10-11, NO3 к вечеру 5, po4 -1. 17.11 переехала из 168 в 240. Там тоже были проблемы с эхом и анубами, но там была явная нехватка света. Полностью перелита вся вода с 168 и грунт без сильных промывок аккуратно переложен в 240. Вода после переезда не мутнела, рыбы вели себя хорошо, растения сразу тронулись в рост. После установки бражки и увеличения света растения пузыряют вечером и стали выедать УДО. Обнаружила неделю назад, что все скатилось в 0 и стала вносить дополнительно. До этого не вносила. Теперь проблемы... Частично они были и раньше, но сейчас не пойму делать доп приседания или нет. Зарастают стекла - коричнево-зеленым. Часть стекол зеленым, часть коричневым, картой счищается только. Зарастают листья эха и анубов тоже кориченево зелено черным, ну и коряги и все остальное тоже. Зеленый прям насыщенный, но не воняет и не счищается легко. Анубиасы при этом при переселении были прям с черным налетом некоторые, который частично сошел, но при этом подзарастают сейчас коричневым... Вот не пойму теперь делать какие-то приседания или просто доливать УДО. Макро пока вношу амазонию, т.к. самомес у меня только фосфат, т.к. раньше у меня в 0 сваливался фосфат, а нитрат был, а теперь нитрат сильней выедается. Сегодня или на выходных сделаю самомес нитрата и буду вносить отдельно. Фото сейчас добавлю отдельным сообщением. Вот на этой фото виднf разница зеленых цветов водоросли и реального листа (там где неретина почистила): Общий вид при этом вполне ничего Изменено 14.12.18 автор Juliz Изменено 14.12.18 автор Juliz Общий вид сделан после подмены, поэтому есть немного муть. Забыла добавить, что мох весь почернел и был в итоге съеден SAE... ((( |
|
#2572194 Нравится Kets
|
Завсегдатай
|
|
#2572199 |
|
Завсегдатай
|
|
Juliz Из своего опыта.Я светил такими же лампами основной свет 10ч, пиковый 4ч и от зелёных и бурых избавиться не мог.Снизил основной на 7 и пик на 2. Ушли "радимые" зеленые на 80%, а бурые на 100.Сейчас по пол часа в неделю прибавляю или пик или основной свет.План дойти до 8ч основной и 3-3,5 часа пик.Растения конечно растут медленно, но зато чистые и очень красивые. P.S.Растения у вас выглядят плохо, даже если забыть про водоросли.Чего то не хватает. |
|
#2572200 |
Завсегдатай
|
|
Linea У меня нет цели разогнать травник. Есть цель просто чуть-чуть с минимальными затратами добавить CO2 ввиду очень высокого GH и чтоб CO2 не выключать на ночь (чтоб не было колебаний ph больших). Вот отсюда и идея с бражкой. На баллон пока не готова, но возможно дозрею... |
|
#2572201 |
Завсегдатай
|
|
Juliz у вас почти моя вода, получше. Во-первых, не вижу дропчекера. Во-вторых, нужно минимум 1 пуз в секунду, у меня стабильно было при 2 пуз. В-третьих, не колокол, а лучше сделать реактор зверева или же через ветку калины, но прям под помпу поместите ее. Ну и круглосуточно подавать Juliz я сидела какое-то время на бражке. Сейчас на баллоне. не скажу, что баллон такая уж нужна вещь так что не переживайте Juliz в аквариумах без со2 ваша ситуация мне знакома, а вот с со2 растения красивее. Дело не в разгоне, а во внешнем виде. |
|
#2572202 |
Завсегдатай
|
|
Linea Дропчекер в планах ближе к НГ. Сейчас не ставила, т.к. и так понятно, что он явно не зеленый. Про реактор и рябину - поняла. Сегодня переделаю. Linea Вообще еще думаю о внешнике и через внешник co2 подавать. Пока зрею. Растения - да... У меня еще 2 банки, но там водопровод + осмос 50 на 50. Вообще без оборудования (кроме света и грелки у петуха). И растения с идеале, а тут все пытаюсь водопровод победить... На рынке у людей-то растения растут Но все держат с CO2 (у кого-то баллон, у кого-то бражка). Вот поэтому и эксперементирую. Nariman Про свет - поняла. Тоже пока налаживаю режим свечения. Никак не найду нужный. Т.к. до этого мне света не хватало. А что именно имеете ввиду про растения (может не замечаю)? Лимонник нижние листья при переезде травмированы, а новые красивенькие, нимфея вообще прет и деток пускает. Да и эх по листу в день выпускает, старые зарастают просто ((( Крипта апонгентоновидная возмущается только на изменения с CO2 и УДО и пытается листья растворять, но не сильно. |
|
#2572205 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2572209 Нравится Juliz
|
Завсегдатай
|
|
#2572210 Нравится Juliz
