Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 9) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Новичок
1
17 года |
|
Извиняюсь, если уже обсуждалось, сильно не пинайте =) |
|
#621394 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GunТак вот - выдержит ли такой объём жидкости автомобильный стекольный клей?Выдержит. Но не надо его использовать. Обычный силиконовый герметик берите и не заморачивайтесь. Он стоит копейки! |
|
#621416 |
Посетитель
|
|
а мне подскажите пож-та. |
|
#624587 |
Посетитель
|
|
можно ли изгатовит аквариум (700д-400ш-450в) без ребер и стяжек из 6мм стекла? и нужно ли усилит верхние угли? |
|
#625078 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ArmenНельзя. Никакое усиление кроме ребер жесткости тут не поможет. |
|
#625232 |
|
Посетитель
|
|
спасибо за ответ |
|
#625529 |
Малёк
17
17 года |
|
При строительстве дома задумывается место под аквариум. |
|
#628328 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vlad-nn Вопрос № 1 при такой длине должно быть составным или нет?Обязательно составным. Минимум 3 куска, можно 4. Вопрос № 2 стекло какой толшины должно быть применено?Для высоты 60см, одной стяжке (больше одной нужды нет. Если уж очень сильно будут уговаривать - соглашайтесь на две, больше смысла нет ни малейшего.) и ребрах жесткости минимум 12мм. Если стяжки не будет, то нужно 15мм, а если хотите и без ребер и без стяжки, то 20мм. Все цифры указаны с некоторой перестраховкой. Так, к примеру, без ребер и стяжки можно сделать из 15мм, но пученье будет. Небольшое, но заметное. При 20мм пученье будет менее 1мм. Насколько я в курсе, в Россию уже возят стекло Pilkington OptiWhite, толщиной 12мм, может есть и 15мм. Свяжитесь со Sly - афаик, у него было. Стекло ОЧЕНЬ прозрачное. Да, дороговато, но ваш проект недешев, поэтому не поскупитесь - результат стоит того! Да, ребра делать на всю длину нет нужды - даже если не будет стяжки, то 350см достаточно. Сами ребра тоже широкие ни к чему - 50мм более чем достаточно. Вопрос № 3 собираюсь в этой аква делать протоку, где при такой длине лучше разместить слив и залив. Что лучше подавать свежую воду с двух сторон а слив организовать по центру, или залив с одного края а слив с другого?Отверстие под залив в одном торце, под слив - в другом. Для залива присабливайте обычный смеситель - чтобы в холодное время можно было смешивать горячую и холодную воду. Для слива ставьте минимум дюймовую трубу, а если до канализации метра 2 или больше - еще большего диаметра. |
|
#628402 |
|
Малёк
17
17 года |
|
DNK ребра и пару стяжек надо обязательно, хотябы для моего самоуспокоения... Спасибо за советы, я так понял что с ребрами и двумя стяжками будет достаточно 15 мм стекла. отвод воды от слива не проблема- за аквой будет комнатка с оборудованием, а под ней цокольный этаж, так что разводку можно сделать как угодно, но я думаю на слив поставить или 40 мм или 50 мм трубу, думаю будет достаточно. Изменено 4.7.08 автор vlad-nn |
|
#628585 |
Посетитель
|
|
нужен савет |
|
#628673 |
Малёк
17
17 года |
|
#628730 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vlad-nn Можно поверхность бетона залить самовыравнивающейся смесью для пола. Сделать "наливной пол" на тумбе. Или просто стяжку по направляющим. Длина одной направляющей - как раз 3 метра. Поверх "стяжки", рекомендую два слоя 10 мм влагостойкой фанеры, положенной "внахлест", или целый лист 20 мм. Крепить на клей и дюбели (пластиковый дюбель и забивной саморез, как у паркетчиков) длиной 100-120 мм, диаметр отверстий 6-8 мм. Расстояние между дюбелями - 20-25 см. Минимальное расстояние от края "тумбы" до отверстий для дюбелей - НЕ МЕНЕЕ длины дюбеля. Это позволит избежать пучений фанеры при подтеканиях. Ну и, конечно, слой уплотнителя-теплоизолятора. Рекомендую вспененный полиэтилен, ОТ 10 мм толщиной. Он идет в рулонах. Его используют для теплоизоляции коробов приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, и для теплоизоляции в системах отопления. Похожий материал подкладывают под ламинат. Но там он тоньше. |
|
