Малёк
|
Чёрная борода методы борьбы (страница 5) |
Всплеск роста чёрной бороды начался после увеличения света к нормам и подачи co2. Параметры воды kh7 gh 11 ph 8. Произвёл чистку органики - полная промывка грунта и промывка фильтра, замена в фильтре циолита на паралон с синтепоном. Что посоветуете как двигаться дальше.Рыб мало не перекармлеваю свет 10ч в сутки. |
|
#2496611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Из всех перепробованных методов борьбы с водорослями остановился на сейчас только на ваннах с лимонкой , и внесением перекеси вододорода в грунт при включённом свете, так и в воду на ночь, непосредственно перед выключением света.Перекись 6% , продаётся в магазинах для самогоноварения, литровая бутылка, цена копейки. |
|
#3186507 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
|
WViktor поделитесь плиз вашим опытом содержанием аквариума с остатком PO4=0,03 и менее в конце недели и ростом бороды. Я сам НЕ содержал так (сложновато с моими тестами, а моряки с Hanna легко), видел как это делал биохимик из океанариума (в пресном танке) и всё получалось... подкрепляя это научной работой. Изменено 16.12.24 автор Oleg-Sever |
|
#3186510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Мой опыт не поместится в один комментарий. Дам вам ссылку на свою страницу "ВКонтакте", там все найдете ...Моя страница |
|
#3186514 |
Постоянный посетитель, Бан до 24.01.2025
|
|
WViktor Могу недорого продать два предложения для печати на ваших визитках, в которых будет включен весь ваш опыт. Честно и без сарказма. Перешлю в ЛС, если захотите. |
|
#3186515 |
Завсегдатай
|
|
WViktor подскажите плиз какими тестами пользовались когда содержали аквариум с остатком PO4=0,03. SALIFERT имеет шкалу до 0,03, но точности такой НЕ даст... Очень хочется повторить ваш опыт, НО на покупку Hanna пока не готов. А вы на Hanna Phosphorus Colorimeter HI736 делали наверно? Изменено 16.12.24 автор Oleg-Sever |
|
#3186516 |
|
Завсегдатай
|
|
Викторович13 А в какой дозировке? |
|
#3186525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3186532 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Я никогда не отмечал такую точность измерений. Более того, Не считаю, что нам необходима такая точность. Достаточно видеть динамику, процесс повышения или понижения. Если по тесту нельзя определить остаток, я описываю это как "легкий след". Некоторые аквариумисты поступают иначе, определяют такую концентрацию на глаз. Я не вижу необходимости в такой точности. Что вам даст, если там, на самом деле не 0,3 а, например 0,1, что-то изменится в ваших выводах или действиях? думаю ничего. Как я понял, вы не стали ничего читать. Уточню. Раньше, когда делал первые эксперименты замерял тестами Cera, иногда Тетра, сейчас есть и Сера и Нилпа. |
|
#3186537 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktor Странный вы человек! зачем тогда пишите такое: WViktor в ответе на: Oleg-Sever WViktor про Ph4 менее 0,03 речь!!! Мне ничего не даст. Выше написал, что видел такой опыт в океанариуме (на пресном танке). Вы же возразили...теперь выясняется и тестов у вас таких НЕ было... WViktor Правильно ничего, т.к. речь про концентрацию менее 0,03!!! Есть науч. работы, о гибели многих водорослей в PH4 менее 0,03 (ссылку не дам, надо искать). Изменено 16.12.24 автор Oleg-Sever |
|
#3186544 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Как я вижу вас интересует не опыт, а желание доказать, что такую точность нельзя отмечать при измерении тестами. Неудовлетворительную точность тестов обсуждали уже тысячу раз, может и больше. Не вижу необходимости начинать это обсуждение снова. Свое мнение о том, что нам не нужна точность, я уже написал. Тем не менее, считаю, что тесты очень полезны если ими пользоваться с умом. |
|
#3186547 |
Завсегдатай
|
|
WViktor нет совершенно НЕ правильно меня истолковываете (переводите), я писал так: Oleg-Sever И мне эта тема интересна, а вы сказали, что это не так и вы пробовали. У многих (в крупных городах) есть доступ к проф. лабораториям...у меня нет. Думал у вас есть такое оборудование (для контроля PO4 менее 0,03)! Если точно контролировать, Фосфор сначала ещё разложить (выделить) надо и конечно в домашних условиях это не сделать (трудно сделать)...наверно. Изменено 16.12.24 автор Oleg-Sever |
|
#3186551 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Пока вы будете носить свою воду по лабораториям, концентрация в аквариуме сто раз поменяется. Oleg-Sever Что вы там планируете "раскладывать и выделять" в фосфоре? Я уже вам написал, как следует пользоваться тестами, и почему могут появиться такие точные показания у других аквариумистов. А вы опять за своё. Всё, ухожу в монастырь.!!! P.S. В женский. Изменено 16.12.24 автор WViktor |
