Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 66) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Новичок
7
13 года |
|
сообщение serg-radomir Что он считает вполне разумным изготовление аквариума 170Дх60Шх60В из стекла 10мм с двумя ребрами жесткости и без стяжки, при соблюдении технологии склейки и установке на тумбе из металлокаркаса :-))) А может его самого переспросим, на всякий случай? :-) Изменено 29.6.10 автор andywt21 |
|
#1167181 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
andywt21 В принципе, его ответ уже существует и я с ним не могу не согласиться. Но обычно ответы даю с некоторой перестраховкой, а в ином случае делаю оговорки условий. Предложу Вам сделать этот аквариум только с ребрами, ребра изготовить потолще (не шире). При заливке Вы сможете сами решить, нужна-ли стяжка . И, думаю, ребра проще и лучше изготовить спаренными, сложенными из двух. |
|
#1167195 |
Новичок
7
13 года |
|
serg-radomir Сергей-Радомир, большое спасибо. По факту изготовления и заливки отпишусь. :-) |
|
#1167197 |
Малёк
|
|
AlexxLiну если так то пойдет. давление будет не большое .. так что под террариум не вопрос |
|
#1167376 |
Малёк
30
Пермь 12 года |
|
Планирую склеить аквариум 116 л размерами 580х400х500(h) мм |
|
#1167700 |
|
|
|
сообщение BPS Высоту заложить если 450 мм, то можно обойтись без усиления верха. Дно усиливать не нужно, его устанавливать нужно на ровную поверхность, иначе и усиления не помогут, а ширины швов в 5 мм с лихвой достаточно и без увеличения оной |
|
#1168001 |
Малёк
30
Пермь 12 года |
|
serg-radomirА вообще рекомендуете воздержаться от такой идеи (450h без ребер)? Интересует в первую очередь надежность системы и прочность (на удар, допустим). Т.е. не хотелось бы при случайном легком стуке внизу аквариума (пинцет упадет или отлетит что-нибудь в аквариум) иметь определенные проблемы. Насторожили Ваши акценты на ровную поверхность. То, что она должна быть ровной, не подвергается сомнениям, для любого аквариума... Вообще, ситуация такая. Есть склеенный аквариум аквариум 70 л размерами 580х400х400(h) мм с ребрами жесткости. Делал давно. Сейчас считаю, что сильно перестраховался. Планирую его запускать с землей. Но при толщине грунта около 10 см от высоты ничего не остается. Появилась идея склеить аналогичный повыше на 10 см Ну и варианта получается 3: - склеить высотой 500 с ребрами; - склеить высотой 450 без ребер (невелика выгода, сомнительна надежность); - оставить прежний высотой 400 (можно ребра срезать) Какой вариант наилучший с точки зрения надежности? Еще нюанс. На задней стенке будет висеть фитофильтр (стекло + много гравия = вес приличный) |
|
#1168423 |
|
|
BPS Как я понимаю, высота Вам интересна в 500 мм, нужна большая гарантия надежности на небольшие удары и хотите повесить на заднюю стенку ФФ. К тому же, ребра тоже не желательны. Вывод - применить стекло толщиной 8 мм. Тогда можно делать без ребер, той высоты, что желается и с достаточной уверенностью на надежность. |
|
#1168447 |
|
Малёк
30
Пермь 12 года |
|
serg-radomirЗадача несколько иная. Есть стекла 5 мм шириной 580 с шлифованными кромками и снятыми фасками. Т.е. лицевая/задняя стенки шириной 580 мм и любой высотой получатся аккуратные. Т.е. однозначно производить буду из этого стекла. Ну и тогда вопрос перефразирую Какой максимальной высоты можно изготовить аквариум длиной 580 мм из стекла 5 мм? С ребрами и без них. С учетом фитофильтра и без него (на крайняк можно поставить сзади, не закрепляя к задней стенке аквариума) |
|
#1168846 |
|
|
BPS В данном случае главный параметр - толщина стекла, длина не значительное влияние оказывает на определение максимальной высоты. На основании этого, при толщине стекла 5 мм, высоту более 450 мм не стоит делать. И тут не имеет значения, с ребрами выполнить верх аквариума, либо без них (нужность ребер определяется более длиной аквариума). Выбор таким образом обусловлен тем, что у полотна стекла еще есть и середина, а не только верхняя кромка, последнюю можно усилить ребром, а середину? И эта середина под нагрузкой "надувается" пузырем. Надеюсь, понятно пояснил Для подвешивания на заднее стекло корыта ФФ его нужно будет усиливать. Можно, правда, точками крепления назначить точки, наиболее близко расположенные к вертикальным швам, тогда и усиливать особо не придется. |
