Свой на Aqa.ru, Советник
|
Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида) (страница 24) |
После прочтения статьи тут: http://amania.110mb.... |
|
#601390 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avela по определению: Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления... Как может сильнейший окислитель быть антиокислителем? В интернете много всего пишут, часто врут. |
|
#1998563 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поделюсь своим опытом использования Сайдекса. |
|
#2015821 |
Завсегдатай
|
|
тоже решил попробывать сайдекс |
|
#2096673 |
Завсегдатай
|
|
итого |
|
#2097388 |
Посетитель
|
|
ren Я как-то с дуру 60 мл на 125 литров бахнула (перепутала с перекисью). Хватило одного раза. Правда эффект появился только на 2-ой или даже 3-ий день (эдогониум побелел). А в 1-ый день все Отоцинклюсы на стекло повылазили, а остальная рыба наоборот в кусты забилась. Срочно была сделана подмена 40%. Рыба успокоилась. Потом через 2 дня ещё подмена. Пока вроде нормально всё. А Вы какие водоросли изводите? Перекись безопаснее для населения. Я Сайдексом только Эдогониум травлю - его больше ничем и никак не получается. |
|
#2097451 |
|
Завсегдатай
|
|
#2097466 |
Завсегдатай
|
|
недобавляю сайдекс уже как 3 дня |
|
#2098172 |
Посетитель
|
|
ren Да, я тоже как раз с последствиями сейчас борюсь - зашкалили Нитраты и Нитриты. Думала помер кто. Перелопатила всё, но жмурика так и не нашла. Потом вспомнила, что бухнула Сайдекс. Почитала интернет - в больших дозах травит всё и всех. Потому для нитчатки и бороды/вьетнамки использую перекись водорода - они боятся её жуть. А для акваса вреда нет (если только для некоторых очень нежных мхов и растений - у меня Микрантемум тенистый не любит её). А для рыбы так вообще полезно (я у Отоцинклюса бактериалку вылечила - прижигала больное место ватной палочкой с 3%-ной перекисью). Только её лучше не просто в воду лить, а обработать именно водоросли. Я набираю в шприц и вперёд. На мои 125-130 литров воды я засаживала 3-4 шприца по 20мл. Обработанное место будет дико пузырить в течении получаса (потому как перекись распадается на воду и кислород), а потом на нём отмирают все водоросли. Кроме противного Эдогониума. Если бы не он, я бы с Сайдексом вообще не связывалась. |
|
#2098971 Нравится Без опыта
|
|
Завсегдатай
|
|
А в какое место шприцем Вы вливаете перекись? На куст? Под куст? |
|
#2099020 |
Посетитель
|
|
#2099572 |
Завсегдатай
|
|
с сайдексом я так понял не надо горячиться |
|
#2099818 |
|
Завсегдатай
|
|
Так в какое время суток перекись лить? |
|
#2099894 |
Посетитель
|
|
KameiaЯ днём лью, при свете. Да, с водой конечно перемешивается. Но всё равно успевает действовать - обработанное место начинает сильно пузырить. Если течение в акве ощутимое, то можно на время процедуры фильтр отключить и оставить так минут на 10-15, чтобы уже наверняка. Я начинала с 3%-ной. Теперь пользую 11%-ную - эффект лучше. Борода и Вьетнамка уже через полчаса красные, на след.день белые. Нитчатка чуть дольше помирает. |
|
#2100183 Нравится Kameia
|
Новичок
1
9 года |
эксперименты с глутаровым альдегидом в условиях оранжереи (страница 24) |
друзья, возможно кому-то будет полезен опыт борьбы с сине-зеленой водорослью в оранжерее. при высокой влажности прекрасно размножается, заселяет поверхность листовой пластины в считаные недели, препятствует фотосинтезу и ну сами знаете) детали борьбы с фотками тут http://leplants.ru/c... |
|
#2140899 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Alpana спасибо за сообщение. подскажите, пожалуйста, Вы перекись в аптеке покупаете? Там можно купить? и сколько ее нужно(можно) на 60л аквариум? |
|
#2140959 |
Постоянный посетитель
|
|
ren Недавно бороду вывел Сайдексом. Дозировка: 40-45 мл на 240 аквариум (бутто). В акве, креветки вишни, неоны, тетры и сомики. Делал следующим образом, две ночи подряд доза 40-45мл на акву. Потом, дал перерыв два дня, потом половинные дозы два дня, потом перерыв и половинные дозы еще 2дня (т.е. где то 6 дней терапии из которых 2 дня основная доза (из расчета 20мл на 100л (рекомендуемая на упаковке 20-30 на сотню))). Часть бороды отмерла сразу, плавала в воде в виде ниток. Потом борода начинает белеть и сереть, в течении 1-2 недель отвалится вся. Обязатеьна аэрация, одну ночь пропустил потерял неона (одного), рыбы плавали у поверхности, улитки там же. Вся кишечнополостная живность ползла по стеклу навер. Собственно ее и поели рыбы. Теперь в грунте никого нет. Важно давать аэрацию (постоянно), даже в следующие сутки после прекращения (т.