Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 90) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Завсегдатай
|
|
Avis Что-то, даже растерялся...не знаю что и ответить...все ответы грубоваты вроде.Извини.. Может - прикалываешься? Подсказка - ищи на фото решение...и оно простое - плёнка!...полиэтиленовая! Изменено 23.3.11 автор Nic.51 |
|
#1387564 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Nic.51 скажите, а если применить стекло 10 мм, можно обойтись без стяжки? просто чесотка начинается, когда их вижу... (ловил недавно карликового гурами в банке с 2мя стяжками....жесть!!!!) |
|
#1388415 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение belogorДа, хотя и будет на мой вкус несколько чрезмерно пучить. |
|
#1388493 |
Посетитель
|
|
Nic.51 Просто смотрел с телефона и пленки не рассмотрел. Думал, вдруг какое ноухау(типа вазелин на стекле), вот и спросил. |
|
#1388579 |
Посетитель
|
|
сообщение Nic.51 Ну не знаю... стеклом по стеклу... неудачно уголком стукнешь и нет уголка. Неужели ни разу с таким не сталкивались? |
|
#1389269 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK Непонятно. Если есть ребра, но нет стяжки, как может аквас пучить? Ребра же есть! В каком месте будет пучить? Вообще, какую функцию выполняет стяжка, кроме удержания ребер в перпендикуляре? Разгружает боковые швы? Еще что нибудь? |
|
#1389278 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение Mad Animal Преимущественно - в центре лобового и заднего стекол. Совсем не по периметру. Проще говоря, стекло надует как парус ветром. Вообще, какую функцию выполняет стяжка, кроме удержания ребер в перпендикуляре? Разгружает боковые швы? Еще что нибудь? Ребра под нагрузкой так же деформируются, изворачиваются и гнутся, в зависимости от их толщины и ширины, и в большей зависимости - от их, а значит и самого аквариума, длины. |
|
#1389324 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Чё то я тож не вкурил, а стяжка то тут чем поможет? |
|
#1389358 |
|
|
|
ChoperMan Стяжка и нужна не всегда, а только при определенных условиях. |
|
#1389399 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Хочется все же четко понять. в каких именно случаях требуется стяжка и какие задачи она выполняет. У меня аквас 180х70х70, ребра, стяжка по центру. Так вот стекло выгнулось не по длине, что вроде бы закономерно, а по высоте в центре. По длине стекла ровные что внизу (днище держит), что вверху (ребра держат, сами не гнутся). Изменено 25.3.11 автор Mad Animal |
|
#1389457 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir А конкретнее можно? Чего то я в толк взять не могу, то есть получается с ребрами пучить будет(при условии что их не выгнет) а если ещё стяжку замукалить, то всё будет айс? Как то нелогичненько получается(ИМХО конечно же) |
|
#1389470 |
|
Завсегдатай
|
|
ChoperMan Что-то мы всё время говорим об изменении геометрических размеров аквариума под статической нагрузкой и считаем, что стяжки/рёбра жескости это дополнительные прибамбахи для решения только этих вопросов(пученье, выпирание)....Но это не так, стяжки в основном призваны решать вопросы защиты аквариума от разрушения при использовании малых толщин стёкол(решили сыкономить), при нормальных толщинах никаких стяжек не нужно....У рёбер жёскости...здесь назначение двоякое - защита и пученье/выпирание, но тоже к первому ближе - при нормальных толщинах стекла никаких рёбер жёскости не нужно! Вывод: Нет желания путаться в стяжках/рёбрах жёскости - не экономь на толщине стекла! Из практики - стяжку поставить проще(даже при соответствующих толщинах стекла), чем потом нести ответственность за непредусмотренные проливы..... Изменено 25.3.11 автор Nic.51 |
|
#1389498 |
Посетитель
|
|
сообщение Nic.51 А если аквас литров 600 и более (без ребер жесткости). Какой же должно в таком случае толщины быть стекло? 20 мм и более? Прозрачность - видимость при этом не пострадает? Не сказал бы, что ребра жесткости, так мешают, зато надежность.... Думается мне бес РЖ актуально когда банка открытая, из эстетических соображений. Изменено 25.3.11 автор Pupkin |
|
#1389507 |
|
|
сообщение ChoperMan При тех же условиях что со стяжкой, что без нее пучить лобовое и заднее стекла будет практически одинаково в центральной их части. От пучений стяжка не спасает, она нужна при такой длине, когда ребра становятся чрезмерно гибкими и их изворачивает. Конкретика может быть только на конкретных примерах, они же, сами по-себе, разные и индивидуальны. |
|
#1389780 |
|
Завсегдатай
|
|
Pupkin Странно...вопрос задан, а конкретики нет....по толщине стекла, длинне, высоте и ширине аквариума....что отвечать - не знаю... |
|
#1389923 |
|
|
Nic.51 Николай, человеку хочется знать универсальную формулу счастья Смахивает на поиски философского камня. |
|
