Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 85) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение protey При таких габаритах и толщине стекла 6 мм - не более 1,7. Система укрепления верха сделана безграмотно и ненадежно, не следует на нее полагаться. Да и как Вы себе представляете эксплуатацию аквариума с подобной решеткой сверху? |
|
#1355500 |
|
Малёк
25
Томск 14 года |
|
serg-radomir обслуживание - это уже вторично для меня. главное, что бы он не лопнул в самый неподходящий момент! или еще какой неприятности не произошло вот еще какой вопрос возник: в таблице в вашем FAQ размеры указаны внешние? то есть, предполагается, что столб воды будет такой? ведь в реальности аквариум не заливают до самого верха. и если, например, не доливать сантиметра 4 в него (выглядеть будет хорошо, т.к. он сверху обклеен довольно широкой полосой), то реальный столб воды будет высотой не 550, а 510. и нагрузка, соответственно, снижается. Изменено 15.2.11 автор protey |
|
#1355520 |
|
|
protey При установке с небольшими перекосами стяжки может оторвать. Их и без этого может оторвать. Самое плохое в том, что они будут находиться под постоянным напряжением на кручение, т.е., основная нагрузка на каждом из их швов будет приложена на крайнюю точку этого шва, а это чревато началом отрыва, после чего, остальная часть шва не замедлит тоже оторваться. При этом стяжки разворачивать будет и они своими острыми углами будут надавливать на вертикальные стекла в одну их точку (последствия, думаю, можете себе представить сами). Вклеивать косынки (уголки), как это сделано в этом аквариуме, нельзя по той же примерно причине, что и таким образом стяжки. Верхние углы аквариумов вообще по возможности не делают жесткими для обеспечения определенной степени шевеления аквариума и тем самым компенсации возможных перекосов его конструкции при транспортировке и неверной установке. Второй недостаток - стяжки не клеят непосредственно торцами к вертикальным стенкам - площадь шва недостаточна для обеспечения надежного удержания. Их всегда нужно приклеивать только к ребрам жесткости, внахлест. сообщение protey В реальности именно по самый верх очень часто и переливают Поэтому рассчет ведется по наибольшей опасности. Изменено 15.2.11 автор serg-radomir |
|
#1355549 |
Малёк
25
Томск 14 года |
|
serg-radomir то есть, если брать данный аквариум, нужно будет дополнительно ребра жесткости приклеивать? вот еще фото двух рассматриваемых мной вариантов. оба продаются вместе с тумбой (первый 200л, второй 140л): [URL=http://saveimg.ru/show-image.php?id=c6b5dbeaafc3bf07246322bfce816e62] [/URL] [URL=http://saveimg.ru/show-image.php?id=e62b65a500d0f16a16a76cd1e9a5bda0] [/URL] подробности пока не узнавал, а информации никакой хозяева не дают (по габаритам и пр.) но, судя по фото, в обоих тоже используются стяжки. ребер жесткости не видно, ввиду плохого ракурса. первый, судя по крышке, сделан не самостоятельно (о нем я уже писал) и еще в 200л тумба не производит впечатления устойчивой и надежной.. сообщение serg-radomir ну я такого точно не собираюсь делать, и никогда не делал Изменено 15.2.11 автор protey |
|
#1355569 |
|
|
сообщение protey Быстрее, легче и дешевле тогда стекла купить и склеить аквариум самому. |
|
#1355589 |
|
Малёк
25
Томск 14 года |
|
сообщение serg-radomir это как? быстрее сприклеить дно и все стенки, чем пару полосок стекла? что скажете по 2-м другим? больше нравится по внешнему виду 2-й, на 140л. но, с другой стороны, хочется литров 200 хотя бы Изменено 15.2.11 автор protey |
|
#1355615 |
|
|
сообщение protey сообщение protey Чуть выше я же писал, что стяжки, все три, приклеены "безумно" Для начала нужно их все срезать, все зачистить до абсолютно чистого стекла, а это, учитывая состояние аквариума после определенного срока эксплуатации (судя по фото), будет довольно непросто... Только после этого можно будет приступать к приклейке ребер жесткости, и они нужны для трех сторон длиной примерно по 850 мм. Учитывая это, я и говорил, что быстрее (исключая процесс зачистки) и дешевле заказать новые стекла и склеить самому, раз уж есть желание к творчеству. Опять же, повторюсь: по таким габаритам стекла такой толщины крайне тонки. И даже если Вы и исключите осознанные переливы по самый верх, то случайности Вы никак не сможете исключить. В данном виде этот аквариум может и стоял у прежнего владельца заполненным, но это все "до случая". Односложно: если Вам нужно предвкушение острых ощущений (если Вам без этого безрадостно), то его можно приобретать. вот еще фото двух рассматриваемых мной вариантов. Ну и какой тогда Вы ожидаете оцеки от форумчан? Откуда все эти варианты? |
|
#1356362 |
Малёк
25
Томск 14 года |
|
