Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 54) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir да нет вроде, я с евро первый раз дело имею, может мне просто так кажется, она гладкая но под определенным углом видны очень-очень мелкие риски. но в общем поверхность гладкая и прозрачная. еще хочу попробовать собрать банку зафиксировать стекла и потом заполнить швы, т.к. стекла тяжелые и наверное неудобно будет мазать стекло и приставлять. такой способ тоже первый раз пробовать буду. |
|
#1039943 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение svr923 В таком случае беспокоиться не о чем. Эти риски остались после предварительной грубой шлифовки и не были перекрыты в полной мере полировкой, но существенно на качестве поверхности для склейки они не отразятся. Главное -тщательно обезжирить поверхности перед склейкой |
|
#1039969 Нравится svr923
|
Посетитель
|
|
serg-radomir а не подскажите как можно по лучше зафиксировать стекла без струбцин? и еще когда струбцинами угловыми фиксируют то как формировать галтель в самом верху? она же мешать будет. просто у нас в магазинах ниразу не видел их в продаже |
|
#1039995 |
|
|
svr923 Струбцины обычно крепят не непосредственно по стеклу, а через прокладки, дающие обзор шва. Снизу стекла, когда выставлены уже, и так не "упрыгают" А сверху между стеклами вставляют что-то калибрующее размер зазора /определяющего толщину шва/ и противоположные стенки /панели стекла/ скрепляются /стягиваются/ между собой. В этой роли можно использовать скотч, планки с закрепленными упорами и тому подобное. Герметик постарайтесь подобрать для такого способа склейки пожиже, например Chemlux 9011. |
|
#1040011 |
Посетитель
|
|
serg-radomirт.е. если я вставлю, к примеру, крестики для плитки и стяну скотчем, то можно будет обойтись без струбцин? по поводу герметика, врядли я такой найду, все что есть у нас в продаже для аквариумов: момент, гермент, красс, макрофлекс, пеносил(точно непомню но какой-то ...сил), и с жирафом непомню как наз-ся. но акву хотелось бы склеить черным, а из всех перечисленных черный только красс. шев буду делать 2мм. |
|
#1040042 |
|
|
|
svr923 Как я понял, еврокромка у Вас -это снятые фаски с обоих сторон? По сколько они миллиметров шириной? |
|
#1040131 |
Посетитель
|
|
#1040176 |
|
|
svr923 На вертикальных швах, с заложенными 2 мм толщины шва, по-моему, будет удобнее герметиком заполнять ведя носиком тубы снаружи шва -заполнение будет происходить лучше с наличием фаски, если же заполнять швы изнутри аквариума, то, наиболее вероятно, придется потом добавлять силикона снаружи шва. Силикон Вам любой подойдет, в принципе. |
|
#1040213 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomirесли стекла стыковать как на рисунке нормально будет? и еще какой толщины сделать шев на ребрах жесткости? Изменено 3.2.10 автор svr923 |
|
#1040223 |
|
|
svr923 1. -Да, нормально. только фаски тоже заполняйте. 2. Не более 1,0-1,5 мм. PS А можно поинтересоваться габаритами будущего аквариума? Изменено 3.2.10 автор serg-radomir |
|
#1040261 |
Посетитель
|
|
serg-radomir габариты не совсем нормальные 75х65нХ50, попросили такой |
|
#1040646 |
|
|
|
сообщение svr923 Скотч себя может повести непредсказуемо при таких длинах /от одной стенки и до противоположной/, он может вытянуться, ужаться, в зависимости от температурных перепадов и расположения конструкции при склейке относительно горизонта и вертикали. Хотя держит он неплохо и где возможно, его можно применять для фиксации деталей. Поэтому надежнее было бы изготовить шаблон-крестовину с упорами для удерживания стекл от отклонений, которые можно расположить с наружной или с обоих сторон от стекла. Эту крестовину установить сверху, и выставить зазоры под швы дополнительно при помощи подкладок /можно крестиками/. Так стенки будут зафиксированы пожестче друг относительно друга. Также, одну из противоположных панелей нужно зафиксировать в нормальном положении относительно дна аквариума /под прямым углом ко дну/. Изнутри сделанная такая фиксация будет неудобна -будет мешать при формировании швов, поэтому лучше снаружи. Крепить можно при помощи скотча, к чему-либо наподобии коробок набитых книгами или чего-то подобного. Это обеспечит выставление прямого угла. |
|
#1040653 |
Посетитель