е. компесор не выключать вообще +1 день). Так как вода мутнеет в момент окончания применения, думаю востановление бактериального баланса. Тепрь скоректировал свет, 5+5 часов с перерывом 3 часа. Читал сообщения, что после дозировки 30мл. на 100 литров в акареуме будет "газен ваген". Так что Сайдекс важна дозировка. Еще один момент, смотрим на срок действия, так как народ лил в больших дозах и действия не было, потом пошел купил еще бутылочку и подлил по последней дозировке, потери не только в рыбах будут, но и в растишках. Сейчас подливаю в профилактике где то по 5-10мл на акву, нерегулярно при подмене воды. Да и еще момент, где то читал что Сайдекс может быть алергеном, поэтому, навсякий случай, его лучше не нюхать и бытыль закрывать. Изменено 23.10.15 автор MUAT |
|
#2140962 Нравится SergiO2
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alpanaбороде с вьетнамкой перекись если не в лошадиных дозах относительно по барабану, пузырит она при внесении на синезеленые водоросли , собственно потому что СЗ это не водоросли , а колонии цианобактерий , далее перекись также НЕ переносят ВСЕ чисто водные растения например валиснерия, роголистник также и мхи как печеночные так и простые, по дозировке - очень не рекомендуется превышать дозировку 30мл на 100л , желательно даже не более 20ти |
|
#2140967 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978С сине-зелёными не сталкивалась. Так называемые красные (бороду, вьетнамку) прекрасно губят и Сайдекс и перекись (пробовала оба). Но рекомендуемая доза едва ли лечебная - скорее профилактическая. Для убойной силы дозу надо утроить, что чревато гибелью не только низшей растительности, а в случае с Сайдексом ещё и потерей рыб. С перекисью максимум - потеря какого-нибудь особо капризного куста. Живность не пострадает, что уже радует. Я использую метод прямого контакта (о как загнула ). Отключаю фильтр, аэратор и всё, что гоняет воду. Жду, когда в аквасе всё успокоится - нужна абсолютно стоячая вода. Набираю рекомендуемую дозу в шприц с тупой иглой. Если это Сайдекс, то разбавляю дозу пополам с аквариумной водой. Если аптечная перекись 3%, ничем не разбавляю. Выбираю участок, который буду обрабатывать и аккуратно, медленно и стараясь не баламутить воду, выпускаю Сайдекс или перекись на этот участок. Жду минут 10-15. Потом включаю фильтр. Осевший в зоне обработки препарат своё дело уже сделал и разгоняется по всему аквасу и таким образом общая рекомендуемая дозировка соблюдена. Т.е. роголистник и иже с ним вроде как пострадать ужо не должны (если не находились в прямом контакте с препаратом или совсем близко к месту обработки). В зоне обработки концентрация препарата убойная. Потому повторной обработки не требуется - каждый день обрабатывается новый участок. Процесс не быстрый, особенно если вспышка водорослей обширная и аквас большой. Но метод мне нравится. Во-первых - это возможность проверить реакцию растения на препарат (обработать не весь куст, а пару веток с краю). Во-вторых - при кратковременной передозировке (речь об обрабатываемом участке) риск негативного воздействия препарата на высшие растения значительно ниже, в то время, как на эффективность борьбы с низшими это отрицательно не сказывается. В третьих - нет необходимости в дополнительных манипуляциях (подмены, круглосуточная аэрация в случае с Сайдексом и т.п..), т.к. мы используем рекомендованную профилактическую дозировку для каждодневного обслуживания. Почему всё же перекись, а не Сайдекс? Там, где не работает перекись, я тоже использую Сайдекс (в моём случае это был Эдогониум). Однако, перекись, в отличии от Сайдекса, относительно безопасна. Ей никогда не заморишь рыбу. Наоборот, если Вы заморили рыбу Сайдексом - добавьте в воду перекись. Наверно это самый быстрый способ аэрации/реанимации - перекись распадается на воду и активный кислород. Перекись прекрасно чистит налёт. Я протираю ей флейту, всасывающий патрубок, грелку, переднее стекло у кромки воды, где постоянно образуется полоса. Она обладает прекрасным бактерицидным свойством, убивая патогенную микрофлору. Люди промывают ей раны, полоскают рот и горло, и даже пьют. А я ей вылечила язвочку с волдырями у отоцинклюса. Не знаю, бактериалка была или грибок какой - я ватную палочку смачивала, вылавливала его и прижигала (ну, как зелёнкой прижигают). Всё прошло и даже не знаю теперь какой из них болел А до этого на форуме 2 темы нашла с такими же фотками и симптомами. В 1-ой теме рыбас на 3-ий день уже умер, а во 2-ой спасли комплексным лечением от всего сразу в отсаднике. |
|
