Свой на Aqa.ru, Советник
|
Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида) (страница 23) |
После прочтения статьи тут: http://amania.110mb.... |
|
#601390 |
Посетитель
|
|
Вот и у меня появилось данное средство. Вношу второй день по 35 мл на 150 литров. Аэрация на полную (фильтр+компрессор). Со2 (брага) + удо (сера флорена+апи лифзон). После внесения Сайдекса - рыбы начинают всплывать кверху (не брюхом слава богу) и держать у поверхности воды. Данный эксперимент буду продолжать в течение 10 дней + вливание еженедельно 15-20 мл. |
|
#1793803 |
|
Завсегдатай
|
|
kohan88 а это то зачем? |
|
#1793805 |
Посетитель
|
|
Как зачем? Это у меня уже давно стоит. Света 0.7 ваттлитр. Удобрения и со2 разве не нужно в аквасе? |
|
#1793890 |
Завсегдатай
|
|
kohan88 я имею ввиду зачем это нужно при заливке сайдекса? |
|
#1793892 |
Посетитель
|
|
Да оно у меня постоянно работало. И вливалось каждый день. Не стоит этого делать? |
|
#1793897 |
|
Посетитель
|
|
Вода помутнела на второй день. стала какая-то белёса..будто немного молока вылили...держится третий день. Борода стала красная. |
|
#1794461 |
Посетитель
|
|
после вливания 15мл на 100 л в первый день в 9,00 уже в 16,00 борода покраснела.... |
|
#1794761 |
Посетитель
|
|
6ой день вливания Сайдекса. Валлиснерия почти вся "растворилась". Элодея сначала стала коричневой, потом разрушилась и растворилась. Борода стала ярко рыжей. |
|
#1795530 |
|
Посетитель
|
|
kohan88 ну не знаю что это у вас все растворилось - наверно все 6 дней ударно вливали на максимуме дозы получается у каждого своя концентрация должна быть , от воды что то зависит тоже бороду вообще если можно счистить то лучше счищать... а из текущего опыта : 2 дня лил ударно 18мл/100л и 15 мл/100л с понедельника по четверг по 5мл/100л ну и кстати тоже получилось 6 дней итог: на коряге от бороды остались только точки роста (покраснела она у меня уже в первый день к четырем часам дня - влил 18мл/100 в 9 утра) валлиснерия поперла за эту неделю листья стали как будто шире и в длину см на 10 вымахала (ну может просто совпало так ) в целом в аквариуме стало чище... подмены делал как обычно - 20%, в понедельник вечером |
|
#1795904 |
Посетитель
|
|
Коллеги, кто подскажет?: |
|
#1815405 |
Посетитель
|
|
сообщение виталийвиталий обычно если не все страшно - то в течение дня, и аэрацию включают чтоб замора не было, так сказать для перестраховки. есть способ применения ГА когда добавляют ударную дозу и до трех дней не то что без света , а еще и затемняют сознательно ... аэрация тоже обязательна в таком случае... подачу со если она не на максимальном пределе можно и не сокращать, просто (как уже говорилось тут) при реакции ГА выделяется углекислый газ и при вашем уже имеющемся может быть перебор вообще то сайдекс хранится в пластиковой таре - канистре (и если он в дозаторе не будет растворяться в воде и ни с чем контактировать, то наверно можно испытать, даже если будет реакция разложения какая нибудь - то просто нужно будет в дозатор заливать больше предполагаемой нормы ... обычно у каждого аквариума свои нормы и их вырабатывать только опытным путем |
|
#1815697 Нравится виталийвиталий
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Подскажите можно использовать -Сайдекс ОПА 3,78л, смущает второе слово в названии, может там добавки какие? |
|
#1843183 |
Посетитель
|
|
bishaникак Ваге: |
|
#1843221 Нравится bisha
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Решил полечить отводорослей один из своих аквариумов. Достал из под мойки на кухне хранящуюся там 5-ти литровую канистру с Сайдексом. Залил 20 мл. в 125-ти литровый аквариум и взгляд случайно упал на срок хранения - он кончился в марте 2013 года... Кто нибудь подскажет для наших аквариумных целей это критично? Или старый в топку и идти свежий покупать? |
|
#1905466 |
|
Посетитель
|
|
Serdginio ну если только он уже начал разлагаться - тогда его надо больше будет... во всяком случае - все индивидуально - смотрите за реакцией населения... / а чего это он у вас в таком количестве и не использовался еще Изменено 18.12.13 автор Manrus |
|
#1905811 |
|
|
Manrus Да просто я его покупал как-то для лечения 400-литрового аквариума. Полечил. Помогло. Порадовался...)) Потом не было в нем необходимости. А сейчас вот опять понадобился я и в спомнил... Нужно было его конечно отдать кому-нибудь или продать. |
|
#1905833 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SerdginioДа ничего с ним не будет, если он не активированный, травите на здоровье. |
