Завсегдатай
|
Что значит благополучный аквариум? (страница 2) |
Добрый вечер. |
|
#2565577 |
Свой на Aqa.ru
|
|
благополучный это аквариум, где все питательные вещества сбалансированны. рыбы вырастают до максимальных кондиций и ничем не болеют. растения растут пышными и сочными без дефектов. водорослевые обрастания на минимуме. параметры воды статичны. в таких аквариумах ошибки в обслуживании не приводят к каким либо последствиям в долгосрочной перспективе. |
|
#2565659 |
|
Посетитель
|
|
Derrikвот до этого ответа я считала свой аквариум благополучным))) |
|
#2565660 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea А как Вы считаете, что именно можно на 100% назвать составляющей благополучного аквариума или может есть некий список составляющих, и входит ли в этот список нерест? Ох ничего себе, постоновочка вопроса. Временами складывается ощущение, что философы (на крайний случай психологи) на форуме темы вбрасывают и из профессионального интересе за развитием событий наблюдают. Ну да ладно. Давайте, как всегда, с конца. Нерест не показатель. Во всяком случае не 100% и безоговорочный показатель. У разных рыб разное нерестовое поведение и усреднять здесь просто нерезонно. Нет нереста у неонов в моем аквариуме. Во всяком случае я не видел. И что, признавать его неблагополучным? Так у меня сомы с ума сходят, а от расплодившихся мечей пришлось даже барбусов завести. Короче говоря, не аргумент. Смотря на нерест можно говорить о комфорте конкретной рыбы в конкретном аквариуме. Но даже тут одного нереста мало. Нужна самоподдерживающаяся популяция. И потом, а как быть с аквариумами вообще без рыб? Они по определению не благополучны? А вот как говорить о благополучности в режиме "средней температуры по больнице"? Слишком разные аквариумы, слишком разные владельцы, слишком разные требования. Кому-то чтоб стабильно 10 рублей с литра, кому-то баланс, кому-то нерест, кому-то редкие травки, да мало ли что еще. Но давайте попробуем. Что все темы объединяет? Извечные инь и янь - т.е. баланс расходов и доходов, работы и удовольствия, затрат и прибыли, волнений и удовлетворения. Поэтому я бы сказал, что благополучный в данную единицу времени аквариум - это аквариум, который в данную единицу времени имеет как минимум нулевой баланс затрат и прибылей во всех смыслах этих терминов, применимых к аквариумистике. Впрочем, чего с нас технарей взять - так и норовим гармонию алгеброй проверить. |
|
#2565694 |
Посетитель
|
|
В моем аквахозяйстве благополучным считаю один аквариум, в котором рыбы выздораливают, отращивают плавники, отъедаются после лечения (покупала больных рыб и с откушенными плавниками), в котором баланс не расшатывается, если перекормить или сменить бОльшую часть воды или сделать глобальную перестановку с поднятием мути. Такой у меня только один, к сожалению. В нем всего 30 литров. Но это мой самый благополучный аквариум. Неблагополучно там только одно - вездесущая кладофора. Но я не особо с ней борюсь - ни СО2, ни доп.удобрений в нем не используется, только подмены. |
|
#2565701 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
nikola134А я вас так и поняла. Putimcevaвот и у себя 1 аквариум только считаю благополучным. В нем никогда НЕ болеют рыбы, НЕ заводятся вредители, нет водорослей. Он стабилен всегда, даже после работы карантином или лазаретом он быстро восстанавливается, легко переносит и масштабные подмены, и масштабные пересадки, и периоды существования на доливах. Да что там, я могу бросить в этот аквариум растение, покрытое водорослями, из другого аквариума, и наутро оно будет чистым! И все это несмотря на объективно слабый свет, неподачу СО2 и удобрений. |
|
#2565703 |
|
Завсегдатай
|
|
