Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 11) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Посетитель
|
|
DNK Ну лично для меня обиднее ждать 3-ое суток и обнаружить течь еще в одном месте. Я заливаю на предмет проверки герметичности. А делее действовать как с новым акваримумом, залить-подержать воду-слить несколько раз. и все будет пучком |
|
#645271 |
|
Малёк
24
16 года |
|
сообщение DNK Залил под завязку (пока вода через край не полилась). Расперло его где-то на 8-10 мм. Это нормальное "пузо" для акваса 100х50х45 с акрилом толщиной 8мм? |
|
#645867 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aquanavtДа. Неэстетично, но неопасно нисколько! |
|
#645910 |
Посетитель
|
|
http://jusupoff.naro... |
|
#646931 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KRAPSIМожно и так. Но я бы вынимал на 2-3 день. А еще лучше - и вовсе без них. Или пеньки из силикона, или просто набитая рука |
|
#646952 |
|
Посетитель
|
|
KRAPSI Я спички вынимал сразу и заливал место герметиком. Потом "наводил красоту". Это уже детали, надо пробовать как самому лучше. |
|
#646959 |
Малёк
30
15 года |
|
сообщение John Silver Спички-шмички - зачем это все? Вот я клею весьма удобным способом. При этом можно ширину шва на глаз очень легко подобрать. И сам аквариум легко клеить таким образом. Изменено 29.8.08 автор aquamaker.ru Изменено 22.9.11 автор Moderator |
|
#648047 |
Малёк
30
15 года |
|
А самая оптимальнаяформа для аквариума - два куба стоящие рядом. То есть к примеру 250 литровик я бы делал 100х50х50 видимая часть воды, и плюс 10 см высота крышки с подсветкой. Стекло 10 мм, стяжка 15 см, ребра жесткости 100х8см заднее и переднее, и 50х8см - левое и правое. Вдоль нижних стенок передней и задней - также ребра плошмя ко дну приклеены. Вертикальные углы - открытый угол "Г" заполняем черным селиконом и шпателем выравниваем. Получится очень мощный аквариум. Ставить нужно только на прослойку 10 мм поролончика под ламинат и заливать дней через 7 - 8. Все другие соотношения сторон - опасная вещь. Кто-то писал выше, что очень высокие или очень длинные аквариумы разваливаются. У меня не один не развалился еще, тьфу тьфу. Самый длинный я делал 120 см, а самый высокий - 60 см. При этом чем длиннее, тем шире ребра жесткости и шире стяжка, или даже их две. |
|
#648071 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aquamaker.ruВы делаете много лишних действий. Я бы не смог придумать варианта склейки аквариума более гиморного и трудоемкого! Вы собрали в одной акве и открытый угол и ребра жесткости у дна! Советую вам изучить способ склейки, который описан на этом сайте. Заодно нужно почитать прилепленные топики в этом форуме. Уверен, после этого вы будете делать аквариумы прилагая в 2 раза меньше усилий и вполовину дешевле Для всех остальных - если есть желание - можно делать и так. Но ничего, кроме больших затрат времени и денег, а также (местами) ненужной перестраховки, данный способ не дает! |
|
#648073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aquamaker.ruЯ очень рад что вы открыли для себя аквариумостроительство. Спешу развеять ваши заблуждения. Аквариумы любых размеров никогда не разваливаются, если сделаны грамотно. Еще раз - штудируйте этот раздел. А покамест вам лучше не вещать, а вопрошать. Еще одно сообщение подобного вида и вещание начну ограничивать. |
|
#648076 |
Малёк
30
15 года |
|
DNKПочитал. Не знаю что здесь трудоемкого и геморного. Открытый угол по-моему совсем не сложно заполнить клеем. А ребра у дна клеить не обязательно при 100 л. Кстати нарезаю я не сам. Листик с размерами отдаю в "нарезку стекол", а те нарезают и привозят домой. Остается брать запцацки и клеить. Вот вы говорите "вдвое дешевле". А на чем интересно можно сэкономить половину при изготовлении аквариума? И еще вопрос: бывает ли перестраховка в прочности излишней? Конечно не в смысле 50 литровик из 10 мм стекла, а вообще. Может ребра не нужны, или стяжки, или клея меньше нужно лить? Изменено 29.8.08 автор aquamaker.ru |
|