|
#1905836 |
|
Посетитель
|
|
Это очень жёсткая для организма отрава, не стоит относиться к ГА(Сайдекс, Альгол)с таким пренебрежительным забвением. |
|
#1993746 |
|
|
DNK я в недоумении! пользуюсь сайдексом уже несколько лет, при том для небольших аквариумов (10-30 л) использую его в качествеудобрения из расчета 5 мл на 100 л. ни креветки, ни рыбки: галактики, отоцинклюсы, коридорасы, ковровые элиотрисы, карликовые гурами пумиллы - вобщем никто! не пострадал!!! Эта доза используется каждый день (5 мл/100 л) в течении 5 дней, на 6 подмена, или 6 пропускается, на седьмой подмена. если я хочу избавиться от водорослей (как сейчас, например, за лето аквариумы оказались изрядно запущены) я вношу сайдекс из расчета 1-й день 15 мл/100 л, 2-й, 3-й день 20 мл/100 л. на 4-й - ОБЯЗАТЕЛЬНО подмены. могу сказать, что анциструсы суперред, макроподы ротрюкены - переносят это без проблем. но если на 4-й день есть подмена, если с ней промедлить, то рыбы проявляют беспокойство. Что нужно помнить. сайдекс вносится утром! Ни в коем случае не на ночь! (активное выделение со2) на ночь желательно параллельное внесение перекись водорода из расчет 5 мл/20 л - и как источник кислорода, и как дополнительный удар по водорослям, и как антиоксидант. Многие пишут, что валиснерия, печеночные мхи и ломариопсис не выносят сайдекс ни в каком виде. Если сайдекс вносится в концентрации 5 мл на 100 л. то эти растения не страдают, от этой дозы может сдохнуть ричия и роголистник. в больших концентрациях ломариопсис и валиснерия могут переносить сайдекс, но не более 2 дней. все исключительно на своем опыте , более 2-х лет длительности использования сайдекса, так что есть возможность наблюдать жизнь рыб под влиянием сайдекса годами. |
|
#1993763 |
|
|
ТРУБА я надеюсь Вы понимаете, что здесь идет речь об активированном сайдексе, а в аквариумистике он используется неактивированный? естественно, я не призываю умываться сайдексом по утрам. |
|
#1993764 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AvelaК сожалению, автор прав. На забугорных сайтах также отмечают неблагоприятное воздействие сайдекса на состояние человека. В первую очередь возникают головные боли. Я и сам с этим столкнулся когда попытался вносить ежедневно по 1 мл во все аквариумы. Ну и не зря аквариумные препараты на базе сайдекса "деактивируются". Вобщем к яду надо относится как к яду. Вливать по крайней нужде, проветривать помещение, мыть руки, принимать внутрь спирт. Тем более, что заменой со2 сайдекс физически не может служить. У него несколько иное воздействие на растения. |
|
#1993775 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сайдекс начинает пропадать у ряда контор: говорят, что Сайдекс от Джонсон и Джонсон дорогой. |
|
#1997053 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avela Перекись - это сильный окислитель, а не антиоксидант, а ГА как раз сильный антиоксидант. Т.е. они противоположные по свойствам и вносить их параллельно как-то не логично. |
|
#1998540 |
|
|
|
e99возможно, я не вполне компетентна в этом вопросе, и повторяла с чужих слов, не вполне понимая химию процесса. Про то, что перекись антиоксидант, можно найти в разных источниках в интернете (стоит только вбить в поисковую строку сакраментальное - "перекись водорода- антиоксидант"), вопрос только в том, насколько они правы. О том, что перекись поднимает редокс-потенциал - пишут совершенно разные статьи по использованию перекиси в аквариуме. Я если прибегаю к "параллельному" использованию сайдекса и перекиси, то я не делаю это одновременно! утром вносится сайдекс, на ночь вносится перекись. Пусть с химией я не встречалась со школьной скамьи, но то, что водоросли уничтожаются эффективней, а рыба переносит легче - заметно невооруженным взглядом. Только не надо "ага! рыба страдает"! Рыба страдает он огромных порций сайдекса 25-30 мл на 100 л. и перекись на ночь в этом случае помогает, но я не превышаю дозу 10-15 мл как терапевтическую для борьбы с водорослями с обязательными подменами через три дня. но в основном придерживаюсь дозы 5 мл на 100 л. Это позволяет подавлять водоросли (если они появились, а у меня 9 аквариумов стоят на окнах, из них 4 на юго-восточной стороне) при этом сохранять стандартные подмены на 7-й день. Да, и я не считаю, что "Сайдекс - панацея", не вношу его регулярно. Но если возникла проблема - я ее решаю таким образом. |
|
#1998547 |
Постоянный посетитель
|
|
#1998549 |