#628742 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ArmenЕсли иначе никак, то как обычно - варианта два - либо на предварительно наклеенные на торец стекла пенечки из герметика, либо между стеклами ставить зубочистки/спички. |
|
#628767 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vlad-nnНасколько я понял, в углу самп? Может быть есть смысл сделать перелив в торцевой стенке? Так меньше аквариум загромождаться будет. Тем более что он у вас неширокий. Еще - стяжки планируете снизу ребер ставить? Или показалось? Еще - я бы не советовал при ребрах и стяжках делать из 15мм - уж больно большая перестраховка. Берите ОптиВайт 12мм и будет вам щасте. Опять же, необходимости в ребрах до торцевых стекол нет! Ни к чему совершенно в плане прочности. Если есть иные резоны - возражений нет Вопрос: Основание на чем будет стоять аква - бетонное, что надо будет проложить между аквой и бетоном? Ведь вряд ли строители сделают идеально ровную поверхность.Тут Daxel все уже сказал Только вместо влагостойкой фанеры можно взять любую - обработав её предварительно в 3-5 слоев Пинотексом или аналогичным составом. Опять же, заморачиваться в 20мм слой при том что предварительно основание будет выровняно, необходимости особой нет. |
|
#628769 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK Пинотекс или другие составы на основе воска и скипидара применять не рекомендую. Скипидар (уайтспирит) разлагает клей, применяемый при склеивании фанеры. Это может привести к местным вспучиваниям и шелушению. Лучше пропитать фанеру жидкими лаками на масляной или нитрооснове, но не разводить масляные лаки скипидаром. Самый лучший вариант - пропитка фанеры горячей натуральной олифой. Нагреть открытую банку с олифой в кастрюле с горячей водой и промазать всю верхнюю поверхность фанеры широкой кистью вдоль волокон. Забыл сказать раньше... Клеить фанеру лучше на БЕЗВОДНЫЙ ПВА или мастику для приклейки паркета. Разведенный ПВА или столярный ПВА не пойдут! Можно, если фанера влагостойкая, приклеить ее "Драконом". Да, еще... Березовая фанера коробится от изменения влажности. Нужна смолистая: сосна, пихта, ель и т.д. Сейчас появились в продаже импортные влагостойкие листы, сделанные из опилок, по принципу древесно-стружечных плит. Говорят, что они влагостойкие, а клей - на эпоксидной или полимерной основе. Качество не проверял. Покупаю фанеру, по старинке... |
|
#628773 |
Посетитель
|
|
дело дашло до ребер жосткости и оказалос что они длиннее чем аквариум и нужно отрезат кусок шириной 2 см вазможно ли ето и если да то как |
|
#629065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ArmenОтрезайте больше, без проблем. Ребро жесткости на полную длину аквариума ни к чему. Есть 3/4 от длины аквариума - отлично. Даже 2/3 в большинстве случаев достаточно |
|
#629075 |
|
Посетитель
86
12 года |
вопросы новичка (страница 9) |
Определился с длиной аквариума - 900 мм, а какая должна быть высота и ширина. Хочу сделать 450Х450. Ширина нормальная, а не маловата ли высота. Мож поднять до 500 мм. Ведь еще должно быть фальш-дно ( а нужно ли оно вообще?). Если стекло 6 мм необходимы ребра жесткости, а поперечная связка нужна? Удержут ли ребра жесткости покровное стекло? Почему их не клеят от стенки до стенки - ведь так они дополнительно стягивают боковины? И последний вопрос по герметикам- можно ли использовать герметик универсальный на котором написано 100% силикон (не санитарный), а то много магазинов обошел и специально для аквариумов не нашел. |
|
#629185 |
Посетитель
|
|
сообщение лешик Уже хорошо! а какая должна быть высота и ширина. Хочу сделать 450Х450. Ширина нормальная, а не маловата ли высота. Мож поднять до 500 мм. И так и так можно, но дополнительные 5 см ухудшают прочность конструкции в любом случае Ведь еще должно быть фальш-дно ( а нужно ли оно вообще?). Фальшдно не должно быть - оно МОЖЕТ быть. Если есть желание наладить ток вожы под грунтом, тонадо. Если хотите ставить тяжелые камни, то очень рекомендую. Если стекло 6 мм необходимы ребра жесткости, а поперечная связка нужна?не обязательно. При 6-ке я бы воздержался от высоты в 50 см. Удержут ли ребра жесткости покровное стекло? как правило да Почему их не клеят от стенки до стенки - ведь так они [дополнительно стягивают боковины? т.к. боковины короче длиннины на.. то усиливать их не требуется. Да и трубки от фильтров обычно по углам рассовывают. А если в углу стекляшка, то как ? И последний вопрос по герметикам- можно ли использовать герметик универсальный на котором написано 100% силикон (не санитарный), а то много магазинов обошел и специально для аквариумов не нашел. Герметик НЕ должен содержать антигрибковые добавки. Тогда можно. Но лучше поискать все таки еще. Или заказать с аказией. Изменено 6-7-2008 автор John Silver |
