Свой на Aqa.ru
|
Чистота химикатов: калий, железо, магний и остальные (страница 2) |
Коллеги! Садовый калий это НЕЧТО.И просто так им воспользоваться нельзя. |
|
#2343149 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги, поэтому мы и пишем о разных вариантах. Кому везёт, кому нет. И, кстати, качество микро можно легко определить смешав с макро.При правильно изготовленном комплексе, его можно смешать с макро, без видимых последствий. |
|
#2343844 |
|
Завсегдатай
|
|
ALEXSEI А ты подожди недельку-другую Изменено 19.2.17 автор Vadim_chik |
|
#2343896 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ALEXSEI Вот у меня в такой же пачке, но на ней написано " Удобрение на основе сернокислого калия". И он гранулированный... И по поводу рН непонятно- парни, как вы его меряете? Вот два дня стояло, отстоялся раствор и стал прозрачным, ну чуть желтоватым, осадок грязнобелый, как мука в воде. Раствор выраженной щелочный, не меньше 10- фиолетовый. Какие 3? Это ж какое количество кислоты туда надо влить? Может , нуенаф? А с другой стороны для пробы капнул дозу в четверг и уехал на выходные, траве вроде понравилось... Изменено 19.2.17 автор Nomemory Изменено 23.2.17 автор MR.ROMA |
|
#2344090 |
Завсегдатай
|
Чистота химикатов, калий, железо, магний и остальные (страница 2) |
Nomemory AquaNoob Александр Ершов Hedin Народ, возможно я через чур критически отношусь к садовым удобрениям. Но я не просто так это говорю, вот например садовый железный купорос. Недавно нашел у себя пачку садового, решил до очистить его, все как обычно, серная кислота, прогрев... Так он по окончанию процедуры, даже не осадился спиртом )) Что это было? Так же и с садовым калием и иже с ним.. Ну лично я люблю чистоту химикатов. Особенно если я использую его для аквариума.. Это мое IMHO, которое поле моих опытов с садовым сульфатом калия (в том числе и буйских удобрений) врят ли сможет измениться.. Изменено 19.2.17 автор Vadim_chik |
|
#2344108 |
Посетитель
|
|
#2344431 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Петрович 33Тут всё просто. Когда делаем микро, то приходится корректировать пш раствора. Как правило поднимать его до 4-5. Можно это сделать NaOH и КОН. Натрия и так много с трилоном и он нам не нужен. Поэтому вводим КОН. Вот отсюда появляется калий.Те кто не знает технологии, вводят его искуственно. |
|
#2344527 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NomemoryСудя по информации от крупных производителей, хорошее удо должно иметь содержание КО не менее 52%. Другие изготовляются из отходов металлургии. Пш мы понижаем. Кислоты уходит не много.Но это нужно делать в уже отстоянном и отфильтрованном растворе. А теперь у меня к вам просьба. Насыпьте чайную ложечку этого калия в высокий бокал или баночку. Добавьте немного воды, чтоб залить порошок. Потом добавляйте электролит. Растворится ли у вас осадок полностью? Или же это было только с моим удо? |
|
#2344535 |
Новичок
3
6 дн. |
|
Vadim_chik AquaNoob Думаю, что в РусХиме что-то перепутали Месяца три назад прислали такую-же чуду.Не распаковывая отправил на мусорку. Изменено 23.2.17 автор MR.ROMA |
|
#2344548 |
|
Завсегдатай
|
|
dezcom Что-то часто они путают, даже на форуме набралось уже человека 4 минимум. А я как идиот лил это в акв, надписям на упаковке же веришь, РУСХИМ!, серьёзная организация, всё такое) Загадка, почему ещё всё не осыпалось в акве, но дела, по моим меркам, шли так себе, а я всё причины искал))) Хорошо, что фотки выложил и Vadim_chik подсказал. Vadim_chik Спасибо ещё раз за информацию в лс. После нашего общения, достал из закромов садовый калий (производитель fertika). Очистил, буду его использовать. В химии, конечно, полный ноль, но по аналогии уже делал, и проблем не было. 2 литра воды, 200г сульфата калия - растворил, дал отстояться минут 15-20, осадок остановился на объёме 0.5 л (имхо, если отстаивать дольше, осядет плотнее), слил шлангом 1.5л зацепив немного мути (через край слить не получается, осадок подвижен, аля "желе" в воде), профильтровал с помощью 3х ватных дисков, впрессованных в горлышко 2-х литровой бутылки, полученный раствор выпарил в кастрюле на газовой плите примерно до объёма 100-120мл, остудил на балконе до 5 градусов +-, слил жидкость, кристаллизовавшийся высушил на батарее, на выходе получил ~70г сульфата калия. На вид получается как на правильных картинках из гугла. Логика по очистке следующая, нерастворимое лишнее ушло в осадок в самом начале, растворимые примеси остались в последних 100мл (имхо, не должно даже в садовом их быть в таком количестве, чтобы кристаллизоваться). Какая-то часть потенциальных примесей осталась в мокром калии перед высушиванием, но их доля крайне мала. Как я понимаю, провёл "быдло" версию перекристаллизации, только не на разнице температур, а на объёме раствора. Что-то похожее описывал Евгений. Геморойно, да, согласен =) Изменено 21.2.17 автор AquaNoob |
|
#2344806 |
Посетитель
|
|
Hedin Евгений, КОН вносится совсем немного, у меня где то 1-2 грамма, при такой дозировке концентрация калия мизирная и ею можно пренебречь. А вообще спасибо Вам за подсказки |
|
#2344883 |
|
Посетитель
|
|
Если растворить в литре 1 грамм КОН, то концентрация калия будет лишь 0,697 г/л |
|