|
#3186555 |
Свой на Aqa.ru
|
|
О чём вы спорите, коллеги? Устраняем выбросы ила из фильра и весь способ борьбы с бородой! Естественно, её желательно сначала вывести сайдексом или лимонкой.Иначе процесс затянется на долго. |
|
#3186611 Нравится bistoregna
|
Завсегдатай
|
|
WViktor Фосфор бывает органическим и неорганическим (минеральным) БРЭ: Фосфаты https://bigenc.ru/c/... Фосфор https://bigenc.ru/c/... Изменено 16.12.24 автор Oleg-Sever |
|
#3186612 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb10- 15 мл на 50 л, но бывало и более дозировал, но лучше не надо. |
|
#3186615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Прочитал статьи по ваше ссылке. 1. Какие выводы вы, лично, сделали прочитав эти статьи? 2. Как эти знания можно использовать в аквариумистике? |
|
#3186621 |
Завсегдатай
|
|
WViktor простому аквариумисту (как я) имхо НИ как, Сначала подумал: вы какие-то научные работы делаете, раз категорично возражаете другим биохимикам. Что у вас есть доступ к лаборатории, т.к. поддерживать PO4 менее 0,03 любителю имхо НЕ возможно (очень трудно). Изменено 16.12.24 автор Oleg-Sever |
|
#3186622 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Научных статей у меня нет. Но есть ненаучные которые вполне могут помочь аквариумистам создать безпроблемный, благополучный аквариум. То, что удобрения которые мы подаем в аквариум отличаются от тех удобрений которые вырабатываются непосредственно в аквариуме (в том числе и фосфаты) я определил без научных изысканий. Об этом вы могли бы прочитать в моей статье "Аквариум без водорослей...". Oleg-Sever Простому нельзя, а кому можно? Где они? Вы пытаетесь доказать сами не знаете что... Oleg-Sever У вас какая-то каша в голове. Ph не фосфат Выдержка из статьи: Общепринятой датой открытия фосфора считается 1669 г., когда в результате поисков философского камня немецкий алхимик Х. Бранд при обработке упаренной мочи углём с последующей дистилляцией и конденсацией под водой выделил светящееся в темноте вещество. Насчет поисков философского камня я уже писал в своих коментах, да, ищут и наши аквариумисты. А выпаривать, нагревать и всё прочее... у нас любят в разделе "Удобрения". Там что только не делают чтобы создать какие-то лучшие удобрения, на их взгляд, которые поставят на ноги и мертвые растения. Вам лучше туда это написать. Там не простые аквариумисты!!! Изменено 16.12.24 автор WViktor |
|
#3186628 |
Завсегдатай
|
|
WViktor не Ph а PO4!!! WViktor ещё раз...я НЕ биохимик, озвучил следующее (и не более): Oleg-Sever |
|
#3186631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Так я с вами поделился своими знаниями -дал вам ссылку выше , читайте. Про PO4=0,03 уже написал, сколько можно спрашивать одно и тоже. |
|
#3186632 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktor вопрос: 1) вы проводили опыт содержания аквариума с PO4 менее 0,03? И борода НЕ пропала? Если НЕ проводили, то отвечать НЕ надо! 2) Если проводили, то какими тестами пользовались? Других вопросов к вам не имею. сами же написали: WViktor |
|
#3186634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3186640 Нравится Oleg-Sever
|
Завсегдатай
|
|
раз речь была про тесты то вот неплохое сравнение Тесты на фосфаты (PO4-test): какой удобнее? Изменено 16.12.24 автор Oleg-Sever |
|
#3186642 |
|
Модератор , Советник
|
|
Непонятно, зачем подняли тему, где последнее сообщение было двухлетней давности. Что касается бороды, то как мне кажется, с появлением в культуре глутарового альдегида проблема бороды просто перестала быть проблемой. У меня в акваримах ее обычно не видно, но точно знаю, что в каком-то зачаточном виде она где-то есть. И если появляются видимые кисточки, например, на выхлопе из фильтра, то вполне минимальная однократная доза сайдекса на ночь все проблемы решает. Возможно потому, что в моих условиях бурного роста бороды и так не происходит. |
|
#3186655 Нравится Oleg-Sever, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
может кому-то интересно О рыбохозяйственном нормативе предельно допустимой концентрации на фосфаты Constantin_K ну да...избавиться проблем сейчас нет! Я с 2008г использую временами Сайдекс, т.е. 16лет уже. Но если не сбалансировать Фосфор, то снова появится, лично у меня 100% рецепта нет, что заявляют биохимики изложил выше. P.S. И канистра 5л Johnson & Johnson купленная ещё в 2008г работала до 2024г...может эфект и снизился, НО работала. Изменено 16.12.24 автор Oleg-Sever |
|
#3186659 Нравится sokolik67
|