Малёк
|
Чрезмерно растёт pH |
Доброго! На данный момент не могу объяснить феноменальные значения pH в аквариуме (все значения в таблице). Перед отъездом в командировку (никто доступа к аквариуму не имел), провёл плановые замеры воды и настроил автоматику по подачи удобрений. Аквариум стабильно съедал удобрения и пропорционально был стабилен. В первый приезд увидел огромный слой ксена, а замеры показывали рН в 10,24 при показателях водопровода - 7,18. Свет оставил без изменений, а вот подачу удобрений отключил, провёл профилактику. Перед отъездом 15.12.24 рН составлял 7,9. По приезду 18.12.24 рН составлял 10,14. Корм отключен, удобрения отключены, грунт - пропант, свет почти шесть часов в день. Буду рад помощи, так как что именно у меня происходит - мне не понятно. |
|
#3186919 |
Завсегдатай
|
|
#3186920 |
|
Малёк
|
|
Gleb Нет. Дозатор на четыре канала. Дозатор удобрений от Modianrgb. Проблема с регистрацией в приложении Изменено 18.12.24 автор Владислав Царёв |
|
#3186921 |
Завсегдатай
|
|
Владислав Царёв А TDS тоже вырос, выходит? В оставленном на произвол судьбы резервуаре. Изменено 18.12.24 автор Gleb Владислав Царёв Я бы декорации проверил. Откуда-то вам насыпалось чего-то щелочного. Если не извне, то изнутри, значит. |
|
#3186922 |
Малёк
|
|
Gleb Дык после переезда, перезапустил аквариум. Камни те же, грунт тот же, из нового только кокос, который уже пару месяцев лежит. |
|
#3186924 |
Завсегдатай
|
|
Владислав Царёв Чем измеряете Ph? Всё та же волшебная китайская автоматика? Может сбоит благополучно? Чудес не бывает. На пустом пропанте так ph не заскачет, сдаётся мне . Даже при наличии пары-тройки "фонящих" камней. Кстати, что за камни? Владислав Царёв |
|
#3186927 |
|
Малёк
|
|
Волька ибн Ан Именно она, но сразу после аквариума, сразу замеряю под краном, а там стабильные 7 рН. И к работе дозатора нареканий нет, тем более, что он отключен с шесть дней назад. Камни гранит с берега финского, который лежит в аквариуме с апреля. Изменено 18.12.24 автор Владислав Царёв |
|
#3186928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Думаю, свет слишком мощный для такого аквариума. Растения/водоросли выедают весь доступный со2, которого в водопроводе немало, вот показатели и уходят в щелочь. |
|
#3186929 |
Малёк
|
|
Drumkar Также склоняюсь к данной мысли. Углекислота - единственный показатель, выбивающийся из нормальной картины. Но вот свет... Светильник Chihiros WRGB II 60. Режим света - шесть часов, 100%, с получасовым выходом на номинал. Аквариум - 54 литра Изменено 18.12.24 автор Владислав Царёв |
|
#3186930 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владислав Царёв 100%?! Неудивительно, что у Вас всё так заросло ксеном, Вы аквариум пережарили. Хорошо, хоть не вскипятили случайно :) Снижайте до 50% смело, от этого уже пляшите дальше. |
|
#3186932 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
Владислав Царёв Повторюсь - чудес не бывает. Либо в аквариуме присутствует мощный источник щелочи (сода отдыхает), либо автоматика врёт в прогрессии относительно возможного реального повышения ph (камушек фонит, повышая пых на десятую долю, а автоматика прибавляет единичку к каждой десятой части...). Не пробовали капельными тестами контрольнуть для сравнения? |
|
#3186933 Нравится Gleb
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar А разве в таком случае они могут уйти настолько далеко? Drumkar Опять же, свет у коллеги такой с самого запуска, как я понимаю. Чего вдруг выели? Волька ибн Ан Чисто теоретически, вроде бы немного и надо, чтобы до 10 скакнуло. Смущает, что Kh вроде как стоит ±1°. Волька ибн Ан Судя по водорослям, с водой реально что-то не так. |
|
#3186934 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Возможно, связано с тем, что подмены временно перестали делать, и огромное кол-во ксена наросло, а он тоже потребляет со2. |