|
#1168874 |
Малёк
30
Пермь 12 года |
|
serg-radomirСпасибо большое. Объяснение, действительно, понятное. Теперь выбор уже за мной. Либо буду клеить новый аквариум с высотой 450 мм без ребер, а фитофильтр опирать на тумбу, без переноса нагрузки на аквариум; либо оставлю склеенный ранее аквариум высотой 400 мм с ребрами и буду химичить с креплением к нему фитофильтра; либо у склеенного аквариума срежу ребра жесткости, а фитофильтр буду опирать на тумбу; ну либо компромисс - отрежу ребро на передней стенке, а к задней буду крепить фитофильтр. Позже могут возникнуть вопросы по поводу крепления фитофильтра (в каких именно местах), но это намного позже... Еще раз спасибо! |
|
#1169022 |
|
|
|
сообщение BPS Ребра можно спокойно срезать. |
|
#1169137 |
Новичок
3
14 года |
Уважаемые форумчане, позвольте задать вопрос:) (страница 66) |
Ситуация: Отдали каркасный аквариум с параметрами 32x91x48 (должно быть еще советской сборки). Аквариум несколько течет по шву днища. |
|
#1169510 |
|
|
сообщение dotana 1. Можно. 100%-й силиконовый ацетатной полимеризации, без санитарных добавок, лучше, если аквариумный. 2. Для внутренней стороны аквариума такой, чтобы он лежал на обоих смежных стеклах и имел толщину слоя не менее 2-3 мм, делать лучше полукруглой "галтелью". 3. Скорость полимеризации герметика - в среднем 1-2 мм вглубь в сутки. Также, скорость зависит от температуры и влажности в воздухе, окружающем область склейки, чем они выше, тем быстрее происходит процесс полимеризации. С увеличением толщины слоя время полимеризации на всю глубину увеличивается и скорость может принять значение значительно менее 1 мм/сутки. Для уверенности, лучше переждать на этом этапе недельку. 4. Достаточно, как правило, единожды промыть (отстоять) с водой, слить и можно использовать по назначению. |
|
#1169521 |
|
Новичок
3
14 года |
|
Спасибо большое за ответ, вы мне очень помогли Нашла в магазине Krass - герметик силиконовый бесцветный ( universal silicone sealant) по составу нет ничего. Поиск по форуму дает ссылку на Krass для аквариумов. Не знаете, можно ли использовать этот, universal? |
|
#1169568 |
|
|
dotana На нем должно быть написано одно из этого: 100% силикон, ацетатной полимеризации, ацетокси, для герметизации аквариумов, либо соответствующие картинки. |
|
#1169658 |
Посетитель
|
|
serg-radomirхочу 90*62.5*60(H). По таблице выходит стекло 8мм с ребрами. Если применить 10мм можно ли без ребер и стяжек? |
|
#1175301 |
|
Посетитель
|
|
подскажите пожалуйста, купил ноги регулируемые для тумбы, 8шт, в магазине сказали что нагрузка 50кг на пару, ноги металлические. но что-то маловато по-моему нагрузка для них. на форуме видел у кого-то такие же с виду ноги писали что 50 на ногу. собрал банку, воды примерно 1170 литров, как думаете можно на них ставить или опасно? |
|
#1175592 |
Малёк
|
|
svr923возможно что 50 на пару... если регулируемые , значит резьба есть , а резьба разная , соответственно нагрузку держит разную. Думаю не стоит рисковать, тем более тонной |
|
#1175616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение svr923Опасно. Прислушайтесь к рекомендациям производителя! |
|
#1175779 |
|
Посетитель
|
|
блин, дико извиняюсь, хотел написать 170литров, вобщем на 8 ногах стоит тумба из дсп18, низ и столешница 20мм, банка 100х40х50 из 8мм. |
|
#1175876 |
Новичок
|
|
хочу сделать аквариум, стекло только 6мм! размеры длина 90см, ширина 40, высота хочу 50! ну может 45, ребра стяжки все будет! посоветуйте, выдержит ли?!!!! какой будет прогиб? |
|
#1175879 |
Завсегдатай
|
|
relax86 Глянь Здесь С твоими данными 900х450 и наличием рёбер жескости и стяжки 6мм стекло проходит спокойно...прогиб если и будет, то минимальный.... |
|
#1175925 Нравится serg-radomir
|
|
|
|
сообщение NoS Можно. |
|
#1175929 Нравится NoS
|
|
|
svr923 Думаю, должен удержаться на 8-ми таких ножках ваш аквариум в 170 л Таковая предельная нагрузка, скорее всего, из-за примененного материала на ножках. Это один из "литейных" сплавов, на основе цинка и алюминия. Сплавы разные, потому и прочность немного разнится. |
|
#1175931 |