Свой на Aqa.ru, Советник
|
Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида) (страница 15) |
После прочтения статьи тут: http://amania.110mb.... |
|
#601390 |
Посетитель
|
|
Решил налить эту гадость в свое болото, вносится ежедневно после включения света 30мл/200л неактивированного раствора. На второй день помутнела вода, заметно обильное отмирание водорослей, борода и олений рог поменяли цвет, "Oedogonium" (короткие нитчатые) побелели . Листья растений начали покрываться бактериальной слизью, замечено что слизь хлопьями вылетает из флейты внешнего фильтра. Возникает подозрение что колония в фильтре приказала долго жить. Зеленые точечные водоросли на анубиасах и диатомовые пока не реагируют на ГА. Явных признаков кислородного голодания у рыб не замечено. Травить продолжу, посмотрим что будет дальше. |
|
#1007586 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение S.I.NОчень желательно, причем по многу - по трети в день. Хорошо бы с одновременной небольшой сифонкой для очистки дна от гниющих водорослей. |
|
#1007659 Нравится Zomby_7
|
Малёк
12
Искитим 15 года |
|
Не могу найти Сайдекс, в фирме говорят что у производителя проблемы и его временно не производят. Предложили альтернативу: |
|
#1019803 |
Посетитель
|
|
VladimirSAN Клиндезин-3000 непойдет ИМХО. В инструкции написано: Содержит 2,7% глутарового альдегида в качестве действующего вещества, а также другие компоненты. Срок годности средства при условии его хранения в невскрытой упаковке произ¬водителя и защите от воздействия прямых солнечных лучей при температуре от 0° С до плюс 30°С составляет 1 год, после вскрытия упаковки -30 суток. Если есть возможность приобретите Деконекс 55 ЭНДО, мне кажется он даже лучше чем сайдекс в плане % содержание глутарала - цена. Клиндезин форте - аналог сайдекса вроде как. |
|
#1020477 |
Завсегдатай
|
|
сообщение S.I.N Они уже мертвые, просто вы их законсервировали. Деконекс рискованно покупать, судя по цвету возможно туда уже добавлен активатор и при вскрытииразбавлении срок годности тоже будет 15-30 дней. Хотя вроде бы в результате "активации" глут просто быстрее полимеризуется , а свойства полезные остаются, покрайней мере как источника углерода для растений. Вроде и активированным народ пользовался и ничего, примеси конечно не желательны, но учитывая вливаемые дозы они несущественны ИМХО. Изменено 14.1.10 автор Kawaller |
|
#1020532 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Kawaller Деконекс 55 ЭНДО: Применение дезинфицирующего и стерилизующего средства "Деконекс 55 Эндо": рабочие растворы( 5% и 10%-для дезинфекции предварительно отмытых от загрязнений изделий, 10% -для стерилизации изделий) готовят путем разбавления концентрата питьевой водой. Срок годности дезинфицирующего и стерилизующего средства "Деконекс 55 Эндо": концентрата 3 года, рабочих растворов 14 дней. Судя по всему активатора там нет, т.к. при вскрытии канистры он не портится. Вопрос в другом - водный ли это раствор глутарала или спиртовой, в инструкции к сожилению не описано... Жидкость голубого цвета с зеленоватым оттенком с легким запахом - где то вроде читал что 25% водный раствор глутарового альдегида имеет голубоватый цвет. Изменено 14.1.10 автор S.I.N |
|
#1021133 |
Посетитель
|
|
Подскажите пожалуйста, как влияет Сайдекс на папоротники, элодею, кабомбу, яванский мох и риччию? |
|
#1021146 |
Посетитель
|
|
сообщение S.I.N Есть-есть. Стандартный активаторный набор допкомпонентов: ПАВ, солюбилизатор, ингибитор коррозии, отдушка, краситель. (по данным производителя) |
|
#1021224 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение innok Папоротники - пофиг Элодея, кабомба - не знаю, не пробовал Яванский мох - пофиг, даже лучше расти будет Риччия - убьет ее нафиг. |
|
#1021476 Нравится innok
|
Постоянный посетитель
|
|
innok У меня валиснерия наоборот лучше пошла в рост. Роголистник я предварительно выкинул. Элодее и кабомбе Сайдекс однозначно понравился. Единственные кому он не по душе - это сомы. Части по-фигу, другие возле поверхности держутся. |
|
#1022299 |
Постоянный посетитель
|
|
