Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 98) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Завсегдатай
|
|
anatoliy75А что такой разброс? Дно косо порезано? 6мм конечно многовато. Такой зазор только возле боковых стекол у дна? Склейка будет по методу "стекла вокруг дна"? Если толщина всех остальныех швов, а особенно вертикальных, в пределах нормы(1-2мм), то как бы вроде и ничего особо страшного - дно лежит на подставке, стенки стоят на ней же, дно "играть" не должно. Но для спокойствия можно будет усилить нижние боковые швы неширокими ( приблизительно 40-50мм шириной) стеклянными полосами. |
|
#1459763 |
|
Малёк
|
|
Kromsator Да склейка вокруг дна, такой зазор только у боковых стенок между передним и задним стеклом всё в норме, вертикальные швы от 1 до 3-х мм. Порезанно всё криво. В основном резал всегда сам стекло до 8-ми мм, а тут 10-ка темболее оптивайт сам не рискнул, заказал в фирме по обработке стекла когда забирал не проверял так как обрабатывали на станках и я думал, что всё в норме, а оказалось полная жоп....! И у нас в Ташкенте везде "ПРОДАННЫЙ ТОВАР ВОЗВРАТУ И ОБМЕНУ НЕ ПОДЛЕЖИТ", хотя конечо можно через защиту прав потребителей, но это длинная история и лучше не связываться. Хотя сам виноват эта фирма уже второй раз наё....., а в другой фирме цена космическая, разница в 240$ на дороге не валяется. Вот так у нас дела делаются, еслибы всегда заказывал бы у них то и резка былабы другая, а так типа получи фашист гранату в отношении разовых клиентов. |
|
#1460019 |
Завсегдатай
|
|
anatoliy75Лично мне со швами такой ширины дела иметь не приходилось, но банку чуть меньших размеров (где-то 120x50x50) со швами 3-4 мм "щупал" в магазине. Стенки "играли" немного. Качественный шов без пузырей держать будет, тем более дно лежит на подставке, стенки опять же стоят на подставке... ничего сверхстрашного нет. Как я уже писал, можно усилить эти самые боковые швы у дна неширокими стеклянными полосами, приклеенными ко дну и к боковым стенкам. А есть второй вариант: пластиковые уголки. Используются при ремонте, ими иногда углы стен, обложенных кафелем, оклеивают. Бывают неширокие, 12-16 мм. Режете по размеру, оклеиваете снаружи (с небольшим нахлестом на внутреннюю сторону, 1-2мм, только чтобы торец белого уголка закрыть) самоклеющейся пленкой нужного цвета и текстуры, и приклеиваете на углы банки, чтобы получилось типа каркасного аквариума. Клеится тем же герметиком. Тем самым и швы укрепите, и огрехи резки замаскируете. Можно только вокруг дна такой уголок приклеить. ЗЫ. Бытует мнение, что аквариумный герметик не пристает к пластмассам. Может, к каким-то и не пристает, а к таким уголкам из пластмассы белого цвета (другие не пробовал) пристает еще как - плоскогубцами не оторвешь. Изменено 29.7.11 автор Kromsator |
|
#1460176 |
Малёк
15
13 года |
|
Здравствуйте все! Собираюсь сделать аквариум 135х55х54 (д*ш*в) вода будет налита до 50см. Стенки из стекла 10мм, дно 12мм, а также ребра жесткости сверху по 7см и стяжки. Собственно вопросы: |
|
#1461044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
День добрый! Прошу помощи специалистов - собираюсь раскидать свою стойку на 4 аквариума под интерьер новой квартиры с такими размерами глубина нишы 32см - длина позволяет поставить аквариумов на 6 метров. Если сделать высоту стекла 55 см, учитывая что грунт будет занимать от 5-10 см и длиной 85 см ... т.о. образом объем брутто составит 85*55*30=140 литров. |
|
#1461057 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Nyxa 1. Если тумба достаточно жесткая, то можно и цельное оставить 2. Не нужны. 3. Три там точно ни к чему. Имхо, одной посередине хватит. 4. Нормальная 5. Подойдет |
|
#1461082 |
Завсегдатай
|
|
bolka 8мм с ребрами без стяжек, 10 - без ребер и стяжек. Если воды недоливать 5см до края, то, возможно, 8мм и без ребер хватит, но лично я бы все-таки перестраховался. |
|
#1461087 |
Малёк
15
13 года |
|
Kromsator Спасибо Вам за ответ! Очень рада, что не нужно будет резать донное стекло а то как подумаю, что его потом еще склеивать... аж нехорошо как то становилось) особенно после прочтения темы про герметики. А с тумбой все нормуль - она состоит из металлокаркаса (проф.труба 50х50х2мм), обшита ЛДСП 16мм и имеет водостойкую столешницу 3см. Если приклеивать 1 стяжку посередине, как Вы говорите, то какой она должна быть ширины, чтобы с запасом? Наверно 12см не меньше? И еще интересует вопрос про коврики... Какие материалы Вы используете? |