|
|
serg-radomirспасибо за советы, будем пробовать |
|
#1040717 |
Посетитель
|
|
serg-radomirкапец, вот у нас стекольщики, на прошлой неделе клеил акватеррариум, так они боковые стенки отшлифовали вкурговую, отдал на переделку, потом клеил 110литров, одно стекло получилось вообще трапецией, одна сторона 80 другая 80.2см. теперь с этим, достал дно, смотрю один край кривоват немного, не страшно, там меньше 0.5 мм. начал обезжиривать и увидел такую хрень, в том месте где кривовато было, видимо стекло криво отломано было и они решили подровнять, шлифанув торец, попробую нарисовать как это выглядет. вот примерно так, общая длина шлифованной поверхности около10см, шлифованотам где серое. поверхность не такая матовая как при обработке стекол, она гладкая но не прозрачная. можно так клеить или отдать на переделку? |
|
#1041126 |
|
|
|
сообщение svr923 Скорее всего, в мастерской отшлифовали всё сразу, а потом переставляли на полировачный станок и эту сторону выставили не параллельно направлению предыдущей шлифовки, а чуть со смещением. Вот так и вышло. Если есть возможность, то всё-таки лучше отдать полирнуть эту сторону еще раз, только уже ровнее /всё-таки это будут швы дна и аквариум довольно высокий, нагрузки на этот шов будут немалые/. Будь этот аквариум не на заказ, а Вам лично, можно было бы сверху шва в этом месте наложить полоску стекла, но под заказ, я думаю, это будет выглядеть неэстетично... Если в этом месте просто галтель наложить, она не даст той прочности, что необходима, она лишь герметизирует. |
|
#1041200 |
Посетитель
|
|
serg-radomirне, там дно вообще без обработки, его просто вырезали а шлифовали только угол этот |
|
#1041701 |
|
|
svr923 Понятно... Но то, что я написал выше, думаю, от этого не меняется. Можно, конечно, это место полирнуть и самому, но стоит-ли... Скорее лучше будет свезти в мастерскую, заменить на другое либо полирнуть это место. Можно еще наклеить изнутри аквариума поверх стыка дна и боковой панели полосы наподобие ребер, используемых сверху аквариума. Тогда прочность будет восстановлена. |
|
#1041703 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomirа если клеить эту полоску в стык дна и стенки, можно приклеить не 8мм а 5 или 6? |
|
#1041715 |
|
|
svr923 Вполне хватит, ведь нужно перекрыть всего-лишь этот участок в 10 см. Шов будет ослаблен лишь в этом месте, а в остальном-то он вполне прочен и без этой накладки. Полоска будет подстраховывать механическую прочность соединения. |
|
#1041718 Нравится svr923
|
Посетитель
|
|
serg-radomirсъездил в обед, исправили за 1 минуту. полирнули. очень все там удивлялись тому что силикон не клеется к шлифованной поверхности, хотя раньше сами аквы клеели, до тех пор пока одна их 500литровая банка не развалилась... с тех пор ни одной банки не клеели они |
|
#1041828 |
|
|
|
svr923 Не "присасывается" силикон к шероховатой поверхности и всё там... |
|
#1041880 |
Посетитель
|
|
serg-radomirплюс ко всем косякам нашел еще один, переднее и заднее стекла вырезаны не прямоугольные а параллелограммы. одной стороной подставляешь совпадают размером, переворачиваешь одно стекло, подставляешь и не совпадают... вот такие у нас стекольщики |
|
#1042738 |
|
|
svr923 Силино заметен перекос? |
|
#1043086 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomirне сильно, пару мм всего. на ребрах какой толщины швы лучше сделать? Изменено 7.2.10 автор svr923 |
|
#1043347 |
|
|
сообщение svr923 Не сильно заметно будет, если стекла сопоставили попарно так, чтобы у них стороны были параллельны. Стекольщикам передайте, чтобы выкинули свой угольник кривой китайский, по которому они раскрой ведут. Тут явно одна и та же ошибка закралась. если стекла составляются параллельно этими скошенными сторонами. А так же напомните им простое правило для разметки прямого угла: если одна сторона прямоугольника кратна 3, вторая -4, то диагональ должна быть кратна 5. на ребрах какой толщины швы лучше сделать? Постарайтесь 1 мм, максимум -1,5 мм. Чем этот шов тоньше, тем лучше. Во-первых, ребро меньше будет шевелиться само по-себе вверх-вниз, а, во-вторых, шов от нагрузки растягивается и степень этого растяжения зависит от первоначальной толщины шва, поскольку это удлинение происходит в процентном соотношении от этой толщины. |
|
#1043683 |