Валиснерия, все-таки потихоньку растворяется. Плохо заметно, но есть. |
|
#1024853 |
|
Посетитель
|
|
А такой вопрос вот мы тут все спрашиваем про то как ГА сказывается на растения и рыб?)))) У меня другой вапрос как он сказывается на сам аквас? аквас склеен силиконом в последнее время стали появлятся темки, по поводу того что аквасы разваливаются по причине потери своих свойств именно силиконом...в некоторых сообщениях приводилось что это наблюдалось в тех аквасах в которые лили химию не помню точно какую...но лили причем в старые аквасы устаявшиесе не вновь запущенные... |
|
#1027430 |
Постоянный посетитель
|
|
Горбун Думаю, что Сайдекс разрушает силикон. Т.к. поршень шприца, которым, я набирал дозу Сайдекса стал ходить рывками и не очень плавно. Кстати, спустя 3-4 дня по окончании внесения - валиснерия и элодея значительно растворилась (но не вся). Надеюсь выживут. И это несмотря на 40% подмену после последнего внесения... Новые ростки нормальной структуры. Въетнамка местами (где трудно убрать) осталась красноватого цвета. В остальном обратного нашествия пока не наблюдается. Вода вернула свою прозрачность, спустя 2 дня с последнего внесения, ушла бактериальная пленка с поверхности воды. |
|
#1027543 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1027593 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. На нитчатку действует хуже всего. Обычно надо прямо в гущу нитчатки шприцом фигачить крепкий раствор - я делал 1%. Иначе не помогает. Но нитчаток разных много - пробуйте, может быть ваша и послабее. |
|
#1028233 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK Ну не так категорично. Он сайдекса мрут все печоночники, а также фонтиналис антипиретика. |
|
#1030033 |
Завсегдатай
|
|
20мл на 100л в течении 3-х дней: риччия жива, валиснерия жива, хотя заметны повреждения частичные. Кстати нитчатка отмерла, хотя вроде на яванце через 2 недели опять кажется проклевывается. |
|
#1030082 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а вы подольше продолжите, заметите, как риччия умрет. |
|
#1030130 |
Постоянный посетитель
|
|
Kawaller Валиснерия у меня начала растворяться через неделю. А всего вносил я 5 дней. Спустя, почти 2 недели перестала растворяться. Остатки - жалкое зрелище. Так что у вас все еще впереди. Так-же сильно пострадала элодея и криптокорины. Сейчас все начинает отходить. Такое впечатление что произошло накопление этого яда в тканях растений. Но надо отдать должное - въетнамка не возвращается. |
|
#1031095 |
Посетитель
|
|
сообщение VladimirSAN Только что купил тут http://www.dezinfect... у них еще много осталось находятся на алтушке! Вот решил тоже поэкспериментировать над своими 2мя банками начну со 100 литров так как больше всего загажен он!Постараюсь сделать полный фотоотчет и дозировки которые буду использовать!Суть проблемы это одолевшая мои аквасфы борода! |
|
#1041086 |
|
Завсегдатай
|
|
kokon2208 Вносил ГА месяц, доза 60 мл утром на 220 л. и 60 вечером, растения прут как сумашедшие. Риччия растёт! Сайдекс 2,2-2,7%. |
|
#1042285 |
Посетитель
97
Курск 12 года |
|
Хотел бы тоже немного поделиться своими наблюдениями! А заметил я следующее: после однократного внесения сайдекса (8-10 мл на 100 л) через 3-4 дня вся борода вначале покраснела, а затем побелела и отвалилась (все в течение недели), причем проделывал такие опыты раза 3 и результат всегда один и тот же!!! Поэтому такой вопрос: может быть не нужно сайдекс каждый день лить и губить всю растючку, а достаточно 1 раз и всё??? |
|
#1042345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vt46Борода - собирательное название большого количества разновидностей водорослей. Есть такие виды, которые, как и у вас, убиваются однократным внесением ГА. Есть те, которые надо травить несколько дней. Но все они - довольно чувствительны к ГА и убиваются им практически со 100% гарантией. Но есть и другие водоросли, более устойчивые к ГА. Вот поэтому общая рекомендация - вносить ГА много дней, а не один. |
|
#1042726 |
|
Постоянный посетитель
|
|
перечитал всю ветку. |
|
#1083437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|