|
#3186935 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar А можно чисто выеданием углекислоты аж на столько градусов повысить? Меня чот вот это смущает. Многовато, вроде, не? Владислав Царёв TDS бы замерить. |
|
#3186936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Сам наблюдал повышение ph выше 9, правда в небольших аквариумах со стоячей водой на нейтральном грунте (пропант, либо кварц + 10% сойла). Подменивал всегда водой с ph 7. Изменено 18.12.24 автор Drumkar |
|
#3186937 |
|
Малёк
|
|
Drumkar Хорошо. Как вариант поставлю на 50%, с прежним интервалом. Волька ибн Ан Как вариант. Куплю капельный вновь. Как-то купил, да при переезде выбросил, ибо очень схожи были показатели. |
|
#3186939 |
Малёк
|
|
Drumkar Два источника течения, один с аэрацией. Gleb Расчётный показатель углекислоты - ноль. За всё время ведения журнала, такого не было. |
|
#3186945 |
Завсегдатай
|
|
Gleb Немного чего? Прошу прощения, не химик ни разу, но помнится, попадалась инфа (может и тут на форуме) о нелинейности энергозатрат на изменение ph. Чем дальше от "нейтральной" середины, тем больше сил и средств требуется на изменение ph на каждую долю. Возможно, знающие химию смогут объяснить это доступнее. Возможно, речь не об энергозатратах а о концентрации ионов водорода (что-то типа "для изменения ph на единицу нужно вдвое изменить концентрацию ионов водорода, ещё на единицу - снова вдвое от полученного". Могу ошибаться в порядках, но что-то типа этого). Так что, нифига не просто, кмк. Показать скрытый текст о как... Десятикратное увеличение концентрации H+ роняет всего на единичку ph. Изменено 18.12.24 автор Волька ибн Ан Изменено 18.12.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3186950 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владислав Царёв Ну вот с аэрацией мне удавалось понизить ph до 8 в тех баночках с растениями. Даже до 7.5. не падал. |
|
#3186965 |
Постоянный посетитель
|
|
Drumkarвыше ph 8.4 вода уже без со2. 10 это 100% что то фонит, или химия в удо, тот же поташ, сода и тд Владислав Царёв КН у вас какой? Увидел 2) Что то с прибором значит. Изменено 18.12.24 автор Gra Crysis |
|
#3186971 Нравится Волька ибн Ан
|
Постоянный посетитель
|
|
Народ, вам не приходило в голову, |
|
#3186976 |
|
Малёк
|
|
Gra Crysis Доброго! Коллеги внесу ясность. Аквариум один и тот же. Грунт тот же, только промытый после переезда. На скрине таблица значений воды до момента перезапуска аквариума. Как видите - всё в норме. Переехал на семь километров в сторону, вода та же - из Невы. Тесты - те же, с указанием времени замера. Удобрения - читый KNO3 и KH2PO4, железо - хелат 11%. На данный момент отключены уже семь дней как. Один источник аэрации и один внешник с нарезкой пластиковых трубок от коктейлей. Из нового в аквариуме только кокос, который самостоятельно купил в перекрёстке, разчекрыжил и положил для веселья анцитруса. Фото старого аквариума тоже прилагаю (июль). |
|
#3187016 |
Малёк
|
|
Neznakyn Вот чтобы это проверить, мне надо взять и заполнить систему углекислотой... Но то работа, то переезд, то женщины... |
|
#3187018 |
Постоянный посетитель
|
|
Neznakynее нет конечно, но пш при этом 8.4 примерно, при этой цифре ее уже ноль, но 10 это хз) Изменено 19.12.24 автор Gra Crysis |
|
#3187046 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владислав Царёв Итак, Вы житель Санкт-Петербурга, вода мягкая. Скажите пожалуйста, Ваши показания по пункту 122: gH = 8 и gН = 2,9 мг/л; рН = 7,9; kH = 5; NO3 = 15; РО4 = 0,04. Почему у Вас два значения gH? Который из них правильный? Если даже принять, что gН = 2,9 мг/л, то кН не может быть столь большим (kH = 5). Лично я считаю рН-метр, замечательным прибором. По первым снимкам, у Вас пересвет. При таком количестве растений, удобрений не добавляют. Добавляете ли Вы мИкроудобрения? ___ Александр |
|
#3187178 |