|
#1461387 |
|
Посетитель
|
вопрос по толщине стекла для аквариума дл.60 шир.30 выс.160-170. посоветуйте (страница 98) |
|
|
#1462229 |
Завсегдатай
|
|
Big PandaДля высоты 140-145см толщина 15 мм, для 160см - уже 19мм. Гм... как это чудо обслуживать? Изменено 5.8.11 автор Kromsator |
|
#1462608 |
Завсегдатай
|
|
NyxaШирина стяжки для ваших габаритов 10-12см будет нормально. Коврики я использую из того же материала, что и так называемые туристические коврики, только покупаю в строительном магазине. так же народ использует тонкий листовой пенопласт, пробковые коврики... Изменено 5.8.11 автор Kromsator |
|
#1462613 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Доброго времени Вот такие вот пузырики, я так понимаю, выступают. Этот самый большой, и подобных (такой же формы неописуемой) еще штуки 2-3, но в других местах и тоже у дна вот так вот. Еще встечаютсяредко очень маленькие, как справа. Я так понимаю, всё плохо? Прошу ответить опытных людей Выложу завтра, наверное, еще фото и там есть еще момент, который беспокоит еще больше пузырьков этих... Пахнет ли тут переклейкой? И если пахнет, то когда я отдиру герметик лезвием - я смогу использовать эту поверхность для склейки? Т.е. операции ножом, отрыв герметика и то что стекло было склеено - всё это не повлияет на качество следующей склейки? Ошибки все свои понял, сначала давил слишком тонкую гантелю, потом еще понял, что надо было чуть на край нижний сместить гантелю т.к. при прислонении основная часть вверх уходила силикона. Заодно тут еще вопрос. Малярный скотч отдирать когда? После всей склейки срезать с лишним герметиком? И лишний герметик внутри аквариума на дне и стенках рекомендуется? Как справа от стенки стекла и как сверху от нижнего, т.е. то что шпателем размазывается Изменено 8.8.11 автор Agrant Изменено 8.8.11 автор Agrant |
|
#1463519 |
Посетитель
|
|
Kromsatorспасибо за ответ.Рекомендации по стеклу я надеюсь точны.У клиента в стене ниша таких размеров , хочет туда такое чудо установить.П обслуживанию время покажет. Изменено 8.8.11 автор Big Panda |
|
#1463893 |
Малёк
15
13 года |
|
Kromsator Спасибо за Ваши ответы! Всё четко объясняете и главное понятно Однако, по мере приближения строительства аквариума возникают новые вопросы, а также и новые идеи... Хочу немного увеличить размеры аквы: 156х56х56 и сделать всё из стекла 12мм. А вопросы следующие: 1. Когда лучше удалять излишки силикона, выдавливающиеся с наружной стороны? Сразу же после проклейки шва убирать шпателем, или после полимеризации герметика (наверно через 1-2 недели) срезать ножом? 2. На каком расстоянии от бортика нужно лепить рёбра жёсткости? 3. При какой длине акваса оправдано составное дно? Снова решила задать этот вопрос, ведь 156см это уже не 135.. И где то недавно прочитала, что резать и склеивать дно нужно через каждые 50см(( так ли это? Жесткость столешницы пока опасений не вызывает, т.к. она лежит на металлокаркасе, но мало ли что с ней произойдет со временем, под постоянным весом >600кг, она же не каменная. 4. Ребра. Как я понимаю, без них не обойтись. Какой ширины в данном случае их делать? 5. О стяжке... Так ли она необходима вообще, эта стяжка? По адовскому куркулятору прогиб стекла посередине будет 0.31мм, а это ведь без ребер и стяжек вообче.. Или нужно таки делать также посередине 12-ти см. стяжку? Помогите плиз. Не знаю как лучше сделать. Хочется чтоб всё было прочно... |
|
#1464095 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот так вот выглядит шов 1 вертикальный при вспышке и так без нее Отчетливо видно волна на фото вспышки, и не видна при обычном свете, что это? Все вопросы предыдущего сообщения имеют место до сих пор, но повторюсь вопросом, из прошлого сообщения, который стоит наиболее приоритетным сейчас: можно ли срезать излишки силикона внутри полностью, чтобы остался только шов между стеклами? Чтобы на лицевой стороне видно было только стекло другое и никакого герметика. Я сильно потеряю в прочности? Почему никто не помогает...все на даче? |
|
#1464319 |
Завсегдатай
|
|