#648078 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aquamaker.ruВот вы говорите "вдвое дешевле". А на чем интересно можно сэкономить половину при изготовлении аквариума? И еще вопрос: бывает ли перестраховка в прочности излишней? Конечно не в смысле 50 литровик из 10 мм стекла, а вообще. Может ребра не нужны, или стяжки, или клея меньше нужно лить?Аквариум можно (И НУЖНО!) делать без ребер и без стяжек - так гораздо эстетичнее. Кроме того, затраты на изготовление аквариума надо считать правильно. Сотню аквариумов вы ведь не в качестве подарка сделали? Также ваш ник косвенно говорит о том что это для вас больше чем хобби, а уже заработок Поскольку ваше рабочее время стоит денег, то поклейка ребер (да еще и у дна!), установка стяжек (да еще и двух!), отнимает время, то есть удорожает производство аквариума. К тому же герметика при открытом угле тратится в разы больше. Плюс если лить его столько, сколько изображено на вашей иллюстрации - около ребер дна, то его расход точно в 2 раза больше чем при традиционном способе склейки. Перестраховка же бывает разумной. Бывает не очень разумной. А бывает и совсем неразумной! Например. Сделать составное дно для аквы 2 метра длиной - это разумная перестраховка. Сделать составное дно для аквы 1.5 метра длиной - не очень разумная перестраховка. Делать ребра жесткости у дна не надо никогда! Это - совсем неразумно и уже даже не перестраховка, а просто незнание основ аквариумостроительства. В общем, ни ребер не надо, ни стяжки, клея надо лить меньше ЗЫ Что касается 10мм стекла - потребная толщина стенок аквариума определяется не его объемом, а только габаритами. |
|
#648085 |
Малёк
30
15 года |
|
DNKКонечно без ребер склейка пройдет быстрее. Но сомневаюсь что теже 130 литров из 5 мм не будут выгибаться наружу и не лопнут. А насчет илюстрации )) это просто отсутствие соотношений размеров)).Схематично показано. Конечно не столько клея там будет. Просто излишки из шва выступят, их размазал да и все. А эстетичность даже с ребрами - фотку поглядите. Их то ведь не видно. И на что простите покровные стекла класть, если крышка самодельная? Aqua$erg описывает очень неплохо склейку аквариума. И ребра и стяжка там упоминаются как нужный атрибут. И на швы у дна он пишет не жалейте клея. Я и не жалею конечно. При условии стоимости клея на 100 литровик в 2.5$ (полтюбика) конструкция вертикальных углов не сыграет большой роли в экономии клея. А времени на приклейку нижних ребер уходит 4 минуты. Верхних - 5 мин. Приклейка ко дну стенок - 10-15 мин. Вклейка стяжки - 1 мин. Если делать быстрее - либо порежешся, либо стекла поразбиваеш. Что-то сомневаюсь в вашей компетентности по конструкции аквариумов. Изменено 29.8.08 автор aquamaker.ru |
|
#648087 |
Посетитель
|
|
сообщение aquamaker.ru А будут какие либо доводы для подтверждения ? Почему именно ТАКАЯ форма оптимальная ? |
|
#648089 |
|
Малёк
30
15 года |
|
John SilverКстати да. Конечно у всех свои предпочтения в размерах аквариума, но поделюсь своими соображениями на этот счет. Если делать акв узкий (менее 30- см) то в нем плохо приживаются растения, мало места рыбам, малая площадь дна, что не очень красиво и помпу не спрячеш и корягу не положиш. А очень высокий тоже не очень - растения у дна плохо растут - света мало, и рыбкам некоторым тяжело на большой глубине плавать. Соотношение сторон 16:9 у современных телеков не зря делают таким - особенности зрительного восприятия человека. Так что и аквариум таких размеров самое то. 80х40х40, 100х50х50 - примерно так.можно выше на 5-8см. И толщиной не узкий, чтоб глубина ощущалась. Так красивее. |
|
#648093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aquamaker.ruПоймите меня пожалуйста. Иначе я откажусь понимать вас, а это гораздо хуже! Потребная толщина стекла определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО его габаритными размерами, а не объемом! Вернемся к вашему примеру. Аквариум с размерами 1000х450х300 (кстати, пропорции вполне нормального травника) имеет объем 135 литров и прекрасно делается из стекла 5мм без ребер и стяжек. Для вашего сведения - если такой аквариум налить всклень, то стекла выгнутся наружу максимум на полмиллимера и конечно не лопнут |
|
#648094 |
Малёк
30
15 года |
|
DNKВаше утверждение не подкреплено практикой. Я сам наливал и замерял 130 литровик: 6 мм переднее и 6 мм заднее выгибаются. Считаю это неприемлемо. Ребра добавил - и выгиб 1мм. Добавим стяжку и прогиб ликвидирован. Какие минусы в отсутствии прогиба? Интересно выслушать вас. """делетед. Айм сори.""" Изменено 29.8.08 автор aquamaker.ru Изменено 29.8.08 автор aquamaker.ru Изменено 29.8.08 автор aquamaker.ru Изменено 29.8.08 автор aquamaker.ru |
|
#648101 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aquamaker.ruНевозможно понять что вы имеете в виду. Какие габаритные размеры у этого аквариума? На сколько прогибались стенки? Повторяю последний раз - объем аквариума не определяет потребную толщину стекла, она определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО его линейными размерами, в первую очередь - высотой. На будущее - примите к сведению что все о чем я пишу подкрепляется практикой. Моей личной. Многолетней и неоднократной. Какие минусы в отсутствии прогиба? Интересно выслушать вас.Никаких. Если правильно подобрать толщину стекла, то ни стяжка, ни ребра не нужны. Попробуйте сделать такой аквариум, да еще и с подвесным светом - тут же поймете насколько это эстетичнее. З.Ы. Недружелюбный модер, имхо.Обсуждение действий модератора является нарушением правил Форума. Ознакомиться с Правилами нужно тут: Правила форума (от 22.03.2016) За нарушение Правил настоящего форума п.3. В ФОРУМЕ ЗАПРЕЩЕНО: 3.3. Публично апеллировать к администраторам и модеpатоpам Форума, обсуждать и комментировать их действия получите + |