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Под корнями глиняные шарики ермолаева, ну и часть детрита с прошлой банки, т.к. грунт не промывался, а аккуратно переносился поварешкой для пельменей, поэтому часть грязи убралось, но много и осталось. lonelity Лампу хотела сразу, но с лампой проблемы... Надо заказывать. У нас в Ростове нет в наличии. Надо заняться. |
|
#2572211 |
|
Завсегдатай
|
|
#2572214 |
Завсегдатай
|
|
Linea Вот поэтому колокол и поставила, чтоб рыбу не положить. Сейчас четко вижу, что им кислорода хватает... Даже ночью с фонариком смотрела На дне спят. Ну а про внешник - просто оборудование думаю из банки убрать. Скалярий - да, хочу уменьшать, как вырастут и пары образуют, ну а там посмотрим. Сейчас прям стайка, стайка и 2 изгоя. Linea Честно сказать точно не помню таблетки или шарики. У меня были самомесные с рынка штук 5. Пришла еще докупить, а они закончились. Мне предложили вместо самомесных взять эти поштучно. Штук 10 взяла и рассувала вместе со старыми. Под эх большой штуки 3, под новый красный эх пару, под нимфею, крипту, людвигию... |
|
#2572216 |
Завсегдатай
|
|
Juliz Цвет растений не здоровый.У крипты края всех листьев загнуты ко дну и цвет листьев бледный, сагитария тоже бледная какая то, анубиас с зелёными прожилками и светлой пластиной. У меня после перехода на осмос/соль анубиас так же как у вас выглядеть стал.Александр Ершов посоветовал магний добавить... |
|
#2572219 |
|
Завсегдатай
|
|
Linea Про дроп поняла. Совместно с новым распылителем куплю и дроп тогда. Ну а про реактор зверева, у меня сейчас колокол стоит прям на выходе отдельного сопла помпы и она в колоколе водоворот создает. Ну и в пользу как раз внешника самодельного, то что взяла слишком мощную помпу и в внешник она идеальна будет. Так что у меня на одном выходе стоит флейта, а на другом выходе умудряется в колоколе водоворот создавать. |
|
#2572223 |
Завсегдатай
|
|
Nariman У крипты старые листья загнуты - те что в старом аквариуме выросли. Новые все прямые. Это видела... Анубиас нано у меня 2 недели всего (я его взяла таким белым) - на нем как раз видно, как его заросло за 2 недели налетом. Сагитария - да, бледная, но тут мне тоже непонятно... Она такая бледная с прошлой аквы, где росла на глубине 60 (света ей мало совсем было) или ей и тут что-то не хватает. А магний как вносите? Где брали? Ну и раньше микро не вносила раньше, т.к. на рынке говорят, что у нас в воде вся таблица менделеева, только 2 недели как начала добавлять. На микро, кстати, нимфея хорошо отреагировала... Ну или на CO2, который рядом с ней. Новые листья прет прям один за другим и крупные такие и темно бордовые. |
|
#2572228 |
Посетитель
|
|
Juliz Не вижу особых водорослей. У вас аквариум ещё молодой, не созрел, все циклы в нем не прошли. Коричневый налет сам уйдет со временем. Попробуйте свет уменьшить как вам выше советовали. Часов семь основной и часа три пик. Такой мощный свет требует разгона ещё и по СО2 с УДО. Аква симпатичная, попробуйте ещё ветки повертеть они у вас могут лежать интереснее. |
|
#2572366 |
|
Завсегдатай
|
|
Kets Ну как молодой... Смотря от чего считать. Если от переезда, то да... А если от запуска прошлого аквариума, то уже больше года. Переехал весь грунт с большинством бактерий, вся вода и новой воды 30% добавилось. Даже крипты листья особо не скинули, да и мути ни одного дня не было. Так что азотный цикл пашет на полную. Ну и водоросли были и в прошлой банке, просто чуть меньше и они то приходили, то сами уходили А вот свет сильно изменился. Попробую поиграть еще светом. Ну и завтра прикуплю дропчекер и поменяю способ раздачи CO2. Хочется не совсем разогнать, а чуть-чуть. Как сейчас растут растения мне очень нравится. Не нравятся водоросли. Но лист в 2 дня у эха - прям супер. Раньше лист в неделю выпускал. И нимфея лист в день, а то и 2 листа в день выпускает. |
|
#2572373 Нравится Kets
|
Посетитель
|
|
Juliz А еще это чистят и едят анциструсы, от которых вы избавились. Заведите лорикариевых сомов - других. Панамская лорикария и стурисома не замечены мной в порче эхов и нежной растительности (хотя эхи я не особо держу). Про панаков вам уже рассказывали. Спросите у знатоков, где-то читала что есть такие, которые растения не трогают совсем. |