По мне так благополучный - это тот где рыбы не дохнут, лечить не надо, нитраты/фосфаты в балансе и не зашкаливают даже в случае глобальных перестановок, бывают мелкие перекосы, но они не требуют больших танцев с бубном, можно на недолгое время забить на подмены или уехать на недельку отдохнуть, так чтоб к аквариуму никто не подходил. |
|
#2565712 |
Премодератор
|
|
MinimumLaw Нерест как раз показатель. И очень значительный показатель благополучия. А вот отсутствие нереста - да, не всегда показатель неблагополучия. Что, собственно, вы и сами подтвердили вышеприведёнными словами. Многие рыбы, как известно, неохотно идут на нерест в "старой" воде. К ним можно отнести харацинок, коридорасов, карповых, некоторых цихлид (тех же пельвикахромисов, к примеру) и т.д. Многие отказываются нереститься в условиях скученности или в присутствии назойливых соседей... Это не значит, что с аквариумом проблемы. Наоборот, играя, например, с подменами, можно по своему усмотрению регулировать периоды нереста и периоды "отдыха"... Но то, что на нерест идут здоровые рыбы в благоприятных для них условиях (в том числе и по количеству населения и совместимости), не может не быть, если и не безоговорочным, то, во всяком случае, очень значительным показателем благополучия аквариума. Конечно, могут быть оговорки. Можно вспомнить тех же нотобранхиусов. Говорят, они нерестятся даже смертельно больными. Ну, тут уж деваться им некуда - век их и так короток. Но.., с другой стороны, вырастить их в помоях тоже не получится . |
|
#2565729 |
Постоянный посетитель
|
|
Linea Это когда смотришь на аквариум и внутри себя понимаешь, что не зря он тут стоит. А что внутри аквариума происходит - это вообще не главное. Природу не обманешь. Биотоп комнатного аквариума так и останется в комнате. |
|
#2565833 Нравится Сафи, Александр Ершов
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Linea Нерест не является состоянием благополучия. Достаточно примеров, где при лечении, ихтиофтириуса например, рыба дохнуть начала пачками, пошли массовые подмены воды, температура высокая, рыба пошла на нерест, хотя находится, можно сказать, в коме. И т.д. Или Нотобрахиусы, толчком для нереста идет пересыхания водоемов. В аквариумах, икру отложенную рыбами, в торфе влажном хранят в шкафу, что бы личинки народились. Нерест, это совпадение некоторых абиотических факторов в данном отрезке времени. Благополучный аквариум тот, где по возможности, соблюдены условия для конкретных рыб. При этом, рыба живет без стресса. Как пример, аквариумы Аммано, мало приспособлены для жизни рыб. Иными словами, красота, в человеческом понимании, совсем не является нормальными условиями для рыб. Хоть там, как тут говорят растения растут., цитата Derrik Ни какого отношения к благополучию для рыб, это все не имеет. Имеет только косвенное. Но рыба пластична и способна подстраиваться под разные условия, но это не говорит, что эти условия, являются для них благополучными. Особенно, размер рыбы. Поставьте протоку в голый аквариум, кормите на убой и получите бегемота, но счастливым его вряд ли можно будет назвать. |
|
#2565846 |
Премодератор
|
|
Митрич 793 А мы сейчас о счастливых рыбках или о благополучном аквариуме? |
|
#2565854 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Счастливая рыбка, может быть только в благополучном аквариуме. Так что, решайте сами, есть разделения счастливой рыбки и ее благополучия, или нет. |
|
#2565859 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Митрич 793 Более того, частый нерест может быть причиной неблагополучия. Такое не только у рыб проявляется. Например, насекомое-палочник, будучи схваченный хищником, может разродиться. Насекомое чувствует приближение смерти, поэтому пытается сохранить хотя бы свое потомство. Или люди. Там где большая смертность, там высокая рождаемость. |
|
#2565861 |
Посетитель
|
|
