Свой на Aqa.ru
|
Чистота химикатов: калий, железо, магний и остальные (страница 3) |
Коллеги! Садовый калий это НЕЧТО.И просто так им воспользоваться нельзя. |
|
#2343149 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И еще мелкий чисто практический вопрос- а насколько агрессивен раствор скльфата калия? |
|
#2349224 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NomemoryА вот теперь осадок залейте кислотой, и посмотрите что останется. У меня полностью растворяется в серной, уксусной. Удобрение с 47% содержанием калия сделано из отходов металлургической промышленности. Когда то брал такое, и удивился количеству железа. Правда железо можно попробовать осадить перекисью. |
|
#2349606 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinОсадок я слил в канализацию утром.Скорее всего это был сернокислого кальций и присутствовал он в гранулах с завода. Не могу сказать, чтоб его было там особо много и качественно определить состав не было ни возможности ни желания. Капитан Очевидность провел эксперимент по открытию Америки и установил- выдерживание при околонулевой температуре ни свежерастворенного, ни подкисленного до рН 6,5 на растворимость и выпадание солей не оказывает никакого влияния( кто-то таким образом собирался выводить гипс). Подкисление считаю необходимым, чтобы при приготовлении макроудобрения не выпал фосфор из монофосфата калия. Цвет раствора желтоватый- похож на старую аквариумную воду. Отлил в стаканчик, накапал перекиси- ничего не произошло. |
|
#2349749 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну нет там кальция! Если только крохи. Растворимость кальция падает с поднятием температуры, на холоде увеличивается. Вот частичный состав удо: содержит серу (18%), магний (3%), кальций (0,4%) |
|
#2350135 |
Завсегдатай
|
о медном купоросе (страница 3) |
Где то месяца два назад, когда затачивал свои самомесы, заметил что мне нужно отвешивать медного купороса почти в два раза больше, чем указывается в рецептурах. Заметил это по траве. А натолкнуло меня на это вот этот пост Про бор , но вот пару дней назад решил заняться этим вопросом, к слову медный купорос у меня садовый. У меня креветки, по этой причине тест на медь у меня всегда в наличии. Взял один грамм медного купороса, растворил в литре воды, проверил тестом - не хватает! И не хватает много. Заинтересовало. Думаю ладно, займемся перекристаллизацией, растворил 4-ре пакета медного купороса из своих запасов, прогреваю, начинаю упаривать воду и вижу ржавые хлопья.. Три раза фильтрую - ржавчина на фильтре. Как мы знаем, если в растворе не хватает серной кислоты, то железный купорос окисляется.. Проварив, отфильтровав и упарив половину воды, поставил в холодильник. Утром на дне банки лежал примерно сантиметр зеленых кристаллов, а сверху пол сантиметра синих... Бинго |
|
#2374158 |
|
На премодерации
|
|
вот вы жжоте. |
|
#2374165 |
Завсегдатай
|
|
copland Да не задумывался раньше, у меня все химикаты Ч и ХЧ.. Кроме медного купороса. Просто было несколько пачек с незапамятных времен.. Вот даже в такой фигне и то косяк с садовыми |
|
#2374171 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2374384 |
|
На премодерации
|
|
Hedin Есть проблема с обессоливанием воды, так, чтобы все остальное осталось в воде. А там ведь вся таблица Менделеева. |
|
#2374599 |
Модератор , Советник
|
|
copland А чем вам поможет таблица Менделеева из морской воды? Как вы эту смесь очистите от доминирующих натрия и хлора? |
|
#2374622 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Вообще, по поводу различных микро-элементов кроме стандартного набора у меня есть интересные наблюдения. Я когда создаю свое микро, добавляю в него еще и сульфат кобальта, литий азотнокислый, аммоний ванадиевокислый мета, сульфат алюминия. Последние три элемента, я добавляю в количестве, которое мои весы не могут даже взвесить, короче следы. Я не могу сказать достоверно, что это дает конкр. результаты и указать как на это реагирует трава, но чисто визуально это удобрение работает лучше. Я не просто так их выбрал, сначала перелопатил кучу информации в интернете. Сейчас пытаюсь понять, выдаю я желаемое за действительное или это на самом деле улучшает микро удобрение.. Но одно могу сказать точно и на 100%, если идти по этому пути, про садовые удобрения нужно забыть! Напрочь! На всегда! Только химически чистые реактивы.. Чуть выше я упомянул про садовый медный купорос, даже тут оказалось, что медного купороса там было где то 30% |
|
#2374670 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим, на Украине этим занимается один человек. Он вносит трейс элементы вплоть до трансурановых Но эффекта практически нет. |
|
#2374718 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Жень, я читал по поводу этих микро. Денерле помимо стандартного набора, куда кстати входит и кобальт. Добавляет литий и ванадий. У флориш трэйс еще и рубидий )).. Но я понимаю, что это может быть и просто коммерческий ход. После того, как я уже достал эти реактивы, я их буду добавлять. Хотя бы ради эксперимента. Логика сопротивляется, говорит что врят ли это нужно)). Кстати, у тебя были проблемы с сульфатом кобальта, там все просто, он просто долго растворяется и его лучше растворять в горячей воде. Кстати, по поводу трейс. В отличии от стандартного набора микро, они не дают явного результата, они являются дополнением, не изученным дополнением. Но мне все же показалось... показалось, что краски стали по ярче. И вот что... я не на столько псих, что бы утверждать об их необходимости ))) |
