Свой на Aqa.ru
|
Что такое аквариум? (страница 2) |
ThebА что такое аквариум? Дайте, пожалуйста, своё максимально чёткое определение. По мне, аквариум - это емкость с водой в которой содержаться гидробионты, выбранные владельцем ёмкости. Изменено автор Инед Изменено автор Инед |
|
#2669331 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Это с чего вдруг? Замкнутость означает полное отсутствие взаимодействия с внешним миром. |
|
#2669645 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Просто вы путаете замкнутую и закрытую системы. 1. Замкнутая (изолированная) система- это система в которой нет обмена с внешними телами ни энергией, ни веществом (в том числе и излучением), ни информацией . 2. Закрытая система – система, в которой есть обмен только с энергией. 3. Адиабатно изолированная система -это система в которой есть обмен энергией только в форме теплоты. 4. Открытая система - это система, которая обменивается и энергией, и веществом, и информацией. |
|
#2669646 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Ок. Путь будет так. Считал, что это синонимы. Вообще, не вижу смысла как-то отдельно выделять обмен массой. Тем более, что вещество может переходить в излучение и наоборот. Важен сам факт: есть обмен чем-то или нет. Но что касается природных биологических систем, то они даже в этих терминах и незамкнутые и открытые. Это же относится и к аквариумам, даже тем, которые на доливах: рыбу кормим, вода испаряется, воду доливаем, газообмен с атмосферой происходит. Разве что, в данной терминологии закрытой можно назвать пресловутую запаянную сферу с креветкой внутри. Изменено автор Constantin_K |
|
#2669662 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K В этой терминологии, если исключить метеориты и ракеты, Земля пока является закрытой экосистемой. Что вполне логично. |
|
#2669668 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Погуглил - ты прав. Видать, 30 лет назад считали, что биологам такие тонкости не нужны. Но биологические системы, включая и наши аквариумы, - открытые. |
|
#2669669 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Особенно с учетом того, что вся вода по большей части скорее всего кометного происхождения, как а многие химические элементы в земной коре - метеоритного (золото, например, попало в земную кору уже после того, как последняя стала твердой). Кстати, и сейчас метеоритного вещества падает немало. А атмосфера с какой-то интенсивностью теряется. Ну и не только по этой причине экосистему Земли следует считать не только незамкнутой, но и открытой. Экосистема Земли сосредоточена в земной коре и окрестностях. Недра земли с точки зрения экосистемы - это такая же внешняя часть экосистемы как и космос. А с недрами идет постоянный обмен веществом. Изменено автор Constantin_K |
|
#2669671 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Просто полностью замкнутые системы это теоретические изыски. Физически такие системы невозможны. Тебе режет ухо кривое использование терминов биологии, меня не мучают чужие ошибки в использовании терминов физики. Не упомяни ты про физику первым, да плевать, по смыслу ты прав. Но раз уж вспомнил, то нужно уточнить. В этом контексте важно то, что создать полностью замкнутую систему нам в принципе не дано, как не старайся. Света можем лишить, но обмен теплом с внешней средой будет происходить всегда. |
|
#2669683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K ... естественно отбрались, а потом уж представили широкой публике результат эволюции ... Вот-вот. А потом некоторые кричат, мол не все звенья между обезьяной и человеком открыты. И вообще, а как же удовольствие от процесса? Зачем это фанатичная работа на результат? Вон какое любопытное обсуждение получается... Хотя... Понимая что имел в виду Theb говоря "полуоткрытая", смысл практически не поменяется если сказать просто "открытая". И да, мне все равно нравится его определение. Хоть от него и попахивает псевдонаучностью. Мне, во всяком случае, как-то трудно более кратко и понятно сформулировать то, что получилось у него. Опять же gray13 сформулировал предельно кратко, но... Лично у меня осталось ощущение некоторой недосказанности. И, пожалуй, фактической неточности. Я, например, черную бороду точно не выбирал. Это она меня выбрала. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2669685 |
|
Премодератор, Советник
|
|
MinimumLaw Рискуя увести тему сильно в оффтоп, все же спрошу. Если люди потомки обезьян, то почему у современных приматов науке до сих пор не попалось особи с отрицательным резус-фактором крови? Изменено автор Olga K Button |
|
#2669692 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2669693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2669695 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Меня в школе учили что Чарльз Дарвин был первым, кто высказал подобное предположение. Во всяком случае мне запомнилось именно так. |
|
#2669698 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Двойка Вашему учителю - Дарвин такого не писал и не говорил. А вот что он писал в книге "Происхождение человека и половой отбор": "Так как человек, с генеалогической точки зрения, принадлежит к узконосым обезьянам Старого Света, то мы должны заключить, сколько бы ни протестовала наша гордость против подобного вывода, что наши древние родоначальники должны быть отнесены к этому семейству. Мы не должны, однако, впасть в другую ошибку, предполагая, что древний родоначальник всего обезьяньего рода, не исключая и человека, был тождественен или даже близко сходен с какой-либо из ныне существующих обезьян". А т.н. симиальная теория антропогенеза (утверждающая, что человек произошел от обезьяны), которую так смело приписывают Дарвину, - плод трудов Бюффона. |