|
#629216 |
Малёк
17
17 года |
|
сообщение DNK нет не самп, а слив, не хочу выводить перелив назад, а хочу вниз, мне так кажется надежнее. конечно я могу быть и не прав. сообщение DNK показалось, , стяжки сверху ребер сообщение DNK мне спокойнее будет с 15 мм сообщение DNK скорее всего ребра не буду доводить до боковых стекол Изменено 7.7.08 автор vlad-nn |
|
#629492 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Доброго всем времени суток.Читал-читал, немного не понял.Планируется поклейка 130(д)*40(ш)*50(в) толщина стекла 6-ка.Обклеивается вокруг дна. А так же на дно латки по периметру шириной 50мм и рёбра с двумя стяжками той же ширины.Очень прошу прокоментировать. И ещё возникают несколько вопросов: |
|
#635090 |
Посетитель
86
12 года |
|
Кошки по пункту 1: этилацетат подойдет, если он чистый по пункту 2: делать толщину дна больше, чем стенки, на мой взгляд, нецелесообразно, т.к.дно всей площадью опирается на какую либо ровную поверхность. по пункту 4. если герметик не содержит всяких противогрибковых или противомикробных добавок, то я думаю, что можно. А чем не угодил момент, ведь у всех силиконовых герметиков кислотной полимеризации компоненты одинаковы. Удачи |
|
#635185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Кошки1.подойдёт ли для обезжиривания этилоацетат?Подойдет. А что, чистый ацетон или просто Фейри уже дефицит? 2.нужно ли делать дно составным или можно одним куском? Не нужно ли делать дно из более толстого чем стенки стекла?насколько это критично?Одним. Для такой длины некритично. Более толстое ни к чему. 3.хватит ли толщины шва 1 мм?(вопрос для перестраховки, что всё правильно понял)От 1 до 2мм - оптимум. 4.Подойдёт ли герметик "пентэласт-1104"Не знаю что это такое. В сотый раз повторяю... Герметик должен быть 100% силиконовым кислотной полимеризации без присадок. Конечно, срок годности не должен быть истекшим. Всё. Любой герметик, отвечающий этому требованию, годится для склейки аквариума любого разумного объема. |
|
#635421 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKБольшое спасибо. Просто работа такая у меня, где этилацетата черпать можно А ацетон покупать, поэтому и спросил. А на счёт герметика..дело в том, что аквариумный герметик "момент" который вроде бы тоже чистый силиконовый и без присадок через три месяца и(или) после воздействия костапура начал тупо отслаиваться от стекла, из-за чего всю банку пришлось переклеивать вышеназванным герметиком.ТТТ не течёт.Данный факт сподвиг на простенький опыт: были выдавлены две колбаски примерно одинаковой толщины этого момента и того, второго.после двух дней высыхания моментовская колбаса очень уж легко порвалась руками.Ну очень! Ещё раз спасибо. |
|
#635429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
КошкиСкорее всего либо просроченный был Момент, либо плохо обезжирили стекло. К тому же Моменту как-то нет доверия - все клеи под этим брендом были те еще... А силиконовая колбаса на второй день могла быть недополимеризовавшейся Но даже полностью полимеризованная она легко рвется руками! Для того чтобы перестать загоняться на эту тему советую прикинуть площадь сечения колбаски в момент разрыва (под нагрузкой колбаска значительно вытягивается и площадь сечения у нее сильно уменьшается! этот процесс в акве абсолютно незаметен.) и сравнить с площадью сечения аквариумного шва. Если мне не изменяет память, 1 квадратный мм силикона держит что-то типа 400гр, то есть квадратный сантиметр уже 40 килограмм, что немало |
|
#635522 |