Малёк
|
Чрезмерно растёт pH (страница 2) |
Доброго! На данный момент не могу объяснить феноменальные значения pH в аквариуме (все значения в таблице). Перед отъездом в командировку (никто доступа к аквариуму не имел), провёл плановые замеры воды и настроил автоматику по подачи удобрений. Аквариум стабильно съедал удобрения и пропорционально был стабилен. В первый приезд увидел огромный слой ксена, а замеры показывали рН в 10,24 при показателях водопровода - 7,18. Свет оставил без изменений, а вот подачу удобрений отключил, провёл профилактику. Перед отъездом 15.12.24 рН составлял 7,9. По приезду 18.12.24 рН составлял 10,14. Корм отключен, удобрения отключены, грунт - пропант, свет почти шесть часов в день. Буду рад помощи, так как что именно у меня происходит - мне не понятно. |
|
#3186919 |
Малёк
|
|
Alkor Alkor Alkor |
|
#3187197 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владислав Царёв Жесткость измеряется в градусах. У вас один столбик в таблице в российских, другой в немецких градусах жесткости. 1°Ж (Россия) = 2,80°DH (Германия). |
|
#3187202 Нравится Владислав Царёв, bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 Ну ничего у немцев своего нет, обязательно надо наш градус взять и в свой переводить И газ с нефтью через дорогу не правильный, надо его же через Индию прокачать. Изменено 20.12.24 автор bistoregna |
|
#3187205 |
Малёк
|
|
#3187212 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владислав Царёв Хорошо, значит по немецким градусам у Вас GH = 6; рН = 7,9; kH = 5; NO3 = 15; РО4 = 0,04. Это вполне приемлемые показатели. Первые три - это соответствие жёсткости воды и водородный показатель. Потом, питательные элементы NO3, РО4. К питательным я бы отнёс и микроэлементы. Однако, у Вас нет растений, поэтому питать некого, кроме водорослей. Водородный показатель рН ... Его значение во многом зависит и от яркости света и от момента, когда Вы измеряете, и от возможных подщелачивающих веществ в аквариуме. Когда установите подачу СО2, тогда сможете регулировать и рН. Вообще-то в аквариум я бы посадил гораздо больше растений. Отрегулировал бы свет. В Питерскую воду, я бы, видимо, добавлял микроудобрения, К, Fe - необходимы измерения. Вообще-то многие используют и ракушечник, в подменной воде, в аквариуме. Просто сетку с ракушечником. Хотя лично у Вас по показаниям, вполне нормальные GH и КН. ___ Александр |
|
#3187221 |
|
Малёк
|
|
Alkor Доброго ещё раз! Вы смотрите августовские показатели. До переезда на 7 км и перезапуска аквариума. На данный момент картина совсем другая. В водопроводной воде рН 7, кН 1. В аквариуме рН 8-10, кН 1-2. Скрин прилагаю Последний замер 18.12.24. Изменено 20.12.24 автор Владислав Царёв Изменено 20.12.24 автор Владислав Царёв |
|
#3187244 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владислав Царёв В водопроводной воде рН 7, кН 1. Я бы сделал лишь один вывод... У Вас в аквариуме находится предмет повышающий рН до 10. Иных причин быть не может. Доставайте из воды Ваши камни. ___ Александр |
|
#3187255 |
Малёк
|
|
#3187258 |
|
Малёк
|
|
Так и хочется воскликнуть фразой из "Следствие ведут колобки"...
- Ничего не понимаю. На 10-00 электронный показывал 8.2, сейчас 9.18. Тест нилпы показывает около 8. Достану камни, уберу органику, сменю воду. Дальше останется отключить внешний фильтр и достать кокос. После этого в аквариуме останется лишь пропант и растения. Если выживут. Изменено 20.12.24 автор Владислав Царёв |
|
#3187262 |
Постоянный посетитель
|
|
Владислав Царёв Блин, не сходите с ума. PH воды формируется угольной кислотой. Если ее нет, PH задают щелочные вещества в воде. |
|
#3187269 |
Малёк
|
|
Neznakyn Отлично. Как определить то?! По факту. Сменяю воду, убираю органику (растения отмирают), произвожу замер 7.9. Завтра утром будет 8.4 к вечеру опять 9+. Этим объёмом растений думаете возможно, за один сенс шестичасового света, выесть весь СО2, да так, чтобы был ноль... Изменено 20.12.24 автор Владислав Царёв |
|
#3187275 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3187276 |
Малёк
|
|
#3187277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владислав Царёв Да, пропустил что-то. Вроде, они не должны на ph влиять. Был бы поташ какой-нибудь, тот мог бы щелочность поднять. |
|
#3187285 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3187289 Нравится Gleb
|
Постоянный посетитель
|
|
Владислав Царёв Вообще легко. Кстати, а какое значение PH утром, до включения света? Это важно, поскольку за ночь вода насыщается CO2. |
|
#3187306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn Я бы сказал, что с таким количеством растений и такой продувкой, не будет большой разницы в содержании СО2 между ночью и днём. Имхо, рН не может с 7 водопроводых повыситься до 10 в аквариуме только лишь из-за отсутствия СО2. Я сравниваю со своим аквариумом. КН тоже низкое, не больше единицы. Аэрации нет, подаётся СО2 до 30 мг/л. Растений много, в основном длинностебелька. Грунт нейтральный, засажен почти полностью. Когда газ не подавался, то рН в аквариуме поднялось всего лишь на 1 единицу. Тоесть, содержание СО2 в аквариуме упало с 30 мг/л до не знаю сколько точно, думаю что осталось его не больше чем у ТС с продувкой воздухом. Я склоняюсь к версии Волька ибн Ан Вы калибрировали свой рН метр? На каких точках? Я калибрирую на двух точках, на 4 и на 7. Потому что рН в аквариуме между этими значениями. |