|
#2669702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Можно я двойку себе оставлю? Серьезно, мне проще согласиться с тем, что это я неуч, чем с тем что моя учительница биологии в школе была неграмотной. Я слишком уважаю своих учителей. А особенно тех, которые как мне кажется, дали мне знания нужные в жизни. Наша сельская школа в этом плане была совершенно уникальна. И особеностям ухода за растениями и животными нас учили не только в теории, но и на практике. И на школьном приусадебном участке, и в коровнике, и на совхозных полях. Потому двечник - это я. Но что Вы хотите от человека, который после такого обучения в программисты ушел? И да, спасибо. Теперь буду знать. |
|
#2669705 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2669706 Нравится MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184Странно, всегда считал Землю крайне зависимой от Солнца, как от источника, поставляющего до 90% энергии и вполне себе гравитационно воздействующего на Землю. Более ни менее закрытой может я бы посчитал солнечную систему в пределах гелиопаузы. В какой-то мере биототы колоний бактерий в горных породах и подледных озерах антарктики можно считать закрытыми, но утверждать не берусь. Изменено автор Theb |
|
#2669718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Земля является не только не замкнутой системой, но и не закрытой. |
|
#2669763 Нравится Александр Ершов
|
|
Постоянный посетитель
|
|
vladi-ogВ первом приближении второй закон термодинамики работает в локальных масштабах, так что неубывание энтропии в закнутом пространстве не есть рост энтропии. Позвольте поинтереоваться, что же в луке затронуло ваши нежные струны души. Примитивный эукариот со здоровым куском археи-симбионта. Изменено автор Moderator |
|
#2669786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw По памяти и возможно не дословно, Чарльз Дарвин говорил, что у людей и обезьян был общий предок, а вот то, что человек произошел от обезьяны он ни когда не говорил. И да, если что, Чарльз Дарвин (великий человек наряду с Энштейном) был ИМХО как ни странно верующим в бога человеком, во всяком случае официально. Изменено автор vladi-og |
|
#2669788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Theb Уважайте своих предков и будет вам счастье И да, вы ведь тоже с большой буквы симбиот, в вас различных "левых" организмов (без некоторых конечно вы бы не смогли жить) в десять раз больше, чем собственных клеток, да, нет. Да и собственные ваши клетки под большим вопросом, а не перерожденные ли (эволюция будь она не ладна) в ваши клетки колонии древних "архей", бактерий и других микроорганизмов? |
|
#2669792 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vladi-ogНе знаю как вы, а я рассово чистый эукариот. Все поглощенные низшие вроде митохондрий под контролем. Однако, не чужда мне и щедрость, поэтому на пара кг пришлых бактерий с вирусами, что живет во мне не истребляется антимбиотиками и противовирусными препаратами |
|
#2669796 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Аквариум - это вода , набор химических и биологических элементов , правильные и неправильные действия и мысли аквариумиста ... |
|
#2669799 Нравится Tagir
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Theb А вот это совершенно правильно, гарантией нашего существования как вида не в антибиотиках и противовирусных препаратах к которым многие зловредные микроорганизмы давно привыкли, а в иммунитете, как врожденном, так и в приобретенном, ну и в дальнейшей эволюции и да, я не против науки в.т.ч. и медицинской (если можно так выразиться). |
|
#2669812 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ThebДостаточно ёмкое определение. Спасибо. Прошу прощения, потерял ход мысли, вынужденно отвлёкшись на долгое время от темы, в которой просил дать определение. Но раз так вышло, что появилась новая тема... ThebЭто назначение аквариума (отношение к предмету). Аквариум, как некая система, может иметь различные назначения. Так один и тот же аквариум может быть: и частью интерьера, и сооружением; объектом изучения и фигнёй, чтобы была; даже оружием, и пр. предстваляющий собой полузамкнутую экологическую совокупность гидробионтов и среды, основу которой представляет жидкое состояние H2O, значимые химические и физические параметры которого являются детерминированными и контролируемыми с достаточной для определенного целевого промежутка времени точностью.Столь кратко и ёмко - лучше и не сказать. , а расширить отдельные понятия и дополнить определение при необходимости всегда можно. |
|
#2670116 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Вы хотите собрать коллекцию максимально четких чужих определений понятия аквариум, хотя своё собственное мнение у вас уже имеется? Что такое аквариум? Это то, что данному конкретному человеку нужно для его целей. У одного - для работы, у другого - для приятного интересного досуга, у третьего - просто для красоты интерьера. И ещё многим разным людям - для многого разного. |
|
#2670188 |