serg-radomir в общем, понятно. сам, думаю, смог бы, наверное, но уж очень это все долго.. хозяин говорит, что брал его за переднее большое стекло и переворачивал, перед тем как его залить. и все было прекрасно. рассчеты делал вот по этой проге http://www.theaquato... остальные 2 варианта тоже из объявлений. тот, что на 200л сделан из 5 или 6 мм стекла. размеры: 1000х600х400 (ДхВхШ) судя по всему, остается только 1 вариант, но размеры пока неизвестны появился еще 1 вариант: [URL=http://saveimg.ru/show-image.php?id=37ca4639171b1ec083948ef1502c8f3e] [/URL] 140л, габариты: 800х350х550 толщина стекла пока неизвестна. производство нашей местной сети зоомагазинов. собственно, того же, как и мой текущий аквариум на 50л, который уже 10-ый год стоит. крышка тоже присутствует с освещением. вроде как и ребра жесткости есть, и довольно широкие (судя по фото). только вот мне не понятно, что там за пропилы или сколы (см. фото) на одной из стенок (широкой). Изменено 16.2.11 автор protey |
|
#1356472 |
|
|
|
сообщение protey Скорее всего 5-6 мм. При толщине 5 мм запаса прочности НЕТ, есть предел прочности, т.е, - он на грани возможностей. При толщине стекла 6 мм - запас не более 1,8 - это ниже нижнего из рекомендуемого 2,5. По таким габаритам стекло должно быть толщиной от 7-8 мм. вроде как и ребра жесткости есть, и довольно широкие (судя по фото). Вот зачем они приклеены по краям и такой ширины? Усиливать ребром жесткости нужно верхние края длинных стекол, а не торцевых. И как стяжки они бесполезны, т.к., при таком расположении как таковые не работают. В общем - дилетантское исполнение. И в эксплуатации крайне неудобен будет. только вот мне не понятно, что там за пропилы или сколы (см. фото) на одной из стенок (широкой). Это поверху приклеена пластиковая рамка - часть крышки. В этой рамке и сделаны вырезы под провода и шланги для оборудования. сообщение protey И сделал это неверно, в чем-то допустил ошибку. Изменено 16.2.11 автор serg-radomir |
|
#1356622 |
Малёк
25
Томск 14 года |
|
serg-radomir да, к сожалению, 5мм толщина. это даже меньше, чем у моего на 50л... а ребра приклеены на расстоянии 5 см от верха. то есть, недолив будет где-то 6 см (реальная высота столба воды получится 490). это хоть что-то дает? рамки пластиковой никакой нет. верх аквариума обклеен пленкой, а прорези сделаны в стекле! Изменено 16.2.11 автор protey |
|
#1356651 |
Посетитель
|
|
Извините, за наглость, задал вопрос в своей ветке, но ее не все читают, а ответ нужет побыстрей. |
|
#1357234 |
|
Малёк
25
Томск 14 года |
|
Pыбачок думаю, можно. что от этого изменится? главное, что бы устойчиво стояла и по уровню все было. сам видел готовые аквариумы и тумбы к ним "заводской" сборки, которые прямо на полу стоят без всяких ножек |
|
#1357277 |
|
|
Pыбачок А что ей (тумбе) будет мешать стоять без чего-то еще под ней? |
|
#1357331 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Я имел ввиду продавит или не продавит линолеум тумба, в смысле перекосов, ведь если подложить к примеру дсп, то нагрузка на линолеум распределится по всей площади дсп, или я заблуждаюсь? В данный момент, пока ждал ответов, присобачил задний упор на анкера. За счет неровности стены и выравнивания тумбы в линию со шкафом, получилось с одной стороны касание, а с другой требуется прокладка. при этом одном касании тумба стоит как вкопанная, я доволен Изменено 16.2.11 автор Pыбачок |
|
#1357349 |
|
Малёк
25
Томск 14 года |
|
Pыбачок а подумайте о том, если вдруг будет попадать случайная, на стоящую на полу тумбу и со временем, ЛДСП будет разбухать |
|
#1357705 |
Новичок
2
14 года |
|
Подскажите пожалуйста. Планирую склеить аквариум 90*45*60(h) из стекла 10мм. Хотелось бы обойтись без ребер. |
|
#1357854 |
Малёк
25
Томск 14 года |
|
Dafka если верить этой таблице, то для ваших размеров нужно стекло 8мм С ребрами. но т.к. у вас 10мм, можно и без них обойтись! а если ограничиться 55см, то тем более можно без них! |
|
#1357913 |
|
Посетитель
|
|
Dafka С амании: Аквариум L900 х B450 х H600 мм. Толщина стекла - 10мм. Коэффициент запаса прочности 3.42. Расчетный* прогиб передней/задней стенки 0.47мм. Толщина силиконового шва - 1.0мм. Площадь стекла: 1.08 + 0.51 + 0.38 = 1.97м2. Масса: 49.25кг. * реальный прогиб будет несколько больше, это нормально. P.S. так что все должно быть ОК |
|
#1357916 |
Малёк
25
Томск 14 года |
|
accki это откуда данные? |
|
#1357920 |
Новичок
2
14 года |
|
protey, accki Спасибо. Сделаю на 55 без ребер для полной уверенности |
|
#1358646 |
|
Посетитель
|
|
сообщение protey Ну как откуда? Всем рекомендуют читать сайт . Там много интересного |
|
#1358658 |
Малёк
|
|
Здравствуйте! |
|
#1359065 |
|
|
Darianna При размерах задних (угловых) стенок 650 мм, даже при треугольной форме переднее стекло будет не более 900...920 мм. С учетом включения в передние углы вставок по 200 мм, переднее стекло выйдет длиной те же 650 мм, примерно. С учетом того, что высота аквариума выбрана 500 мм и стекло толщиной 8 мм, то его можно изготовить совсем без ребер и стяжек всяких. Вместе с тем, я лично бы Вам порекомендовал уменьшить ширину вставок спереди от 200 до 100...150 мм. Длина переднего (обзорного) стекла тогда увеличится до 700...780 мм примерно. В этом случае так же включение ребер и стяжек не обязательно, если же будет желание на то, то только ребро вдоль верха переднего длинного стекла. |
|
#1359322 |
|
Посетитель
|
|
#1359634 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ChoperManИ так и так применяется слово. Только квалификация - это чаще в химии, а квалитет - в допусках и посадках |
|
#1359739 |