Nyxa 1.Я клею методом вдавливания силикона в зазоры собранного на струбцинах аквариума. Стекла перед сборкой тщательно обезжириваются (я обезжириваю в три прохода: сначала стекла целиком моются с помощью средства для чистки стекол и зеркал, затем места склейки обрабатываю либо бензином Калоша, либо средством для обезжиривания пластиковых труб Тангит, а уж затем изопропиловым спиртом марки ХЧ или выше. Все работы в новых отстиранных перчатках с резиновыми пупырышками, от медицинских резиновых следы остаются). Затем наклеиваю малярный скотч так, чтобы под галтель с внутренней стороны оставалсь 2мм, не более. Малярный скотч клею везде, где будет шов, и с внутренней стороны, и с внешней, кроме внешней стороны дна, туда все равно не подлезешь. Силикон задувается в швы с помощью одноразового медицинского шприца кубиков на 20, а лучше больше. Почему не из тубы? Да потому что там диаметр носика большой, трудно задавить в шов 1.5-2мм, и расход герметика большой. Предупреждаю - нужны сильные кисти Клею так: нижний шов вдоль передней стенки - до угла - заходим на 1.5-2см на боковой нижний, вертикальный шов. Пластиковой картой снимаем излишки герметика вдоль всего нижнего шва и вертикального, скотч от этих швов отрываем сразу же! На вертикальном шве часть герметика выдавится наружу, но там впритык к шву тоже скотч, тоже проходим пластиковой картой и сразу отрываем малярный скотч. А затем по кольцу. То есть домазываем нижний боковой ( с заходом на 1.5-2см на нижний шов задней стенки, это затем, чтобы галтель красивая получилась на стыке трех швов), вертикальный, убираем пластиковой картой излишки герметика, отрываем малярную ленту. И дальше. Пара меленьких хитростей. Малярную ленту наклеивать в порядке обратном отрыву (то есть так, чтобы очередная отрываемая лента лежала сверху следующей и не задирала ее при отрыве). И второе - я аквариум при склейке не ставлю на рейки, сразу на стол, а под швы на стол подклеиваю ту же малярную ленту. Тогда швы у дна не требуют обработки. Кстати, наверное также можно попробовать и с вертикальными швами, раньше как-то в голову не приходило. 2. Ребра жесткости рекомендуют клеить на расстоянии 20-30мм от верхнего края, но меня всегда жаба давит терять лишние сантиметры при заливке, поэтому я клеил на минимально возможном расстоянии - чуть больше 5мм. Важно обеспечить перпендикулярность ребра жесткости к стенке. И, как тут советовали, перед приклейкой ребра желательно сначала нанести тонкий слой герметика на место будушего шва(обклеиваем место шва малярной лентой, наносим герметик, проводим пластиковой картой - на стекле останется слой толщиной с малярную ленту), дать ему чуть подсохнуть, а потом наклеивать ребро. 3. Составное дно как правило делают при длине от ~120 см. На сколько частей делить, тут точных рекомендаций нет. Можно ориентироваться так - чтобы куски были не длинее 80 см. Или как стяжки - на расстоянии приблизительно равным высоте банки 4. При вашей ширине делать ребра шире 50-60мм не надо. И вообще слишком широкие ребра - зло . В идеале 4-5 толщин стекла. 5. Стяжка... Это сложный вопрос. Она ведь не только "стягивает", а еще и удерживает ребра от скручивания. При "выпучивании" стекол ребра (а это у нас длинные узкие полосы) начинает скручивать - возьмите лист бумаги, отогните полосу вдоль края буквой Г(это наша стенка с ребром) и начните ее немного выгибать, посмотрите, что будет с ребром. И вот в этом случае ребро может запросто треснуть, а это уже чревато... ЗЫ. А слона то я и не приметил Если все делать из стекла 12 мм, то можно обйтись и без стяжки. Но вот дно я бы все равно разделил на две части. Изменено 10.8.11 автор Kromsator |
|
#1464460 |
Завсегдатай
|
|