#2142599 Нравится SergiO2, anatoly282873
|
Посетитель
|
|
КоклюшкаДа, аптечная перекись 3%. Я так понимаю, у Вас аквариум на 60 литров? При расчёте дозировки любых лекарств/удобрений и прочей химии учитывается не общая вместимость аквариума, а литраж залитой туда воды. Думаю, больше 10мл за раз на Ваш объём добавлять не стоит. Хотя, я на свои 125 литров и по 60 мл распыляла в особо тяжкие дни. Тут всё от реакции растений зависит. Опирайтесь от того, что написал Юрий в предыдущем посте - максимум 30мл на 100 литров воды (но лучше 20мл на 100 литров). При методе прямого контакта (впрыскивания из шприца) Вы можете начать и с 5мл - опрыскать кусочек 5х5см для пробы и понаблюдать. Если у Вас чёрный или серый пух (борода, вьетнамка), то уже через час на этом кусочке она станет ярко красная. Через пару дней побелеет и растворится. Если же у Вас красивый ровненький зелёный пушок - скорее всего Вы обладатель Эдогониума. Эту заразину только Сайдексом можно побороть. |
|
#2142606 Нравится anatoly282873, Коклюшка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Эдогониум Сайдекс в вменяемых дозах не берет , по поводу перекиси - вот только недавно была тема где автор её акву угробил - вносил в концентрации 50мл на 100л , и вообще что Сайдекс что перекись не лекарство от водорослей, а всего лишь подспорье в борьбе с ними - без приведения аквы в порядок это будут временные меры |
|
#2142622 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978Ну фиг его знает от каких совокупных причин оно на самом деле зависит (может жёсткость и хим.состав воды тоже влияют). Я перекись 3%-ную по 60мл на свои 125-130 литров воды лила и ничего. Потом подвернулась перекись 11%. Чё-т меня переклинило в рассчётах и бахнула я с дуру 40мл - то бишь если в эквиваленте 3%-ой, то около 160мл получается. Ню, микрантемум тенистый макушки сбросил (оклемался потом через месяцок) и Лимнофила вся в прах рассыпалась. А в остальном усё и усе были в полном порядке. Рыба даже не дёрнулась. И бак.вспышки тоже не было. Наоборот - хрустальная была вода. А вот с Сайдексом у меня такой фокус не прокатил. Тоже 40мл бахнула (вот дались мне эти 40мл) и привет всем. Рыба всплыла. Хорошо выходной был, дома торчали - успели всё поправить. А травила я им как раз Эдогониум (не брала его перекись никак). Зато Сайдекс взял на ура сразу. Лимнофила вновь купленная опять кони двинула, микрантемум макушки сбросил Вода помутнела, нитрИт - 50. И пошли пляски с рестартом и зацикливанием по новой фильтра и каждодневными подменами - век не забуду! Из всего этого я сделала вывод - не лить убойную дозу. Не важно, Сайдекс или перекись. Лучше понемногу, но на конкретный поражённый участок (как я писала). На участке доза будет убойная, а рассосётся по всему аквасу - профилактическая. Ну и конечно причину искать, да. |
|
#2142670 Нравится anatoly282873, Дмитрий(SDV)
|
Посетитель
|
|
AlpanaОгромное Вам спасибо за подробное описание использования! Особенно за совет использовать шприц! Сегодня попробовала обработать кусочек 3% перекисью, борода покраснела, вьетнамка позеленела на этом участке, потом пузыри пошли по всей воде. Свет я не выключала. Завтра еще попробую. Вот еще думаю может стаканчик стеклянный на кустик надеть и под него шприцем прыснуть, тогда там в стаканчике будет хорошая концентрация подольше, так можно анубиас обработать прямо в аквариуме, как думаете? |
|
#2144269 |
Посетитель
|
|
КоклюшкаВодоросли поменяли цвет - значит дохнут. Завтра уже другой участок обрабатывайте. Да, перекись пузырит конкретно. Но не пугайтесь - это пузыри кислорода. Для живности никакого вреда. У меня на камнях время от времени появляется тёмный пушок (вьетнамка?). После обработки, прямо на пузырящее место любят собираться Аманки. Видимо после обработки водоросли вкуснее Стаканчик не пробовала, но почему бы и нет? Анубиас парень крепкий - переживёт. Хотя, я не уверена, что это так необходимо. По моим наблюдениям перекись действует моментально (начинает пузырить). Т.е. пока я медленно выпускаю расствор из шприца, он уже успевает подействовать на водоросли (они практически сразу меняют окраску). Ну а большего нам и не надо. Держать под расствором дольше - увеличивать риск того, что пострадает само растение. |
|
#2146996 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
что происходит с глутаровым альдегидом 50% в емкости после истечения срока годности? |
|
#3008806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DerrikНадо думать, что частичная полимеризация. Но велика ли беда для наших дел - не знаю. |
|
#3008824 |