Свой на Aqa.ru
|
Чистота химикатов: калий, железо, магний и остальные (страница 4) |
Коллеги! Садовый калий это НЕЧТО.И просто так им воспользоваться нельзя. |
|
#2343149 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2374814 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik Очень хочу сделать самомес Макро по рекомендации "25 гр Калия Сернокислого на 100 мл". Подскажи, пож-та, какие конкретно реактивы покупал ты для своего Макро на РусХиме (желательно с ссылками)? Монофосфат калия - Калий фосфорнокислый 1-замещенный, верно? Буду крайне признателен за помощь! Изменено 3.11.17 автор Moderator |
|
#2426612 |
Завсегдатай
|
|
Alpachino Верно. Вот разве что жалобы на русхим часто идут. Иногда путают реактивы и продают совсем не то, что заказывал Магний сернокислый калий фосфорнокислый Сульфат калия калий азотнокислый (калиевая селитра) Категория ТЕХ Изменено 3.11.17 автор Moderator |
|
#2426620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alpachino Не нужен калий сернокислый. Нужно: нитрат калия(калийная селитра), монофосфат калия и не помешает магний сернокислый, если у вас водопроводная вода. Калия хватит в нитрате калия - это в большинстве случаев. |
|
#2426982 Нравится Alpachino
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin Это только если в воде мало натрия. В случае водопроводной воды это часто не так, и дополнительный калий требуется. Аналогично, похоже, калий приходится добавлять отдельно в случае, если железо на обычном трилоне, т.е. в воду тоже пападает дополнительный натрий. |
|
#2426992 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik Вадим, большое спасибо за товой ответ и ссылки! Посоветуй, пожалуйста, как подготовить самомес(граммовка на мл воды)? Скажите, какие нюансы и лайфхаки при использовании МАКРО самомеса? Где-то читал, что заготавливают 5 литров в баклашке и хранят в тёмном месте.... Hedin Очень интересно понять, что будет если Сульфат калия всё-таки будет в МАКРО самомесе (какие последствия)? Как мне кажется, лишние соли просто выведутся и/или вымоются подменами, внешним фильтром. |
|
#2427264 |
Завсегдатай
|
|
Alpachino Я бы тебе посоветовал начать с простого, с рецептуры Ермолаева , когда то сам с нее начинал. Со временем поймешь, что нужно твоей траве, с твоим освещением и твоими условиями и научишься играть ингридиентами. Alpachino Для макро это возможно, но скорей всего придется несколько раз фильтровать, за время хранения раствора. Но ИМХО не нужно, пол литра раствора хватает на долго.. Изменено 4.11.17 автор Vadim_chik |
|
#2427267 Нравится Alpachino
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Какой смысл в 5 литрах? Это можно делать в случае большого хозяйства и отработанной технологии. На время хранения оказывает влияние стерильность и концентрация. |
|
#2427449 |
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin Кто ж спорит? А если в водопроводе у человека натрия достаточно много, а заморачиваться с RO человек не хочет? Например, у него две тонны воды. Приходится мириться с некоторым количеством натрия. А также многие хелатируют железо трилоном. И успешно все выращивают. Но при этом опять же вынуждены терпеть натрий. |
|
#2427452 |
Завсегдатай
|
|
По поводу натрия. В принципе, изначально при использовании трилонных комплексов на динатриевой соли ничего подобного не наблюдается, это начинает всплывать через какое то время, через пол года или год, зависит от количества вносимого удобрения.. Я предполагаю, что идет накопление натрия, даже при подменах воды, в остаточном количестве воды уже есть натрий и при каждой следующей подмене воды, в остатке его будет все больше и больше. И давить калием этот избыток не решение вопроса, потому как калием можно так же придавить и кальций (антагонисты) и схлопотать радикулит, после чего придется долго чесать репу, пытаясь понять почему у меня радикулит по кальцию и притянуть вину на натрий тут сходу и не получится. |
|
#2427489 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik Вадим, аналогично я перекристаллизовал сульфат калия (сернокислый калий) садовый. Выход чистого белоснежного сульфата 30% . Остальное мусор. Изменено 2.3.18 автор Руслан7373 |
|
#2471493 |
|
Завсегдатай
|
|
Руслан7373 Боюсь, что Вы заблуждаетесь сравнивая эти два вида перекристализации. Сульфат меди технический очищается кипячением насыщенного раствора медного купороса и последующим его защелачиванием. Что сразу же вываливает в осадок нерастворимые формы железа (основная примесь тех. медного купороса). Если требуется узнать примерное процентное соотношение медного купороса и примесей, то колбу с раствором не фильтруют, а оставляют охлаждаться и по осадку (медный купорос и примеси лягут на дно отдельно друг от друга, получится слоеный "пирог") приблизительно можно понять загрязнение продукта. В дальнейшем раствор кипятят еще раз и фильтруют. Только после этого оставялют остывать очищенный купорос. После чего собирают выпавшие кристаллы и повторяют процедуру еще раз. Этот метод позволяет получить продукт категории чда. Чистоту продукта можно определить сильно разбавив раствор д. водой и проверкой красной и желтой кровяной солью.. Что очень далеко от перекристализации сульфата калия. В связи с тем, что аквариумисты используют мизерные количества медного купороса, то потери при таких процедурах вполне оправданы Изменено 2.3.18 автор Vadim_chik |
|
#2471504 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik Если с этой точки зрения рассматривать то процессы совсем разные.Имел ввиду, что сущность одна. Содержание чистого продукта в садовом удобрении очень мало. Изменено 2.3.18 автор Руслан7373 Изменено 2.3.18 автор Руслан7373 |
|
#2471576 |