|
#648152 |
Малёк
24
16 года |
|
сообщение DNK Спасибо! А еще вопрос можно? В этой акве (100х50х45, 8 мм акрил) ребра по всему периметру (это кажется называется "коробочкой", да?). Так вот, ширина ребер около 5-7 см. Сделаны они из двух листов оргстекла по 4мм, т.е. суммарная толщина ребра 8 мм. Но из-за ширины ребер, а также из-за того, что они "коробочкой", оказалось, что никак нельзя закрепить трубки с забором и отводом воды от внешников (это П-образные конструкции, 16 мм диаметр трубы) Вопрос: безопасно ли будет сверление двух 16-18 мм отверстий в ребре жесткости? А если да, то как у какого ребра лучше (в части безопасности) сверлить - у бокового или у заднего. Сначала подумал, что боковое ребро сверлить безопаснее, т.к. оно в 2 раза короче, чем заднее, а значит и нагрузка там поменее, но аквас склеен так: дно, передняя и задняя стенки - одной основой; поэтому не уверен, что нужно у бокового сверлить. Или же лучше сделать какие-то усовершенствования над заборными и сточными трубками фильтра? |
|
#648161 |
Малёк
30
15 года |
|
aquanavtВ вашем случае я бы рекомендовал свой прием: взять 2 прямоугольничка стекла и склеить их буквой "Г". Потом вклеить ее в ваш аквариум к боковому ребру. К этой площадочке и крепить на присосках ваше оборудование. Ну и просверлить по идее можно. Изменено 29.8.08 автор aquamaker.ru |
|
#648164 |
|
Малёк
30
15 года |
|
Повторяю последний раз - объем аквариума не определяет потребную толщину стекла, она определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО его линейными размерами, в первую очередь - высотой. Согласен с вами. Спор считаю пора оканчивать. |
|
#648178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aquanavtБезопасно в любом ребре. Сверлить желательно ближе к углам аквариума - там нагрузка на ребра меньше. Боковые ребра несут нагрузку меньшую, чем фронтальные. Но это совершенно непринципиально - сверлите где нужно. Небольшая деталь - не сверлите близко к краям. Сверлите ближе к середине ребра. |
|
#648185 |
Малёк
30
15 года |
|
Аквариум можно (И НУЖНО!) делать без ребер и без стяжек - так гораздо эстетичнее. Кроме того, затраты на изготовление аквариума надо считать правильно. Сотню аквариумов вы ведь не в качестве подарка сделали? Также ваш ник косвенно говорит о том что это для вас больше чем хобби, а уже заработок Поскольку ваше рабочее время стоит денег, то поклейка ребер (да еще и у дна!), установка стяжек (да еще и двух!), отнимает время, то есть удорожает производство аквариума. К тому же герметика при открытом угле тратится в разы больше. Плюс если лить его столько, сколько изображено на вашей иллюстрации - около ребер дна, то его расход точно в 2 раза больше чем при традиционном способе склейки. Не согласен в корни!!! Еще не один человек не сказал мне при заказе аква: "не ставь ребра, не клей стяжку, силикона лей поменьше, хочу сэкономить 1-2$, хер с ним что соседей затоплю на 5 этажей вниз своим 135-литровиком". Если вы экономите 1$ на силиконе и 1 $ на ребрах, это не гарантирует экономию в случае разлома передней стенки. Мой способ склейки аквариумов самый совершенный и надежный, заявляю как человек, сделавший сотню аквариумов. (Ссылка на описание с картинками выше.) Пусть товарищи посетители форума со мной либо согласятся, либо нет. Предвзятое мнение одного человека мы уже выслушали. Дадим слово остальным. |
|
#648267 |
|
Посетитель
|
|
aquamaker.ru Мое мнение не совпадает с твоим. То, что ты тут говоришь похоже на бред мальца, склеившего пару аквариумов. Правильно склееный аквариум без ребер и стяжек на 100% безопасен. |
|
#648273 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aquamaker.ru Не согласен со столь категоричными высказываниями. И хоть я не сделал сотню-другую аквариумов, но настолько сильно перестраховываться и вымучивать себя для того чтобы склеить банку - это, я считаю, слишком. Не вижу смысла в дополнительных рёбрах жёскости по низу аквариума. Тем более для 40-400 литров. Всего должно быть вмеру иначе лишняя толщина стекла и трудоёмкость выполнения работ ведёт в утяжелению конструкции и... да и сам замучаешься клеить. А банки без рёбер и стяжек смотрятся очень здорово. Изменено 29.8.08 автор Alex Sokolow |
|
#648274 |