AgrantСложно ответить на Ваши вопросы, тут сколько людей, столько и мнений. Во-первых, я просто не представляю, как отрезать шов чтобы его не повредить? Ну вот возьмем шов у дна. Берем лезвие ножа для резки бумаги/обоев, кладем на дно и делаем надрез вдоль дна, то есть перпендикулярно шву. С этим все понятно. А вот как отрезать по вертикали и не залезть в шов? Если только второй надрез не делать, а взять что-то типа скребка (или стамески) и попытаться после первого надреза соскоблить силикон... И второе. Есть мнение, что швы, то есть герметик, вообще не любят подрезок. И я им доверяю (чисто на интуитивном уровне. В детстве рогатками баловались? Вот там очень важно было отрезать резину без заусенцев. Резина без заусенцев тянется и не рвется, а с заусенцами - тянется до определенного состояния, а потом рвется). Вполне допускаю, что это мнение ошибочно. Но я предпочитаю повозится с обклейкой стекол маляркой в нужных местах, чтобы сразу получить качественные швы. Вот потому и трудно Вам что-то посоветовать. Чтобы сделал я? Скорее всего, срезал излишки как получится, а затем обклеил все малярной лентой с минимальными отступами от шва (1-2мм), и проклеил галтели заново. Еще минус резаных швов - в трещинках и заусенцах, которые при резке в силиконе образуются всенепременно, со временем поселяться водоросли... |
|
#1464474 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Big Panda Ну уж явно не тоньше. На толщину стекол влияет высота и длина. В голове конечно не очень укладывается, но будь эта банка даже пару см шириной, то есть всего-то 19-20 литров воды, все равно потребовалась бы 19мм стекло. То есть что при габаритах 60х60x160 см (около 500 литров), что при габаритах 60x2x160 (~19 литров), все равно нужно 19мм стекло. |
|
#1464497 |
Постоянный посетитель
|
|
Kromsator Ну теорию эту обосновать бы еще именно на герметике, хоть и логично звучит. Срезать уже в любом случае, да и вообще-то все почти срезают так, на сколько я видел. На счет пузырей вроде понял, что не опасно относительно, а вот шов волнистый - это вопрос. Заливать буду тогда до краев, чтобы почти выливалось и смотреть швы. Прощупать надо не съезжает ли он чем-то тонким. Надеюсь этой проверки хватит, чтобы успокоиться. Никто не подскажет больше по шву? Изменено 10.8.11 автор Agrant |
|
#1464792 |
Малёк
15
13 года |
|
Kromsator Гигантское Спасибо Вам! Еще нигде ни разу не встречала таких подробнейших инструкций по правильной сборке и склейке аквариума! Этой темой интересуюсь достаточно давно и приходилось очень много времени тратить, чтоб добыть нужную информацию из разных источников. А тут Вы всё в нескольких строках описали. Гениально! Потренируюсь сначала на своем 80-ти литровом аквасе - разберу и заново склею, потом может еще какой-нибудь разберу и соберу, вообще дома 6 банок, всё началось с 80л, потом 100, 180.., теперь хочется один большой и красивый аквариум (вместо 2-3 маленьких). сообщение Kromsator Фуух, это радует )) Собсно 12-ти мм стекло и было задумано, отчасти, ради предполагаемого отсутствия стяжки (чтоб объемный фон удобней ставить), но в основном, конечно, для успокоения нервной системы А то, как поначитаешься про ужасные пузыри, некачественные герметики, винтовые перекосы и тд тп, а у всех соседей снизу евроремонт. Стекло буду заказывать из китая, потому что у нас нигде нет 12мм с распилом, только если целыми листами брать. Вы не в курсе, к китайскому стеклу были когда-нибудь какие то претензии? Или если заказать марку М1 или М0, то качество будет соответствовать? |
|
#1464847 |
|
Завсегдатай
|
|
AgrantПо волнистому шву я ежели честно по фоткам ничего не понял Это вертикально поставленные фотки нижнего (донного) шва? |
|
#1464973 |
Новичок
2
Москва 13 года |
|
Кто может помочь просверлить отверстие в акве рио 300 дома для протоки. Руки вроде нармальные но акву сверлить боюсь. |
|
#1465066 |
Постоянный посетитель
|
|
Kromsator Нет, как вот фото показано, так и есть. Т.е. это левый боковой шов. Почему-то при ярком свете вот такие вот "разводы". Надеюсь, что когда герметик полимеризуется это исчезнет. Ходя судя по тому, какие ужасные швы я видел в зоомагазине - можно немного успокоиться. Там весь шов был в пузырьках, без живых мест, все усыпано, как не разваливается, стяжек нет, ребер нет, 150л 6-8 мм стекло |
|
#1465214 |
|
Малёк
13
13 года |
|
DNKПодскажите пожалуйста! Аквариум из 8 мм стекла 350 литров. Размеры 1306045 высота. 2 ребра жескости из того же стекла, 8см шириной по всей длинне банки и 2 стяжки.. Хочу срезать стяжки, это сильно увеличит прогиб стекла? Заранее спасибо |
|
#1465500 |
Завсегдатай
|
|
александр СПбДлина 130см, высота 45см, толщина стекла 8мм - запас прочности 3.6, прогиб продольных (длинных) стенок 0.35мм. Это без ребер и стяжек. Так что если я правильно Вас понял и 45см - высота, то стяжки в принципе можно срезать. Можете проверить сами вот в этом калькулляторе |
|
#1465763 |