По мне, так "благополучный" - это где все в меру. Растения растут и размножаются, но при этом присутствует некоторое количество водорослей, где вода чистая, но в то же время присутствуют разные червячки и мелкие ракообразные. Где рыбы активны и окрашены в естественные природные цвета. |
|
#2565862 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Митрич 793 как вы определяете испытывает рыба счастье или нет? у вас какие то тесты на счастье имеются? здоровый вид растений как раз таки свидетельствует о том, что в воде всего достаточно в том числе и витаминов с минералами. Изменено 29.11.18 автор Derrik |
|
#2565863 Нравится Василий 12, vladi-og
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Mio Я их даже специально выращиваю, при чем очень долго иногда получается. Эта бороденка пол года пестуется. По мнению некоторых аквариумистов, это уже получается не благополучный аквариум. Хотя усы пока не проросли, а только бородка, сможет и получу снисхождение. И камни, подбитые зеленкой, тоже мне нравятся, естественно получается. |
|
#2565864 |
Премодератор
|
|
Митрич 793 Тогда надо определиться, что есть счастье для рыб (да и для растений заодно). Мне - и думаю, большинству - привычно считать счастливыми размножающихся рыбок. Но вы утверждаете, что нерест - не показатель. А что тогда? Вряд ли движение чайлдфри захватило и аквариумных обитателей. |
|
#2565868 |
Постоянный посетитель
|
|
Derrik Я рад, что растения не страдают авитоминозом. Осталось только, например, постричь Неонов на лысо и можно их, в не авитоминозные, Аммановские полянки сажать. |
|
#2565869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Митрич 793 бородка свидетельствует лишь о том, что у вас много непереработанной органики в воде, а это недостаточная биофильтрация. к благополучному аквариуму я бы такой аквариум не отнес. Митрич 793 когда нечего ответить, лучше ничего не отвечать. |
|
#2565870 |
Премодератор
|
|
Derrik Вы путаете благополучный с выставочным. |
|
#2565871 |
Посетитель
|
|
Ой , был когда-то грех... В далекие студенческие годы у меня суматранцы нерестились в 15 литрах на столе, в свежем аквариуме, довольно голом в смысле растений, после подмены дистиллятом (я его таскала из НИИ домой, сейчас к сожалению такой возможности больше нет). А до этого, у них же я лечила солью хилодонеллу. И пожили они точно не долго, правда уж не помню, каков был финал... |
|
#2565872 |
|
Завсегдатай
|
|
#2565873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2565875 Нравится Василий 12
|
Постоянный посетитель
|
|
Derrik Здесь Вы правы, потому что даже не поняли смысл мной сказанного. Учите мат часть, хотя бы о тех же Неонах и почему их нужно постричь на лысо. Не знали, что Неоны не лысые, как другие рыбы? И по поводу бородки, Вы опять в просак попали, я же сказал, что выращиваю ее пол года. Знаете как ее выращивать, если ее нет в аквариуме? |
|
#2565876 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Митрич 793 и как же вы ее выращиваете? фильтр не моете? перекармливаете? благополучно звучит. Митрич 793 неонов я действительно не держу, НО что то мне подсказывает, что для понимания того, что рыбе не нужно обрезать плавники их заводить не обязательно. возможно у вас есть какие то ссылки на источники, что такая процедура необходима? |
|
#2565878 |
Постоянный посетитель
|
|
Derrik В точку, вешаю в выхлопу из фильтра камень, губку не мою определенное время и там начинает нарастать бородка. А так ее мне в самом аквариуме в избытке не надо, то соблюдая периодичность, она там и нарастает, как на камне, так и на выхлопе, но не переходит в сам аквариум. А в аквариумах, где нет фильтров, у меня и бороды нет. Там ее вырастить можно, если только угробить сам аквариум. Вот Вам и вся Ваша биофильтрация. Derrik Я где то написал про плавники? Вы не видите разницы в волосах и плавниках? |
|
#2565886 |