|
#2572378 Нравится Aqua Chillout
|
Завсегдатай
|
|
Juliz Пока никак не вношу, мне Александр пару дней как глаза открыл, что и при высоком GH может быть нехватка магния. анубиас, Марсилия и наяс Juliz А не говорят, что у вас "живая водичка"? Как польёшь на рану и она на глазах затягивается В ссылке которую я вам выше послал Александр пишет о нехватке магния в воде и это при Гх 16-18.Я был в шоке.Не знал, что такое вообще возможно при столь высокой жесткости воды.Так, что я бы на высказывания о "таблице Менделеева" особо не полагался. Крипта у меня в питательном грунте супер росла, сочная и пушистая.Я её отдал, оставил себе 1 отросток который посадил в "пустой" горшочек.Не получил даже 50% той красоты, что была ранее.Вывод- криптам нужен "заряженный" грунт. |
|
#2572379 Нравится Juliz
|
|
Посетитель
|
|
Juliz Ну раз грунт переложили, то считайте что перезапуск состоялся, да он проходит легче но тем не менее. В аквариуме кроме азотного цикла есть и другие, о которых мы не в курсе. На мой взгляд в аквариуме устаканивается все месяца через три. Бурые сами пропадают, о них особо не волнуйтесь. Зелёные у вас видно по фото находятся на верхушках эха, там где больше всего света. Чуть уменьшите свет и посмотрите на реакцию. Для браги по мне колокол лучший реактор. Рябина и прочие диффузоры требуют давления, другие реакторы в отличии от колокола тоже не обеспечивают стабильность подачи СО2. В браге ведь как, сегодня много, завтра мало, такие скачки не на пользу. Колокол растворяет всегда одно количество, площадь то не меняется. |
|
#2572384 |
Завсегдатай
|
|
Anna_Alex Могу подтвердить, что красная лорикария растения не портит.2 шт живут вместе с десятком отиков.Отики шныряют по растениям, лорикашки по грунту, камням, шлангам и на стёклах у дна тусуются.Высоко не поднимаются. |
|
#2572385 |
Завсегдатай
|
|
Anna_Alex Ну как избавилась от анцитрусов. Не совсем избавилась, а отдала туда где им будет хорошо, а мне не будут тереть эхи. У меня основная цель - травник, поэтому анциков и убрала. И опять-таки я хочу не чтоб кто-то за меня стекла чистил, а чтоб они не зарастали. В 2х других аквах у меня ни одной водоросли и стекла я не чистила ни разу, хотя анцей нет. Этого и тут хочу добиться, но осмос сюда лить не хочу. Посадила сейчас севелий. Они стекла с радостью трут, но мелкие пока. |
|
#2572386 |
|
Завсегдатай
|
|
Nariman Про магний - пошла читать. Про водичку - микро в ней правда много. И пить ее вредно, камни в почках будут, но трава на ней неплохо у людей растет, если CO2 + протока или регулярные подмены. Ну а про магний пошла читать. Александр в свое время советовал калий добавлять и это прям хорошо помогло, когда макро и микро не вносила, а только калий. Про крипты - это да, однозначно. У меня не росли пока грунт не заилился, поэтому при переезде старалась максимально аккуратно переложить грунт с криптами, т.к. у меня их 7 видов, кажется, чтоб корни не подрезать и "зарядку" грунта максимально переложить. вроде с грунтом удалось, т.к. видно, что он не пустой, а сантиметра на 3 заиленый. Пустой грунт клала на дно, а сверху аккуратно вместе с растениями старый грунт. |
|
#2572390 |
Завсегдатай
|
|
Сложно будет добиться такого же результата на такой воде.Я вообще прихожу к мнению, что хорошая и мягкая вода ключ к успеху и покрывает определённые недочёты по УДО/СО2 и главное свету.У меня сейчас всего 7 часов света(2х54вт)+пик 2х54вт на 400 литров чистыми, столб воды 52 см. Растут и плодятся эриокаулоны, элеохарис сп мини супер выглядит.Только кубе всё же не хватает света. Мне говорили, что эрики у меня вообще расти не будут, даже если 6х54вт буду светить.Слишком высокий аквариум для эриков.На деле всё оказалось даже проще, чем я мог себе представить. Понизьте свет до 8ч с пиком 2 часа и я думаю это значительно поможет. Juliz Камни в почках не от микро а от кальция.Как раз состыковывается с тем, что говорит Александр.В воде много кальция и нехватка магния |
|
#2572394 |
Посетитель
|
|
Juliz Наверное из-за осмоса. У меня его нет, потому везде понемногу растет. Хотя это, конечно, нужно будет проверить опытным путем. Со временем. Лорикариевые пока чистят и тоже ничего не мою. Вот и хорошо, что маленькие. Малыши активнее |
|
#2572403 |
|
Завсегдатай
|
|
#2572405 |