#1390040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PupkinТолщина стекла меньше всего зависит от литража аквариума. Больше всего - от его высоты, на втором месте - длина. Ребра жесткости, если очень грубо и приближенно, делают прикрепленные к ним стекла очень примерно такой же жесткости, как если бы они были монолитными с толщиной, равной ширине ребер жесткости. Стяжка, помимо фиксации ребер от изгиба, еще вульгарно делит длину аквариума (в том числе для прочностного расчета) на 2 (а если стяжек две и они расположены равномерно, то на 3 и так далее), уменьшая тем самым стрелу прогиба стекла и, таким образом, снижая требуемую ширину ребер. ышеописанное - самые общие знания для понимания взаимодействия элементов из которых может состоять аквариум. Конечно, углубляться можно до бесконечности в нюансы, но на самом деле куда как проще перебдеть и поставить стекло потолще - это куда как правильнее, чем залепить аквариум ребрами и стяжками. Особенно стяжками - они мешают сильнее всего. Более того - я полагаю что если аквариум по расчету требует стяжки, то надо не стяжку ставить, а стекло брать толще. В общем, все как в старинном анекдоте - евреи, сыпьте больше заварки! В нашем случае - хотите спать спокойно - берите толще стекло Насчет вашего вопроса - надо ли для 600л аквариума брать стекло 20мм. Как я писал - очень сильно зависит от линейных размеров. Например, для аквариума 125х125х40 без малейших проблем подойдет 10мм без ребер и стяжки. А вот на аквариум 120х20х250 при стекле 20мм не хватит ни ребер, ни стяжек, однозначно развалится Если говорить о неких более привычных пропорциях, то я планирую с делать аквариум 180х50х60 из стекла 15мм без ребер и стяжки. Прогиб будет небольшой, запас прочности - с большим запасом. В случае использования стекла толще 12мм (а по-уму и для 12мм) ОЧЕНЬ советую брать, хотя бы для смотрового стекла, ультрапрозрачное стекло. Оно при толщине 15мм прозрачнее чем обычное стекло 6мм. Да, оно стоит дорого. Но результат того стоит [/q]Думается мне бес РЖ актуально когда банка открытая, из эстетических соображений.[/q]Разумеется. Конечно, на вкус и цвет, но я полагаю что правильный аквариум - открытый. Соответственно правильный аквариум - без ребер и стяжек |
|
#1390184 Нравится serg-radomir
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Nic.51 Да любой размер из таблицы! Почему например 1100х500х600 с ребрами, а 1200х500х600 уже ребра и стяжка? |
|
#1390220 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mad AnimalПервое что надо понимать - таблица - не императив. Она - ориентир, разумеется, с запасом. Стяжка появляется при большой длине аквариума. Большая данная длина или малая - зивисит от толщины стекла. 1100 длина - малая, 1200 - уже большая. |
|
#1390232 Нравится serg-radomir
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Mad Animal Думаю Советник тебе ответил, но выглядит конечно, немного странно...1100 - ещё рано, а 1200 - уже поздно... При изготовлении аквариумов, эмпирический метод мышленья, где за основу взята вышеупомянутая таблица расчётов, даёт иногда и не такие казусы.... |
|
#1390337 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK Вопрос то был не когда появляется стяжка, а если она появляется (на конкретном примере выше), то какие функции выполняет, учитывая что 10-ю см меньшей длины стяжки не было, а значит и проблем не было. Так вот, какие именно проблемы позволяет решить стяжка?? |
|
#1390343 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK В том примере речь шла о стекле толщиной 10 мм, как в таблице. Кстати давно хотел спросить, может быть гуру аквастроения как нибудь соберутся и сделают аналогичную размерную табличку, только уже без ребер и стяжек? Было бы познавательно |
|
#1390346 |
Завсегдатай
|
|
Mad Animal Вроде все в доступной форме обьяснили - стяжка, это допонительная точка фиксации стёкол...если не лезть в дебри инженерных расчётов...делит нагрузку на N-число, количества стяжек.... |
|
#1390349 |
|
|
|
Mad Animal Может если я Вам отвечу, что таблица для тех, кто спрашивает, Вам станет понятнее? Понимаете, вариантов конфигураций аквариумов немало, при этом и стекло применяют различной толщины. Тут нужно каждый индивидуальный случай рассматривать в отдельности. Пользуясь результатом из таблички в любом случае не ошибешься и прочностные характеристики будут соблюдены. В остальном нужно думать, взвешивать обстоятельства, схему сборки и прочее, и, при имеющейся возможности (при соблюдении условий прочности), уже рассматривать возможность применения для данной конструкции конкретной стекла имеющейся или желаемой толщины, и, в соответствии с этим, схемы усиления-не усиления. Ну нет универсальной и конечно правильной методической формулы для определения этих параметров, да и "правильность" сугубо субъективной может быть. Табличка же - неплохой ориентир. Согласен, где-то она немного странно выглядит, но, придерживаясь ее, Вы можете быть уверены в том, что аквариум у Вас по стеклу гарантированно выстоит. |
|
#1390350 |
|
|
сообщение Mad Animal А что может быть проще - заходите на проамановские сайты и смотрите габариты стандартных аквариумов от ADA с соответствующей толщиной стекла. Там они все без ребер и стяжек практически. |
|
#1390352 |