|
#3187359 Нравится Владислав Царёв
|
|
Малёк
|
|
Алекс 56 После прочтения вашего сообщения, усомнился в приборе и пошёл замерять. По рН метру 8,22, по тесту нилпы - где-то между 7,5 и 8. Буферных порошков не нашёл и их заказал, так что в абсолютных значениях результата сейчас у меня нет. Но, если смотреть относительные значения, то (на 11-00 ещё рано судить) после того как вчера убрал камни показатели и поверхностную органику - показатель ниже обычного. Обычно утром рН метр показывал 8,4-8,7, сейчас 8,22. Ожидаю вечера, нилпа показывает около 8,5, а метр 9+ Neznakyn Доброго! На 11-00 на рН метре 8,22, а нилпа между 7,5 и 8 |
|
#3187367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владислав Царёв Вот ph 8 - это вполне нормально для аквариума без подачи со2. Видимо, всё-таки ph-метр подвирает у Вас. |
|
#3187377 |
Постоянный посетитель
|
|
Владислав Царёв Ох, всегда веришь, что люди уже наступили на грабли и читают инструкции перед тем, как делать суждения об измерениях. Но нет. Такие показометры нужно калибровать перед каждым измерением. А лучше выбросить, ради душевного спокойствия. Более менее реальные значения PH показывают приборы с внешним стеклянным электродом, за которыми еще нужно правильно ухаживать. С пластиковым еще туда сюда. Лучше займитесь покупкой С02 системы. Толку будет больше. Алекс 56 Не знаю, у меня когда баллон заканчивается, всегда под 9 днем. А из карбонатки С02 растения достают легко. |
|
#3187403 |
|
Малёк
|
|
Neznakyn Ну-с... Век живи и всё равно забудешь. Проблема локализована, что не может не радовать. Каждый из вас, уважаемые коллеги оказался, в части, прав. 1. Электронный pH-метр удобен, кстати трубка внутри стеклянная, но необходима процедура, выборочной проверки капельным тестом, при сомнениях в показаниях измерений. 2. Один из камней, находящихся на грунте давал существенную прибавку к щёлочности воды аквариума. Даже при неверных абсолютных значениях электронного pH-метра, его относительные изменения за сутки - составляли ТРИ единицы рН. Данные изменения подтверждаются и капельным тестом, на нём изменения составляли ДВЕ единицы рН. Все изменения после замены 50% воды, в конце следующих суток. 3. При условии, что моя уверенность в том, что все камни находились в воде предыдущего аквариума непоколебима, но вот были ли эти камни на поверхности или держали конструкцию с берёзой под слоем грунта - сказать не могу. Огромное всем спасибо за помощь, в поиске зависимости! Изменено 21.12.24 автор Владислав Царёв |
|
#3187411 |
Постоянный посетитель
|
|
Владислав Царёв Стеклянный электрод PH выглядит так. https://www.ecounit.... Изменено 21.12.24 автор Neznakyn |
|
#3187444 Нравится Владислав Царёв
|
Завсегдатай
|
|
Владислав Царёв Так может он и не фонил раньше. Камень замедленного действия вода протекла потихоньку через поры куда-нибудь внутрь и ВЫМЫЛА. В порядке бреда. Владислав Царёв программист? Изменено 21.12.24 автор Gleb |
|
#3187449 Нравится Владислав Царёв
|
|
Малёк
|
|
Gleb Как гипотеза - вполне. Незначительно отличается от версии с поташем, который был привален грунтом. Владислав Царёв Не, скорее - конфигурист. Автоматика. Изменено 21.12.24 автор Владислав Царёв |
|
#3187452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владислав Царёв А скажи вот что - пропант ты какой и где заказывал? В целом это штука довольно нейтральная (разве что по алюминию в составе обычно вопросы, но жа ладно). Не осталось ненароком где-нить запаса? Опять же в порядке эксперимента - достать грамм 100 и залить водопроводом на трое-четверо суток. Посмотреть как pH поменяется. Про избыточный Hi-Tech на старте я тебе говорил. Тут просто подтвердили - с таким количеством посадок смысла нет. А по крупному - вообще смысла нет. Но есть желание - поехали. По капельным тестам и вообще измерениям pH - у тебя вроде дропчекер был? Там хороший состав, как раз для точного измерения значений около 7-ки (в отличии от той же НИЛПА), которая 6-7-8 различий почти не показывает. Можно его использовать. Ну и да - если не пропант, то ищем дальше. pH10 (А в Питере и 9, и даже 8) - уже криминал. Если только специально водоподготовкой такие цели не ставятся. У нас скорее наоборот - с pH4.5-5 бороться приходится коралловой крошки насыпая. Так что точно кто-то фонит. И да, kH у нас очень низкий. Соответственно карбонатная буферная емкость воды очень не большая. А другие буферные системы в аквариуме очень редкие гости. Есть ощущение, что рост в 10-ку может быть результатом слома слабого буфера в сторону щелечности. Обычно оно ломается в сторону кислотности, но поскольку буфер реально слабый - может быть и так. Тем более важно найти кто фонит и убрать. Возможно одно это решит все вопросы. |
|
#3187521 |