#2345020 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik Но если в микро удобрения вносится сульфат калия, в концентрации и7 и 10 г/л, и никаких поправок на трилон, а здесь 0,7г/л Может я где то и ошибаюсь. Да для консервации УДО использую сорбат КАЛИЯ, то есть и его тоже учитывать ? |
|
#2345023 |
Посетитель
|
|
Hedin Добрый день! А по устойчивости модных аминохелатов элементов подобная табличка не попадалась? Изменено 23.2.17 автор MR.ROMA |
|
#2345032 |
|
Завсегдатай
|
|
Петрович 33 А зачем в микро сульфат калия? Мне кажется логично его замешивать в макро. Честно говоря я не в курсе, как взаимодействует ЭДТА с сульфатом калия. Чисто логически я рассуждаю так. ЭДТА калия есть. Тогда что мешает трилону взаимодействовать с сульфатом калия наравне с сульфатом железа? Может быть тут и есть нюансы, но я не заморачиваюсь, просто сульфат калия, магния замешиваю в макро. Кроме того.. Сульфат калия должен поднять pH микро, что для железа очень не желательно. А что произойдет с ним, если мы попытаемся вернуть pH к значению 3? Какова вероятность перехода его в гидросульфат калия? Нам он нужен в растворе? Вопросов много, но есть ли смысл заморачиваться? Изменено 21.2.17 автор Vadim_chik |
|
#2345061 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги, по перекристаллизации калия дело - полная фигня! Я трижды перекристаллизовал и в итоге растения начали загибаться от этой муйни! Вдобавок ко всему, каждая перекристаллизация убирала половину веса. Не может такого быть. |
|
#2345092 |
Посетитель
|
|
#2345113 Нравится Mr.Sim
|
|
Завсегдатай
|
|
Кстати, а кто нибудь знает хороший интернет магазин по химикатам, кроме РусХим? С адекватными ценами |
|
#2345488 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Жень, я как то получил таким способом гидросульфат калия.. При этом он у меня вывалился как раз на значении pH-3 Сульфат калия (очистка) |
|
#2345490 |
Модератор , Советник
|
|
У меня по моему опыту давно сложилось мнение, что изготовление удобрений для растений не требует все этих тонких химических сложностей, и той чистоты реактивов, которые здесь пропагандируются. Водные растения не сильно отличаются от садовых. Если для садовых пригодны компоненты из садового магазина, то и для авариумных - тоже. Главное, чтобы каких-нибудь тяжелых металлов не было, а необльшая в пределах 5% примесь натрия, магния, кальция, сульфатов, хлоридов, фосфатов, нитратов ни на что особо не влияет. Понятно, что с читсыми веществами работать приятнее, но при отсутствии таковых я спокойно использую садовые. |
|
#2345517 Нравится AquaNoob
|
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Константин, для кого-то это важно, для кого-то нет.. Как то приятно, что не надо ничего фильтровать и задумываться над тем, что ты замешиваешь. Я к примеру, понимаю, что садовый железный купорос, бывает хорошего качества, надо только уметь выбрать. Но когда ты его делаешь сам, он голубого цвета, а покупной в лучшем случае зеленый, а то и желтый (ржавый). Садовый сульфат калия бывает тоже желтого цвета )).. Может быть и все нормально, но опять же, pps pro мне получилось хорошо "заточить" под свою банку именно на чистых реактивах.. Допускаю, что руки не так заточены... не тот калий покупал.. подделка... и бла-бла-бла.. В конце концов вопрос "зачем покупать садовый, если чистый стоит не на много дороже" заставил лично меня от садовых отказаться. И похоже, что не я один такой.. Да и вся возня эта.. фильтруй, отстаивай.. брр.. Не для меня точно.. Каждый сам решает, что использовать |
|
#2345565 Нравится Петрович 33
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги, всё дело в том, что купить чистые реактивы не все могут. Вот мне и интересно повозится с очисткой. Тот же самый садовый сульфат железа очень легко восстановить и очистить. Также не сложно очистить селитру. А вот с калием проблемы. |
|
#2346204 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Нужна помощь, я в ступоре, приготовлен раствор макро ( калиевая селитра, карбамид, монофосфат калия), все реактивы чда, хч, через неделю две, в растворе белый пушок. Это какой то грибок, если да, причина его появления, в дальнейшем как этого избежать, стерилизовать посуду, применять консервант ? Или это всё же не совсем качественные (чистые) соли ? |
|
#2347925 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Петрович 33 Это грязная посуда и немытые руки, больше ничего. Возьмите чистую и приготовьте еще раз. Бывало у каждого, кто делает самомес. Изменено 27.2.17 автор Александр Ершов |
|
#2347927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Короче говоря, решил я попробовать почистить это месиво, называется "Удобрение на основе сернокислого калия", красный пакет типа того что на фото выше. Производитель Фаско, заявленная массовая доля К2о 47%.В литра воды растворил 100г, разошлись гранулы целиком , но получилась мутная взвесь, которая за пару часов почти, а за сутки совсем осела.Трубочкой слил прозрачную фракцию, осадка в 1,5 л пластиковой бутылке от воды осталось 2см.Жидкость получилась чуть желтоватой, осадок грязнобелый. РН далеко за 10, индикатор просто дальше не кажет. Решил подкислять, сначала измерял каплями, потом 5 кубовыми шприцами. |
|
#2349185 |