|
#2374727 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Если бы в аквариуме не было грунта, а рыб мы бы не кормили, из воздуха не падала бы пыль, то в RO воде, может быть, эти "наноэлементы" и имели бы какой-то смысл. |
|
#2374729 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Если так рассуждать, то у меня есть опыт и вполне успешный опыт содержания аквариума без удобрений.. Вообще без удобрений! Но, дело в том, что мне нравится здоровый цвет листа, мне нравятся насыщенные цвета растений и осознавать, что растение при этом живое, а не искусственное, доставляет особенный кайф )). Я реально могу сейчас постепенно слезть с химии, вывести аквариум на вялотекущий рост и я получу одни только плюсы. Мне не придется изучать химию, не придется постоянно отлавливать свои косяки, тестировать воду и много-много еще чего не придется делать )) Просто это мой выбор, а креветки не дают этому выбору выйти из разумной колеи |
|
#2374735 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Это имеет смысл только в случае, если добавка какого-то элемента сверх нормы как-то сильно виляет на изменение цвета и внешнего вида. Если задача только в том, чтобы элемент был, то он и так есть. Изменено 4.5.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2374737 Нравится Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Есть. Увеличь медь и красные цвета растений станут в разы насыщенней. Измени вид железа и цвет красного станет другим, розовым или малиновым. Вызови искусственно голод по магнию и растения можно покрасить так, что края станут чуть светлее чем центр листа растения. Увеличь цинк и верхушки растений можно сделать чуть светлее.. как бы белесые.. Продолжать? )) |
|
#2374739 |
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Если задача в нетривиальном раскрашивании, то возможно, будут работать какие-то элементы и соединения, которые сами по себе не относятся к жизненно важным, а просто как-то изменяют биохимию растения, заставляя менять цвет или габитус. |
|
#2374742 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Необходимость химии в аквариуме, нужна для: 1) исправления проблем связанных с водой из под крана 2) необходимость балансирования химического состава для разных и капризных растений 3) эстетическое удовольствие от красоты полученного результата Я приверженец третьего пункта, потому как в моей, волховской, мягкой воде и так растет все не плохо ).. У меня осмос стоит только потому, что для удобрений покупать д. воду не охота. |
|
#2374743 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Вот смотри разве не красиво? Я его когда-то искуственно покрасил небольшим передозом глюконата железа +2 |
|
#2374748 |
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Чтобы понять, мне надо видеть исходный образец . Удивитесь, но в свое время меня раздражало, что растения, которые должны быть зелеными, приобретали нежелательную красноту. Кстати, мне кажется, что использование каких-то фитогормонов и других хитрых биоактивных веществ более перспективно для влияния на внешний вид растения, чем добавление наноэлементов типа лития или рубидия. |
|
#2374759 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Я имел ввиду красный цвет. А вообще его родной цвет зеленый, самый обычный зеленый )) Константин Кучеренко Удивитесь, но в свое время меня раздражало, что растения, которые должны быть зелеными, приобретали нежелательную красноту. Нет. Не удивлюсь. Я не навязываю свой вкус и никогда не осуждаю чужой. Но Вы правы в том, что для этого эха такой цвет скорей экстремальный, а потому не естественный. Константин Кучеренко Чуть раньше я написал, что я не на столько псих, что бы считать эти элементы необходимыми.. Пока мне кажется, что цвета стали лучше, но боюсь выдать желаемое за действительное.. Наблюдаю, там видно будет |
|
#2374762 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik А ведь все еще дополнительно запутывается интенсивностью света от ламп и их спектром. Причем последний влияет сразу по двум направлениям: выработку растениями разных пигментов и тем, как эти пигменты выглядят для глаза. |
|
#2374765 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chikА что там особенного? Вижу проблему на старых льстьях, силы ушли на свежий лист. В дальнейшем этот лист будет зеленым. По поводу Сичема, он указывает полный анализ своих удо по этому там всё есть. Приеду вам пример анализа. Смитрим графу номер III. Используется дистилят и удобрения. Как видим там всё есть. А набор элементов стандартный. |
|
#2374809 |
Завсегдатай
|
|
Ananas72 Этот лист остался от старого хозяина, эх мне достался по обмену. Как правило, в таких случаях старые листья отмирают. Да и глюконат я внес уже после того, как он начал отмирать. Хотел бы, перед фотографированием обрезал бы. Я это фото привел как пример того, как глюконат может покрасить молодые листья.. Ваше фото даже не рассматривал, мое зрение это не осилит Изменено 5.5.17 автор Vadim_chik |
|
#2374810 |